Организация складов и технология складских операций. Складские операции

- 235.50 Кб

Введение………………………………………………………… …………………..3

Глава 1 Организация сладов и технология складских операций

1.1. Организация складов…………………………………………………………. ..5

1.1.1 Выбор параметров…………………………………… ……………………….7

1.1.2. Общие требования…………………………………… ……………………...10

1.1.3. Планировка помещений………………………………………………….. …13

1.2. Технология складских операций……………………………… ……………...18

1.2.1.Технология операций по поступлению товаров на склад……………........18

1.2.1.1. Разгрузка товаров…………………………………………………………. 19

1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………… ……………20

1.2.2. Технология хранения товаров на складе………… ………………………..21

1.2.3. Организация и технология отпуска товаров со склада…………………...26

Глава 2 Состав складов и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»

2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………….31

2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34

2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………... 39

Заключение ………………………………………………… ……………………...43

Список использованной литературы ……………………………………………..45

ВВЕДЕНИЕ

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам.

Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.

Главной целью курсовой работы является рассмотрение организации складского хранения товаров на предприятии.

В соответствии с поставленной целью в работе решается ряд задач:

  • содержание и принцип организации складских операций;
  • технология хранения и размещения товаров на складе;
  • укладка товаров на хранение;
  • режим хранения;
  • требования к хранению отдельных видов товаров;
  • товарные потери, происходящие при хранении.

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, чему и посвящена данная работа.

1.1. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДОВ

На любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т. д. Такие объекты предприятия представляют собой склады.

Склад - это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям, обеспечивающий сохранность товарно-материальных ценностей, позволяющий накапливать необходимые запасы. Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.

Классификация складов предприятия проводится по ряду признаков, основными из которых являются: вид объектов хранения, уровень обслуживаемых потребностей, степень оснащенности (оборудованности) склада. В зависимости от вида объектов хранения различают следующие внутризаводские склады: материальные, полуфабрикатов и заготовок, готовой продукции, инструментов, оборудования и запасных частей, хозяйственные, отходов и утиля. При традиционной схеме управления предприятием материальные склады находятся в ведении отдела снабжения, производственные склады - в ведении производственно-диспетчерского отдела, склады готовой продукции - в ведении отдела сбыта. В условиях интегрированного управления цепью поставок отделы снабжения, производственно-диспетчерский и сбыта объединяются в единую службу управления материальным потоком (под этим или другим названием), управление соответствующими складами централизуется в рамках данной службы, реализуется сквозное управление материальным потоком предприятия - от его входа до выхода. Остальные склады находятся в ведении соответствующих служб предприятия (инструментальной, ремонтной и т. д.).

В зависимости от уровня обслуживаемых потребностей предприятия (завода) склады бывают общезаводские и цеховые. Общезаводские склады - это снабженческие (материальные склады, склады покупных полуфабрикатов, топлива и других материальных ресурсов, закупаемых для производственных нужд), производственные (межцеховые склады заготовок, полуфабрикатов, сборочных единиц, в том числе модулей), сбытовые (склады готовой продукции и отходов), инструментальные (ЦИС), склады оборудования и запасных частей и хозяйственные склады (для хранения материально-технического имущества для хозяйственных нужд). Цеховые склады - это склады материалов и заготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные склады (для хранения межоперационных, межучастковых и межцеховых заделов).

В зависимости от степени оснащенности (оборудованности) склады подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые. Открытые склады представляют собой оборудованные площадки под открытым небом, расположенные на уровне земли или приподнятые в виде платформ. Оборудованность площадок предполагает наличие насыпного или твердого покрытия (поверх грунта), ограждений, отбортовки, подпорных стенок, эстакад, систем освещения, сигнализации, охраны, разметки и указателей. На открытых площадках хранятся материалы, не подверженные порче от атмосферных явлений (осадки, температура, ветер, прямые солнечные лучи) и не наносящие вреда окружающей среде (радиоактивное, бактериологическое, химическое заражение, через атмосферу и грунтовые воды). Полуоткрытые склады представляют собой такие же оборудованные площадки, но под навесами, частично защищающими от атмосферных явлений. Используются обычно для хранения материалов, требующих укрытия от осадков, но не подверженных порче от температурных изменений.

Закрытые склады представляют собой специально оборудованные помещения в зданиях или отдельные строения (здания) различной этажности, частично или полностью исключающие влияние атмосферных явлений на объекты хранения или их влияние на окружающую среду. Закрытые склады могут быть отапливаемые и неотапливаемые, с естественной и принудительной вентиляцией, с естественным и искусственным освещением и т. д. Закрытые склады могут быть оборудованы специальным, образом для создания особых условий (изотермических, изобарических и т. п.) хранения и грузопереработки специфических продуктов и материалов. Для материалов, огнеопасных, взрывоопасных, иным образом опасных или вредных для человека и окружающей среды, создаются специальные хранилища закрытого типа, в том числе герметичные (подземные или полуподземные сооружения, емкости и т. д.).

При организации склада встают следующие задачи: выбор параметров, общие требования, планировка помещений.

1.1.1. Выбор параметров

До аренды или проектирования склада необходимо решить следующие задачи:

  • определение задач складского хозяйства в логистической цепи движения товаров предприятия;
  • выбор места для строительства склада или выгодно размещенного склада для аренды;
  • подготовка технического задания на строительство или учет конструктивных особенностей и технико-эксплуатационных возможностей арендуемых складских помещений при разработке схем использования складского пространства, планов размещения стеллажей, технологии складских операций, маршрутных карт и т.д.;
  • оптимизация использования помещений - планирование наиболее выгодного использования объемов помещений при размещении стеллажей, оборудования, проездов и проходов;
  • выбор методов и способов хранения, обеспечение создания необходимых условий;
  • выбор и определение применения оборудования и техники в складских работах;
  • постановка задач для механизации технологических операций;
  • определение порядка эксплуатации склада.

Предприятие определяет способ организации хранения запасов, учитывая:

  • наличие или отсутствие собственной товаропроводящей сети;
  • назначение товарных запасов - начальные (у изготовителя), промежуточные в товаропроводящей сети (региональные или территориальные) или конечные (последние перед потребителями);
  • формы осуществления реализации товаров - оптовая, мелкооптовая, розничная;
  • планируемый товарооборот по объему и весу;
  • финансовый потенциал предприятия;
  • потенциал сбыта в интересующем предприятие секторе рынка;
  • опыт работы предприятия;
  • финансовые задачи складирования;
  • виды товаров, ассортимент, физические объемы и вес каждого товара, специфические требования к их хранению;
  • количество групп и наименований товаров;
  • сезонность спроса на товары;
  • территории, откуда товары будут поступать и куда отправляться;
  • виды имеющихся транспортных связей;
  • планируемые маршруты перевозок;
  • условия перевозок, разгрузки, погрузки;
  • физические объемы и вес получаемых и отгружаемых партий;
  • ожидаемая динамика поступления и вывоза товара планируемый годовой грузооборот склада;
  • планируемая эффективность использования складской площади;
  • ожидаемая себестоимость складской переработки грузов;
  • планируемая оборачиваемость запасов;
  • намеченный уровень механизации складских работ.
  • необходимость складской обработки - разукомплектации получаемых партий, комплектации отгружаемых партий, сортировки, подбора ассортимента и т.п.

Прежде чем выбирать помещение для организации склада или переоборудовать имеющееся, определяют вид складирования – способ размещения грузов в пространстве склада, который влияет на степень использования площади и объема, возможность механизации операций, капитальные вложения, эксплуатационные затраты, квалификацию персонала. 1.2.1.Технология операций по поступлению товаров на склад……………........18
1.2.1.1. Разгрузка товаров………………………………………………………….19
1.2.1.2. Организация и технология приемки товаров по количеству и качеству на складе……………………………………………………………………………20
1.2.2. Технология хранения товаров на складе…………………………………..21
1.2.3. Организация и технология отпуска товаров со склада…………………...26
Глава 2 Состав складов и технология складских операций РУПТП «Оршанский льнокомбинат»
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………….31
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии………………………………34
2.3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства………………………………………………...39
Заключение ………………………………………………………………………...43
Список использованной литературы ……………………………………………..45

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций, общее у которых — обслуживание поступающей на склад продукции. В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность.

Характеристика складских операций

1. Разгрузка и приемка грузов. Разгрузка представляет собой логистическую операцию, заключающуюся в освобождении транспортного средства от груза. Приемка груза — это документальное подтверждение получения груза на хранение. При осуществлении операций по разгрузке и приемке грузов необходимо ориентироваться на условия поставки заключенного договора. В соответствии с этим подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование.
Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации. Существуют различные варианты выполнения погрузочно-разгрузочных работ старно-штучными грузами, например, механическим способом или с помощью средств малой механизации. И представьте, как тяжело разгружать грузы с дирижаблей!
Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют эффективно проводить разгрузку. Главное при этом — обеспечение быстрой разгрузки, чтобы освободить транспорт для его дальнейшей эксплуатации и быть готовым для прибытия следующего груза. Помимо разгрузки необходимо сверить фактические параметры прибывшего груза сданными товарно-сопроводительных документов, а также документально оформить прибытие груза и сформировать складскую грузовую единицу.
2. Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приемки, затем груз переправляется в зону хранения и уже потом — в зону комплектации и на погрузочную рампу для отправки потребителю. Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться при минимальной протяженности во времени и пространстве. Маршрутизация и график движения внутрискладских транспортных средств (каров) подчиняются правилам транспортной логистики. Они объезжают территорию склада по определенному маршруту и с установленной периодичностью. Это позволяет избежать неэффективного выполнения операций. На больших складах транспортировка напоминает движение общественного транспорта: она проходит по определенным маршрутам и временным графикам.
3. Складирование и хранение. Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования — эффективное использование объема площади склада. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и в первую очередь складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается на стеллажи или в штабеля. Как правило, во время хранения груз находится или в специальной упаковке, или на поддонах, что облегчает его обслуживание.
Размещение грузов проводится таким образом, чтобы пространство под рабочие проходы на складе не загромождалось и была возможность использовать необходимые подъемно-транспортные машины и механизмы.
Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют системы адресного и свободного хранения. В первом случае у каждой продукции есть свое строго определенное место, а во втором — она размещается на любом свободном месте, имеющемся на складе.
4. Отбор товаров из мест хранения — может производиться двумя способами: отборка целого грузового пакета или части пакета без снятия поддона. Эта операция может выполняться с разной степенью механизации, например, с помощью средств малой техники (механизированная отборка).
Существуют различные способы организации выполнения отборки грузов. Она может осуществляться или в местах хранения грузов (на стеллажах), или подаваться к рабочему месту отборщика, где необходимое количество груза отбирается, а остальное подается назад в место хранения.
5. Погрузка. Завершает технологический процесс на складе операция погрузки. Погрузка — логистическая операция, заключающаяся в укладке груза в транспортное средство.
Помимо число «складских» функций, связанных так или иначе с хранением продукции, современные склады выполняют функции по реализации продукции. С позиции управления они могут подчиняться как сладскому, так и коммерческому отделам организации (в случае холдинговых структур). Этот же принцип «реализации со склада» мы можем хорошо наблюдать на примере многих торговых центров, объединяющих функции оптовых (мелкооптовых) складов с розничной торговлей: «ИКЕА», «Ашан» и др.
Также со складов реализуется некондиционная продукция, прошедшая специальную процедуру уценки.
Принимай взвешенное решение
Современное управление строится на основе консенсуса специалистов. Прежде всего, должны быть альтернативы решений, которые подлежат всестороннему обсуждению. Не следует спешить, пока не рассмотрены все возможные альтернативы. Но, когда принято решение, медлить не следует (немаваси).

Требования к складским процессам

Правильно организованный технологический процесс работы склада предприятия должен обеспечивать:
. четкое и быстрое проведение количественной и качественной приемки товаров;
. точный учет находящейся на хранении продукции;
. эффективное использование средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ;
. рациональное размещение товаров на складе, обеспечивающее максимальное использование имеющихся площадей;
. обеспечение сохранности товаров, находящихся на складе;
. выполнение требований по рациональной организации складских операций по отборке товаров с мест хранения, их комплектованию и подготовке к отпуску.
При планировании складских помещений необходимо соблюдать следующие основные требования:
. максимально использовать складские площади;
. обеспечивать соответствие между физическими свойствами продукции и техническими параметрами используемых транспортных и погрузочно-разгрузочных средств;
. иметь центральные коридоры, обеспечивающие свободный поворот в них транспортных средств и встречное их движение;
. правильно спланировать складские помещения с точки зрения организации приемки, комплектования и отгрузки товаров;
. организовать движение грузопотоков таким образом, чтобы перевозки складского транспорта были сведены к минимуму;
. учитывать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Подходы к определению склада в логистике, его функции и виды. Характеристика складских операций. Размещение и хранение товаров на складах. Документальное оформление поступления, хранения и реализации товаров на примере предприятия ООО "Золотая Леди".

    курсовая работа , добавлен 17.12.2015

    Сущность, функции и задачи оптовой торговли. Общие требования к хранению товара на складе. Характеристика ТД "Копейка" и его складов. Технология приемки, хранения и отпуска товара на примере ТД "Копейка", а также документальное оформление этих операций.

    курсовая работа , добавлен 28.10.2011

    Повышение эффективности складских операций. Продвижение товаров с точки зрения логистики. Виды складов и их классификация. Организация размещения и хранения продукции. Складской учет на базе штрих-кодирования. Функциональные возможности "1С-склад".

    дипломная работа , добавлен 09.08.2015

    Звенья технологической цепи товародвижения. Механизация погрузочно-разгрузочных работ. Основные функции складов. Организация квалифицированной приемки товаров по количеству и качеству на складе. Ухудшение качества тары. Устройство торговых зданий.

    контрольная работа , добавлен 11.10.2010

    Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций, его планировка и устройство. Определение ассортимента хранимых товаров. Расчет площади складских и административно-бытовых помещений. Организация технологического процесса на складе мясной продукции.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2011

    Понятие складского технологического процесса. Специфика организации, технология приемки товаров. Принципы хранения товаров. Способ размещения грузов в пространстве склада, возможность механизации операций, эксплуатационные затраты, квалификация персонала.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2015

    Тип и специализация предприятия и его размещение. Организация хозяйственных связей с поставщиками и покупателями. Организация складских операций, управление складским технологическим процессом. Порядок формирования ассортимента товаров, тарные операции.

    отчет по практике , добавлен 13.06.2014

ГЛАВА 7

^ ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЙ

7.1. Принципы организации складских операций

Среди разнообразных функций складов важнейшей являеться бесперебойное снабжение товаров розничным торговым предприятиям. Выполнение этой функции требует четкой и быстрой организации складских операций с минимальными расходами работы и средств на движение товаров в торговую сеть, обеспечение сохранности товаров в процессе обработки и сохранения, эффективное использование работы складских работников и широкое применение средств механизации.

Многообразие видов складов обуславливает разную структуру складских операций, особенно операций, которые характеризуют производственный профиль склада (распределительный, долгосрочного сохранения, перевалочный и другие). На оперативные складские процессы важное воздействие оказывают следующие показатели:


  • объем партий товаров, которые поступают (что отгружается), степень сложности ассортиментов и физико-химические свойства товаров;

  • величина складской площади, складов и планирования складских помещений;

  • технологическое оборудование и уровень технической оснащенности складов;

  • месторасположение складов на пути движения товаров;

  • структура розничной сети, которая обслуживается;

  • размер товарных запасов и продолжительность их сохранения.
Все операции, выполняемые на складах, делятся на складские и экспедиционные.

Складские операции - это операции, связанные с обработкой товаров. Они могут быть основными и дополнительными. К основным операциям относятся:

А) прием товаров, который включает разгрузку товаров с транспортных

Средств, взвешивание, проверку количества мест, сортировку мест и товаров, раскрытие тары, проверку содержимого тары по колличеству и качеству;

б) хранение товаров - это операции по размещению и укладки товаров на месте сохранения, создание оптимального режима сохранения, осуществление необходимых санитарно-гигиенических мероприятий и заботу за товарами в процессе их хранения;

В) отпуск товаров - отбор, упаковка, перемещение товаров внутри склада, а также их загрузка на транспорт.

К дополнительным складским операциям относятся распаковывание, упаковка, сохранение и ремонт тары, фасоква товаров, замораживание (мяса, масла, плодов) и созревание некоторых фруктов. Экспедиционные операции содержат в себе процессы по приему и сдачи товаров органам транспорта, доставки и сдачи товаров покупателям при централизованной завозке. Совокупность взаимозависимых между собой складских операций, которым подвергается товар с целью его подготовки к следующему этапу товара представляет собой технологический процесс на складе, принципиальная схема которого представлена на рис. 7.1

Последовательность выполнения складских операций для разных складах не одинаковая. Складские операции могут быть развернутыми и сокращенными. их количество и характер зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являеться: товарная специализация склада, тара и упаковка, способы доставки и сохранение той или иной группы товаров, объемно-планировочное решение склада, используемые средства механизации. Для каждого склада должна быть детально разработанная рациональная схема технологического процесса, важнейшей составной частью которой являеться механизация погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ. Развернутая схема технологии складских операций включает следующие виды работ (табл. 7.1.)


Выгрузка на приемную рампу

Рис. 7.1. Схема технологического процесса работы общетоварного склада.

Таблица 7.1.
Детализация операций технологического пронесения на складе


Виды складских работ

Основные операции и последовательность их выполнения

1

2

Погрузочно-разгрузочные работы; разгрузка ж/д вагонов, контейнеров, автомобилем и их загрузка

- Внешний осмотр, проверка целостности пломб и
раскрытия или вагона контейнера; - осмотр этапа
груза, который поступил, (склад тары н ее
упаковка, наличие завалов);

Разгрузка товаров в зависимости от способов
сохранения, применяемых средств механизации
(формирование грузового пакета на поддоне;
укладка товара на тележку; укладка на контейнер и
т. д.);

Загрузка сформированных партий товаров на
автомобильный транспорт для отправления в
розничную сеть (поддонов с товаром,
контейнеров, тар-оборудования, тарных единиц на
грузовых тележках).


Прием товаров, которые поступили по колличеству и качеству

- Прием товаров по количеству (отбор тарных
мест для раскрытия, раскрытие тары, подсчет
количества единиц и соответствия
сопроводительным документом);

Прием товаров по количеству (отбор и доставка
контрольной партии вместо товароведа-бракера,
раскрытие тары, бракераж, доставка и укладка
проверенных партий на месте охраны);


1

2

Внутрискладские работы: перемещение товаров к месту сохранения, укладка товаров в штабеле (стеллаже), перемещение в зону доработки, фасовка, комплектование заказов и отпуск покупателям

- Перемещение сформированных грузовых пакетов в
зону приема, зону сохранения и из мест
сохранения в зону комплексирования и
отгрузки (поддонов, с товаром, тары-
оборудование, личных тарных единиц);

Укладка на сохранение, отбор из мест охраны,
фасовна и упаковка (поддона, тар-оборудования,
отдельных тарных единиц по способам сохранения

Стеллажи, штабеля);

Комплектование заказов и отпуск
получателям

Отбор из места сохранения согласно заказу
необходимого количества поддонов тар-оборудования,
отдельных тарных единиц, оформление
сопроводительных документов, проверка отборки и
отпуск покупателям


Организация и выполнение основных складских операций, связанно с разгрузкой транспортных средств. Наибольшее распространение на практике поступления грузов на склады оптовых и розничных предприятий имеют следующие виды транспортных средств:

Диспетчерская служба складского объекта, получив уведомление о прибытии железнодорожных вагонов, передаст работникам станции указания о порядке формирования и подачи вагонов и размещению их по фронту разгрузки. При этом определяются места разгрузки и средства механизации.

После проверки целостности пломб и внешнего осмотра вагонов, при котором особое внимание обращается на техническое состояние вагона (состояние люков и наличие открытых повреждений), оформляется разрешение на разгрузку и приоткрывается дверь вагона. Для въезда погрузчика в вагон устанавливают перекидной мостик из эстакады.

При поступлении непакетированих штучных грузов погрузчиками доставляются со склада поддоны, на которые вручную укладывают товары, которые поступили на склад. Если междверное пространство в вагоне свободно от товара, операция укладки товара на поддон осуществляется непосредственно в вагоне, при полной загрузке вагона - на железнодорожной эстакаде.

После формирования пакетов с товарами с помощью погрузчиков они перемещаются в зону приема склада.

Разгрузка контейнеров из железнодорожного или автомобильного транспорта производятся в зоне работ мостового крана. В процессе разгрузки они сцепляються на транспортную тележку (грузоподъемностью 5 т) и доставляются в экспедицию зону приема склада.

Вариант поступления многотоннажных контейнеров (10-30 т) автомобильным транспортом предусматривает снятие контейнера и его установку на специальные опоры эстакады. Его разгрузка производится так же, как и железнодорожного вагона.

В процессе разгрузки транспортных средств осуществляется прием товаров по количеству, количеству тарных и грузовых мест.
^ 7.2. Организация приема товаров

Товары на складе принимают по колличеству и качеству. Прием товаров по качеству является важнейшим средством борьбы против проникновения в сеть товаров, которые не отвечают стандартам, с дефектами и не пользуются спросом у населения.

Прием товаров по количеству разрешает обеспечить сохранность товарно-материальных ценностей, проявить и предотвратить разворовывание материальных ценностей.

Проведение приема товаров в установленном порядке, в определенный срок и правильное оформление документов дает возможность предъявить санкции к поставщикам, грузоотправителям или транспортным организациям.

Основными требованиями к организации приема товаров есть своевременная в пределах установленных сроков тщательная проверка количества и качества принятых товаров.

Для работников, которые осуществляют прием товаров, следует определить конкретные функции и участки работы. Материально ответственные лица должны хорошо знать порядок и правила приема товаров, а также особенности приема отдельных видов товаров. И, прежде всего, такие нормативные документы, которые регламентируют приемы товаров, как: стандарты, ТУ, договоры, инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по колличеству и качеству.

С целью проведения приема товаров с минимальными расходами времени, проводятся подготовительные операции: определяется количество грузчиков и транспортных средств для вывоза грузов со станций назначения, а также количество подъемно-транспортных механизмов для перемещения и складирования товаров внутри склада, подготавливают место приема для товаров и необходимую документацию, заранее определяют места сохранения товаров.

Для успешного проведения вышеперечисленных подготовительных операций необходимо знать время прибытия груза, размер прибывающих партий товаров и характер их приема.

Пункты приема товаров разнообразные. Товары принимаются на складе поставщика, на железнодорожных станциях, пристанях и в портах назначения, а также на складе получателя. На своем складе покупатель может принимать товары, доставленные поставщиком, транспортно-экспедиционной конторой, а также экспедитором склада, который доставил товар автомобильным транспортом или базы автотранспортного предприятия. На прирельсовых, пристанционных складах, торговых предприятий прием производится непосредственно от железной дороги.

Определение места приема товаров зависит от местонахождения поставщика, способа доставки товаров (самовывоз централизованная доставка), а также от обусловленности места приема товаров в договорах.

Прием товаров на складе поставщика осуществляется при вывозе продукции получателем. Товары принимает экспедитор или другие представители получателя.

Товары в открытой таре и без тары принимаются по колличеству мест и массы нетто (числу товарных единиц). Качество товаров определяется по внешним признакам. Получая незатеренные товары, получатель после проверки количества и качества товаров оформляет прием своей подписью в счете-фактуре, накладной или других документах. Прием незатарених товаров представителем покупателя становиться окончательным и после подписания документов он несет ответственность за сохранность товаров целиком.

Принимая затаренные товары, представитель покупателя проверяет количество мест, маркирование, массу брутто, указанные в накладной или счете-фактуре, и делает внешний осмотр мест. Масса нетто (число товарных единиц) принимается по трафарету. Одновременно производится осмотр состояния тары и упаковка. В этом случае, расписываясь в документах о приеме товаров, следует сделать предостережения о том, что товар принят без раскрытия тары и проверки содержимого каждого места, т.е. по колличеству мест и массой брутто.

Если при приеме выявленно отсутствие маркировки, повреждение тары, следует товары не принимать и требовать от поставщика сделать соответствующее маркировку и упаковку. На товары, которые отпускаются, поставщик выписывает накладную или счет-фактуру в 3-х экземплярах. Один экземпляр с распиской получателя остается у поставщика, два других выдаются получателю товаров.

Прием товаров от транспортных организаций. Прием товаров от иногородних поставщиков производится на ж.д. станциях или пристанях в портах назначения, если торговые организации не пользуются услугами транспортно-экспедиционных, контор.

Прием грузов делает агент или экспедитор склада получателя. Работники, уполномоченные на получение грузов от ж.д., водного, воздушного транспорта должны иметь доверенности грузополучателя на получение груза и документ, который удостоверяет лицо. Органы железнодорожного, водного, воздушного транспорта обязаны известить грузополучателя о прибытии на его адрес грузов в установленные по договору сроки.

Неуведомление в установленный срок получателя о прибытии товаров лишает права органы транспорта в получении штрафа за простой вагона и платы за сохранение груза. Прием товаров на станции назначения начинается с внесения всех надлежащих платежей грузополучателем.

Потом представитель грузополучателя расписывается о получении груза в дорожном сведении и ему выдается транспортная накладная со всеми приложениями.

Дальше представитель получателя должен тщательно проверить перевозочные документы. Прежде всего, правильность заполнения всех реквизитов накладной, а потом по накладной устанавливает, неперегружался ли груз в пути, или отцепляли через неисправность вагоны. Получатель проверяет также наличие и выдачу всех документов, которые числятся в транспортной накладной.

Прием начинается с внешнего осмотра вагона (целость, исправность пола, крыши, дверных затворов - дверь, наличие пломб и соответствуещие отпечатки на пломбах, указанные в перевозочных документах).

Если по действующим правилам нужно определить массу вагона, то осуществляется взвешивание вагона на вагонных весах.

После раскрытия вагона осуществляется внутренний осмотр вагона, определяется его внутреннее состояние, соблюдение правил нагрузки и укладка грузов, а также в случае перевозки скоропортящихся товаров (ледопоступление и температурный режим) и соответствие установленного срока доставки грузов. Потом проверяется маркирование (отправная, транспортная и специальная); состояние и стандартность тары.

Товары, находящиеся в исправном вагоне, не перевешивают. Об этом делаеться специальная пометка на обратной стороне железнадорожной накладкой.Наличие штатной отметки подтверждает законность предьявления претензий грузоотправителю, если в дальнейшем по ходу приемки будет обнаружена недостача, повреждение, порча товаров.

Обнаружив при приемки неисправность вагона, контейнера, повреждение запоров, нарушение упаковки, грузополучатель обязан потребовать от представителя железной дороги перевешивание груза, проверка наличия товаров.

Выявленные расхождения оформляються коммерческим актом, который составляеться в день обнаружения неисправности начальником станции или его заместителем с участием предстаувителя, старшего весовщика и др. При получении груза со склада станции акт составляеться в момент выдачи груза.

Если нет никаких причин для составления коммерческого акта, производится разгрузка товаров и соответствие фактического количества мест числу мест, указанных в транспортных документах.

Таким образом, последовательность операций приема груза от ж.д. транспорта может быть представленная следующей схемой, (рис. 7.2..)

^ Виды актов и мотивы, которые вызывают их составление при приеме грузов от железной дороги

Основанием для материальной ответственности органов транспорта, грузоотправителей и грузополучателей при перевозках служат: акт общей формы, коммерческий и технический акты, а также оценки по транспортным накладным.

^ Акт общей формы составляется при отсутствии сопроводительных документов, при отсутствии и несоответствии пломб.


Внутренний осмотр вагона

Прием грузов

Прибывши в прибывших в неисправных вагонах с

Исправных вагонах несоответствующими пломбами

Оценка в ж/д Разгрузка с вагона

Накладной

Проверка колисества мест, массы

Разгрузка груза и качества товаров

Р
ис 7.2. Виды и последовательность операций приема вагонных отправок на станциях назначения

Технический акт оформляется при повреждении вагона или контейнера. Мотивами для составления коммерческого акта могут послужить:


  • несоответствие наименования, массы, количества мест груза данным, указанным в перевозочных документах; повреждение груза;

  • нарушение установленных правил, условий и сроков перевозки;

  • возвращение транспортом похищенных грузов.
Кроме перечисленных основ, которые требуют обязательного составления коммерческого акта, последний может быть составленный по требованию грузополучателя при не передаче железной дорогой на железный подъездной путь груза в течение 24 часов после оформления в товарной кассе выдачи груза по документам. При отказе пункта назначения от составления коммерческого акта, грузополучатель при вывозе груза направляет письменную жалобу начальнику отдела движения. В случае неполучения ответа приема осуществляется по правилам инструкции «О порядке приеме продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

^ Прием товаров на складе получателя.

На своем складе получатель получает товары, которые доставляются поставщиком или экспедитором этого склада.

Прием товаров осуществляют материально-ответственные лица, шо обязанные хорошо знать правила приема товаров.

При доставке товаров поставщиком, работники состава, прежде всего, проверяют правила перевозки товаров, установленных стандартами и ТУ. Дальше производится их прием за количеством. Проверка качества незатареного товара осуществляется немедленно при завозке их на состав в присутствии лица, которое доставило товар.

Затарені товары проверяются за количеством мест и массой, а число товарных единиц проверяется после раскрытия гари. Однако получатель может в момент приема товаров сделать раскрытие тары с целью проверки количества единиц в каждом месте. Товары, масса которых не может быть проверена к раскрытию тары, принимаются по фактической массе брутто каждого места.

Если нет расхождений в массе брутто на трафарете и фактической, то это отбивается подписями, в противном случае составляется акт на фактическую массу брутто при участии представителя поставщика. При отсутствии расхождений в фактическом количестве (массе) мест с данными сопроводительных документов, прийом-сдача товаров осуществляется распиской работника состава, который принял, на сопроводительных документах.

Во всех других случаях несоответствия, повреждение тары, составляется акт.

Сроки приемки товаров за количеством предполагаются стандартами, ТУ, договорами. Если в перечисленных документах срок приема для определенного товара не установлен, то они определяются инструкцией «О порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления за количеством». Порядок актирования недостач, выявленных при проверке, состав комиссии и правила вызова представителя поставщика, содержания актов на недостача определена также названной инструкцией.

Рис. 7.3. Виды и последовательность операций приема вагонных отправок на станциях назначения.
Прием товаров по качеству обусловленн стандартами, ТУ, договорами. Прием товаров по качеству являеться очень трудоемкой операцией и проводится лицами, компетентными в вопросах определения качества товаров. Сроки приемки отдельных товаров по качеству обусловлены стандартами, ТУ, условиями договоров и контрактов.

Если в перечисленных документах срок приемки по качеству не обусловлен, то окончательный прием осуществляется согласно инструкции, которая также должно быть отражена в договорах и контрактах.

Продукция с гарантийными сроками службы проверяется по качеству при раскрытии тары, но не позднее установленных гарантийных сроков. Акт о скрытых недостатках должен быть составлен в течение 5 дней при выявлении дефектов, но в пределах гарантийного срока.

Проверка качества товаров осуществляется сплошь или выборочно.

Выборочная проверка допускается в случаях, предусмотренных стандартами, ТУ. Выборочная проверка с распространением результатов на всю партию осуществляется при однородности партии или товаров, когда проверка требует расходов большого количества времени. Например, часы, мелкая галантерея, картофель, овощи, напитки.

Если в процессе проверки выявленное несоответствие качества, то необходимо вызвать представителя поставщика.

Вызов одногороднего представителя обязательный. Представитель иногороднего изготовителя вызывается только в случае, если это предусмотрено договором.

При одногороднем снабжении явка представителя во время, указанное в вызове, но не позднее 4 часов для скоропортящихся товаров.

При иногороднем снабжении не позднее 3-х дневного срока с момента получения вызова (не учитывается время на проезд).

При неявке в установленный срок проверка качества производится вместе с экспертами служб, наделенных полномочиями контроля за качеством товаров в данном регионе. Это могут быть эксперты центров стандартизации, метрологии и сертификации, управлений по защите прав потребителей, торгово-промышленной палаты и др.

^ 7.3. Организация сохранения товаров

Сохранение товара - одна из основных функций складов. Эта функция вызвана необходимостью образования запасов товаров в сфере производства, обращения и потребление. Сохранение являеться сложной и ответственной операцией, которая требует учета разнообразных свойств товаров с целью защиты их от воздействия вредных факторов, максимального уменьшения потерь, количеств и изменения качества товаров.

^ Общие требования к сохранению.

На товары в процессе сохранения влияют факторы физического, химического и биохимического характера.

Так, факторы физического характера приводят к механическим повреждениям товаров - к изменению цвета, высыханию и т.п., а факторы химического характера (неоптимальная влажность воздуха, и разные вещества, которые проникают на места сохранения) снижают качество многих товаров. Биохимические факторы вызывают наиболее значительные потери товаров и возникают под воздействием микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Не менее важным требованием к организации сохранения есть максимальное использование складской площади, емкостей оборудования и работы складских работников при минимальных расходах обращения.

Организация сохранения товаров на складах начинается с распределения помещений для сохранения товаров. Для этого производится группировка однотипных товаров по режиму сохранения и с учетом их специфических свойств, таких как повышенная влажность, гигроскопичность, способность легко воспринимать посторонние запахи, могут легко воспылаться и другие.

В холодильниках и охлаждаемых камерах общетоварных складов следует сохранять, предусматривая раздельные камеры, такие товары: мясную гастрономию, рыбу свежемороженую, рыбную гастрономию, молочные продукты, консервы мясные и рыбные, соленую рыбу и селедки.

В отопительных складах - вина и безалкогольные напитки, масла растительные, сахар и кондитерские изделия, непродовольственные товары, такие, как ткани, готовое шитье, белизна, головные уборы, трикотаж, галантереи, парфюмерия, музыкальные инструменты.

В неутепленных складах сохраняют товары не чувствительные к холоду, к температурным колебаниям: краски, химикаты, стройматериалы, посуда, и др.

Размещение товаров в камерах хранения осуществляется, прежде всего, с учетом свойств товаров и воздействия, как товары могут повлиять один на другой. В связи с этим следует помнить, что такие товары, как сахар, карамель, ряд мучных кондитерских изделий, соль, очень гигроскопические. Спички и изделия из некоторых пластмасс - легко загораются, а чай, масло сливочное, печенье, легко воспринимают посторонние запахи. На металлические изделия влияет повышенная влажность. С химическими товарами нельзя сохранять ткани и швейные изделия, а туалетное мыло также с изделиями кожи. Не менее важным принципом размещения товаров являеться закрепление за каждым товаром постоянного места сохранения, которое позволяет создать строгий порядок в расположении товаров, четкость в работе склада и создает условия для учета товарных запасов.

Выбор места для конкретного товара зависит от срока сохранения, частоты поступления и отпуска, а также от грузоемкости и транспортабельности товаров. В отдаленных местах камер следует размещать товары, которые сохраняются на складе более продолжительное время, ближе к выходу - товары громоздкие, трудные, с небольшим сроком сохранения. При размещении товаров целесообразно также товары, которые чаще всего отпускаются в одной партии, размещать вблизи друг с другом.

При размещении товаров нужно учитывать принцип очередности потери товаров, т.е. обеспечить отпуск тех товаров, которые поступали на склад раньше. Этот принцип осуществляется путем спаривания штабелей или стеллажей для сохранности одного товара.

^ Для упрощения и ускорение работы по размещению товаров на местах сохранения осуществляется индексация мест сохранения.

Сущность этой индексации в следующем:

А) для товаров, которые сохраняются в штабелях, используется нумерация
штабелей в форме табличек, которые вывешиваются в углу;

Б) для товаров, которые сохраняются на стеллажах, индекс указывает не только конкретный стеллаж, но и ряд (полку), место. На основе индексации выполняются технологические планы-карты.

Индексация мест сохранения разрешает повысить производительность работы, оказывает содействие достижению высокой культуры работы.

При размещении товаров необходимо добиться равномерной загрузки склада, а следовательно максимального использования складской площади.

Важное значение в организации сохранения товаров на складах отнгоситься к укладке товаров, котороя обеспечивает:

Лучшую сохранность товаров;

Очередность отпуска;

Создает удобства для контроля за состоянием товарных запасов, для отбора, перемещения, загрузки и разгрузки мест сохранения.

Товары на складах сохраняются навалом, установленные рядами, в штабеле на подтворках, в штабелях на поддонах и в контейнерах, на стеллажах, а также на вешалках и крючках. Выбор способа укладки товаров зависит от их свойств, устройства и оборудования складов, от степени механизации и автоматизации складских операций.

Навалом сохраняются картофель, некоторые овощи, зерно, силикатные стройматериалы. Насыпью – мелкоштучные товары без упаковки. Рядами устанавливаются крупногабаритные товары: пианино, мебель, холодильники. На вешалках сохраняются швейные изделия, на крючках - охлажденное мясо.

Наиболее распространенный способ сохранения - штабельный. В штабелях сохраняются как продовольственные, так и непродовольственные товары. Штабелюються товары на подтоварниках, поддонах и в контейнерах.

Высота штабеля зависит от свойств товара и прочности тары, высоты складского помещения, от предельной нагрузки на один кв. метр площади пола, а также от типа применяемых механизмов.

Вид товара и тары влияет на высоту штабеля. Так, например, она должна быть: для парфюмерных товаров не более 1,5м; мыла хозяйственного – 4м, мыла туалетного - не более 2 м.

При выборе высоты штабеля следует учитывать, что в высоких складах имеет место разность температур до 4°С вверху и внизу штабеля.

Стойкость штабеля зависит от способа (вида) его укладки. Различают такие виды укладки штабелей: на подтворниках прямая, перекрестная или в клетку, обратная, колодцем; на поддонах одноблочная, двухблочна, «П» - блочная тройником, и «П» - блочная петерином.

От высоты и конфигурации штабеля зависит нагрузка на 1 кв. м. подлоги камер хранения. В многоэтажных составах эта нагрузка зависит от механической прочности перекрытий и должна составлять не более 1,2 т - для верхних этажей и до 3,5 т для 1 поверху.

Для нормальной циркуляции воздуха свободное пространство между штабелями и потолком складского помещения составляет при укладке грузов в ящиках не менее 0,5 м, а при укладке грузов в мягкой таре - не менее 1 м. Штабеля укладывают на расстоянии 0,5 м от внешней стены и не менее 1,5 м от приборов отопления. Проходы между штабелями должны быть до 1,5м



Рис.7.4. Средства укладки товаров при штабельном сохранении.
Сохранение товаров на стеллажах осуществляется, как правило, на подсортировочно-распределительных складах.

Стеллажный метод сохранения применяется:

А) для продовольственных товаров: консерв, кондитерских, бакалейных товаров, а также для продовольственных товаров в картонных и деревянных беспланочних ящиках, которые имеют низкую удельную механическую прочность.

Б) для непродовольственных товаров - галантерейных, парфюмерно-косметических, школьно-письменных и канцелярских товаров, изделий, игрушек, спортивных товаров, обувь и др. товаров в коробках.

Прогрессивным являеться метод сохранения товаров на поддонах. Применение поддонов сокращает расходы на складскую переработку 1 т груза, разрешает максимально использовать площади и объем складских помещений.

Сохранение товаров на поддонах позволяет увеличить высоту штабелировки товаров до 4,5-5м против 2 м при сохранении товаров на подтворниках. Кроме того, поддонный метод сохранения снижает стоимость погрузочно-разгрузочных работ, так как при этом методе сохранения сокращается количество грузчиков и снижается время простоя транспорта.

Поддонный метод сохранения широко используется для сохранения продовольственных и непродовольственных товаров.

Одним из путей совершенствования методов сохранения являеться сохранение товаров на больших высотных стеллажах Такие стеллажи используются для сохранности тканей в поленницах и товаров в мелкой упаковке. Все товары укладываются на поддоны, которые загружаются на стеллаже кранами-штабелерами или електрогрузчиками. Применение этого метода экономически обосновано при высоте складских помещений 6м и больше. Внедряя при этом схему механизации с помощью кранов-штабелеров, мы увеличиваем площадь сохранения за счет увеличения высоты складирования, уменьшение ширины проходов между стеллажами от 2,5м до 1,3 м. Совершенствуя методы сохранения нужно отметить, что для некоторых групп товаров (культтоваров) целесообразным являеться применения стоичных поддонов. Стоичные поддоны можно использовать не только для складирования, но и для перевозки товаров с местных или около расположенных производственных предприятий.

^ Режим сохранения.

Правильная организация хранения товаров на складе должна обеспечить полное сохранение количества и первоначального качества товаров. Здесь первостепенная роль принадлежит созданию необходимого режима сохранения.

Режим сохранения определяется, физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Он характеризуется определенной температурой и влажностью воздуха, а также кратностью обмена воздуха, санитарно-гигиенической средой и освещением.

Главное воздействие на качество товаров оказывают температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой и влажностью воздуха для ряда непродовольственных и продовольственных товаров будет следующая.

Температура и влажность воздуха должны быть постоянными, так как от их колебания ухудшается качество товаров, их регулирование осуществляется с помощью отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Камеры хранения должны иметь вентиляцию Кратность обмена воздуха для большинства продовольственных и непродовольственных товаров - 1-2 раза за час, за исключением сыра, маргарина, яиц, рыбы, солений и копченостей. Для этих продуктов кратность обмена воздуха составляет до 3-4 раза за час.

Одним из основніх условий сохранения качества товаров и сокращения товарніх потерь являеться соблюдение режима хранения, что достигаеться созданием на складе оптимальніх продовольственніх товаров и влажности воздуха (таблица 7.2.)
Таблица 7.2.

Оптимальные режимы сохранения товаров на складах.


Наименование товарных групп

Температура воздуха, С°

Относительная влажность, %

Непродовольственные товары

1. Обувь, краски, лаки, олифы

10-12

70-75

2. Ткани, одежда, трикотаж, галантереи, головные уборы

15-18

60-70

3. Культтовары, спорттовары, книги

10-15

60-70

Продовольственные товары

1. Мясо мороженое

- 8-10

80-85

2. Рыба свежемороженая

16-8

85-90

3. Жиры животные

-2+4

75-80

4. Сыр, молокопродукты

+2 + 5

80-85

5. Фрукты, цитрусовые

+2 + 5

90-95-

6. Сахар

+12+15

70-75

7. Кондитерские изделия, макаронные

+12+15

70-75

8. Консервы всех наименований

0+5

70-75 75-80

9. Вино

+2+8

75-80

Регулирование воздушной среды на складах имеет исключительно важное значение для сохранения товаров. Как известно, снижение температуры снижает способность воздуха к поглощению влаги, уменьшает его предельную влагоемкость. Это ведет к увеличению относительной влажности (фактическое влагосодержание в % к предельной влагоемкости). Относительная влажность может достичь точки росы, при которой из воздуха выделяется излишек влаги Избыточная влага, выделяясь из воздуха, оседает на всех предметах, впитывается в них, создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, под воздействием которых происходит порча товаров. Металлические предметы покрываются коррозией, продовольственные товары, которые владеют гигроскопичностью, переувлажняются и теряют свое качество. Кроме вентиляции и отопление для регулирования влажности помещений применяют специальные влагопоглащатели (хлористый кальций) в случае повышенной влажности и увлажняют помещение в случае сниженной влажности воздуха.

^ Товарные потери в процессе сохранения и пути их снижения.

В процессе складской обработки товаров и особенно при сохранении возникают товарные потери, вызванные как физико-химическими свойствами товаров и процессами, которые протекают в товарах, - естественный убыток, так и потерями, которые возникают в результате порчи, боя, лома. Причиной их являются неудовлетворительные условия сохранения, небрежное или неумелое обращения с товарами. Такие потери называются актуемые потери. Нормы естественного убытка дифференцированы по видам товаров, за охлаждаемыми и неохлаждаемыми складами, временами года, по климатическими зонами, по сроками сохранения.

Нормы естественного убытка установлены в % к количеству товаров, которые сохраняются.

Сопоставление фактического естественного убытка с установленными нормами осуществляется при инвентаризации.

Списание естественного убытка осуществляется за фактическими размерами, но в пределах, которые не превышают установленные нормы. Предыдущее списание не допускается. Размер убытка для каждого вида товара, допустимый к списанию, определяется по формуле:

(Р + 0)*Пс*Н

Е= П* 100
где Е - допустимый естественный убыток товара, (грн.);

Р - потеря товара в межинвентаризационный период;

О - остаток товара по последней инвентаризации;

П с - средний период хранения товара на складе:

Н - норма естественного убытка в % для данного товара;

П - период сохранения, на который установленная норма убытка.

Активируемые потери товаров чаще всего возникают через неправильное сохранение и обращение с товарами. Сразу после выявления потерь составляется акт при участии незаинтересованных особ. С виновных особ взымается сумма убытковв, за исключением потерь товаров, вызванных стихийными бедствиями.

Пути снижения потерь товаров разнообразные. Они зависят от свойств товаров. Так, регулированием воздушной среды можно уменьшить усушку товаров, а затаривание продуктов в тару, которая отвечает свойствам товара и правильном размещении и укладкам товара на сохранение, розтруску, распил, исток. Снижению естественного убытка оказывает содействие также тщательный контроль за качеством товаров, которые поступают на склад, соблюдение оптимального режима сохранения, повседневный уход за товарами, заботливое обращение с товарами в процессе складской обработки.

Одним из путей сокращения товарных потерь и сохранения качества товаров являеться формирование укрупненных грузовых единиц на плоских поддонах в термоусадочной пленке. Это обеспечивает полное изолирование товаров от окружающей среды, что устраняет усушку товаров и способствует снижению убытков
^ 7.4. Операции с отпуск товаров оптовым покупателям

Операциями по отпуску товаров завершается комплекс оперативных процессов на складе. Товары со склада отпускаются по письменным и телефонным заказами: непосредственно представителю покупателя при личной отборке им товаров; централизованно доставляются покупателям средствами склада.

Подготовка товаров к отпуску заключается в отборке, подсортировке, упаковке и маркированию товаров. Подготовку к отпуску проводят еще в момент поступления и складирования товара. Правильное размещение обеспечивает свободный доступ к каждому штабелю, ячейке стеллажу, который обеспечивает быстрый отбор товаров.

Много товаров отпускают в таре, в которой они поступили от поставщика-изготовителя. Однако ряд товаров требует предыдущей подсартировки, особенно при отпуске их в розничную сеть. Так, обувь, швейные изделия и трикотаж подбирают по размерами и росту, парфюмерию - по видам. Число разновидностей и количество в каждом месте подбирают согласно заказам магазинов. Отборку товаров и комплектацию заказов осуществляют материально-ответственные лица склада. Эта отборка осуществляется ручным и механизированным способом.

Отобранные распакованные товары упаковываются в укрупненную тару - контейнеры, ящики, мешки.

На каждое упаковочное место после отгрузки покупателям склад выписывает упаковочный ярлык в 4-х экземплярах, из которых первый экземпляр вкладывается в упаковочное место вместе с товаром, второй направляется покупателю вместе со счетом, третий передается в бухгалтерию базы со счетом при товарном отчете, четвертый экземпляр остается на складе при копии товарного отчета. Упаковочные ярлыки подписываются заведующим склада.

При контейнерных отправлениях товаров вместо ярлыков выписывается контейнерная спецификация в том же количестве экземпляров, которые направляются по таким самым назначением.

Отобранные упакованные товары на местах сохранения и товары с упаковок доставляются в экспедицию с отпуска. На больших складских объектах с большим грузовым оборотом для комплектации партий товаров экспедицию разделяют на нумерованные участки, на которые сосредотачиваються товары для конкретных покупателей.

Одним из современных методов комплектации отдельных партий товаров и доставки их в розничную торговую сеть являеться применения малогабаритных контейнеров на колесах и на роликах. Такие контейнеры завозят в камеры хранения, заполняют товаром согласно заказам, пломбируют и доставляют к местам погрузки или временного сохранения., а потом завозят в магазин.

Применение малогабаритных контейнеров ускоряет движение товаров в розничную сеть, повышает производительность работы складских работников, уменьшает нужды в тароупаковочных материалах и сокращает транспортные расходы.

Основанием для отбора товаров, комплектование и отпуска служит распоряжение на отпуск товаров коммерческой службы, уполномоченного из оптового предприятия.

Распорядительным и исполнительным документом на отпуск являеться счет-фактура, выписанная товароведом оперативного отдела. Счет-фактура включает составляющие на отборку товаров и счет на оплату товара.

Отборка товаров сопровождается оформлением счета-фактуры путем проставлення в ней фактически отпущенного количества товара. Заведующий складом после проверки соответствия товаров, которые фактически отпускаются, по наименованиям, артикулам, сортам, цене и количеству, реквизитам, указанным в счете-фактуре - товарно-транспортной накладной во всех экземплярах заполняет колонку «фактически», проставляет в ней количество товара, который отпускается.

Операции по отпуску заканчиваются после приема товаров представителем товарополучателя.

Подготовленный к отправлению груз доставляется из экспедиции в зону нагрузка. Водитель-экспедитор, который получил товар для доставки, расписывается в журнале, в котором указывает номер дорожного письма.

Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином.

Заведующий магазином проверяет количество доставленных мест, исправность тары и пломб, принимает товар по колличеству, расписывается на всех экземплярах счета-фактуры или накладной и ставит штамп магазина.

^ 7.5. Технико-экономические показатели работы составов

Эффективность любого производственного процесса зависит от степени взаимной приспособленности орудий и предметов работы.

При выполнении технологического процесса на складе предметами работы выступают товары, которые поступают на сохранение (груз), а орудиями работы -машины и механизмы, которые обеспечивают сокращение частицы трудной физической работы в этом процессе. В связи с этим повышение эффективности технологического процесса для любого склада может быть обеспечено при взаимном соответствии по определенным параметрам грузов, которые поступают, средств механизации складских операций и объемно-планировочного решения помещений склада. Например, одной из определяющих условий эффективности технологического процесса на складе должно быть максимальное использование высоты складских помещений, грузоподъемности применяемых механизмов и нагрузка на метр полезной площади склада. Это условие может быть выполнено при соответствии следующих показателей: масса сформированного грузового пакета должна приближаться к грузоподъемности используемого подъемно-транспортного оборудования; высота подъема груза механизмов должна максимально приближаться к высоте складского помещения.

Для грузов, которые поступают на склад, это соответствие будет приближаться к оптимальному значению по мере выполнения следующих технологических требований:

Подготовленность транспортной единицы груза к отпуску оптовым покупателям, а каждой единицы груза к потребителям. Внедрение технологически сквозной транспортировки товаров на поддонах, в контейнерах и таре-оборудовании обеспечивает снабжение товаров, подготовленных к отпуску оптовым покупателям и непосредственно потребителям;

Подготовленность грузов, которые поступают на склад, для механизации трудоемких складских операций. Наиболее подготовленными для этих целей явяляються укрупненные грузовые единицы, которые поступают от изготовителей на поддонах и в контейнерах;

Механическая прочность сформированного пакета и его конструктивное устройство, которое обеспечивает возможность многоярусной укладки при сохранении и транспортировки. Это обеспечивает максимальное использование высоты складских помещений и транспортных средств;

Для тарно-искусственных грузов, соответствие геометрических форм и кратность размеров отдельных товарных единиц основному модулю грузового пакета 800x1200 мм, что обеспечивает стойкость грузового пакета при штабелировке и транспортировке, упрощает количественный учет и приемы товаров, повышает эффективность использования складских помещений и оборудование.

Вышеперечисленные условия обеспечивают эффективность выполнения складских операций, которые можно измерить системой технико-экономических показателей.

Складским предприятиям, рядом с определением общего объема складской реализации, прибыли, рентабельности, расходов обращения необходимо установить количественные и качественные технико-экономические показатели, которые можно поделить на следующие группы:


  • показатели объема работы (напряженность работы склада) и скорости оборота материалов;

  • показатели эффективности использования складских площадей и объемов;
-показатели производительности труда, уровня механизации и степени механизации труда;

  • показатели использования подъемно-транспортного оборудования;

  • показатели качества обслуживания потребителей;

  • себестоимость переработки одной тоны груза на складе.
Первая группа показателей характеризует напряженность и интенсивность работы склада, одним из основных показателей которых являеться грузовой оборот. Грузовой оборот склада -натуральный показатель, который характеризует трудоемкость работы складских предприятий, и исчисляется количеством отпущенных со склада грузов в течение определенного времени (день, месяц, квартал, год).

Одновременно можно выделить грузопоток и грузопереработку. Грузопоток -показатель, который характеризует процесс перемещения грузов на рассмотренном участке склада не только с количественной, но и из организационной стороны. Грузопотоки различаются по видам грузов, направлении перемещения и мощности. Величина грузопотока определяется количеством груза, который проходит через рассмотренный участок по единице времени (час, изменение, пор, месяц, год).

Грузопереработка больше грузопотока в 2-5 раз в зависимости от количества перегрузок и перевалок. Отношение количества переработанного на складе груза (грузопереработка) к грузовому обороту дает нам коэффициент грузопереработки. Снижение его свидетельствует об улучшении всей технологии переработки грузов, внедрении комплексной механизации на складе.

Выполнение плана грузового оборота во многом зависит от оборотности товаров. Чем выше оборотность, тем более грузовой оборот склада при одной и той же емкости.

Складской товарооборот - количество товаров, реализованных со склада за определенный период, выраженная в стоимостных показателях.

^ Вторая группа технико-экономических показателей характеризует эффективность использования складских площадей и объемов. При этом анализе выделяется основная или технологическая площадь, использование которой зависит от работы складов, и отдельно рассматривается конструктивная и вспомогательная площадь, использование которой не зависит от деятельности складов.

Общая площадь склада представляет собой сумму

Sобщ = Sосн +Sконстр+Sдопол

В состав основной площади входит площадь под грузом, площадь экспедиций приемочных, комплектовочных и отпускных площадок; площадь, занятая проездами, проходами.

Основная площадь необходимая для организации нормального технологического пронесения и грузопереработки.

^ Конструктивная площадь - площадь колонн, ступенек, лифтов.

Вспомогательная площадь - занятая служебными помещениями, зарядной подстанцией, общественными организациями, демонстрационными и ассортиментными залами и т.д. Вспомогательная площадь рассчитывается за нормативами СНОП.

Эффективность использования основной площади склада может быть определена рядом показателей; коэффициентом использования складской площади, коэффициентом использования объема, удельной средней нагрузкам на 1 м 2 полезной площади, грузонапряженностью.

Коэффициент использования складской площади K s представляет собой отношение грузовой (полезной) площади, занятой под товары, к основной площади склада
К s = S T0B /S осн
где K s - коэффициент использования площади склада;

S T0B - площадь под штабелями и стеллажами с товаром (м);

S оch - основная площадь склада (м 2).

Для разных способов сохранения и перемещения грузов на складе устанавливается нормативный коэффициент использования складской площади. При анализе фактический коэффициент использования складской площади сравнивается с нормативным.

В случае, если фактический K s меньше нормативного, то это указывает на неправильное использование складской площади: или увеличенные проходы и проезды, или неправильно расположенные стеллажи и необосновано выбранные средства механизации.

Коэффициент использования объема склада характеризует использование не только площади, но и высоты складских помещений. Он представляет собой отношение полезного объема, занятого товаром, к основному объему склада.
K v =V тов /V осн
Y

K v - коэффициент использования объема склада;

V T0B - объем, занятый товаром (м 3);

V 0CH - основной объем склада (м 3);

Полезный объем определяется произведением площади занятую под товаром на полезную высоту, т.е. высоту стеллажей, штабелей.

Основной объем склада определяется произведением основной площади на основную высоту. Основная высота принимается от пола склада к выступающим частям перекрытия, которые мешают складированию груза.

В данное время еще неопределенны нормативные коэффициенты использования объема склада. Однако установленино, что если фактический коэффициент использования объема ОД и менее, то это указывает на недостаточное использование высоты склада, неправильный выбор складского и подъемно-транспортного оборудования.

Удельная средняя нагрузка на 1 м 2 полезной (под товаром) площади показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада.

G = TЗ max /S тов

Где g - удельная средняя нагрузка на 1 м 2 полезной площади, т/м 2

TЗ max - количество единовременно размещаемого груза или максимальный запас товаров, сохраненных на складе, т;

S T0B - площадь, занятая под сохраненным товаром (м 2).

Данный показатель имеет определяющее значение при сохранении товаров в многоэтажных складах, так как с ним связанная прочность межэтажных перекрытий.

Если фактическая нагрузка оказалась меньше нормативной, то это указывает на неправильный выбор способа сохранения товаров и складского оборудования, недостаточное использование высоты склада.

Удельная средняя нагрузка может быть рассчитана на 1 м 2 основной площади склада. Лучшим являеться вариант склада, где удельная нагрузка будет большей.

Показателем, который характеризует интенсивность использования складской площади, с грузонапряженностью одного кв. метра основной площади склада, который показывает, какое количество грузов сохранялось на 1 м 2 основной площади склада в течение года.

Где М - грузонапряженность 1 м 2 основной площади склада (снятие груза с 1 м 2 основной площади склада);

Qr- летний грузовой оборот склада в тонах;

S och - основная площадь склада.

Этот показатель дает возможность сравнить интенсивность использования складских площадей, их пропускную способность за рассмотренный период.

^ Третья группа показателей.

Одним из важнейших показателей при оценке общих результатов деятельности складских предприятий являеться показатель производительности труда, который рассчитывается как отношение грузового оборота к числу работников склада. Показатель производительности труда отображает состояние механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ.

Производительность труда может быть рассчитана на одног складского рабочего и на одного работающего. Производительность труда складских рабочих определяется отношением годового объема грузопереработки (Q г) к количеству складских рабочих (Р)

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Актуальность выбранной для написания статьи темы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет свое­временно выявить и предотвратить недостачу товаров, а также поступление товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов и поддержание оптимальных режимов хранения, организация постоянного контроля за товарами обеспечивают не только сохранность и отсутствие потерь продукции, но также создают удобства для ее правильного и быстрого отбора, обеспечивают более эффективное использование складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит, и повышению престижа самого предприятия.

Также следует отметить большое значение средств механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение их при приемке, хранении и отпуске товаров повышает производительность труда работников, эффективность использования площади и емкости складов, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы, сокращает простои транспортных средств. Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению операций в других сферах логистики.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объ­ема грузооборота и других факторов, а эффективность обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся. Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние транспортные условия (наличие подъездных путей); величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный период времени); уровень механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ; устройство и планировка склада; условия хранения товаров. Существенно влияет на общую продолжительность процесса товародвижения скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

  • планомерность;
  • последовательность и ритмичность;
  • эффективное использование средств механизации;
  • рациональная организация внутрискладского перемещения грузов;
  • обеспечение сохранности товаров.

Планомерность работы склада во многом определяется тем, насколько равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

Последовательность и ритмичность технологического процесса означают, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано по времени. При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия для их труда.

Эффективное использование средств механизации предполагает применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.

Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

Обеспечение сохранности товаров – это прежде всего создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.

Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает рациональное их размещение и укладку, создание и поддержание оптимальных условий хранения. Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. Для оперативной деятельности склада следует бункеры активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль. А наливные товары (бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах. Для хранения многих продовольственных и некоторых непродовольственных товаров применяют контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование специальных контейнеров-вешал позволяет сохранить товарный вид перевозимой в них одежды.

Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров – стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается способу укладки товаров на стеллажах, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. А штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отбора. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отбор которых производят вручную, на верхних – товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системы размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот, товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезонного хранения, длительное время находящимся на складе. Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) – с товарами, имеющими большой процент влаги. Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.

Для ускорения работ по размещению поступающих на склад товаров на местах хранения и облегчения их поиска при последующем отборе каждому месту хранения присваивается собственный код.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют с помощью термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих собой переносные приборы, с помощью которых в течение 3–4 мин. можно определить температуру в 12 точках хранилища.


Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод. С его помощью определяется относительная влажность воздуха, которая рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 м 3 воздуха, а под максимальной – количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 м 3 воздуха при данной температуре. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится с помощью отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая внимание на появление признаков их порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары нужно просушивать и проветривать. Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Безопасная работа на складе – гарантия того, что уровень развития бизнеса компании будет высоким в любое время. И одним из главных факторов, влияющих на безопасность, является качество используемого на складе стеллажного оборудования, которое в первую очередь зависит от используемого в производстве стеллажей материала, а также закладываемая конструкция профилей. Качество используемой стали можно определить по ее марке, по таким характеристикам, как предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение и пр.

Стеллажное оборудование «ТД Кифато МК» служит для оптимизации рабочего пространства склада и формирования технологии безопасного хранения продукции на складе. Оно устанавливается на складах и в крупных торговых центрах, на производственных объектах и в логистических центрах. Все комплектующие предлагаемого стеллажного оборудования производятся на сертифицированном высокотехнологичном оборудовании мирового уровня, и производимые компанией стеллажные конструкции полностью соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям международных, национальных и региональных стандартов, а также техническим условиям, которые связаны со спецификой их эксплуатации. Для этого компания проводит последовательную работу по ее стандартизации и сертификации. При разработке конструкций учитывались самые жесткие требования, предъявляемые к безопасности их эксплуатации, что обеспечивает защиту персонала от производственных травм и груза от повреждений при проведении перегрузочных работ.

Мы предлагаем воспользоваться опытом высококвалифицированных специалистов нашей компании, чтобы ваш склад соответствовал современным решениям по планировке помещения, технологии и техническому уровню оснащения благодаря применению современного высокотехнологичного стеллажного оборудования и эффективной организации работы.