Профессии по специальности экономика. Экономическая сфера деятельности: актуальные профессии

Моя будущая профессия и ее значение для общества.

Я часто думаю о своем будущем: какое оно будет? Какому делу посветить себя? Ведь вокруг нас много всего интересного и необыкновенного. Существует много профессий. И одна из них очень близка мне – это профессия экономист. Выбор этой профессии основан на том, что я очень люблю математику.
Моя мама всю жизнь работает в торговой сфере. Она мне очень много рассказывала про торговлю, денежный оборот, как все устроено. Я смотрела, как она что-то пишет и считает, мне стало интересно следить за процессом. Со временем я стала интересоваться литературой на эту тему, мне хотелось проникнуться в эту структуру все больше и больше. Смотрела финансовые новости, пыталась проследить процесс развития экономики страны, следить за денежно-кредитными показателями.
Экономика – это наука. Она требует глубокого изучения. Она соединяет в себе два греческих слова «хозяйство» и «закон». Роль "экономики" как науки в обществе определяется отношениями между людьми в процессе своей практической деятельности.
Важно понять, что практическая деятельность или хозяйствование, включенное в орбиту человеческих отношений, направлено на получение и использование средств существования. Это дисциплина о том, как люди справляются со своими задачами в области производства и потребления.
Профессия экономиста возникла сотни лет назад, когда начали существовать основные экономические понятия: товар, обмен, деньги. За прошедшие столетия функции экономиста заметно изменились и расширились.
Экономист собирает и анализирует данные о производственной деятельности, затем оценивает, насколько она успешна и, в конечном счете, готовит предложения руководству по усовершенствованию технологии производства и труда.
Вообще эта профессия - разнопрофильная.
Например, работает в плановых, финансовых и статистических органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях. Решает задачи, связанные с планированием, организацией и анализом хозяйственной деятельности предприятий и учреждений, организацией труда работников на производстве. Проверяет оформление отчетности по отдельным видам бухгалтерского учета, технико-экономические работы по планированию, материально-техническому снабжению, сбыту, материальным и трудовым затратам.
Экономист осуществляет оперативный учет выполнения работ и контроль расчетов с заказчиками, составляет документы периодической отчетности. Анализирует действующие формы первичных документов и отчетности, разрабатывает предложения по их совершенствованию. В вычислительных центрах участвует в составлении проектов механизации счетной обработки задач различных типов, в разработке нормативов материальных и трудовых затрат, в определении стоимости работ и цен на услуги. Формулирует экономическую постановку задач, исследует возможность использования готовых проектов, алгоритмов и программ аналогичных задач.
В научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях собирает научно-техническую информацию, систематизирует и обобщает статистическую информацию. Рассчитывает материальные и трудовые затраты проводимых исследований, определяет их экономическую эффективность.
Существуют и другие экономические специальности: экономисты по договорной и претензионной работе, материально-техническому снабжению, сбыту и т.д.
Профессионал должен обладать важными качествами:
- умение много и напряженно работать;
- мужество и принципиальность;
- умение отстаивать интересы общества;
- математические способности;
- четкость;
- аккуратность;
- логическое и конструктивное мышление;
- эмоциональная устойчивость.
Квалифицированный специалист должен еще «вчера» думать, что будет завтра. Ведь одна из функций данной профессии – это анализ. Должен делать так, чтобы предприятие не оказалось в убытке. Обойти кризис, а если он наступил, то найти правильный выход из данной ситуации. Необходимо быть уверенным в себе и в том, что ты делаешь. Это очень ответственная работа. Не даром, потребовалось сотни лет, для того, чтобы получить на современном этапе отличных, высококвалифицированных специалистов. С каждым годом идет усовершенствование этой профессии, но не следует забывать о том, чтобы стать грамотным специалистом, надо закончить экономический ВУЗ. Там изучают теоретические основы экономики, статистику, основы финансовой и банковской деятельности. Кроме того, экономист обязательно должен хорошо знать специфику того предприятия, на котором ему предстоит работать.
Я люблю общаться с людьми. С детства я была очень стеснительным, малоразговорчивым, со временем я приобрела уверенность, стала более открытой и смелой. Я поняла, что надо много знать, совершенствовать свои знания. Чтобы получить хорошую работу необходимы глубокие и разносторонние знания. Мне хотелось бы стать настоящим специалистом, а для этого я поняла, что надо относиться к учебе и работе серьезно и ответственно.

Подробности

Экономических специальностей множество. Но повезет на рынке труда не каждому. Правда, если поступать на самые востребованные экономические специальности, то шансы на отличное место работы резко возрастут.

Экономические специальности на гребне успеха. Они по-прежнему пользуются спросом и стабильно востребованы. Массовый бум поступления на них уже отшумел, но количество желающих стать экономистами достаточно велико. Экономист – профессия, нужная на любом предприятии. Абсолютно все нуждаются в экономистах, ведь прежде чем запустить в производство какой-нибудь проект, будь то товар или прибор или даже услуга, необходимо рассчитать экономические показатели. И вся деятельность фирм и организаций регулируется и учитывается с помощью экономической науки, экономисты рассчитывают по формулам прибыль, заработную плату, рентабельность и многое другое. Ни одна сторона производственной деятельности не остается неохваченной.

Самые востребованные экономические специальности с высшим образованием

Какие же на нынешний момент самые востребованные экономические специальности?

Специалисты полагают, что выпускники вузов по экономическим специальностям весьма востребованы на рынке труда, на их долю приходится почти половина вакансий. Они хорошо подготовлены, обычно владеют английским языком и обладают компьютерной грамотностью и почти 90% уже имеют опыт работы по специальности к окончанию вуза. По прогнозам, в ближайшие 5 лет спрос на эту профессию сохранится стабильным.

Термин «экономист» охватывает различные специальности - экономическую теорию, экономику и управление на предприятии, мировую экономику, экономику труда, математические методы в экономике, статистику и т.п.

Наиболее востребованы специалисты по экономике в банковских структурах. Особенно не хватает профессионалов в сфере обслуживания клиентов, анализа финансовых рисков, кредитования юридических и физических лиц, специалистов по ипотеке, по инвестициям. Банков у нас в стране много и крепкие профессиональные экономисты нужны, практически, во всех. Самая востребованная экономическая специальность на сегодняшний день - это финансы и кредит.

Также очень велика потребность в квалифицированных бухгалтерах . Но зарплата у большинства из них не очень велика. Здесь ценится опыт работы и знание тонкостей профессии. Не исключено, что со временем бухгалтер сможет стать главным бухгалтером и тогда с уровнем ответственности возрастет и уровень доходов.

Очень востребованы экономические специальности, связанные с аналитической работой. Но если для работы рядовым бухгалтером достаточно закончить бухгалтерские курсы , то для работы финансовым аналитиком, конечно же, требуется высшее экономическое образование. Всегда в списке необходимых, также, бизнес-консультанты и кризис-менеджеры. Это одни из самых прибыльных профессий.

Самые востребованные экономические специальности без высшего образования

Нынче востребованы и экономические специальности без специального высшего образования - операционисты, кассиры, экономисты общего профиля, финансисты, товароведы. Но зарплата на таких позициях будет невелика. Зато это неплохая стартовая площадка для карьерного роста.

Тем не менее, специалисты с высшим образованием имеют больше шансов найти достойную работу, так как у них есть фундаментальные знания в области экономики, маркетинга, менеджмента, фондовых рынков. Экономические факультеты есть практически в каждом вузе. Наиболее ценится среди работодателей дипломы этих вузов: Финансовая академия при Правительстве РФ, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, МГУ им. М. В. Ломоносова. Среди лидеров, также Государственный университет Высшая школа экономики, Государственный университет управления, МГИМО, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Всероссийская академия внешней торговли.

Набирает популярность и профессия логиста. Это специалист, который занимается продвижением товаров и услуг от производителей к потребителям, передвижением продукции, управлением складскими запасами и инфраструктурой товародвижения. Логистика - это контроль и управление издержками, материальными товарными потоками и хранением. Понятие также включает и управление потоками информации и финансовыми потоками. Логисты оптимизируют издержки, рационализируют процессы производства, и сбыта. Профессия новая, поэтому, как следствие, таких специалистов пока не хватает и они не сидят без работы и денег.

Пока в мире производят и продают товары и услуги, экономисты будут нужны и востребованы. Как и во многих других профессиях карьера и количество зарабатываемых денег зависят, главным образом, от самого человека. Богатый опыт и хорошее образование – это бесценный капитал, он обязательно будет хорошо оценен и принесет жизненный успех. Самая востребованная экономическая специальность – это профессионал. Ведь, как отмечают работодатели, людей с дипломами много, а профессионалов – единицы. Задача молодого специалиста постараться стать крепким профессионалом в своем деле.

Сегодня на рынке труда особым приоритетом пользуются профессии, связанные с экономикой. Эта область настолько многогранна, что охватывает почти все сферы деятельности человека. Узнаем, какие профессии связаны с экономикой? Остановимся на самых востребованных вариантах и изучим их подробнее.

Специалист по цифрам

Профессии, связанные с экономикой и финансами, широко распространены в наше время. И одна из первых, которая приходит на ум, - Ни одна компания, будь это крупная международная корпорация или небольшая конторка, не обходится без услуг грамотного счетовода. разнообразны - от начисления до выстраивания хороших отношений с контролирующими органами, например с налоговой инспекцией. Кроме этого, он ведет учет материальных ценностей, расходов, доходов, производит расчет себестоимости продукции, занимается финансовыми вопросами с поставщиками и субподрядчиками.

Как правило, бухгалтер специализируется в одной области финансового учета, вместе с тем он имеет представление и разбирается во всех существующих направлениях. Его трудовая деятельность больше ориентирована на разговор с цифрами, документацией, нежели на контакт с людьми. Хотя ему часто приходится общаться с представителями госорганов и законодательства, поскольку деятельность бухгалтерии контролируется не только руководством предприятия, но и постановлениями Минфина и Министерством по налогам и сборам. В связи с этим профессиональному бухгалтеру в своей голове приходится не только сводить дебет с кредитом, но и держать все проводимые когда-либо серьезные финансовые операции, дабы проверяющие органы не могли придраться, и все было сделано чисто и в рамках закона.

Экономист

Ни одно предприятие нельзя представить без должности экономиста. Это поистине универсальный специалист, который может применить свои знания в промышленности, коммерции, бизнесе, банковской, хозяйственной сфере и даже политике.

Экономист является одним из ключевых звеньев организации. Именно он задаёт нужный тон движению всех сотрудников, расставляет правильно приоритеты, определяет цели, чтобы привести команду сотрудников к наиболее выгодному результату.

Должность экономиста говорит сама за себя. В круг его основных вопросов входят: анализ и планирование хозяйственной деятельности предприятия; расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам; разработка мероприятий по обеспечению режима экономии, повышению эффективности и продуктивности работ, более рациональному использованию всех видов ресурсов, выявлению резервов, предупреждению потерь и непроизводительных расходов.

Финансист

Какие профессии связаны с экономикой так тесно, как экономист или финансист? С первым мы немного познакомились, настало время понять, чем же занимается второй специалист в данной области.

В России профессия финансиста получила признание не так давно. Еще лет двадцать назад любая крупная организация обходилась услугами одного-трех бухгалтеров - и все. Сегодня рынок диктует нам четкие условия, и серьезные компании уже не мыслят своей деятельности без должности финансиста в штате обязательных сотрудников.

Это специалист, который обязан распорядиться денежным капиталом так, чтобы приумножить его. По долгу службы он обязан вкладывать активы в инвестиционные фонды, недвижимость, драгметаллы, ценные бумаги и т. д. При этом здраво оценивать ситуацию на рынке, сопоставив возможные доходы, расходы, риски.

Представитель этой профессии должен отчетливо видеть экономическое и политическое положение страны, чтобы правильно анализировать новую информацию. Обязан хорошо знать законодательство и при случае умело оперировать знаниями, быть, так сказать, во всеоружии. Владеть стратегическим мышлением, любить работать с цифрами, графиками, отчетами. Здесь как нельзя кстати пригодился бы опыт или образование бухгалтера-экономиста.

Аудитор

Профессии, связанные с экономикой, есть и среди контролирующих органов, например аудитор. В нашей стране им принято считать бухгалтера высшей категории, который имеет достаточный опыт для того, чтобы осуществить полноценную проверку бухгалтерской отчетности и документации. А также оказать консультационные услуги в плане грамотной организации того же бухучета.

Конечно, область деятельности аудитора не ограничивается лишь контролированием работы бухгалтерии. Он также осуществляет ревизию финансовых документов разных компаний. Оценивает их достоверность, смотрит, соответствуют ли отчеты и совершаемые операции требованиям налогообложения и правовым нормам. Анализирует эффективность работы организаций с финансовой точки зрения. Профессия аудитора имеет свои сложности: во-первых, в работе встречаются непростые дела, дошедшие уже до арбитражного суда (иски о банкротстве); во-вторых, несовершенство нашего законодательства и постоянная правка существующих законов заставляют специалиста тактично лавировать между интересами клиентов и государства.

Финансовый аналитик

Еще одна из имеющих отношение к области экономики, - это Само понятие "аналитика" - это важная составляющая жизни каждого человека. Без нее не обойтись и на работе, особенно в таких областях деятельности, которые касаются финансов, прибыли и капиталов.

Главная обязанность аналитика заключается в тщательном разборе цифровых данных, на основании которых будут сделаны определенные заключения. В его работе важно как уметь анализировать полученную информацию, так и правильно объяснить ее. Анализ, как правило, осуществляется разными способами. Все зависит от целей, которые ставит перед собой та или иная компания.

Для аналитика обязательным является и оценка макроэкономической среды в целом, поскольку она оказывает непосредственное влияние на деятельность организации или определенной отрасли. Дабы увидеть реальную картину и четко отобразить ситуацию на рынке, аналитик должен следить за всеми областями экономики. Если же говорить о работе в конкретной компании, то здесь финансовый аналитик должен держать на контроле не только денежные потоки, но и брать во внимание другие направления ее деятельности.

Другие профессии, связанные с экономикой

Обществознание и сама жизнь диктуют нам, что нельзя упускать из виду множество не менее важных и ежедневно нужных профессий. Это такие как: кассир, трейдер, брокер, предприниматель, бизнесмен, коммерческий директор, маркетолог, товаровед, сметчик, инкассатор, кредитный консультант, торговый представитель и др. Да и это не все профессии, связанные с экономикой. Список можно продолжать еще долго. Одни из них могут существовать самостоятельно, другие лучше работают во взаимодействии со смежными специальностями.

Важно понимать, что профессии, связанные с экономикой, не только плотно вошли в нашу жизнь, востребованы, но и пользуются большим успехом как при выборе будущей специальности, так и на рынке труда, поскольку касаются буквально всех сторон жизни человека.