Вреден ли соевый соус. Соевый соус: польза и вред, полезные свойства для женщин

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус - польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Крылышки­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр - щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соевый соус способен раскрывать вкусовые качества продуктов, с которыми взаимодействует.

Помимо этого, он обладает массой полезных свойств.

Соевый соус не только вкусный, но и полезный

Соевый соус широко применяется, в первую очередь, при приготовлении и подаче блюд азиатской кухни. Расскажем какую пользу и вред несет в себе соевый соус.

Из чего делают соевый соус?

Приготовление соевого соуса представляет собой ферментацию соевых бобов. Воздействуют на процесс брожения грибы, относящиеся к роду аспергилл. Готовый продукт имеет жидкую или загустевшую консистенцию (в зависимости от срока выдержки), темно-коричневый цвет и насыщенный аромат.

Рецепт соевого соуса зародился в Китае, примерно в VIII в. до н.э. и быстро получил распространение по Восточной, а также, Юго-восточной Азии.

В странах Европы соус обрёл популярность в XVIII в. благодаря японскому варианту рецепта И. Титсинга.
В середине XIX в. монополию в европейских странах получает китайский рецепт продукта.

Состав соевого соуса

Из чего делают соевый соус? Классический соевый соус содержит в своем составе только натуральные ингредиенты, а именно: соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Но, для ускорения процесса «созревания» и удешевления продукта в его состав добавляют усилители вкуса и аромата, красители, консервирующие вещества и другие добавки. Иногда в составе продукта даже нет соевых бобов. Производители заменяют их одноименным концентратом.

Как производят настоящий соевый соус — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=s9BpoJheIq8

Почему соевый соус соленый

1 ст.л. соевого соуса содержит 335 мг натрия.
Многие мировые производители соевого соуса выпускают продукт с пониженным содержанием соли.

Однако, соевого соуса без соли совсем – не бывает!

Сколько соли в «легком» соевом соусе? В среднем, процент содержания натрия в таких соусах составляет около 8,2. Однако, такой вариант содержит большое количество химических добавок, поэтому, стоит задуматься, что лучше для организма, соль или соевый соус сомнительной натуральности.

Как выбрать соевый соус

Для того, чтобы приобрести натуральный и полезный продукт, нужно:

  • отдавать предпочтение соусам, расфасованным в стеклянные бутылки т.к. стекло — идеальная тара для хранения соевого соуса;
  • в составе продукта не должно быть лишних ингредиентов и добавок;
  • цвет жидкости не должен быть слишком светлым.

Обо всех правилах выбора настоящего соевого соуса вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qTQagayJEqA

Какой соевый соус считается самым лучшим? Самым качественным издавна является продукт под маркой «Kikkoman».
Его рецепт был изобретен в Древнем Китае около 2500 л. назад и держится в секрете по сей день.
В Японии домашнее производство этого соевого соуса начали в XVII в.

В составе «Kikkoman» только базовые натуральные ингредиенты. Процесс ферментации занимает от полугода до года и более.

Калорийность эталонного соевого соуса 73 ккал/100 гр.
Соотношение БЖУ в соевом соусе (г.):

  • белки 10,3;
  • жиры 0,0;
  • углеводы 8,1.

Сколько стоит соевый соус? Цена соевого соуса зависит от его качества, состава и от производителя.
В среднем, бутылочка «Kikkoman» объёмом 150 мл стоит около 400 руб.

Срок хранения соевого соуса. Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в составе продукта, ароматную жидкость следует плотно закрывать крышкой сразу после использования. Благодаря высокому проценту содержания соли, открытую бутылочку с соусом можно хранить при комнатной t или в холодильнике на протяжении 18 мес.
Срок хранения закрытой бутылки 36 мес.

С чем едят

Соевый соус широко используется в кулинарии:

  • Наиболее выдержанный соус густой консистенции идеален для маринования мяса и для суши;
  • лёгкий и жидкий подойдет в качестве заправки для зеленых салатов;
  • для «раскрытия» вкуса морепродуктов, мясных и овощных гарниров, блюд на базе риса.

Бальзамический уксус, так же как и соевый соус, позволяет придать блюдам неповторимый вкус. Как лучше использовать бальзамический уксус вы узнаете

На основе соевого соуса готовится соус «Терияки». Для приготовления «Терияки» соевый соус смешивают с вином, водой, жидким мёдом, ароматными специями, растворенным крахмалом и тушат около 30 мин., затем настаивают.

Подробный рецепт соуса «Терияки» вы узнаете из видео:

Полезен ли соевый соус?

Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на здоровье человека, содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо и цинк, витамины гр. B. Вещество ниацин, витамин В3, помогает работе сердца, нормализует процент жиров в составе крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает вредный.

Вам может быть интересно, что снизить холестерин можно с помощью статинов. Вредны или полезны статины для снижения холестерина вы узнаете Выведению холестерина способствуют и .

Изолейцин полезен для печени. В составе соевого соуса отмечается низкий процент содержания углеводов. Это значит, что регулярное употребление продукта может помочь контролировать вес.
Чем полезен соевый соус для женщин? Продукт замедляет процессы старения в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, помогает минимизировать симптомы климакса и холецистита.

При беременности и ГВ

В составе соевой жидкости содержатся фитогормоны изофлавоны, которые подавляют функцию щитовидной железы и вызывают гипотериоз. Данное заболевание может привести к прерыванию беременности. Также, потребление сои способствует понижению давления, нарушению правильного формирования головного мозга у плода, может стать причиной аллергических реакций.
Во время беременности необходимо отказаться от употребления соевого соуса

Умеренное употребление натурального продукта, около 40 мл/день, 1-2 раза/нед. при кормлении грудью можно начать только после того как малышу исполнится 6-8 мес. Чрезмерное же употребление продукта негативно влияет на функцию щитовидной железы, работу головного мозга, может вызвать колики и аллергию у ребёнка.

Можно ли соевый соус детям?

Детское меню должно состоять, по возможности, из натуральных и простых продуктов. Частое использование приправы может войти в привычку и ребёнок откажется есть полезные малосольные продукты.

С какого возраста можно давать соевый соус детям? Единой рекомендации по поводу возраста нет, но точно не следует предлагать этот продукт детям до 3-х лет.

Вреден ли соевый соус для детей? Включение в рацион ребёнка этой добавки нежелательно из-за высокого содержания соли, также, возможно появление аллергических реакций, особенно у малышей. При регулярном использовании соевого соуса в приготовлении блюд для детей возникает риск нарушения функции щитовидной железы.

Польза и вред для мужчин

Соя и продукты, созданные на её основе содержат фитоэстроген, растительный аналог женского гормона эстрогена, который уменьшает выработку мужского гормона тестостерона. Как следствие, уменьшается и количество активных сперматозоидов.
Чрезмерное употребление натрия ведёт к скоплению солей в суставах и негативно воздействует на печень.


Соевый соус в больших количествах может негативно воздействовать на печень

При регулярном употреблении соевого соуса в сочетании с физическими упражнениями, у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счёт воздействия фитоэстрогенов.
Натрий, входящий в состав соуса имеет свойство нормализовывать кровяное давление.

Можно ли при похудении?

Единого мнения по поводу употребления соевого соуса при соблюдении диеты нет. Существуют как плюсы так и минусы. Регулярно включать в свой рацион соевый соус рекомендуют тем, кто настроился на борьбу с лишними кг. т.к. в составе этого продукта низкое содержание углеводов, почти нет жиров. Соевый соус является хорошей альтернативой пищевой соли, обогащает вкус диетических блюд.
Оливковое масло может стать оригинальной и менее калорийной заправкой для витаминного салата в сочетании с соусом из соевых бобов.

Во время «созревания» жидкости начинается процесс образования пребиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение.

К минусам включения соевого соуса в диетическое питание при похудении относится содержание канцерогенных веществ в готовом продукте вследствие процесса гидролизации.
В качестве основного ингредиента соуса часто используют генно-модифицированную сою. Влияние продуктов, содержащих ГМО на состояние здоровья человека — до сих пор малоизученная область.
Соевый продукт можно употреблять во время продолжительных диет для предания яркого и оригинального вкуса диетическим блюдам, заменив им соль. Пресный диетический рис в сочетании с соевым соусом легко превратится во вкусное и питательное блюдо для похудения.


Соевый соль заменит соль и придаст яркий вкус диетическому рису

Если говорить о конкретных видах диет, то, например, употребление гречки с соевым соусом для похудения станет менее эффективным из-за повышенного содержания соли.

При употреблении соленого соевого соуса помимо пищевой соли, в организме задерживается вода, соответственно, сбрасывать вес будет труднее.

Таким образом, соевый соус может как принести пользу, так и нанести вред в процессе похудения.

Похожие материалы



Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни - соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно. А все органы функционируют практически как в молодости. Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса - это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус - один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта. Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта. Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам - ваша задача. Помните, соус - это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Соевый соус – продукт знакомый многим. Диетологи рекомендуют использовать его во время многих диет в качестве приправы и вместо соли. , приготовленные с этой приправой, отличаются изысканным ароматом и вкусом. Но насколько полезен соус и почему его стоимость варьируется в таком широком диапазоне.

Польза соевого соуса

Соевый соус пришел в нашу страну из Азии, где производством сои занимаются уже не одну сотню лет. Производство натурального соуса – довольно сложный технологический процесс. Самым полезным является тот, что прошел стадию естественного брожения. Для этого выпаренные бобы, разбавляют водой, кладут соль и оставляют примерно на год. Затем состав процеживают и разливают по емкостям. Цена на такой продукт может достигать 500 рублей за одну бутылочку.

Но не каждый производитель стремиться пройти все стадии изготовления продукта, большинство предпринимателей используют более легкий и дешевый способ. Например, для ускорения процесса брожения они добавляют в состав определенные бактерии, которые сокращают время брожения до 1,5 месяцев. Стоимость такого продукта около 350 рублей. Но этот метод приготовления соуса достаточно безобидный и не принесет вред здоровью.

Однако фантазия производителей не знает границ, они открывают все новые и новые методы производства соевого соуса. Например, некоторые ухитряются сварить бобы в соляной кислоте, а затем погасить смесь щелочью. Даже, люди, работающие на этом производстве, уже наносят ущерб своему здоровью, что уже говорить о тех, кто употребляет его в пищу. Такой продукт стоит в магазинах в пределах 100 рублей.

Выбирая настоящий соус, обратите внимание не тару. Бутылочка должна быть обязательно стеклянной. Затем изучите состав. Натуральный продукт содержит только сою, соль, сахар, пшеницу, уксус и воду. По внешнему виду соус должен быть прозрачным и иметь коричневый оттенок.

Внимание! Темный цвет продукта может говорить о том, что перед вами подделка.

Однако натуральный продукт, приготовленный путем естественного брожения, несет определенную пользу для нашего организма. В основном это аминокислоты, входящие в состав продукта. В таком соусе содержание витамина С больше чем в цитрусовых в 150 раз. Следовательно, приправа выступает в качестве прекрасного антиоксиданта, помогающего выводить свободные радикалы и побеждать многочисленные инфекции.

Соус оказывает положительное воздействие на кровообращение и выступает в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях.

Положительные качества натурального продукта замечены при лечении бессонницы, мышечных спазм, отеках.

Отмечают низкую калорийность продукта, поэтому рекомендуют его тем, кто решил расстаться со своими лишними килограммами.

Вред соевого соуса

Особо увлекаться соевым соусом не стоит. Это может привести к отложению солей.

В основном вред организму наносит продукт, приготовленный недобросовестными производителями. В некоторых дешевых продуктах специалисты обнаруживают зашкаливающее количество канцерогенов, которые негативно отражаются на здоровье человека и приводят к образованию раковых клеток.

Кроме того, соус довольно аллергенен, поэтому не рекомендуется его добавлять в пищу детям и лицам, склонным к аллергии. Фитоэстрогены, имеющиеся в продукте, негативно сказываются на здоровье беременной женщины и могут привести к выкидышу.

И еще, выбирая продукт, отдавайте предпочтение только натуральному соевому соусу и проверенному производителю.

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют практически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли груди при регулярном употреблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употребление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употреблять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал\100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих грудью. Необходимо соблюдать меру в употреблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса – рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употреблять.

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.