Способы приготовления стручковой фасоли замороженной. Гарнир из стручковой фасоли с яйцами

Для жарки лучше всего подойдет молодая фасоль. «Узнать» ее достаточно просто – стручки должны быть плотными, сочного зеленого цвета. Перед жаркой фасоль нужно перебрать, удалить веточки и срезать кончики стручков. При желании перед жаркой фасоль можно немного отварить (в течение 5 – 7 минут в соленой воде).

Стручковая фасоль с чесноком – один из наиболее вкусных вариантов приготовления этого продукта.Замороженную фасоль нужно поместить в сковороду с растительным маслом (при желании можно использовать и сливочное масло) и тушить около 15 минут. Потом добавить измельченный чеснок, все хорошенько перемешать и готовить еще примерно 5 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.

Стручковая фасоль содержит в себе витамины группы В, С, А и Е. Также в ней содержится цинк, магний, калий, хром и кальций. Несмотря на то, что блюда, приготовленные из нее достаточно сытные, в фасоли очень мало калорий, а значит, она незаменимый продукт для диетического меню.

На плите варить стручковую замороженную фасоль 5-7 минут

Варить стручковую замороженную фасоль для салата 3 минуты

Стручковая фасоль варится всего за 5-7 минут. Этот продукт применяется как ингредиент для салатов, супов, закусок.

Польза и калорийность стручковой замороженной фасоли

В 100 г стручковой замороженной фасоли:

белков – 16-16,5 г;

углеводов – 31-31,8 г.

Стручковая фасоль насыщена клетчаткой, белками и углеводами. Этот продукт используется в детском, диетическом и лечебном питании. В состав стручковой фасоли входит множество полезных веществ:

витамины разных групп – А, холин, РР, Н, В1, D, В2, С, В5, В12, В6;

макроэлементы – кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;

микроэлементы – железо, алюминий, цинк, титан, йод, рубидий, медь, никель, марганец, кобальт, селен, кремний, хром, ванадий, фтор, бор, молибден.

Умеренное регулярное употребление стручковой фасоли улучшает состояние кожи лица и тела, благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и иммунную системы. Благодаря её введению в рацион питания наблюдается положительная динамика улучшения состояния здоровья у людей страдающих ревматизмом, хроническими бронхитами, заболеваниями кожи и кишечника.

Но надо не забывать о том, что чрезмерное употребление стручковой фасоли, как и любых бобовых, может привести к вздутию и коликам.

Как правильно варить замороженную стручковую фасоль?

Перед приготовлением фасоль необходимо разморозить. Или можно для ускорения процесса оттаивания проварить стручки в течение 1 минуты и слить воду.

Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем воды и доводим ее до кипения. Присаливаем жидкость по вкусу и добавляем фасоль. Варим в течение 5 минут после закипания. После чего сливаем воду на дуршлаг.

Варим стручковую фасоль для салата. Салат с эти продуктом прекрасно подходит для людей, следящих за своей фигурой и массой тела. Для этих целей варить фасоль надо в присоленной воде в течение 3 минут. После чего сливаем воду на дуршлаг и выкладываем отваренный продукт в миску.

Стручковая фасоль на сковороде

Хотите приготовить что-то неординарное, вкусное и полезное, тогда рекомендуем вам попробовать разнообразить свой рацион с помощью блюд из стручковой фасоли. Второе название такой фасоли - это спаржевая (зелёная) фасоль. Она отлично сочетается с чесночным или соевым соусом, томатной основой или же сливочным маслом. Фасоль поддаётся любой обработке, при этом в ней сохраняются все полезные свойства.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Готовится стручковая фасоль с чесноком на сковороде быстро, чем и завоевала расположение людей, которые не имеют возможности тратить большое количество времени на приготовление полезной пищи. А еще одним несомненным плюсом является то, что блюдо содержит много витаминов и мало калорий, так что сидящие на диете смогут сполна оценить наш сегодняшний рецепт.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • стручковая (зелёная) фасоль - 350 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - на кончике ножа;
  • пару зубчиков чеснока.

Фасоль с чесноком рецепт

Как приготовить стручковую на сковороде рецепт

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>


Наш «витаминный и низкокалорийный коктейль» готов! Можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –> p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

За предоставленный рецепт благодарим нашу читательницу Маргариту!

Как приготовить замороженную стручковую фасоль

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.
  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Рецепты приготовления из стручковой замороженной фасоли

Замороженные полуфабрикаты здорово экономят время на кухне. Например, когда необходимо быстро приготовить ужин, можно достать из морозилки пакетик с замороженной стручковой фасолью и воспользоваться одним из описанных ниже рецептов. Плюс такой заготовки в том, что ее не нужно чистить, мыть, нарезать, она полностью готова к использованию.

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.
  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

Как приготовить стручковую замороженную фасоль на гарнир

Гарнир из стручковой фасоли получается всегда сытным и вкусным. При желании его можно презентовать, как теплый салат.

  • 0,3 кг замороженных стручков фасоли;
  • 150 г бекона;
  • 1 репчатая луковица;
  • немного соли, молотый черный перец по вкусу.
  • Замороженную фасоль размораживаем, разрезаем, если она длинная, и выкладываем в пароварку или дуршлаг, установленный над кипящей водой. Готовим стручки на пару 3-5 минут, прикрыв крышкой.
  • Пропаренную фасоль опускаем в миску с ледяной водой, чтобы она не потеряла свой насыщенный цвет. Через несколько минут сливаем фасоль, просушиваем на дуршлаге.
  • Тем временем рубим луковицу тонкими полукольцами, подрумяниваем на сковороде. Сюда же добавляем бекон, который по желанию можно порезать крупными или небольшими ломтиками. Жарим содержимое, пока бекон покроется хрустящей корочкой.
  • Добавляем фасоль, аккуратно перемешиваем, готовим вместе с беконом пару минут. Приправляем блюдо по вкусу специями. Солить следует осторожно, т.к. бекон сам по себе довольно соленый продукт.

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;
  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Как и сколько варить стручковую замороженную фасоль

Замороженная стручковая фасоль, как правило, уже готова к дальнейшему приготовлению. Но прежде, чем класть ее в салат, омлет или другое блюдо без значительной термической обработки, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Самый щадящий способ варки фасоли – это приготовление в пароварке. В этом случае все полезные микроэлементы остаются в продукте, а не уходят в воду.

Раскладываем фасоль в емкость пароварки ровным слоем, в нижний отсек заливаем воду и готовим овощи от 15 до 20 минут, в зависимости от размера стручков.

Что приготовить из стручковой замороженной фасоли при похудении

Замороженная стручковая фасоль часто используется в составах диетических блюд, т.к. она питательна и содержит много клетчатки. При активном похудении нельзя лишать организм белка, поэтому в рационе обязательно должны быть рыба и белое куриное мясо. Приготовив курицу со спаржевой фасолью, вы обеспечите себе полноценный диетический рацион.

  • 500 г куриной грудки;
  • 400 г спаржевой замороженной фасоли;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы.
  • Грудку промываем, нарезаем средней соломкой. Очищаем луковицу, рубим ее тонкими полукольцами.
  • Моем, очищаем морковь, перец и помидор. Перец с морковкой режем соломкой, а помидор кубиками.
  • На сковороде с оливковым маслом пассируем лук с морковью. Отдельно обжариваем томаты и сладкий перец с добавлением томатной пасты. Зажаривать овощи не стоит, просто нужно добиться их мягкости.
  • На оливковом масле обжариваем грудку. Когда курочка подрумянится, посыпаем ее по вкусу солью с перцем.
  • Фасоль размораживаем, обжариваем на сковороде.
  • Все ингредиенты перемешиваем, заправляем рубленым чесноком и подаем в теплом виде.

Суп из стручковой замороженной фасоли

Вкусный суп из стручковой фасоли с овощами и курицей можно сварить всего за полчаса. Блюдо полезное, яркое, поэтому понравится даже детям.

  • 2 л родниковой воды;
  • 1 средний по размерам помидор;
  • 1 морковка;
  • 300 г курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.
  • Для начала варим бульон. Мясо моем, разрезаем на кусочки, опускаем в кастрюлю с водой. После закипания, собираем пену, варим курицу на среднем огне около получаса.
  • Очищаем картофель, морковь и луковицу. Морковь крупно трем, лук и томаты нарезаем кубиками.
  • На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Позже добавляем морковь, тушим несколько минут, а потом еще 3-4 минуты тушим овощи, добавив томаты.
  • Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками, добавляем в уже готовый бульон.
  • Через 10 минут закладываем стручки фасоли, следом отправляем овощную поджарку, перемешиваем, варим все 10 минут.
  • В конце приготовления добавляем рубленый укроп и измельченный чеснок. Через 3 минуты снимаем суп с плиты и даем немного настояться.

Салат из стручковой замороженной фасоли

По этому рецепту получится вкусный оригинальный салатик для будней или праздников.

  • 3 ст.л. ядер грецкого ореха;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1-2 ч.л. натурального меда;
  • 1 салатный лук;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ч.л. винного или бальзамического уксуса;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Стручковую замороженную фасоль укладываем в пароварку, готовим до мягкости, чтобы стручки остались немного хрустящими.
  • Для заправки смешиваем до однородной массы оливковое масло, горчицу, уксус и мед.
  • Нарезаем полукольцами салатный лук, крупно рубим промытую петрушку и предварительно обжаренные грецкие орехи.
  • Все ингредиенты смешиваем в салатнике, заправляем приготовленным соусом, осторожно перемешиваем.
  • Салат по вкусу приправляем специями и подаем в теплом виде.

Замороженная стручковая фасоль с яйцом

Блюдо напоминает яичницу с овощами.

  • 300 г стручков спаржевой фасоли;
  • 2 лука-репки;
  • 2 яичка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 2 веточки зеленого лука и укропа;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отвариваем фасоль до готовности. Омываем ее сразу холодной водой, чтобы сохранить цвет и быстро прекратить варку.
  • В воке в смеси растительного и сливочного масел обжариваем полукольца лука до красивого румяного цвета. Добавляем на сковороду фасоль, перемешиваем, немного томим все вместе.
  • В отдельной миске взбиваем яйца с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
  • Содержимое сковороды заливаем яичной массой, активно перемешиваем, пока яйцо не схватиться. Быстро приправляем блюдо специями и отставляем в сторону. Спаржевая фасоль с яйцом готова.

Надеемся, вам понравятся предложенные блюда! Приятного аппетита!

Делюсь кулинарным рецептом вкусного и простого в приготовлении блюда - жареная спаржевая фасоль. Из пошагового рецепта с фото вы узнаете, как приготовить ароматное и вкусное овощное блюдо. Видео-рецепт.

Спаржевая фасоль, или как еще ее называют - стручковая фасоль, это прекрасный овощ, широко применяемый в кулинарии во многих странах мира. Молодое растение быстро готовится, а получается всегда вкусным. Помимо этого она продается свежезамороженной, от чего доступна круглый год. Из многих разнообразных блюд, самым простым считается жаренная спаржевая фасоль. Это быстрое и вкусное кушанье, которое очень просто готовится. Буквально за 20 минут у вас получится не только вкусное, но и полезное яство для всей семьи. Готовое угощение получится аппетитным и приятно хрустящим. Оно подойдет как для обеденного стола, так и на завтрак или ужин.

Жаренная спаржевая фасоль вкусная в самостоятельном виде. Но при желании ее можно приготовить с яйцами. Конечно, в таком случае калорийность блюда несколько увеличится. Но такая интерпретация все равно будет вкусная. А чтобы еще усилить вкусовую палитру можно добавить помидоры, укроп, кинзу и прочие продукты. Зелень придаст аромат, а помидоры - сочность и с легкой кислинкой. Еще вкусная фасоль получается с беконом, ветчиной, отваренным мясом, грибами, сыром. Сорт спаржевой фасоли значения не имеет. Это может быть как распространенная зеленая фасоль, так и желтая, фиолетовая, длинная китайская. Главное, чтобы кушанье получилось вкусным, используйте стручки молодые с сочной мякотью.

  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль - 400 г
  • Черный молотый перец – щепотка (по желанию)
  • Растительное масло - для жарки
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление жареной спаржевой фасоли, рецепт с фото:

1. Спаржевую фасоль положите в сито и помойте под проточной водой.

2. Отправьте ее в кастрюлю, залейте питьевой водой, посолите и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите стручки 5 минут.

3. Опрокиньте фасоль на сито и немного остудите, чтобы не обжечься.

4. Отрежьте от стручков кончики и нарежьте их на 2-3 части в зависимости от размера.

5. Пока фасоль варится, очистите от шелухи репчатый лук, помойте его и нашинкуйте тонкими полукольцами.

6. В сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук до мягкости и прозрачности.

7. Отправьте в сковороду к луку отваренную и нарезанную спаржевую фасоль.

8. Перемешайте продукты и продолжайте жарку еще 5-7 минут. В конце готовки присыпьте овощи рубленой зеленью. При желании кушанье можете приправить черным молотым перцем или любыми другими специями и пряностями. Готовую жареную спаржевую фасоль сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром или в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную спаржевую фасоль.

Зимой, когда витаминов не хватает, одним из самых доступных способов восполнить витаминный запас являются замороженные ягоды, фрукты, овощи, в том числе, фасоль стручковая замороженная. Она содержит множество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли.

Как готовить замороженную стручковую фасоль?

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Чтобы узнать, как приготовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы она не потеряла аппетитного вида и оставалась хрустящей, недостаточно изучить упаковку. Обычно там пишут, как варить стручковую фасоль замороженную, и указывают время варки 10-15 минут. Если честно, за это время фасоль станет болотного цвета и сильно разварится. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как готовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы ее полезные качества не уступали эстетическим.

Для этого нам понадобится большая кастрюля, наполовину заполненная водой. Воду довести до кипения. Перед тем, как выложить в кастрюлю нашу фасоль, ее рекомендуется промыть под струей горячей воды. Это смоет лишний снег и лед, и когда вы выложите фасоль в кастрюлю, вода продолжит кипеть. Если фасоль сразу из пачки высыпать в воду, то лишняя замерзшая вода, находящаяся в пачке, может снизить температуру воды в кастрюле, и время до готовности увеличится.

В кастрюле фасоль нужно посолить – это предотвратит вываривание полезных веществ из продукта. Накрывать крышкой не обязательно. После 5-7 минут варки нужно попробовать блюдо. Как правило, к этому моменту фасоль уже готова, но все еще хрустит и сохраняет цвет.

Готовую стручковую фасоль нужно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой. Дать как следует стечь воде. Для приготовления гарнира из стручковой фасоли, уже сваренную, ее нужно положить на сковороду или в сотейник и как следует подогреть, в течение примерно 2-4 минут. В разогретую фасоль добавить сливочное масло, соль, перец и другие специи. После того, как масло растворится, выложить на тарелки. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Полезные свойства фасоли

Замороженная стручковая фасоль идеально подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания. Калорийность готового блюда минимальна – 23 Ккал на 100 г, при этом фасоль содержит достаточно много белков, а содержание жира равно 0. Другими словами, ее можно есть буквально, сколько влезет, и не поправиться ни на грамм. Потому что помимо белков и витаминов, именно стручковая фасоль имеет огромное количество пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.

Также зеленая стручковая фасоль содержит магний, и витамин К, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, в фасоли содержатся практически все витамины группы В, а также А, С, Е. Витамины группы В отвечают за стабильность нервной системы. К тому же, витамины группы В способствует выработке в печени , который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Содержащиеся в фасоли витамины А, С и Е защитят организм от свободных радикалов, укрепят иммунитет и улучшат состояние кожи.

Одним словом, минусов употребления стручковой фасоли просто нет, зато польза огромная. Особенно это актуально зимой, когда выбор натуральных полезных продуктов гораздо меньше, чем летом.

Замороженные продукты обычно сохраняют почти все свои свойства. В периоды холодов, когда нет урожаев свежих фруктов и овощей, они становятся основным источником витаминов. К числу наиболее полезных и вкусных продуктов относится замороженная стручковая фасоль. Ее ценят за большое содержание легко усваиваемого белка, богатый витаминно-минеральный состав, приятный вкус и аппетитный вид. Она может стать основой множества блюд: супов, гарниров, горячих и холодных закусок. Зная, как приготовить замороженную стручковую фасоль, вы сделаете меню семьи более здоровым и разнообразным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно прост, но имеет несколько нюансов. Опытные кулинары отмечают, что не всегда инструкция на упаковке с этим продуктом позволяет получить хороший результат. Если вы хотите не просто сварить фасоль, сделав ее съедобной, а желаете приготовить из нее по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, вам пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Замороженная стручковая фасоль быстро разваривается, и при продолжительной термической обработке теряет свой цвет, становясь бесформенной и блеклой. Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки стремятся минимизировать время варки стручков. Для этого фасоль опускают в уже кипящую воду и варят всего 5-7 минут, после доводят ее до готовности на сковороде (обычно для этого хватает 2-3 минут). Фасоль можно сразу готовить на сковороде или в мультиварке.
  • Замороженную фасоль можно готовить, не размораживая. Но некоторые хозяйки перед выкладыванием ее на сковороду или в кипящую воду обдают ее кипятком или споласкивают теплой водой, чтобы смыть ледяной налет. Это позволяет уменьшить время термической обработки фасоли и тем самых лучше сохранить ее полезные свойства.
  • Если после варки фасоль сполоснуть холодной водой, она будет более яркой и аппетитной.
  • Стручковая фасоль хорошо сочетается практически со всеми овощами, а также с грибами, мясом, рыбой. Ее можно подавать на гарнир почти ко всем видам кушаний или сразу готовить с другими продуктами, получая основное блюдо, не требующее дополнений. Отварную фасоль также используют для приготовления салатов.
  • Добавление лимонного сока, чеснока, соевого соуса, бальзамического уксуса, пряных трав и специй позволяет менять вкус готового блюда из стручковой фасоли, даже если она готовится по одному и тому же рецепту.

Замороженную стручковую фасоль можно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецептов блюд из нее существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, полностью отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Простой рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наберите в кастрюлю воду, доведите до кипения, подсолите.
  • Замороженную фасоль высыпьте в дуршлаг, поместите его под струю горячей воды, подержите под ней 10-15 секунд.
  • Пересыпьте фасоль в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, когда вода снова закипит, и поварите продукт 5-7 минут.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, подержите 10-15 секунд под струей холодной воды.
  • В сковороде растопите масло, выложите в нее фасоль, обжарьте ее на среднем огне в течение 2-3 минут.
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко порубите ее ножом и пересыпьте к фасоли.
  • Добавьте перец и сок, выжатый из половины лимона.
  • Прогрейте продукты вместе в течение минуты.

Остается разложить фасоль по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. Приготовленная по данному рецепту фасоль обычно подается в качестве гарнира, но вы можете подать ее и вместо основного блюда.

Замороженная стручковая фасоль на сковороде

  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • паприка, свежий или сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде разогрейте масло.
  • Не размораживая, высыпьте в сковороду стручковую фасоль.
  • Пожарьте фасоль 2-3 минуты на сильном огне. За это время из нее начнет выпариваться лишняя влага, продукт разморозится.
  • Уменьшите интенсивность пламени до минимума, накройте сковороду крышкой, готовьте фасоль 8-10 минут.
  • Добавьте соевый соус, потушите в нем фасоль в течение 5 минут.
  • Посыпьте фасоль паприкой и сушеным базиликом, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Снимите сковороду с огня. Дайте фасоли настояться под крышкой в течение 5 минут.

На последнем этапе приготовления стручковой фасоли по этому рецепту в нее можно добавить немного толченого чеснока. Это сделает блюдо еще более ароматным и позволит придать ему пикантный вкус.

Замороженная стручковая фасоль с яйцом

  • замороженная стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 80-100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Фасоль переложите в дуршлаг и подержите под струей горячей воды.
  • На сковороде разогрейте масло в количестве 1 столовой ложки. Положите в него лук. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Выложите к луку фасоль, добавьте соль, перец и горячую воду.
  • Накройте сковороду с продуктами крышкой и тушите их в течение 10 минут на медленном огне.
  • Снимите со сковороды крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите лишнюю жидкость, если она осталась.
  • Долейте к фасоли оставшееся масло, перемешайте.
  • Яйца разбейте в небольшую миску. Взбейте их вилкой или венчиком.
  • Залейте яичной массой фасоль, пожарьте ее около 2 минут, интенсивно перемешивая.

Фасоль, пожаренная с яйцом, получается вкусной и сытной. Такое блюдо станет хорошим вариантом завтрака, ужина или быстрого перекуса, тем более что готовится оно на скорую руку.

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке

  • замороженная стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления у вас нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Луковицу очистите, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме выпечки.
  • Обжаривайте лук с морковью в течение 10 минут. Затем добавьте к ним фасоль, соль, кориандр и воду. Размораживать фасоль предварительно нет необходимости.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 10 минут до окончания выполнения программы добавьте томатную пасту и перемешайте продукты.

Стручковая фасоль, тушенная с овощами и томатной пастой в мультиварке, получается вкусной и аппетитной. Ее можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда. Томатную пасту в данном рецепте можно заменить свежими или консервированными помидорами. Их очищают, нарезают кубиками и кладут в мультиварку вместе с фасолью. Воды в данном случае можно не добавлять.

Замороженная стручковая фасоль в духовке

  • замороженная стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте в сотейник тонкой струйкой холодное молоко, одновременно взбивая его содержимое венчиком, чтобы не допустить образования мучных комков.
  • Добавьте цедру и немного соли. Поварите соус, пока он не загустеет. Если образования мучных комков избежать не удалось, процедите соус через сито.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, высыпьте в нее замороженную фасоль и поварите ее в течение 5 минут после повторного закипания воды.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Смешайте фасоль с приготовленным соусом, переложите в форму для запекания.
  • Измельчите на терке сыр и посыпьте им фасоль.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с фасолью. Запекайте 15 минут.

Блюдо из замороженной стручковой фасоли, приготовленное по приведенному рецепту, не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Замороженная стручковая фасоль может быть использована для приготовления гарниров и основных блюд. Делать кушанье из нее просто, но их органолептические качества вас точно не разочаруют.