Как правильно сушить яблоки в духовке. Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты

Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:

Какие яблоки выбрать?

Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.

Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.

Фото: Shutterstock.com

Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.

Толщина кусочков должна быть около 5 мм.

Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :

  • бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
  • опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.

Как сушить?

В духовке . Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6-7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце . Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3-4 дня.

Над плитой . Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3-4 часа, в зависимости от толщины нарезки.

В электросушке . Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.

Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.

Как хранить?

В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.

Что готовить?

Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.

Салат с сушёными яблоками

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1 . Яблоки и чернослив замочить.

Шаг 2 . Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3 . Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Шарлотка из сушёных яблок

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.

Шаг 3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.

Шаг 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.

Шаг 5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.

Шаг 7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут.

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура сушки яблок в духовке

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки в духовке

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки в духовке

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Видео: как посушить яблоки в духовке

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

В электросушилке

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Что прежде всего нужно знать? Определим наиболее основные правила и нюансы , общие для любых способов сушки.

Сильно темнеть мякоть не должна, тем не менее, однозначно описать цвет правильно засушенных яблок нельзя — он варьируется и зависит от сорта.

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего . Перечислим их:

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки . Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники

Как засушить яблоки с помощью бытовой техники ?

Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть .

Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.

Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор . Как сушить яблоки, если нет сушилки?

Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной . Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.

Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты , но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно , следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.

Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды , и у вас обязательно всё получится.

Рецепты

Как засушить яблоки в домашних условиях? Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы

Яблочные колечки — интересная альтернатива вредным магазинным чипсам.

Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов , чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Еще один рецепт приготовления яблочных чипсов в этом видеоролике:

Вяленье

— выдерживаются в сиропе перед сушкой.

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Пастила

Яблочная пастила — необычное лакомство , которое полюбят и взрослые, и дети.

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу , которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

О том, как приготовить яблочную пастилу , вы можете узнать из этого видео:

Итоги

Очевидно, что способов, как высушить яблоки в домашних условиях и получить заготовки сухофруктов на зиму предостаточно. Теперь Вы можете выбрать их, исходя из своих вкусов и возможностей .

А с появлением специальных технических приспособлений, сушка превратилась в совсем тривиальную и заурядную процедуру .

Так что если вы любите сухофрукты, то вполне можете самостоятельно приготовить их, будучи полностью уверенным в качестве продукта.