Почему нам хочется плакать? Что делать, если хочется плакать: советы психолога.

Всем привет! С вами снова Артем Буканов и Саша Богданова. Сегодня в лице мужской половины мы будем пытаться ответить на вопрос: что делать, когда плохо на душе и хочется плакать.

Задачка, нужно признаться, не из легких (особенно, если учесть, что досталась она для написания статьи в мужские руки), ведь причины и методы их решения настолько разнообразны, что ни пером описать… ни руками по клавиатуре.

Сразу хочу оговориться, что эта статья будет носить скорее размышляющий характер, чем пошаговую инструкцию в стиле «вытри слезы и не ной!».

Понятное дело, что умей человек в подобном состоянии взять себя в руки, то он бы не стал искать сторонней помощи в разрешении этого вопроса.

Однако, он пребывает в том состоянии, когда сопли… пардон, слезы(!) текут ручьем, а спасительного успокоения и на горизонте то не видать.

В жизни каждого человека случаются ситуации, которые на момент их приключения кажутся безвыходными. Чего уж говорить – и усильных тоже порой опускаются руки. Кто-то ищет помощи у других людей, кто-то старается справиться сам – вариантов может быть немало, а вот состояние часто одинаковое.

Обдумайте все с холодной головой (особенно это хорошо получается после здорового сна), составьте, если потребуется, план действий и начинайте воплощать его в жизнь.

И помните, что, при желании, даже из гроба можно найти выход. Хотя тут я махнул, кажется. А может и нет… В любом случае, вы обязательно , когда разберетесь с проблемами, что вам настолько докучали. А уверенность в себе – уже половина любого дела, какое бы вы не затеяли.

Также можно посетить психолога и попросить у него совета, как вести себя в случаях, когда на душе скребутся кошки и хочется реветь. Но, как по мне, нужно еще найти стоящего психолога, который даст нужный именно вам совет, а не будет оперировать заезженными шаблонами.

Так или иначе, я предлагаю следующий путь разрешения сложившейся ситуации:

  1. принять ситуацию
  2. осмыслить ее
  3. наметить возможные пути ее решения
  4. выбрать необходимый
  5. действовать!

Другая сторона возможной действительности

Считаю нужным, также упомянуть и о возможных отклонениях и психологических расстройствах, при которых зачастую нервы становятся ни к черту.

Как раз-таки немалое количество людей с расшатанной психикой довольно серьезно воспринимают даже малейшие проблемы и впадают из-за них в депрессию.

Здесь уже нужно взяться за исправление положения как можно быстрее и всерьез. Потому как это – здоровье, а с ним шутки плохи. Начните с похода к врачу, психологу, которые вам наверняка скажут, что у вас сильный стресс, и что вам стоит поменять образ жизни, исключив источники стресса.

Можно прибегнуть к помощи успокоительных, но по этой части я бы посоветовал обратиться к специалисту, а не принимать мои «размышления» за чистую монету.

Теперь, когда вы узнали мои мысли по поводу того, что делать, когда плохо на душе и хочется плакать, мне будет интересно узнать ваши мнения или даже, возможно, опыт и случаи из жизни.

С вами были Артем и Саша, до новых встреч!

Иногда плаксивое настроение захватывает врасплох и хочется вылить его наружу с помощью слез. А что делать, если нужно сдержать свои эмоции, позиционируя себя личностью с сильным характером.

Что делать, если хочется плакать?

Психологи советуют сконцентрироваться на дыхании, успокоиться, приподнять подбородок и сделать несколько глубоких вдохов через нос, выдыхая ртом. Убрать неприятный комок в горле поможет стакан прохладного чая или несколько глотков воды.

Когда слезы уже застилают глаза, то нужно проморгать их, после поднять веки вверх, посмотреть по сторонам. Порой достаточно прикрыть глаза на несколько минут. Обратите внимание на Ваше мышление, какие мысли приводят к плачевному состоянию.

Если есть возможность, то нужно взять ручку и изложить на бумаге волнующие вопросы, может просто нарисовать солнце, смайлик или цветочек, чтобы отвлечься от тягостных мыслей.

Еще один проверенный способ – отвлечь себя физически. Сжать кулак, взять за руку другого человека, напрячь мышцы. Можно включить музыку, фильм, или прогуляться вне мрачной обстановки.

Внимание! Когда на душе тяжело, нужно думать и мыслить в позитивном ключе, отслеживать плохие мысли и заменять их на хорошие.

Возможно нужно выпустить на волю все грустные мысли, очистить себя от негатива, но лучше это делать наедине с собой, чтобы не показывать слабину перед другими. А здесь и сейчас нужно взять всю волю в кулак и попытаться удержать слезы:

  • Измените положение тела, поднимите руки вверх или поставьте на пояс;
  • Практикуйте мышечную релаксацию – расслабление/напряжение, с учетом счета цикла дыхания;
  • Говорите себя мысленно, что все это временные трудности, а завтра будет радостный день;
  • Умойтесь прохладной водой, что поможет снять отечность при длительном плаче;
  • Ведите личный дневник, где записывайте все радостные и болезненные моменты, а когда слезы наворачиваются, прочтите, что было вчера, либо события, которые делают Вас счастливыми;
  • Если очень сложно справиться с переживаниями можно обратиться за помощью к близкому человеку или психологу, таким образом получится восстановить контроль над своими мыслями.

Слезы – это очищение души и тела от негативизма, который накапливается за определенное время. Сильной можно быть на работе, в кругу семьи, но наедине с собой можно пропустить слезу, расслабиться и восстановить душевное равновесие.

Когда слезы наворачиваются, достаточно спросить себя – могу ли я плакать в данной ситуации. Чтобы не допустить появление слез на улице, на людях, нужно поднять высокого брови, как будто Вы испытываете удивление. Также можно зевнуть или пожевать жвачку.

Если не хочется говорить о наболевшем с родными, можно выплеснуть свои эмоции незнакомым людям. Это поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны. Также эффективно поговорить с самим собой, принять удобную позу, расслабиться.


Может хочется плакать из-за банальной усталости, в таком случае нужно отложить все дела и погрузиться в приятный сон. Либо же включить бодрящую музыку и потанцевать, чтобы выпустить эмоции на волю.

Главное, не истязать себя мыслями, которые заставляют плакать и быть в мрачном настроении. Нельзя винить себя в происходящем, даже если начальник кричит на работе, это не значит, что его мысли объективные, возможно, просто плохое настроение.

Успокой душу молитвой

Лечится новыми ощущениями и знакомствами

Иногда хочется сменить обстановку, пообщаться с новыми интересными людьми, чтобы скинуть с себя мешок с грузом неприятных мыслей. Может отправиться в путешествие, посетить давно желанных друзей, отправиться на свидание, меняя жизнь к лучшему, насыщая ее интересными событиями.

Может стоит записаться на увлекательными курсы, массаж, йогу, где лучше всего получится контролировать свое дыхание, найти баланс между эмоциональными всплесками и покоем.

Медики считают, что слезы являются реакцией на физическую боль или стресс. Можно и от счастья плакать, а вот стоит ли удерживать слезы – решайте сами, ведь эмоции не уходят никуда и их нужно обязательно выплеснуть из организма.

Психологическая методика – как не плакать

Достаточно вспомнить что-то смешное, улыбнуться, даже если это будет некстати (в кабинете у начальника, который на Вас кричит). А для этого нужно иногда пересматривать шуточные программы, читать анекдоты, веселые истории.

Можно мотивировать себя не плакать, прокручивая в голове мысль – если я заплачу, то начальник подумает, что я слабая или – незнакомые люди осудят, что я не умею держать себя в руках. Важно сказать себе мысленно- я сильная и у меня получится справиться со сложившееся ситуацией.

Даже если все плохо, не идут дела, все валится из рук, не нужно отчаиваться и закрываться в себе! Как насчет фильма, который Вы хотели сегодня посмотреть с друзьями, почему бы и нет, а все проблемы решаемые, и если сегодня черная полоса, то завтра обязательно будет белая!

Почему люди плачут без причины?

    Зачем почему и для чего люди плачут без причины?

    Плач это эмоции (хорошие или плохие) Поэтому я так думаю что плакать без причины невозможно. Плачь вызивают эмоции. А человек без эмоций это робот. А роботы не плачут как нам известно. Роботы не человеки.

    Все происходит на психологическом уровне. Если отсутствуют объективные причины для плача(физическая боль, глубокие переживания по какому-либо поводу и другие), то это совсем не значит, что для психики непонятный для вас или окружающих мотив не имеет значения. Дело в том, что плач,как таковой, разгружает нервную систему сам по себе, отвлекает от проблем. К сожалению, плач без веских причин очень часто является признаком психических расстройств и патологий. Так что, будьте внимательны к своему здоровью.

    Ну почему же без причины? Причина для слез всегда есть. У женщин слезы могут политься не только из-за боли или обиды, а еще и из-за сильных эмоциональных переживаний. Эмоции захлестнули, и глаза сразу на мокром месте. Причем, эмоции могут быть не только отрицательными, но и положительными. Слезы радости, например. Мне кажется, что в этом нет ничего страшного, особенно если вы эмоциональны, то тем более не стоит сдерживать это в себе. Но, конечно, тут немного тоже над собой поработать, поскольку слезы не всегда уместны. Если на работе, например, периодически рыдать, то точно сочтут истеричкой 🙂 А дома можно и расслабиться, всплакнуть иногда. Невыраженные эмоции (как и постоянно сдерживаемые) со временем могут принести вред в виде какого-нибудь инсульта или чего-нибудь подобного.

    Люди плачут из-за того, что накапливается напряжение, отрицательные эмоции, хочется выплеснуть их наружу. И тогда какое-то слово, поступок, песня могут стать толчком к тому, что из-за ослабленности нервной системы человек начинает плакать. Это может быть следствие эмоционального потрясения в прошлом, восхищения до слез.

    Скрытая причина плача все равно ведь есть? Просто Вы так относитесь ко многим вещам, поэтому плачете. Но это не без причины. А вообще одна моя знакомая тоже периодически плакала просто так, оказалось, у нее что-то с гормонами. Я точно не знаю, но возможно имеет смысл обратиться к эндокринологу.

    Такого не бывает что люди плачут без причины. Причина всегда есть это может быть тоска, печаль даже люди от радости бывают плачут, это смотря как захлестнут эмоции, а может просто человеку стало обидно, частенько слзы наворачиваются из-за просмотров всяких мелодраматических фильмов с печальным концом или радостным.

    Если просто так человек заплакал,думаю идет чистка ДУШИ.

    Знаете, я тоже постоянно плачу. Из-за мелких обид и не мелких тоже,из-за фильмов,иногда от радости. Но мой парень как-то не считает,что это чистка души или сильные эмоции,он просто бесится и говорит,что я истеричка. Поэтому это совсем не хорошо и это НУЖНО лечить.

    у вас невроз! Вам следует обратиться к хорошему психотерапевту, стоит заняться психо тренингами для укрепления своей эмоциональной сферы!

Наверняка вы уже неоднократно находили ответы в интернете на вопрос, заданный в заголовке этой статьи. В общем все советы сводятся к одному - поплачьте, не сдерживайте себя, слезы снимают эмоциональное напряжение и дают облегчение. Однако, если бы все было так просто, то разве возникал бы тогда такой вопрос у людей? Все должно было бы решаться само собой. Захотел поплакать - поплакал. Без лишних вопросов. В конце концов, никто ведь не спрашивает, чесать ли за ухом, если чешется, - мы просто реагируем на раздражитель и чешем. А со слезами все сложнее - почему?

Давайте разбираться.

Откуда вопрос: что делать, если хочется плакать?

Да, действительно, каждый из нас хоть раз в жизни ощущал как бы освобождение от боли после сильного плача. Особенно после утраты. Выплакался, нарыдавшись от души, и стало легче. Можно после этого даже заснуть, и сон после слез спокойный, приятный, без страшных сновидений, как освобождение. Наутро совсем другое настроение - грусть как рукой сняло.

Но ведь чаще бывает по-другому: слезы действуют обратно, они усугубляют положение плачущего. Рыдания не дают дышать, заставляют сердце биться чаще, оно начинает болеть. Может подняться температура тела, раскраснеться лицо, начаться икота. Мы ревем, а внутри нарастает отвратительное ощущение безысходности, опустошения, боли, несправедливости, депрессии.

Очевидно, что слезы бывают разными. Наш организм так устроен, что быстрее и ярче запоминает плохое, поэтому неудивительно, что один раз в жизни испытав на собственной шкуре второй вариант рыданий, никто не захочет таких постоянных повторений. В тоже время где-то подсознательно мы помним и о первом варианте.

Вот и возникает вопрос - плакать или не плакать, если грустно и хочется?

Так что же делать лучше всего?

Действительно, слезы - это прекрасный способ снять эмоциональное напряжение. Однако пользоваться им нужно уметь . А иначе можно постоянно плакать и довести себя до нервного перенапряжения.

Через «Системно-векторную психологию» Юрия Бурлана легко наблюдаемо, что очень хочется поплакать только обладателям зрительного вектора . Они от природы более эмоциональные натуры, их легко ранить. И именно у них есть 2 типа слез, которые условно можно разделить так:

  • слезы внутрь себя - болезненные и отягощающие - словом, от которых плохо;
  • слезы наружу - очищающие, облегчающие - от которых хорошо.

Разделить эти два состояния для человека, не знакомого с «Системно-векторной психологией», почти невозможно. Разве что по последствиям, которые ощущаются после того, как поплачешь. Легче или хуже?

А вот обладая знаниями по СВП, любой зрительник легко различает в себе эти состояния, понимает их. Слезы «за себя», ранящие душу, уходят из жизни. А вот слезы, настоящие слезы наружу, помогают зрительному человеку адаптировать все проблемы, утешают, дарят возможность дальше жить, развиваться, любить, творить.

Узнать больше о зрительном векторе и его состояниях можно на бесплатном онлайн-тренинге. Запись - по

На первый взгляд, ответ очевиден - потому что счастливы или, напротив, несчастны. Но все сложнее. Плач - естественная эмоциональная реакция на чувства, чаще всего, на печаль и боль. «Люди часто плачут и по другим поводам, - отмечает психолог Стивен Сидерофф. - Например, когда видят что-то прекрасное. Человек словно оттаивает: перестает защищаться и испытывает облегчение. Происходит восстановление энергии при помощи чувств». Но это лишь одна из причин, почему нам хочется плакать.

Плач может быть механизмом выживания, замечает нейропсихолог Джоди Делусия: «Когда нам хочется плакать, это указывает на важную потребность». Например, это может значить, что нам чего-то остро не хватает или чего-то слишком много. Или же мы просто пытаемся привлечь внимание - исследователи называют это «вторичной выгодой» от плача.

У плача есть биохимическое назначение. «Он помогает выводить из организма гормоны стресса и токсины», - объясняет Лорен Билсма, исследователь из Университета Южной Флориды в Тампе (CША). Есть у плача и социальная функция: плачущему человеку проще получить поддержку окружающих. Так слезы становятся средством манипуляции - например, с их помощью легче добиться от партнера согласия на отпуск или побудить детей подтянуть наконец оценки по математике.

Если плакать нельзя

Иногда слезы бывают слишком некстати. Сопровождая близкого на медицинские процедуры, мы пытаемся ободрить его собственным примером. А когда начальник говорит, что нам отказано в повышении, мы стараемся сохранять достоинство. К тому же слезы всегда указывают на уязвимость. «Эта уязвимость увеличивает уровень интимности в отношениях с окружающими», - считает Стивен Сидерофф. Иногда нежелательное увеличение близости с окружением само по себе заставляет нас чувствовать себя неловко.

Что делать с подступающими слезами, когда хочется плакать? Лорен Билсма советует:

1. Попытаться отложить слезы на потом, но не навсегда. Подавление эмоций не идет нам на пользу, поэтому не запрещайте себе быть слабым и не убеждайте себя, что плакать нельзя.

2. Стараться отвлечься. Как именно - зависит от вашего характера и обстоятельств. Можно посмотреть забавное видео, а в очереди к врачу - найти журнал и погрузиться в чтение.

3. Если все-таки очень хочется плакать, не сопротивляйтесь. Извинитесь, выйдите, найдите подходящее место и поплачьте там.

Как успокоить плачущего?

Лорен Билсма и Стивен Сидерофф дают четыре подсказки:

1. Если ничего не предпринимать, это может заставить человека заплакать еще сильнее.

2. Постарайтесь оказать поддержку. Какую именно, зависит от ситуации и от того, насколько близко вы знаете плачущего. Иногда внимательно и тактично выслушать уместнее, чем навязывать объятия.

3. Спрашивайте у плачущих людей, чем вы можете им помочь. Не стоит думать, что вы и так знаете, почему они плачут и что им нужно.

4. Тот, кто расплакался на глазах у множества людей, обычно чувствует себя более неловко, чем тот, кто плачет в обществе одного-двух знакомых людей. Но при этом плачущий среди большой группы охотно примет поддержку даже от незнакомцев.