Сахарная зависимость или как избавиться от пристрастия к сладкому. Как я избавилась от сахарной зависимости

Тяга к сладкому - соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю. Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора. Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая - сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения.

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой - химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота. Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар - тайно или явно - становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания. В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты. Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара. Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза - дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект - достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги». Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии. Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы - мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов. Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы. Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан...

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств - помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью. Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства. Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья. Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся , способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. «Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении. В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм. По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком. Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность. «Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», - к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге - набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального.

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство - сон!

Недостаток сна - прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен - спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки. Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами. Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин - снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе. Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды - то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому - проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина - его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках - бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога - навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В - именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости - исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому - не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов - чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг - сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД - мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью. Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней. Главное - не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы. В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому.

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите. L-глютамин (глутамин) - многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах. Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные. Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости. Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника. Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя. Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

На мой взгляд, лучший способ избавления от сахарной зависимости — это спор. Заранее оговорюсь, что данный способ действенен только для людей, которым свойственен азарт и самоуважение. А еще, для тех, кто любит бравировать своими достижениями, причём неважно, делает ли он это на глазах у всех окружающих людей или только прокручивает мысли о победе в своей голове, не разглашая подробностей.
Срок- от 30 календарных дней. Лучше — все 60.
Я не уверена в том, что за 21 день можно отказаться от сладкого. В течение этого времени Его можно не есть, но при этом, любой срыв будет являться ознаменованием провала самой идеи, а также невозможностью вернуться к ней вновь, так как это воспринимается как проигрыш в борьба с вредными привычками, а значит вера в свои силы и возможности очень сильно ослабевает.
Как делала я: спор с подругой мы заключили сроком на один месяц, было введено жесткое ограничение на любые десерты. Поясню, разрешено было съедать за день 2 штуки сладостей, А это: две конфеты, два печенья, две ложки сахара, порция меда, порция варенья, пол куска торта или пирожного, один шарик мороженого, кусочек пастилы и т.д.
Обязательно мы делали себе послабления. Нашей главной целью был отказ от шоколада, а также от тортов, пирожных, конфет и десертов, которые производятся на фабриках, заводах или в кондитерских и кафешках.
Естественно, мы выбрали и составили перечень послаблений, Потому что если ограничить себя абсолютно во всём и не оставить никаких альтернативных вариантов, то жизнь превратится в ад, и отказ от сладкого будет связан со стрессом, нежели с осознанным и желанным выбором.
Можно было употреблять алкоголь, кофейные напитки, такие как капучино или латте с разнообразными сиропами (к слова, раньше я обязательно заказывала себе десерт вприкуску к указанным напиткам, но оказалось, что они вполне самодостаточны).
Мы не ограничивали себя в употреблении соусов, а также качаю разрешены, а орехи и сухофрукты в любом количестве.
Я не указала условия спора: в случае если кто-то из нас проигрывает, то есть преувеличивает возможное дневную дозу, то он платит 100 евро другому участнику спора.
Вы скажите: «это нельзя проверить», «любой может врать или хитрить в данной ситуации», «это невозможно контролировать».
Но, в самом начале беседы, Я сказала что данный вариант возможен только для уважающих себя людей, для которых прерогативой и обязательством является честность по отношению к другому человеку. Пожалуй, бесполезно спорить если эта сумма является для вас невозможной, или вы не готовы с ней расстаться. Но она должна быть как минимум не песчинкой в вашем бюджете.
Мы с подругой честно продержались в этом споре. И она, и я, безумно подвержены тяги к сладкому, Особенно к шоколаду и кондитерским изделиям. Безумие выражалось в том что я могла съесть одну две плитки шоколада, совершенно не подумав о том, насколько это много для моего организма
Что я ощущала в период когда активно употребляла сладкое (под словом активно, я подразумеваю одну-две плитки молочного шоколада в день или альтернативное количество десертов, например: печенья, конфет, пирожных и так далее):
1. Вздутие и бурление в животе, визуальное увеличение нижней части живота, его откровенное выпирание относительно грудной клетки.
2. Постоянный аппетит, желание выпить чай с чем-нибудь сладким, не равнодушие к еде.
3. Абсолютно любой прием пищи необходимо было закончить десертом. Без этого завтрак, обед или ужин казались неполноценными, было полное ощущение что мне в этой жизни чего-то недодали.
4. Сонливость, упадок сил, которые возникали после приема пищи и десерта, в связи с перееданием, Так как уже минут через 5-10 я понимала что-то от объем пищи, который я употребила, был для меня слишком большим. Но на тот момент я ничего не могла с этим сделать. Как бы я себя не уговаривала, как бы осознанно не относилась к данной проблеме, решите ликвидировать ее и я не могла.
5. Спустя полчаса или 40 минут после употребления пищи, у меня появлялся упадок сил и настроения точка наблюдался некоторый моральный зуд: Я думала, что я недостаточно расслабилась в обеденный перерыв, и что мне не помешало бы ещё чашечку кофе с чем-нибудь сладким, чтобы вот уж теперь, на самом деле, по-настоящему отвлечься от каких-либо проблем.
5. У меня постоянно были прыщи на лбу.
6. Я никогда не могла остановиться, съев например, не целую шоколадку, а только половину, оставил вторую половину на завтра. Чисто психологически, мне очень нравилось доводить до конца процесс поедание сладостей. Когда я видела пустую упаковку от шоколадки, вам не смешивались два чувства двоеточие удовлетворения от завершения процесса, и острое, всепоглощающее чувство вины, за то что я опять, в очередной раз, сделала то, что так клятвенно обещала себе не делать «отныне и во веки веков».

Первые пять дней спора я лезла на стенку. Благотворно повлияло то, что я находилась в отпуске, и всё моё окружение знала, о том что я заключила данный спор. Конечно же, облажаться на глазах у друзей было невозможно.
После этого стало вроде бы легче, но в любом случае мне всё время приходилось концентрировать внимание на том что я осознанно отказалась от сладкого, у меня заключён спор, последствия этого спора будут для меня весомыми.
Что мешало мне просто взять и в одиночку нажраться сладкого, никому об этом не сказав — мое самомнение. Как бы претенциозно это ни звучало, но момент азарта и желания превосходства над противником, даже для женщины — далеко не последний мотиватор.

Что произошло спустя 30 дней?
Мы радостно отметили окончание спора! На следующий день я пошла и съела 5 различных десертов. Не шучу! В этот день была и плитка шоколада, и пироженое, и горсть конфет, и 2 десерта в Макдональдсе и так далее. Однако, я обратила внимание, что все эти действия кажутся мне давно забытыми, странными, и, в некотором роде, вынужденными.
Да я употребила всю эту прорву десертов, но они отнюдь не принесли мне того удовлетворение, которое я каждый раз получала при их ежедневном употреблении. Зато я в очередной раз откровенно ощутила все побочные эффекты двоеточие вздутие, упадок сил и настроения, прыщи, отёки.
В этот момент, я чётко оценила, что́ именно в моей жизни мне дороже и более необходимо: секундные яркие ощущения, или долгосрочное удовольствие от своей внешности, настроения, эмоциональной стабильности.

Спор с подругой Мы решили заключить повторно. Я не знаю лично тех самых «английских ученых, провели исследования и доказали» что привычка формируется за 21 день. На собственном опыте я убедилась, что мне этого недостаточно. Подобный срок подходит для того чтобы лишь познакомиться со своей возможной новой привычкой отказа от сладкого. Обязательно, на мой взгляд, случится с срыв. И если данные срыв вы посчитаете окончанием своей успешной борьбы с зависимостью, то все ваши усилия так и полетят в трубу. Многим постоянно худеющим девушкам знакомо понятие «чит мил», когда ты Некоторое количество времени остаёшься на жесткой диете, А в один из не устраиваешь себе загрузку абсолютно любыми продуктами, на твой выбор. Однако, На мой взгляд, это эффективный вариант для тех кто действительно понимает как это работает на его собственном организме. В большинстве же случаев происходит так, что худеющим людям удается провести на диете 1-2 дня, за которыми следует череда подобных читмила. И это отнюдь не выглядит как вознаграждение за упорный труд и следование режиму, а скорее как наплевательское отношение к очередному обещание самому себе, из серии «Я больше никогда не буду…».

Что я получила, благодаря из по избавлению от сладкого?
*Нужно отметить, что мы данных указанный срок с подругой мы благополучно продержались, спор продлили, А в качестве благодарности награждения пообещали сами себе поехать и покататься на лошадках — желание обоюдное, дорогостоящее, необычное, приносящее удовлетворение, то, которым можно похвастаться.

1. Я избавилась от прыщей.
За указанный срок моё лицо реально стало чистым, впервые за 26 лет.

2. Я поняла: десерт — не догма. В кафе посидеть можно действительно только за чашечкой кофе. Если Безумно хочется сладкого, то пусть этот кофе окажется ароматным капучино с миндальной стружкой и карамельным сиропом. В любом случае это окажется менее калорийна чем тот же капучино, но с аппетитным чизкейком. Если вы хотите есть, то закажите себе несладкой еды, так как перекус в виде пироженки вас не спасет, а только раззадорить ваш аппетит и ухудшит настроение.

3. У вас появится ещё одна тема для разговора с коллегами и друзьями. Отнюдь не все будут вас поддерживать, очень многие люди будут прикалываться и смеяться над вашими усилиями и желаниями. Зато станет понятно, кто действительно сочувствует вашим достижением, а кто тайно завидует вашим успехам.

Не стесняйтесь рассказывать о вашем споре окружающим. Этим не нужно бронировать, Но если вы отодвигайте от себя тарелку с тортом, то вы совершенно спокойно можете объяснить причину, почему вы это делаете. Ведь вариант я так решила, всегда встречает внешнее сопротивление, отговорки, условия, и так далее. А если вы скажете: «я могу потерять на этом 100 евро», то люди, почти всегда с пониманием относятся к нежеланию расставаться с ‎кровно заработанными деньгами. И хотя для них это всё же может показаться достаточно забавным, никто не будет убеждать вас: «Да ладно! Съешь этот кусочек это всего 100 евро». Потому что окружающие понимают, что сами, при таких условиях, они бы вряд ли согласились это делать.

4. Вы перестанете часто хотеть и есть. Точнее, вы научитесь отличать голод, от желания отвлечься и между делом пожевать чего-нибудь калорийного и вкусненького, дабы отвлечься от проблем. Минус, конечно есть: вам придется искать новые способы расслабиться и отпустить ситуацию. Варианты, которые могу предложить я, это — дыхание, алкоголь, телефонные звонки друзьям, короткая прогулка. Наверное, для курящих людей таким вариантом может стать ещё и сигарета, но я не могу это пропагандировать, так как сама не курю. Конечно, в этот момент можно кричать что подобное поведение тире это своеобразная сублимация вредных привычек, но на мой взгляд, это вопрос выбора каждого человека.

Не надо кидать в меня камнями, я хотела избавиться от зависимости к сладкому и я это сделала!

5. ‎Я похудела! Причём, я понимаю, что ушли объемы: жир, и отёк, вызванный постоянным большим количеством потребляемого сахара. Живот стал практически плоским, Я забыла что такое вздутие и бурление.

7. Мне намного реже хочется пить! Раньше я активная верила в рассказы про 2 л жидкости в день и благополучно превышала эту норму. Не выходила из дома без бутылки воды, так как понимала что она может понадобиться мне в любую минуту. Сейчас пить хочется намного реже. Это удобно, так как я могу функционировать и жить без постоянных раздумий о том, что мне понадобится вода.

8. Чем я заменяла шоколад и пироженые?
Бананами, медом, орехами, курагой, алкоголем, виноградом, гарнирами (которые, к слову, практически игнорировала раньше)

9. Я наконец-то действительно прочувствовала то что сладкое Было моей зависимостью!
Я ни в коем случае не отказываюсь Отказываюсь от того что рано или поздно возможность срывы, рано или поздно возможные периодические Возвращение к предыдущему образу жизни и поеданию сладкого, Так как мне это было свойственно в течение многих и многих лет. Но я наконец-то понимаю,на собственном опыте, какие результаты отказ от сладкого приносят для моего организма, и имею возможность выбора.

Мы часто играем, Спорим, соревнуемся в детстве. Но с возрастом актуальность подобных игр, Особенно для представительниц женского пола, резко падает. Азарт и антюрность становятся нам неинтересны, мы про них забываем.
Но если вы чувствуете, что подобный способ Может вам помочь, обязательно Найдите человека запятая перед которым вам сложно и стрёмно будет облажаться. И поспорьте с ним/с ней, узнав, что бы он хотел сделать, но по каким-либо причинам до сих пор боится.

Способ более чем действенный, проверено на себе!

Рассказываем, как отказаться от быстрых углеводов в виде сладостей постепенно, легко и безболезненно.

Перейдите на полноценное, здоровое питание

Часто нас тянет на сладкое, когда организму чего-то не хватает. Так, например, острое желание съесть шоколадку может сигнализировать о нехватке магния, а навязчивые мысли о всевозможных сладких булочках — о дефиците азота и углерода.

Первое, от чего абсолютно необходимо отказаться, чтобы не набрасываться на сладкое, — изнурительные диеты. Вместо них гораздо разумнее будет придерживаться довольно простых правил здорового питания, при этом не забывая о балансе белков, жиров и углеводов.

Белковая пища в сочетании с овощами поможет регулировать уровень сахара в крови и насытит организм необходимой энергией, подарив долгое чувство сытости. Ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыба, орехи) в рационе также укрощают нашу жажду сладкого и ускоряют усвоение важнейших витаминов и микроэлементов. Простым углеводам (глюкозе, фруктозе, лактозе) предпочитайте сложные: макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб — именно они ответственны за качественную работу обменных процессов в организме.

Высыпайтесь

Дефицит энергии, вызванный слишком коротким или беспокойным сном, наш организм в панике стремится заполнить легкодоступными простыми углеводами. В таких случаях нам особенно хочется сладкого, мы начинаем добавлять сахар в кофе и чаще перекусывать сладкими снеками.

Отводите на сон как минимум 8 часов ночью, а при возможности спите около часа в течение дня: так организм получит желаемое, а вам уже не так сильно будет хотеться есть.

Не злоупотребляйте диетическими продуктами

Будьте внимательны ко всем продуктам, на которых стоит метка «диетический», «обезжиренный» или «низкокалорийный». Чаще всего именно такие снеки становятся основным источником потребляемого сахара, от которого вы пытаетесь отказаться, и лишних калорий.

Осторожно подходите к выбору «полезных» продуктов и не ленитесь читать этикетки: все, что содержит искусственные сахарозаменители, только подстегивает нас есть больше сладкого и, как правило, вредит организму даже больше, чем обычный сахар.

Для того чтобы избежать искушений лишний раз полакомиться чем-нибудь сладким, но якобы полезным, мы рекомендуем вам собирать перекусы самостоятельно и максимально ограничить потребление различных диетических продуктов.

Избегайте стрессов

В состоянии жуткой усталости, стресса, депрессии или при остром чувстве голода постарайтесь контролировать себя. Зная за собой слабость ко всякого рода сладостям, следите, чтобы они не оказались под рукой: так, например, холодильник лучше заранее заполнить полезными продуктами, а на работу брать с собой полезные перекусы.

Пейте больше воды или травяных чаев, дарящих чувство уюта и спокойствия. Дышите глубоко. И, наконец, отыщите источник стресса и избавьтесь от него: так вы гарантированно избавитесь от проблемы переедания и привычки утешать себя «чем-нибудь вкусненьким».

Откажитесь от сладких напитков

Часто мы просто не замечаем, как разные напитки буквально подсаживают нас на «сладкую иглу». Речь, разумеется, идет не только о газировке или пакетированном соке: количество сахара в них превышает все допустимые нормы и, пожалуй, очевидно всем.

Стоит помнить также и про разные «здоровые» напитки: смузи, свежевыжатые соки и сладкие йогурты, которые тоже содержат много сахара. И разумеется, нужно приучать себя пить чай и кофе без сахара: это лишние калории, которые остаются незамеченными.

Пейте больше простой воды или воды с лимоном: так вы поможете своему организму регулировать обмен веществ и избавиться от токсинов. Обратите внимание и на ароматизированную воду, которая уменьшит аппетит и точно порадует своим вкусом даже заядлых сладкоежек.

Подключайте физическую активность

Привычка баловать себя может легко превратиться в настоящую сахарную манию, а поэтому прекращайте награждать себя сладостями. Научитесь поощрять себя другими вещами: походами в кино, новой одеждой, прогулками или занятиями необычным видом спорта.

Тем, кто буквально намертво «подсел» на сладкое, мы предлагаем сначала отрабатывать съеденные лакомства: съели лишнего — отправляйтесь заниматься какой-нибудь физической активностью. Тренировки научат вас слушать себя и в будущем заранее оценивать неизбежные последствия переедания с точностью до часов, которые необходимо будет затратить, чтобы сжечь бездумно набранные калории.

Включайте самоконтроль

Наверняка вы не раз слышали, что зависимость от сахара проходит не раньше, чем через 21 день, а первые дни без сладкого будут подобны аду. Действительно, поначалу вам будет нелегко, но с каждым новым днем без вредных быстрых углеводов вам будет хотеться сладкого все меньше.

Сила воли — ваше главное оружие в борьбе с сахарной зависимостью, и чем быстрее вы возьмете все под контроль, тем скорее проявится результат. Тем не менее мы не советуем полностью отказываться от сладкого сразу: включайтесь в новый режим питания постепенно, не травмируйте свой организм жесткими ограничениями и плавно переходите на здоровую пищу, поэтапно исключая из своего рациона сахар. Потрясающий результат в виде крепкого иммунитета, чистой кожи и снижения веса не заставит себя ждать.

Наряду с алкогольной, наркотической и табачной сахарная зависимость является одним из самых быстро распространяющихся заболеваний, которые подчас угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Совершенно безобидный на первый взгляд сахар и продукты, содержащие его в избыточном количестве, заставляют человека принимать все большие и большие дозы этого химического вещества, вызывая стойкую психологическую зависимость. Именно психологическую, к физиологии потребность в употреблении чрезмерных доз сахара не имеет никакого отношения. Но выход есть! Избавиться от сахарной зависимости намного легче, чем, например, от табачной или алкогольной.

Вред сахара

Физиологическая потребность в употреблении сахара не так уж и велика. Необходимое количество углеводов, к которым относится и содержащаяся в сахаре глюкоза, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека, поступает к нам с обычной пищей.

Потребность в сладком возникает на фоне дефицита в организме серотонина, который иногда называют ещё «гормоном счастья» или «гормоном удовольствия». Он связан с получением человеком положительных эмоций, связанных, например, с успехами на работе, при удовлетворенном сексуальном желании, после бурных эмоций после победы любимой команды или прослушивании хорошего концерта и т.д. Но постоянно испытывать положительные эмоции невозможно, поэтому через некоторое время человек начинает испытывать потребность в новой порции химических стимуляторов хорошего самочувствия.

Самыми простыми из них являются сахар, алкоголь, наркотики. Не напрасно сахарная зависимость стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Это явления одного порядка, имеющие одинаковую природу и нуждающиеся в лечении. Только избавиться от пристрастия к сахару существенно проще, чем к алкоголю, наркотикам и табаку.

Чрезмерное употребление в пищу сахара чревато нарушением естественного обмена веществ, развитием серьёзных заболеваний, в первую очередь – сахарного диабета. Сейчас число диабетиков растёт с галопирующей скоростью и не только в России и в странах СНГ. Это явление характерно для всех современных развитых государств.

Другая опасность чрезмерного употребления продуктов с повышенным содержанием сахара – развитие ожирения и булимии. Медицинская практика показывает, что практически все люди, страдающие от избыточного веса, употребляют сахар и его заменители в больших объёмах. Большинству из них может помочь элементарное сокращение углеводов в рационе.

Ответ до банальности прост и очевиден: отказаться от сахара и сладких продуктов. Соблюдать ту или иную специальную диету совершенно не нужно – просто каждый раз перед тем, как съесть сладость, подумайте, насколько незаменим сейчас для вас очередной кусочек торта или сладкая булочка? Совсем отказаться от сахара невозможно, да и не надо. Достаточно употреблять продукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах, например, свежие овощи и фрукты, сухофрукты. В натуральном мёде, несмотря на его сладкий вкус, глюкозы в чистом виде содержится намного меньше, чем в сладкой булочке или пирожном. Еще один прекрасный выход – сухофрукты. В них есть все необходимые витамины и минеральные вещества, они обладают пищевой ценностью в полном объёме, но не приведут к ожирению и развитию сахарной зависимости.

Не меньшую опасность таят в себе консервированные продукты. В процессе консервации в их состав обязательно добавляется сахар, который может даже не ощущаться на вкус, но присутствует в каждой банке консервов в большом объёме. Это касается не только сладких фруктовых, но даже рыбных или мясных консервов.

Отдельно нужно упомянуть сладкие газированные напитки, которые настолько прочно вошли в наш повседневный рацион, что многие, особенно молодое поколение, уже даже не представляют как же можно обойтись без них. В обычной бутылочке колы содержится 18 кусочков рафинада. Если кому-нибудь предложить просто так за один присест съесть почти треть пачки рафинированного сахара, то большинство придёт в ужас от такого предложения. А вот выпить в знойную погоду холодную бутылочку колы не откажется почти никто. При этом сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а лишь создают такую иллюзию. Для утилизации сахара требуется большое количество жидкости и человек покупает новую бутылку колы, которая потребует ещё одну, и ещё, и ещё. Формируется замкнутый круг: чтобы утолить жажду человек покупает сладкий газированный напиток, который сам по себе вызывает жажду.

Если самостоятельно избавиться от сахарной зависимости не удаётся, то на помощь может прийти психотерапевт. К лечению этого вида аддикции (зависимого неадекватного поведения) следует относиться так, как к терапии алкоголизма или наркомании – комплексно. Организму не требуется сахар в таких объёмах. Зависимость имеет не физиологическую, а психологическую природу и для её лечения требуется психотерапевтический подход.

Чем заменить сахар

Найти полноценную замену сладкой булочке или бутылке газировки совершенно нетрудно. Самый разумный выход – соблюдение простых правил формирования своего рациона. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, но содержать сладкие продукты в минимальном объёме. Необходимое количество углеводов организм сполна получит со свежими фруктами и овощами, а сахар отложится в жировые складки или приведёт к развитию сахарного диабета.

Диабетические сахарозаменители, которые продаются в аптеках, мало помогут лечению сахарной зависимости. Несмотря на сравнительно небольшое содержание в их составе глюкозы, они обладают сладким вкусом и в борьбе с психологической привязанностью к сладостям помогут слабо. Их основное предназначение – помочь диабетикам употреблять сладкий продукт без попадания в организм глюкозы в чистом виде.

Широко рекламируемые в последнее время коричневый, тростниковый сахар и сахар-сырец не помогут тем более. В основе рекламы заложен постулат о натуральности этого продукта, но ведь и привычный и знакомый нам с детства рафинад тоже делают не из нефти? Совершенно неважно как он называется – рафинированный, тростниковый или сырцовый, в конечном итоге это всё равно – сахар!

Преимущества жизни без сахара

Каждый человек имеет право на свободу. Любая зависимость – от табака, алкоголя или от сладостей ограничивает его свободу, заставляет выстраивать собственное поведение и распорядок жизни с учётом возможности удовлетворить патологическую страсть.

Конечно, сахарная зависимость не настолько опасна, как другие – она не наносит вреда окружающим, а только самому страдающему человеку, но зачем портить собственную жизнь?

Не напрасно сахарная зависимость относится к такому же виду аддикции, как и прочие мании – она ведёт к изменению жизни и поведения человека. Ему требуется постоянное удовлетворение своей страсти, несмотря на то, что она ведёт к разрушению его собственного здоровья.

Любая зависимость существует только в голове человека. Постарайтесь правильно изменить своё поведение, пересмотреть рацион и режим питания и вы сами убедитесь, что жизнь приобрела совершенно иной смысл и наполненность.

В полтора-два раза). Сахар - пищевая добавка номер один: встречается в напитках (часто в форме сиропов), хлебе, соусах, приправах, во всех полуфабрикатах, включая обезжиренные продукты.

Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для улучшения здоровья и снижения веса, - сократить употребление . Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями (если, конечно, вы сами этого не хотите).

Диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран. Создатель блога AnnesHealthyKitchen.com.

Энн Ричи предлагает всего четыре шага, которые освободят ваш рацион от сахара. Выполняйте по порядку (только четвёртый совет можно применять в любое время).

1. Составьте план на месяц (или больше)

Появляется всё больше доказательств , что сахар вызывает зависимость. Но даже если вы жить не можете без сладкого и привыкли к сахару, то не отчаивайтесь.

Многие попытаются убедить вас в том, что избавиться от зависимости очень тяжело из-за влияния гормонов и нейромедиаторов на головной мозг. Но такая позиция не придаёт уверенности. На самом деле при правильном подходе можно избавиться от пристрастия к сахару. Я с большим успехом так помогла многим женщинам.

Лучший план - стараться перейти на новый рацион плавно, шаг за шагом, давая телу и вкусу время на то, чтобы адаптироваться.

Решив отказаться от сахара, люди совершают ошибку и хотят стать совершенными сразу же, и с первого дня полностью вычёркивают сахар из меню. Может, такой метод и подойдёт людям со слишком сильной зависимостью, но опыт работы с зависимостями средней силы показал, что гуманный, мягкий подход работает намного лучше.

Поверьте в то, что вы справитесь, и пообещайте себе выложиться по полной за период времени, который вы считаете реалистичным.

2. Найдите в рационе источник сахара номер один

Подумайте, что вы едите и пьёте, и найдите основной источник сахара. Главные подозреваемые: газировка и напитки, в которые вы добавляете сахар, готовая выпечка.

Возможно, вы пьёте много готовых фруктовых соков, покупаете литрами лимонады, может быть, кладёте четыре ложки сахара в каждую чашку чая или постоянно перекусываете сладкими йогуртами и десертами. А может, весь день закусываете печеньем или кексами.

Когда вам ясно, что нужно вычёркивать из меню, составьте план. Если пьёте чай с тремя ложками сахара, сокращайте количество постепенно, чтобы через неделю пить с двумя. Ещё через неделю - с одной.

Если выпиваете 4 литра газировки в неделю, за первые семь дней откажитесь от двух стаканов, потом ещё и ещё. Постепенное отвыкание не вызовет у вас дискомфорта.

Для успеха вам нужно поддерживать энтузиазм в стремлении забыть о сахаре, не думать постоянно о своих лишениях или зацикливаться на собственном несовершенстве.

3. Выбирайте натуральные продукты

Конечно, выбор полуфабрикатов и готовой еды огромен. А сахар прячется в тортах, печенье, мороженом, поп-корне, сушках, мюсли, батончиках, приправах, соусах и специях.

Заменяйте постепенно готовую еду и полуфабрикаты на натуральные продукты. Готовьте еду самостоятельно, так вы заметно уменьшите потребление сахара в долгосрочной перспективе. Продвигайтесь в этом направлении 30 дней, используя тот же поэтапный переход, что и раньше.

4. Боритесь с зависимостью при помощи сна

Каждый раз, когда зависимые от сахара люди говорят, что им нужно есть по шесть раз в день, я спрашиваю, сколько часов в сутки они спят. И часто оказывается, что не более шести.