Основные направления охраны труда в сельском хозяйстве. Безопасность сельскохозяйственных работ

Сельское хозяйство – это отдельное направление деятельности, отличающееся своей спецификой. Однако и для него актуальны основы охраны труда. Базовая цель обеспечения ОТ – безопасность сотрудников, сохранение их жизни и здоровья. Регламентируется она Приказом Министерства труда и соцзащиты «Об утверждении правил по ОТ в сельском хозяйстве» №76н от 25 февраля 2016 года.

Требования к охране труда в разных сферах деятельности

Охрана труда включает в себя требования к самым различным сферам: территория, оборудование, полевые работы, электробезопасность.

Территория

Территория в рамках сельского хозяйства крайне важна. Если она не будет правильно оборудована, нельзя быть уверенными в безопасности сотрудников. Рассмотрим базовые правила:

  • Котлованы и траншеи должны иметь ограждение с высотой не меньше 1,2 метра. Если это зоны массового прохода сотрудников, высота конструкций составляет не меньше 2 метров.
  • Смотровые колодцы и монтажные проемы нужно закрыть надежными крышками на одном уровне с полом. Опасность этих конструкций увеличивается при их открытии. Для нейтрализации этой опасности нужно установить барьерные ограждения высотой не меньше 1,2 метра. Также устанавливается тренога, на которой есть знак «Осторожно!».
  • В ходе работ часто нужно сделать канавы и ямы. Через них требуется как-то переходить. Для этого устанавливаются специальные мосты шириной не меньше 1 метра. Мостики должны быть оснащены перилами высотой не меньше 1,1 метра. В нижней части присутствует обшивка высотой 0,15 метра от настила. Планка для ограждения помещается на высоту 0,5 метра.
  • Ворота для входа и выхода с территории открываются внутрь. Альтернативный вариант – раздвижные ворота. Нужно принять меры для предупреждения случайного закрывания. Ширина ворот составляет не меньше 4,5 метров.

Вход работников на территорию производится через проходные пункты. Нужно проследить, чтобы сотрудники не могли проходить через ворота.

Техническое состояние оборудования

Двигатель оснащается блокировкой. Она должна быть исправной, работать при включенной передаче. Вращающиеся части оборудования ограждаются специальными кожухами для защиты людей. На ограждениях возле узлов оборудования, которые опасны при обслуживании, присутствуют надписи «Опасность».

Подготовка оборудования к работе

Определенные требования предъявляются к трактористу. Перед запуском двигателя он должен удостовериться в этих положениях:

  • Рычаги управления различных рабочих деталей находятся в выключенном положении. Отключена должна быть и муфта сцепления.
  • Отсутствие людей в области вероятного движения ТС.

Перед запуском трактора нужно подать звуковой сигнал, перепроверить отсутствие людей рядом. Только после этих действий можно запустить движение. Нога должна стоять на педали тормоза для немедленной остановки в случае опасности.

Водители должны перед поездкой к месту работ пройти . При этом у специалиста должно быть удостоверение и путевый лист, подписанный уполномоченным листом.

Если проводится групповая работа, назначается старший. Кто именно им будет, зависит от вида машины и формы деятельности:

  • Трактор – тракторист.
  • Комбайны – комбайнер.
  • Производственные зоны – механик.

В зонах, пересекающихся с линиями электропередач с напряжением свыше 330 кВ, ставятся дорожные знаки, налагающие запрет на остановку транспорта.

Подготовка поля

Область для работы тракторов должна быть подготовлена. Подготовка определяется видом культуры. Граница рабочей области со стороны оврага обозначается бороздой на расстоянии не меньше 10 метров от края. Зоны для отдыха обозначаются вешками, которые можно легко увидеть.

Работать на неподготовленных полях нельзя. Если уборочные работы проводятся в областях с установленными линиями электропередач, предварительно осуществляется проверка степени провисания проводов. Проверка выполняется компанией с соответствующими полномочиями.

Проведение уборочных работ

При исполнении уборочных работ нужно соблюдать эти правила:

  • Скорость движения ТС на поворотах составляет не более 3-4 км/ч, на склонах – 2-3 км/ч.
  • Самоходные комбайны обслуживаются двумя сотрудниками, достигшими совершеннолетия. У них должно быть удостоверение тракториста с определенной категорией.
  • Разделение поля на загоны и прокосы осуществляется только в светлое время суток.
  • Движение уборочного оборудования производится таким образом, чтобы не допускать столкновения.

Если кузов ТС заполняется семенами, зерном, люди не должны находиться в этом кузове.

К сотрудникам, управляющим самоходными комбайнами, предъявляются эти требования:

  • Совершеннолетие.
  • Прохождение медицинского осмотра.
  • Прохождение профессиональной подготовки и обучения.

Подготовка уборочных работ включает в себя эти мероприятия:

  • Подготовку ТС.
  • Закрепление техники за сотрудниками.
  • Организацию звеньев технического обслуживания.
  • Организацию мест отдыха.
  • Проведение инструктажа по охране труда.

Обслуживание и ремонт оборудования проводится только в том случае, если оно отключено. Нужно остановить двигатель.

Работа ТС на склонах

Работы на склонах нельзя выполнять при этих обстоятельствах:

  • Влажность почвы, которая может спровоцировать скольжение ТС.
  • Густой туман, предполагающий видимость меньше 50 метров.
  • Покров снега.
  • Мерзлая почва.
  • Темное время суток.

Все эти ограничения связаны с тем, что работа на склонах отличается с повышенной опасностью.

Послеуборочная обработка

После того как уборка проведена, нужно обеспечить все эти моменты:

  • Ограждение смотровых и прочих ям.
  • Монтаж стационарных лестниц под углом не больше 60 градусов (по отношению к горизонту).
  • Создание ступеней лестницы шириной не меньше 20 мм. Изготавливаются они из дерева или листового металла.
  • Организация комфортного подъезда для ТС.
  • Электрическое освещение.

Зерна могут храниться в бункерах. В этом случае последние оборудуются охранительной решеткой или крышкой. Бункеры запираются на замок.

Сотрудники, занимающиеся послеуборочной обработкой зерна, обеспечиваются лопатами и вилами из дерева. Если машины осматриваются, предварительно они отключаются от сети питания.

Поточные линии

На поточных линиях устанавливаются предохранительные и автоматические детали для блокировки. Их функция – предупреждение о поломке оборудования, нарушениях. Поточные линии также оснащаются сигнализацией. Она предупреждает о запуске линии.

Движущиеся детали конвейера ограждаются. Грузы вертикальных станций ограждаются на высоту не меньше 2 метров от пола.

Сушилки

Двери в сушилки плотно закрываются в период работы. Открываться они должны внутрь помещения. Ямы и люки закрываются решетками из металла, которые выдержат заданную производственную нагрузку. Размер ячеек составляет не больше 250,75 мм.

Инвентарь и инструменты

Тара для работы должна быть надежной и прочной. В ящиках не должно быть поломанных досок, торчащих гвоздей и прочих дефектов. Поддоны снабжаются бирками, на которых указаны грузоподъемность и сроки аттестации. Весь рабочий инструмент должен быть исправным. Исключено наличие на поверхности заусениц.

К СВЕДЕНИЮ! За охрану труда отвечает именно работодатель. Он должен вкладывать средства в исправность оборудования, инструментов и прочего.

Документация по охране труда в сельском хозяйстве

Какими документами регламентируется организация работы по охране труда и сельском хозяйстве?

Основными документами, регламентирующими организацию работы по охране труда в сельском хозяйстве, являются Положение о работе по охране труда и технике безопасности па предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства РФ и в колхозах и Положение о работе по охране труда на предприятиях и в организациях Госкомсельхозтехники РФ.

В чем основное назначение Правил и Инструкция по технике безопасности?

Различные правила техники безопасности предназначаются для административно-технического персонала предприятий и организаций, технических инспекторов труда профсоюза. В них рассматриваются обязанности и ответственность административно-технического персонала хозяйства, предприятия, организации, общие требования безопасности и производственной санитарии, вопросы обучения и инструктажа рабочих безопасным методам и приемам выполнения технологических операций, порядок выдачи и пользования спец-одеждой, спецобувыо и предохранительными приспособлениями и другие вопросы.


Правила техники безопасности — закон для руководителей совхозов, колхозов и других организаций сельского хозяйства.


Инструкции по технике безопасности разрабатываются непосредственно для исполнителей технологических процессов различных профессий в сельском хозяйстве — колхозников, занятых в полеводстве и животноводстве, механизаторов, ремонтников и др. Они определяют порядок и условия безопасности и безвредного выполнения работающим возложенных на него обязанностей.

Что такое комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий?

Комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий — это составная часть планов экономического и социального развития предприятий и отраслей народного хозяйства. Они должны увязываться с техпромфинпланами, обеспечиваться необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами, проектно-сметной документацией, в обязательном порядке включаться в коллективные договоры и соглашения по социальным вопросам и охране труда.


Глазной частью комплексного плана являются разделы, предусмотренные номенклатурой по охране труда.

В чем состоит главная цель комплексного плана улучшения условий и охраны труда?

При разработке комплексных планов особое внимание обращают на планирование мероприятий по высвобождению работающих, в первую очередь женщин, с тяжелых физических, монотонных и опасных работ, из производств с вредными условиями труда и ночных смен, по приведению состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с установленными нормами и требованиями, на улучшение оздоровительной работы среди трудящихся.

Какие мероприятия включаются в комплексные планы улучшения условий и охраны труда?

Мероприятия, включаемые в комплексные планы, прежде всего должны быть направлены:

  1. на приведение состояния зданий, сооружений, станков, машин, механизмов и другого оборудования в соответствие с установленными нормативами;
  2. на нормализацию санитарно-гигиенических условий труда;
  3. на систематическое уменьшение численности работающих (в первую очередь женщин), занятых во вредных производствах, тяжелым физическим трудом, и женщин, занятых в ночных сменах;
  4. па соответствие санитарно-бытовых помещений и устройств, лечебно-профилактических учреждений действующим нормам и правилам;
  5. на улучшение обучения рабочих и инженерно-технических работников правилам безопасного ведения работ, организацию па предприятиях кабинетов по технике безопасности, оснащенных необходимыми пособиями;
  6. на другие подобные мероприятия.

Какие основные правила по технике безопасности действуют в сельском хозяйстве?

В настоящее время в сельском хозяйстве действуют:

  1. Правила техники безопасности при работе на тракторах, сельскохозяйственных и специализированных машинах, утвержденные профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, Министерством сельского хозяйства РФ;
  2. Правила техники безопасности в животноводстве, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ и профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок;
  3. Правила техники безопасности и производственной санитарии для ремонтных предприятий системы «Сельхозтехника», утвержденные профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок;
  4. Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений, ядохимикатов в сельском хозяйстве, утвержденные Министерством здравоохранения РФ;
  5. Правила дорожного движения, утвержденные приказом Министерства внутренних дел;
  6. Правила техники безопасности при транспортировке, хранении и заправке машин в сельском хозяйстве, утвержденные профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок;
  7. Правила техники безопасности для торговых баз и складов (кроме складов минеральных удобрений и химических удобрений и химических средств защиты растений) «Сельхозтехники», утвержденные профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
  8. Правила техники безопасности для авторемонтных предприятий.
  9. Правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, утвержденные Министерством автомобильного транспорта РФ.
  10. Правила техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта, утвержденные профсоюзом работников связи, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог и распространенные на предприятия сельского хозяйства;
  11. Правила техники безопасности культуртехнических и дренажных работ, утвержденные профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок;
  12. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок, электрических станций и подстанций, утвержденные и распространенные на предприятия сельского хозяйства;
  13. Правила техники безопасности при выполнении ремонтных работ в государственных предприятиях и организациях Министерства сельского хозяйства РФ и колхозах, утвержденные Министерством сельского хозяйства РФ и профсоюзом рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

Каково содержание инструкций по технике безопасности?

Инструкции по технике безопасности для работников сельского хозяйства различных профессий составляются па основе действующих ГОСТов (ССБТ) и Правил по технике безопасности. Каждая Инструкция должна содержать сведения об общих мерах безопасности, безопасных способах выполнения рабочих операций по данной профессии, о требованиях к оборудованию и инструменту, о необходимых индивидуальных защитных приспособлениях, спецодежде, спецобуви, мерах пожарной безопасности.

Как организована служба по технике безопасности в сельском хозяйстве?

Министерства и ведомства, имеющие отношение к сельскохозяйственному производству, для руководства и контроля работы по охране труда в сельском хозяйстве создали сверху донизу, начиная от министерств (ведомств) и кончая непосредственно хозяйствами и предприятиями, специальную службу по охране труда и технике безопасности.


Придавая важное значение работе по охране труда, руководство и ответственность за организацию ее в системе Министерства сельского хозяйства РФ возложена на одного из заместителей министра, а в Госкомсельхозтехнике — на заместителя председателя. Так же организовано и в союзных республиках.


Так, например, служба по технике безопасности в системе Госкомсельхозтехника поставлена следующим образом: в Госкомсельхозтехнике РФ имеется отдел охраны труда, подчиняющийся непосредственно заместителю председателя Госкомсельхозтехники РФ. В Госкомсельхозтехниках субъектов федерации имеется управление или отделы но охране труда, в областных «Сельхозтехниках» — отделы или группы по охране труда, на предприятиях — освобожденные от других обязанностей инженеры по технике безопасности (со среднесписочным числом работающих более 250 человек) или инженерно-технический работник, выполняющий функции инженера по технике безопасности по совместительству.

Законодательство должно не только правовым путем ликвидировать последствия этих рисков, но и следить за тем, чтобы сельскохозяйственными предприятиями проводились инструктажи, профилактические мероприятия для того, чтобы все возможные биологические риски свести к минимуму.

При опасности заражения человека от животных руководство предприятия должно организовывать вакцинацию своих работников. Необходимо также обеспечить людей спецодеждой и другими необходимыми средствами защиты.

Животноводческие фермы должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и стандартами. Здесь необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок.

Животноводческие фермы необходимо строить на площадках, которые располагаются высоко над уровнем грунтовых вод. Это исключает не только подтопление фермы, но и заражение грунтовых вод. Обязательно следует учесть нормальное состояние местности по почвенным инфекциям. В целях сохранения ветеринарного благополучия ферм их запрещено располагать на местах, где ранее располагались птицеводческие хозяйства, хозяйства, разводящие кроликов, скотомогильники, навозохранилища и др. Территории фермы должны быть защищены различными сооружениями от жилого массива. При расположении животноводческих ферм следует также учесть, что те фермы, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, должны находиться не менее чем в 100 м от жилого массива; свиноводческого хозяйства - не менее 300 м.

В целях снижения риска загрязнения окружающей среды на фермах должны присутствовать зеленые (кустарниковые и древесные) насаждения.

Возникновение и распространение различных инфекционных заболеваний часто связано с тем, что на ферму поступают больные животные. Чтобы это исключить, руководство сельскохозяйственного предприятия и его ветеринарная служба должны тщательным образом следить за тем, чтобы каждое ввозимое животное сопровождалось документально различными свидетельствами и справками о состоянии его здоровья. Для своевременной и правильной профилактики необходимо вовремя распознавать заболевания животных. Для этого обязательно проводится инструктаж персонала фермы, имеющего непосредственное отношение к работе с животными, о симптомах болезней, их причинах и последствиях.

При производстве продукции растениеводства агрономическая служба сельскохозяйственного предприятия обязана следить за профилактикой от болезней и вредителей растений.

Руководство должно четко выполнять законодательство об охране природы и труда. Это позволяет наиболее полно защищать сельскохозяйственных работников от несчастных случаев на производстве, от профессиональных заболеваний, инвалидности и иных рисков.

Безопасность и охрана труда в сельском хозяйстве зависят от созданной на предприятии системы управления охраной труда, своевременной оценке условий труда и предположительных опасных и вредных воздействий на работника.

Разделы ОТ в сельском хозяйстве

Новые правила в 2017 году разделили все действующие положения на 11 разделов:

  1. Птицеводство и переработка птиц.
  2. Животноводство.
  3. Выращивание растений.
  4. Табачное дело.
  5. Ремонт техники и оборудования.
  6. Мелиорация.
  7. Хранение продукции.
  8. Работа в условиях загрязнения радиацией.
  9. Обработка сахарной свеклы.
  10. Использования комплексов удобрений, агрохимикатов.
  11. Инновационные разработки.

Все мероприятия учитывают особенности каждого раздела отрасли.

Требования правил по ОТ

Организация охраны труда сделала обязательным выполнение государственных требований по всем отраслям сельского хозяйства. Документация стала учитывать анализ, проведенный до подписания новых нормативных актов. Начинается выполнение правил по ТБ с разработки проектов каждой рабочей территории, рассматриваются все особенности производственного процесса. Управление системой безопасности труда стало контролироваться комиссиями общественности и инспекций государственных структур.

Работодатель предприятия любого объема разрабатывает инструкции по охране труда для сельского хозяйства, по профилю своей деятельности. Документы требуют фиксировать полученные знания в журнале инструктажей, там же записываются темы проверки знаний, для работников проводятся внеплановые инструктажи, чтобы познакомить их с изменениями законодательства, техническими модернизациями, новыми требованиями к организации и осуществлению возложенных обязанностей.

Особенности безопасности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве каждый вид деятельности требует безопасных условий. Суть действий в том, что на любом рабочем месте возникает большое количество рисков. Связано это с необходимостью на каждом участке работать с техникой, транспортом, химическими соединениями. Большинство рисков связано с режимом работы и местом труда, не защищенном от климатических и природных явлений. Часть из них закладываются в материалы инструктажей.

  • Ремонт техники: рабочее место, операции;
  • Виды работ: электо- газо-, кузнечные, восстановительные, столярные и другие;
  • Животноводческие: приготовление кормов, оборудование для ферм, силосование;
  • Санитарные условия: освещение, шумы, метеорология, загрязненность.

Сельское хозяйство основано на тяжелом физическом труде, поэтому ТБ – это основа охраны труда.

Инструктажи и обучение по охране труда в сельском хозяйстве

Какие предусмотрены виды обучения рабочих безопасным методам труда?

На предприятиях сельского хозяйства проводят инструктажи (вводный, на рабочем месте и периодический) и курсовое обучение работающих.

В чем заключается вводный инструктаж?

Вводный инструктаж по технике безопасности проводят при приеме на работу. Можно проводить групповым или индивидуальным методом в виде беседы-лекции.


Руководитель предприятия или учреждения не должен подписывать приказ о зачислении вновь принимаемого на работу до тех пор, пока последний не пройдет вводный инструктаж.


Задача вводного инструктажа заключается в ознакомлении вновь поступающего работника с общими положениями и правилами техники безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, использовании машинно-тракторного парка, обслуживании животных, при работе с ядохимикатами и т. д.


Вводный инструктаж должен включать следующие основные вопросы:

  1. правила внутреннего трудового распорядка;
  2. обязанности работника по выполнению инструкций, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии;
  3. меры предосторожности при нахождении на территории хозяйства (требования безопасности при встрече с автотранспортом, тракторами, самоходными и буксируемыми машинами; при нахождении вблизи водоемов, колодцев, люков, ям и т. д.);
  4. общие правила электробезопасности — опасность прикосновения к токоведущим частям электроустановок, обращение с электроприборами, меры безопасности при замене неисправных электроламп, а также при подходе к оборванным электропроводам, способы освобождения от электрического тока лиц, попавших под напряжение, порядок оказания им первой (доврачебной) помощи;
  5. организации охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, мероприятия по улучшению условий труда, меры пожарной безопасности на предприятиях, к организациях сельского хозяйства и в колхозах;
  6. основные причины производственного травматизма, обязанность работника извещать администрацию о несчастном случае, происшедшем с ним или с товарищами по работе;
  7. охрана труда женщин и подростков;
  8. порядок выдачи, применения и хранения бесплатной спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты;
  9. правила техники безопасности при перевозке людей на автотранспорте;
  10. санитарно-гигиенические мероприятия и оказание первой помощи при несчастных случаях и отравлениях.

Перечень вопросов при проведении вводного инструктажа может быть дополнен администрацией в зависимости от специфики производства и местных условий.

Кто проводит вводный инструктаж?

В совхозах, на экспериментальных базах, опытных станциях, конных заводах, в учебных хозяйствах и на других государственных предприятиях сельского хозяйства и в колхозах вводный инструктаж проводят главные (старшие) специалисты хозяйств:

  1. главные (старшие) агрономы — с работниками, принимаемыми на сельскохозяйственные работы в растениеводство;
  2. главные (старшие) зоотехники — с работниками, принимаемыми на работу по обслуживанию животных и птицы, в том числе на работу на кормоперерабатывающие и другие машины, применяемые в животноводстве;
  3. главные (старшие) инженеры-механики — с машинистами экскаваторов, крановщиками, трактористами-машинистами, шоферами, машинистами сложных установок и агрегатов, прицепщиками, бригадирами тракторных бригад, с работниками ремонтно-механических мастерских, гаражей, нефтебаз, наеосных станций, котельных установок и других объектов;
  4. инженер-электрик (при его отсутствии главный инженер) — с работниками по обслуживанию электросетей, электроустановок и электрооборудования;
  5. инженер-гидротехник (старший инженер) — с работниками по обслуживанию мелиоративных сооружений;
  6. прорабы — с работниками, принимаемыми на строительно-монтажные и ремоитпые работы;
  7. заместитель директора по хозяйственной части (заведующий хозяйством) — с работниками материальных складов, сторожами, рабочими и колхозниками, занятыми на транспортных и погрузочно-разгрузочных работах;
  8. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, станциях искусственного осеменения животных вводный инструктаж проводят главные (старшие) зоотехники и ветеринарные врачи;
  9. в научно-исследовательских институтах, сельскохозяйственных вузах и техникумах — заведующие кафедрами, преподаватели специальных дисциплин, руководители лабораторий и учебных мастерских;
  10. в ветеринарных учреждениях — руководители учреждений.

На других производственных предприятиях рабочих инструктируют главные специалисты или лица, их заменяющие.


О проведении вводного инструктажа по технике безопасности записывают в карточке, которая хранится в личном деле работника (форма № 1).

Когда и кто проводит инструктаж на рабочем месте?

Инструктаж на рабочем месте проводят с работником, направленным в бригаду, мастерскую, на ферму, участок, при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую или при изменении условий и характера работы.


Инструктаж проводят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, мастерскими и подсобными производствами, механики, мастера, зоотехники, веттехники и т. д.) с наглядным показом безопасных приемов работы и применением предохранительных приспособлений. При этом работнику должна быть выдана на руки инструкция или памятка по технике безопасности по его специальности.

Каково содержание инструктажа на рабочем месте?

Инструктаж на рабочем месте является продолжением вводного инструктажа. Он должен включать следующие основные вопросы:

  1. ознакомление с технологическим процессом или организационно-техническими правилами на данном участке работ;
  2. требования к правильной организации рабочего места;
  3. объяснение устройства машин, орудий, установок, которые поручено обслуживать рабочему;
  4. требования по безопасному обращению с электрооборудованием и электроинструментом;
  5. правила безопасности при работе с кислотами и ядохимикатами;
  6. правила пользования спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами;
  7. правила транспортировки и переноски грузов, укладки их, перевозки людей и животных;
  8. правила безопасной эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных механизмов, используемых в хозяйстве.

О проведении инструктажа на рабочем месте вносят соответствующую запись в Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности (форма № 2), который хранится у руководителя производственного участка (фермы, бригады, мастерской) .


После проведения инструктажа на рабочем месте непосредственный руководитель работ в течение недели наблюдает за работником и помогает ему освоить наиболее безопасные приемы труда, после чего проверяет знания работника.

Как проводится периодический инструктаж?

Периодический инструктаж проводят при весенне-полевых и уборочных работах, а на других видах работ — по усмотрению администрации хозяйства, но не реже чем через каждые 3...6 месяцев в зависимости от вида работы. Инструктаж проводят главные (старшие) специалисты соответствующих отраслей производства или по их указанию и под их контролем непосредственные руководители участков (бригад, ферм, мастерских и т. д.) по программе вводного инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ.


О проведении периодического инструктажа также вносят запись в Журнал регистрации инструктажа по технике безопасности, как и после инструктажа на рабочем месте.

Как осуществляется курсовое обучение по технике безопасности и производственной санитарии?

Курсовое обучение техники безопасности и производственной санитарии колхозников, рабочих и бригадиров проводят ежегодно по программе, утвержденной Министерством сельского хозяйства РФ и профсоюза работников сельского хозяйства с последующей проверкой знаний слушателей специальной квалификационной комиссией, создаваемой в хозяйстве. Такие же программы имеются для работников системы Госкомсельхозтехники.


Учитывая специфику производства работ в сельском хозяйстве, рекомендуется организовывать обучение в осенне-зимний период.


О проведении курсового обучения делают запись в Журнал регистрации обучения по технике безопасности (форма № 3).


Ответственность за организацию и проведение курсового обучения возлагается на руководителей хозяйств и предприятий.


Рабочих и колхозников, занятых на обслуживании электроустановок, котельных установок, грузоподъемных машин и оборудования, сосудов, работающих под давлением, и других механизмов, эксплуатация которых связана с повышенной опасностью, обучают на специальных курсах.


Большую помощь в организации проведения инструктажа и курсового обучения должны оказать организуемые в хозяйствах и на предприятиях кабинеты и уголки по технике безопасности.