В какую страну лучше эмигрировать. Путешествия совсем без финансов

Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Но не хлебом единым жив человек.

К сожалению, живя в России я не могу ни за какие деньги купить то, что мне хочется.

Именно об этом и надо поговорить.

1. Безопасность

Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.

Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиция много чего делает, поэтому её стоит опасаться».

2. Здоровье

У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу, мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.

Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!

Стоматолог как-то раз нашел у меня кариес в имплантанте.

На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.

Найти хорошего специалиста — дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.

3. Образование

То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс — получил диплом.

4. Непрофессионализм

Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.

Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.

В следующий раз, когда будете ругаться на задержку рейса в аэропорту, вспомните, какие специалисты там работают.

А это только один пример, в одной из областей.

5. Недвижимость

Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.

Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.

При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.

6. Коррупция

Правило «не подмажешь — не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания IKEA сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что IKEA тоже не умеет давать взятки.

7. Низкое качество всей продукции

Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.

Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.

Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае — жиденькая водичка. Во втором — действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».

Мясо, рыба, молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.

Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по-разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США — 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так.

8. Полное неуважение прав и свобод личности

Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина пункта 8 в следующем пункте.

9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие

Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.

Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре… а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.

Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?

Я не знаю, я правда не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.

Собственно, вот девять пунктов, всего девять пунктов, которые красноречиво говорят сами за себя.

Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.

Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.

Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответила для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоять надо мной — красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.

Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.

Я плачу налоги, более того, я готова платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готова платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделала всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу.

Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родилась здесь, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.

Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок? Березы растут практически повсюду. Ради родного города? Да, это аргумент, однако мой город (Петербург) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников.

Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?

Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.

Неужели из-за этого я… предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.

Естественно, я не мозг, который утекает. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?

Мы уже касались общих вопросов иммиграции. Вот некоторые важные для начинающих (потенциальных) эмигрантов статьи:

В этой статье - общая инструкция, как и что делать людям, которые твердо решили уехать из своей страны за границу - жить, работать или учиться.

Куда уехать жить и работать: определяемся с выбором

Для начала определитесь с вашими предпочтениями. Чего именно вы хотите от страны вашего будущего проживания? Не нужно абстрактных слов вроде «чтобы там жилось лучше».

Составьте список желаний и подыскивайте под него конкретную страну

Возьмите бумагу, ручку и напишите 10 признаков (конкретных признаков!) страны вашей мечты. Например:

  1. Низкие цены.
  2. Честная и эффективная полиция.
  3. Благоприятная налоговая обстановка для IT-бизнеса.
  4. Выход к теплому морю.

Сбор информации для переезда за границу

Шаг второй - найдите страну, соответствующую (по описаниям) вашим запросам. Для этого придется перелопатить очень приличный объем информации. Сайт « « облегчает вам задачу - здесь множество статей, посвященных отдельным странам и их особенностям. Предлагаю вам , которая ведёт на список стран. Открывайте интересующие вас статьи и медленно, методично выбирайте наилучший вариант. Лучше для начала также подобрать 2–3 страны в качестве «запаса» - вдруг окажется, что первоначальный выбор не оправдал себя? Определившись с первичными предпочтениями, изучаем особенности иммиграции в выбранные страны. Легко ли уехать на ПМЖ? Чего требует государство от потенциальных граждан? Какие есть подводные камни? Этот этап, понятное дело, необязательно отделять от предыдущего. Весьма вероятно, что некоторые государства окажутся весьма труднодоступны.

Лучше съездить в потенциальную страну для переезда несколько раз и в разное время года, ведь климат - тоже важная часть жизни

Лучше раз увидеть, чем сто - услышать

Начинаем проверку на практике. Первая проверка - самая простая. Едем в страну-мечту как турист. Внимательно смотрим по сторонам, проверяя, насколько страна соответствует вашим требованиям из пункта 1. Подмечаем другие особенности, проверяем собственное восприятие - комфортно ли нам тут? Нет ли каких-то раздражающих факторов?Впоследствии снова едем в страну по туристической визе, однако при этом пытаемся жить жизнью, как можно более близкой к образу жизни не туриста, а обывателя. Сами ходим в магазины, готовим и т.д.Если все ОК - готовимся к переезду. Собственно, с этим все понятно. Учим язык. Читаем официальные документы об иммиграции из первых рук. Обговариваем детали переезда и получения вида на жительство с юристами, консультантами из фирмы-посредника (см. о том, как выбрать такую фирму.

Если вы задумываетесь о переезде на постоянное место жительства в другую страну, то для начала надо составить план действий.

Оцените свои финансовые возможности. Переезд в другую страну требует вложений. Вам нужно будет где-то жить, покупать продукты и товары первой необходимости. Начинайте откладывать деньги: каждый месяц определенную сумму. Для удобства можно завести депозитный счет в ближайшем банке. Проанализируйте, что вы умеете делать помимо своей основной профессии. Хорошие специалисты востребованы везде, но шанс устроиться на работу есть в основном у тех, кто уезжает по приглашению от потенциального работодателя. В большинстве случаев вам придется подтверждать свое образование, оканчивая дополнительные курсы или сдавая экзамены.

Самый важный шаг – это выбор страны для переезда. Вам придется прочитать много информации. Начните с тематических форумовм . Пообщайтесь с теми, кто уже уехал и успешно живет в другой стране.

После того как вы определитесь со страной, начинайте собирать более углубленную информацию:
  • Узнайте, есть ли там программы иммиграции.
  • Оцените местное законодательство на предмет разрешений на въезд. В какой форме это возможно? Это может быть получение разрешения на учебу или ведение какого-то бизнеса.
  • Узнайте, нет ли ограничений на въезд. Например, в некоторые страны вас могут не пустить с низким уровнем дохода или при наличии судимости.
  • Уточните, какой комплект документов нужно будет подготовить, порядок и срок рассмотрения консульством.
  • И самое главное: как выдается виза, ограничения на выдачу.

При изучении данных сопоставляйте информацию, полученную из официальных источников, со сведениями от тех, кто уже живет в этой стране. Учитывайте, что она может быть недостоверной в обоих случаях. Газеты и журналы могут приукрашивать действительность. Но и уехавшие в другую страну способны выставлять все в лучшем свете, боясь показаться несостоятельными в глазах бывших соотечественников. Начинайте подтягивать иностранный язык. Запишитесь на курсы, если это необходимо.

Только после грамотно проведенного анализа можете начинать подготовку к переезду. Как правило, для такого масштабного мероприятия требуется около года. Большая часть времени уйдет на подготовку документов. Остальное время займет завершение текущих дел и сам переезд. По возможности найдите вариант для жилья заранее, хотя бы на первое время. Это может быть гостиница или другой вид недорогого жилья.

Не забывайте о том, что первое время вам придется нелегко. Хорошо, если у вас уже будут друзья на новом месте. Можно попытаться найти знакомых, общаясь онлайн с бывшими соотечественниками.

Желание уехать жить в другую страну хотя бы раз посещало, наверное, каждого. Но приступить к тщательному планированию и последующей реализации этой идеи способны не все. Причин отказаться от такой мысли можно найти довольно много, было бы желание. Другое дело, что проект не такой уж несбыточный. И многие доказали это, уехав на ПМЖ за рубеж и неплохо там обжившись.

Если желание совершить переезд является твердым, то нужно провести небольшую подготовительную работу. Не стоит торопиться и бежать получать визу в ближайшее посольство. Прежде чем задаться вопросом: «Как уехать жить за границу», хорошо бы представлять себе, .

Поэтому первый шаг – это составление «словесного портрета» страны своей мечты. Для этого удобно взять большой лист бумаги, ну или планшет, если привычка писать от руки уже практически утрачена. Итак, требуется составить список всего того, что хотелось бы увидеть на новом месте. Подробно и по пунктам.

Начинать можно с чего угодно: от погоды до политической обстановки. Главное - это максимально полно и честно ответить себе на вопрос: «Что я хочу в итоге получить?» И если самым важным окажется теплое море прямо за порогом, то не стоит этого стесняться. Уж перед самим собой можно, не кривя душой, признаться, что хочется уехать жить туда, где круглый год тепло и солнечно. Повод для смены ПМЖ ничуть ни хуже любого другого.

Когда список составлен, можно приступать к следующему этапу – выбору страны, переезд в которую позволит выполнить все запросы из листа пожеланий. Если уроки географии в школе еще не забылись, то можно уже приблизительно представлять, какой именно регион мира интересен для будущих эмигрантов. Остается только, изучив информацию о наиболее подходящих странах, остановить свой выбор на одной или нескольких из них.

Попробовать на вкус

Для того, кто уже бывал за границей, часто предпочтительной оказывается та страна, где уже довелось побывать в качестве туриста. Они примерно представляют, что их ждет в плане природы, погоды, культуры и уровня жизни. Правда, далеко не всегда положение туриста и местного жителя оказываются одинаковым, но об этом речь пойдет дальше. А пока можно посоветовать желающим уехать на ПМЖ за границу познакомиться с предметом поближе.

А точнее, получить визу, если она нужна, купить билеты и посетить ту страну, куда так хочется уехать жить. Также есть много или тех стран, где виза ставится сразу по прилету в аэропорту.

Для начала путь это будет туристическая поездка. Выезд с такой целью в большинство стран наиболее легкий.

Такой визит поможет составить самое первое впечатление. И определить подходит ли климат, насколько симпатичны местные жители и их культура, каково отношение к иностранцам, сравнить уровень цен и т.д.

График сравнения цен на электроэнергию

Аренда жилья в Таиланде обходится очень недорого

В развитых странах, где цены на недвижимость «кусаются», как правило, развит рынок долгосрочного найма. Причем подобрать и частично оплатить подходящий вариант можно и не выезжая из дома. Многочисленные агентства предлагают снять жилье за границей на любой срок, и в каком угодно ценовом диапазоне.

Нужные люди

Но недостаточно иметь крышу над головой, чтобы чужая страна пустила на ПМЖ. Любое государство заинтересовано в притоке средств из-за рубежа, которые будут потрачены на ее территории. Или же будут вложены в развитие ее экономики. Поэтому легче всего получить вид на жительство тому, кто имеет солидный доход в виде пенсии или зарплаты, получаемой в другой стране.

Для инвесторов или владельцев долей в капитале местных компаний так же существует облегченный порядок получения документа, разрешающего длительное пребывание в стране или даже гражданства. При этом для получения последнего может существовать условие о трудоустройстве определенного числа местных жителей.

Как же быть тем, кто не может выступать в роли инвестора, но готов зарабатывать себе на жизнь в выбранной стране? Для этого придется получить приглашение от зарубежного работодателя. И планировать выезд на ПМЖ по рабочей визе. Сделать это достаточно легко обладателям востребованных специальностей. Информацию о том, профессионалы в какой области востребованы в той или иной стране, можно получить на специализированных сайтах. Иногда такие сведения имеются на официальных страничках посольств.

Всем же прочим придется еще доказать, что пригласив их к себе, иностранное государство будет иметь от этого пользу. Любая власть прежде всего заботится о благополучии собственных граждан. Уменьшение их доходов за счет чужаков никому не выгодно. Стоит об этом помнить. И внимательно относится ко всем изменениям в правилах въезда и получения вида на жительство, если таковые планируются в выбранной стране в 2019 году.