Телефоны фбуз центр гигиены и эпидемиологии. Сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг

Отдел создан и успешно осуществляет деятельность в области решения фундаментальных и прикладных проблем медико-биологического сопровождения работ с компонентами ракетных топлив, защиты персонала подведомственных ФМБА России предприятий и населения селитебных зон от воздействия компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции.

Структура отдела:

Лаборатория гигиены окружающей и природной среды Лаборатория промышленной токсикологии Лаборатория гигиены труда Химико-аналитическая лаборатория

Основные направления научной деятельности:

  • Совершенствование системы санитарно-гигиенического обеспечения персонала Российских космодромов и обслуживаемых ФМБА России предприятий, работающих с компонентами ракетных топлив;
  • Разработка эффективных методов комплексной оценки и прогнозирования состояния здоровья персонала при работах с токсичными компонентами ракетных топлив, отдельных категорий населения в районах размещения объектов космической инфраструктуры;
  • Разработка новых медицинских технологий по диагностике, профилактике, лечению и реабилитации токсических поражений компонентами ракетных топлив;
  • Нормирование компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции в объектах производственной и окружающей среды;
  • Совершенствование системы аварийного реагирования медицинской службы на объектах производства, транспортировки, хранения, применения и утилизации ракетных топлив;
  • Организация и проведение фундаментальных, прикладных и поисковых исследований в области токсикологии, гигиены, индикации и дегазации при работе с жидкими и твердыми компонентами ракетных топлив, продуктами их деструкции.

За многолетний период работы специалистами отдела накоплены уникальные сведения по токсикологии, гигиене, профпатологии, индикации компонентов ракетных топлив, позволяющие на современном научно-методическом уровне обосновать мероприятия медико-гигиенического сопровождения деятельности объектов оборонного и ракетно-космического назначения, характеризующихся экстремальными условиями труда и опасностью аварийных ситуаций. Разработанные сотрудниками отдела нормативно-методические документы позволяют обеспечить безопасность персонала на всех этапах сложных технологических процессов, а также населения, проживающего на территориях, прилегающих к химически-опасным объектам.

Специалистами отдела подготовлены:

  • Санитарные правила «Санитарно-гигиенические требования к обеспечению безопасности персонала предприятий и населения прилегающих территорий при испытании и утилизации зарядов ракетных двигателей на твердом топливе методом сжигания»;
  • Руководство «Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасности персонала при работе с высокотоксичными компонентами ракетных топлив на космодроме «Байконур»;
  • Руководство «Обеспечение эколого-гигиенической безопасности территорий размещения шахтных пусковых установок после вывода их из эксплуатации и рекультивации земель».
  • Разработаны, утверждены и внедрены в практику:
  • Методические указания «Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасных условий труда персонала и проживания населения при проведении работ на базах ликвидации ракет-носителей ядерных боеприпасов наземного базирования».


Изданы:

  • Сборник «Методические указания по определению 1,1-диметилгидразина и продуктов его деструкции в объектах производственной, окружающей среды и биосредах»;
  • Сборник методических указаний по методам контроля компонентов смесевого твердого топлива на основе перхлората аммония в объектах производственной, окружающей среды и биосредах;
  • «Методическое пособие по организации и порядку отбора проб объектов производственной и природной среды для проведения анализа компонентов ракетных топлив и продуктов их деструкции»;
  • Справочник «Вредные химические вещества в ракетно-космической отрасли»;
  • Учебное пособие «Токсикология и гигиенические аспекты жидких ракетных топлив»;
  • Учебное пособие « Токсикология и гигиенические аспекты твердых ракетных топлив».

Подготовлены и утверждены:

  • Медико-санитарный паспорт территории расположения ФКП «НИИ «Геодезия» (г.Красноармейск Московской области)
  • Медико-санитарный паспорт территории расположения ФКП «НИЦ РКП» (г. Пересвет Московской области).

Сотрудниками отдела впервые в Российской Федерации разработаны уровни аварийных пределов воздействия 1,1-диметилгидразина – основного штатного горючего, в воздухе рабочей зоны (для работающих в очаге аварии), и в атмосферном воздухе населенных мест. В отделе защищены 32 кандидатские и 2 докторские диссертации. Значительное количество сотрудников отдела награждены ведомственными наградами.

На базе отдела создана и действует Проблемная комиссия № 3 «Медико-санитарное обеспечение работ с компонентами ракетных топлив» Научно-технического совета Федерального медико-биологического агентства, в работе которой принимают участие специалисты ведущих научно-исследовательских учреждений страны и обслуживаемой отрасли, что обеспечивает высокий уровень принимаемых решений и результатов научной работы.

Специалисты отдела успешно взаимодействуют с другими научными подразделениями ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, а также ведущими научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями по проблеме обеспечения безопасности работ с компонентами ракетных топлив. Сотрудниками отдела, совместно с профессорско-преподавательским составом кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии МБУ ИНО ФМБЦ им. А.И. Бурназяна в 2015 году создан курс промышленной токсикологии и медицинской защиты, разработан комплект учебной и иной документации. На базе отдела проводится обучение врачей по актуальным вопросам промышленной токсикологии и медицинской защиты. Творческое сотрудничество токсикологов, гигиенистов, химиков-аналитиков, преподавателей и инженерно-технических кадров позволяет научно обосновать и эффективно реализовать мероприятия по обеспечению медико-гигиенической безопасности на объектах Ракетно-космической отрасли.

Лаборатории отдела выполняют комплекс химико-аналитических исследований объектов производственной и окружающей среды в соответствии с областью аккредитации для сторонних организаций различной ведомственной принадлежности и форм собственности.

Виды деятельности:

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

Основной задачей отдела является участие в обеспечении деятельности ТО Роспотребнадзора в САО, осуществляющего государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части гигиены труда. Выполнение плановых мероприятий по обеспечению деятельности ТО Роспотребнадзора Выполнение работ по разделу «Гигиена труда» по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ВИДЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ И УСЛУГ

  • Проведение обследований объектов производственного назначения, исследований физических факторов производственной среды на рабочих местах и территориях промышленных объектов.
  • Составление проектов санитарно-гигиенических характеристик условий труда, участие в расследовании случаев острых и хронических профессиональных заболеваний.
  • Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз видов деятельности на объектах производственного назначения.
  • Участие в разработке программ производственного контроля за соблюдением санитарных правил, профилактических мероприятий на объектах производственного назначения.
  • Участие в организации предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными производственными факторами, декретированных контингентов.
  • Организация лабораторного и инструментального контроля состояния условий труда различных видов деятельности, в том числе при аттестации рабочих мест.
  • Проведение консультаций, совещаний, семинаров по вопросам гигиены труда и профилактики профессиональных заболеваний.
Заведующий отделом: Игнатова Татьяна Павловна
тел. (495) 452-24-64, 452-20-85


Отдел гигиены питания осуществляет:

  • проведение консультаций по возможности размещения вновь открываемых предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности;
  • разработку планов (программ) производственного контроля (ППК) и информация по системе HACCP (ХАССП);
  • консультацию по вопросам выполнения ППК;
  • отбор проб продукции, смывов и т.д. для лабораторных исследований, в т.ч. на содер-жание ГМО, проведение инструментальных замеров (микроклимат, освещенность на рабочих местах);
  • проведение семинаров по повышению квалификации для руководителей предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности по вопросам соблюдения санитарного законодательства;
  • проведение санитарно-эпидемиологических обследований предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности для подтверждения соответствия объекта санитарным нормам и правилам.
Заявление на проведение лабораторных исследований

Сегодня найти на полках магазина доброкачественный продукт питания, который бы приносил пользу, а не вред, может быть затруднительно, тем более, что не все производители, к сожалению, достоверно информируют потребителя о составе своей продукции (в состав могут входить не указанные производителем антибиотики или ГМО), кроме этого, следует помнить, что продукция (особенно из мяса птицы), может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллами.


«Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в САО города Москвы осуществляет прием образцов и исследования пищевой продукции по заявлениям от частных лиц.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является здоровое и качественное питание. Если Вы следите за своим питанием, то наши специалисты готовы предложить широкий спектр исследований пищевой продукции, в т.ч.:
-подтверждение качества пищевой продукции в соответствии с информацией, указанной на этикетке (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, витаминный состав, наличие консервантов и солей тяжелых металлов);
-определение степени свежести готовой кулинарной продукции (мясная, рыбная);
-исследование продукции по микробиологическим показателям безопасности, а также на содержание ГМО и антибиотиков.

Специалисты отдела гигиены питания готовы проконсультировать Вас по всем интересующим вопросам.


Сальмонеллез

В настоящее время одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются представители рода Salmonella. При сальмонеллезе преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт, что в дальнейшем приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Бактерии рода Salmonella вызывают заболевания как у животных, так и людей. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы.

Люди чаще всего заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.

Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов отводится мясу и мясным продуктам, чаще всего это мясо домашних птиц (куры, утки, гуси, индейки), но источником заражения может быть и крупный рогатый скот, а также свинина.

Сальмонеллы характеризуются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды, например, в жидкой среде при прогревании до 70 °С они погибают через 5-10 минут, а при кипячении моментально, но в то же время сальмонеллы хорошо сохраняются в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, на поверхности и внутри яиц и др.), например:
- в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев;
- в молоке и молочных продуктах - до 20 дней;
- в яйце - от 3 до 9 месяцев.
В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, не изменяя внешнего вида, вкуса и запаха продуктов, поэтому «на глаз» не определить безопасен ли продукт питания или нет.