Термос – история изобретения. История бренда Thermos

Откуда появилось слово «термос», прочно вошедшее в нашу жизнь, мало кто помнит. Кто он, тот человек, который подарил миру первый термос, никто практически и не знает. Хотя, если задуматься, ведь не зря же название сосудов, которые умеют сберегать тепло и название английской компании «THERMOS» совпадают! И самое главное, что «термос» - имя нарицательное произошло от собственного имени «THERMOS». Именно так все и было!

Начало истории термоса было положено сэром Джеймсом Деваром в 1892 году, когда на суд почтеннейшей публики он представил интересный сосуд, имеющий двойные стенки, между которыми имелось пространство, откуда был выкачан воздух. Для чего было нужно создавать вакуум искусственно? Оказывается, благодаря создавшемуся вакууму, на температуру внутреннего объема сосуда перестала влиять температура внешних стенок. Нечему стало проводить тепло! Можно быть уверенным, что жидкость, налитая в сосуд, останется той же температуры надолго.

Однако практика показывает, что некоторые термоизолирующие колбы, принцип изготовления которых как «сосуд Девара», все-таки дают небольшую погрешность в сохранении температуры. А причина вся в том, что у горлышка стенки внутренней колбы сливаются с внешней. Но для инженеров «THERMOS» это не стало неразрешимой проблемой, они справились и с этим. Компанией разработано много уникальных технологий. Благодаря ее конструктивным находкам и применению различных специальных материалов, у продукции «THERMOS» практически нет конкурентов.

О том, что изобретение будет широко применяться в быту, ни Девар, ни научная общественность и не подозревали. Право использовать принцип «сосуда Девара» в промышленном производстве товаров удалось зарегистрировать Рейнольду Бергеру в 1904 году. С тех пор и появился, привычный нам, термос.

Всякий раз, упоминая слово «термос», большинство людей вспоминают продолговатый цилиндр, сохраняющий для нас горячий кофе или чай. А между тем прародитель термоса - сосуд Дьюара - был изобретен вовсе не для теплых жидкостей, а для самой что ни на есть холодной среды - жидкого кислорода или водорода.

Изобретатель термоса Джеймс Дьюар не видел в своем детище никакой коммерческой ценности. Ученый справедливо полагал, что жидкий водород, для хранения которого и предназначался термос, простому человеку никогда не пригодится.

Ящик для жидкого кислорода

В XIX веке одним из перспективных направлений считалось исследование сжиженных газов - кислорода, азота, водорода. Но проблема была не столько в получении жидкого вещества, сколько в его сохранении.

Первыми с этой проблемой столкнулись польские физики Кароль Ольшевский и Сигизмунд Врублевский, получившие жидкий кислород в 1883 году. Тогда Ольшевский и вспомнил о недавнем изобретении немецкого коллеги Адольфа Вейнхольда. Оно представляло собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был вакуум.

Но контейнер Вейнхольда, несмотря на правильную задумку, был не идеален. В 1892 году шотландский химик и физик Джеймс Дьюар преобразовал его в изотермический контейнер. Теперь это был не ящик, а двустенная колба с узким горлом. Такая форма была нужна для уменьшения испарения жидкости. А чтобы нивелировать потери от излучения, Дьюар покрыл внутренние поверхности колбы отражающим слоем серебра. И, конечно же, из межстеночного пространства был удален воздух. Таким образом, температура вещества внутри сосуда почти не зависела от температуры извне.

Убедившись в работоспособности своего изобретения, 20 января 1893 года Дьюар представил его на суд научной общественности. Чтобы нивелировать воздействие теплоты рук, Дьюар подвесил хрупкую конструкцию в металлическом кожухе на пружинах. Презентация прошла блестяще, а благодаря своему изобретению ученому удалось впервые в мире зафиксировать водород сначала в жидком (1898 год), а потом и в твердом состоянии (1899 год).

Сосуд Дьюара оказался настолько эффективен для теплоизоляции, что позволял сохранять газы в жидком состоянии настолько долго, что
это делало возможным изучение их оптических свойств. За это и массу других открытий Джеймс Дьюар в 1904 году был возведен королем Эдуардом VII в рыцарское достоинство. Однако уже в том же, 1904 году ученый узнал, что его изобретение присвоено другим человеком.

Ловкий стекольщик

В научном мире авторство открытия в большинстве своем не нуждалось в патенте и автоматически признавалось за тем, кто впервые опубликовал или представил его на суд ученой общественности. Потому ни Вейнхольд, ни Дьюар не считали нужным патентовать свои изотермические конструкции.

Но берлинский производитель стекольного инвентаря Райнхольд Бюргер, интересовавшийся научными новинками, считал иначе. Он быстро смекнул, как приспособить это изобретение к потребностям широких масс. Ведь в начале XX века среди знатной публики в моду входили длительные моционы по паркам, а посему чашка горячего чая или кофе
из такой колбы была бы в самый раз.

Сделав запрос в патентное бюро, Бюргер, к своему удовольствию, узнал, что патента на изотермический сосуд с двойными стенками просто не существует. Но чтобы не прослыть откровенным плагиатором, Бюргер дополнил чужую конструкцию металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком. Таким образом, изделие приобрело уже привычный нам вид. Также стекольщик разработал систему поддержки внутренней стенки колбы, так как у Дьюара она держалась только в одном месте - у горловины - и часто ломалась при активном использовании.

Подав 30 сентября 1903 года заявку на регистрацию изобретения под наименованием «Сосуд с двойными стенками с местом для вакуума между ними», Райнхбльд Бюргер получил немецкий патент DE170057.

Однако имевший коммерческий опыт стекольщик понимал, что активному продвижению новинки способствуют не только его характеристики, но и емкое, запоминающееся название. Поначалу он решил назвать свое детище «вакуумной фляжкой». Однако это имя хоть и отражало суть, но было слишком научным и плохо воспроизводилось рядовым потребителем. Тогда Райнхольд объявил конкурс на лучшее название, победу в котором одержал один из жителей Мюнхена. Он предложил назвать новинку «термосом» - от греческого слова {Негте («горячий»). Название так понравилось Бюргеру, что в 1904 году он учредил одноименную фирму Thermos-Gesellshaft m.b.H. и начал выпуск термосов в промышленном масштабе.

Однако уже через полгода Бюргер получил иск в суд от... Джеймса Дьюара. Ученый справедливо решил, что наука наукой, а присваивать себе его изобретение, да еще зарабатывать на этом деньги - неправильно. Дьюар требовал лишить Бюргера патента и взыскать с него компенсацию за использование чужого изобретения в коммерческих целях. Но в юридических вопросах немец был куда подкованнее шотландца, и иск остался неудовлетворенным. Более того, 3 декабря 1907 года Бюргер получил патент на «сосуд с двойными стенками» уже в . Документ полностью признавал авторство Бюргера, а имя Джеймса Дьюара в нем не упоминалось.

Сделано в

В 1907 году Бюргер продал права на марку «Термос» трем компаниям - American Thermos Bottle Company из США, Thermos Limitet из Великобритании и Canadian Thermos Bottle Co из . После чего началось триумфальное шествие термоса по миру, а имена компаний, его выпускавших, стали нарицательными.

Увы, Российская империя, а потом и СССР, с термосом познакомились позднее остального мира. Причины тому вполне прозаические: революция, Гражданская и Великая Отечественная войны. Валюты на закупку таких тривиальных вещей просто не выделялось, а выезжать за рубеж советские граждане не имели возможности.

Справедливости ради нужно уточнить, что в Красной армии применялись алюминиевые сосуды, вкладывающиеся один в другой, для сохранения чая и горячей пищи. На титул «термоса» они, конечно, не претендовали, но имели общую с ним суть.

Массовая продажа термосов в СССР началась лишь в 1960-х годах, когда дружественный Китай начал поставки этих изделий. В основном, это была продукция пекинской фабрики «Олень». Как правило, китайский термос представлял из себя продолговатый жестяной сосуд красного цвета с растительным орнаментом. Наверху имелась алюминиевая крышка, которая использовалась в качестве чашки. А внутри размещалась стеклянная колба. Закрывался термос пробкой-затычкой, которая не могла предотвратить протечку в случае переворачивания термоса. Отсутствие резьбовой пробки объяснялось тем, что Китай не располагал технологией закручивания стеклянной посуды многоразовыми крышками. Кстати, как и СССР. Поэтому, когда Китай прекратил поставки, а в продаже появились советские термосы, они мало чем отличались друг от друга. Впрочем, несколько поколений советских граждан навсегда сохранили любовь к китайским термосам.

Ну а как развивался термос в первоначальных компаниях? На этот вопрос можно ответить кратко - в ногу со временем. За 100 лет технология изготовления термоса существенно изменилась. Сначала основной проблемой термоса была безрезьбовая крышка, которую американцы и немцы устранили таким изобретением, как twist-off (откручивающаяся крышка). А потом потребители, среди которых солидную часть составляли туристы, стали жаловаться на хрупкие стеклянные колбы: при ударе термоса о поверхность они часто бились. Инженеры компаний задумались: а не сделать ли термос с металлической колбой? Вот только проблема была в том, что металл проводит тепло куда лучше, чем посеребренное стекло. Начались эксперименты, венцом которых стал сплав с минимальной теплопроводностью и отсутствием хрупкости.

Самая первая емкость, сохраняющая высокую температуру, была изобретена в далеком 1894 году. Ее великий изобретатель Джеймс Дьюар, проживал в Германии и даже представить не мог, что его изобретение получит такую популярность. Но вот его ученик Рейнольд Бергер и его компаньон имели представление о перспективности изобретения и приняли решение преподнести его миру.

Произошло это уже в 1904 году. И только тогда было придумано название для этого изделия - термос. Производством термосов изъявили желание заниматься многие компании мира, купив право использования идеи у Бергера. В то же время стеклянные колбы, способные сохранять высокую температуру содержащихся в них веществ, получили множество наград на всевозможных международных технологических выставках. На сегодняшний день компания Thermos занимает передовые позиции в разработке технологий производства вакуумных колб.

За долгие годы компанией Thermos было придумано множество различных моделей этого изделия. Например, кувшин с термической колбой, предназначенный для горячего кофе, приобрел огромную популярность у покупателей, сразу после своего появления на рынке.


На данный момент ассортимент продукции, предлагаемой компанией Thermos, огромен. Кроме классического варианта этого изделия существует множество других. Сюда можно отнести, например, термосумки, которые пригодятся каждому, кто собрался идти в поход или на пикник. Компания производит термосы и для горячих напитков, и для первых блюд. Для любителей спорта компания Thermos производит специальные фляги из нержавеющей стали. Они способны переносить достаточно серьезные механические нагрузки, помимо этого, данные изделия удобны в использовании и практичны.

Компания Thermos предоставляет широкий спектр так называемых термосов-поильников, предназначенных для маленьких детей. Они оснащены специальным носиком, через который ребенок может пить жидкость, находящуюся внутри данного изделия. Это далеко не полный перечень изготавливаемых этим производителем товаров.


Поскольку компания Thermos является родоначальником производства подобных изделий, все технологические нововведения берутся на вооружение в первую очередь именно ей. Благодаря этому, продукция, произведенная этой компанией, превосходно справляются со своей основной функцией - сохранением температуры. Кроме того, все изделия, выпущенные данной компанией, весьма долговечны. На многие из них производитель предоставляет пятилетнюю гарантию.


Широкий дизайн товаров, произведенных под именем Thermos, выполненных в ярких цветах с нанесением «веселых» изображений. Выбор изделий, обладающих строгим дизайном, тоже достаточно велик. Каждый потребитель вне зависимости от возраста, пола и рода занятий сможет найти то изделие, внешний вид которого будет наиболее по душе.

Компания Thermos прошла долгий путь в совершенствовании своей продукции, именно поэтому она пользуется большой популярностью почти во всех континентах!

Термос полезное изобретение, позволяющее сохранять тепло напитка или еды. Особенно полезно при долгом нахождении на улице в холодное или прохладное время, когда организму необходима теплая пища или чай. Чаще всего термоса используются для чая и особенно популярны среди любителей активного отдыха, рыбалки. Полезны они и для продавцов или строителей. В этой статье мы совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю появления термоса.

Термос: история появления

В 1892-м году химик Джеймс Дьюар представил колбочку с узким горлом и 2 стенками, которая была усовершенствованной версией стеклянного контейнера Вейнхольда. Между стенками воздух был откачан. С его помощью впервые был получен жидкий водород, однако спустя 100 лет подобное изобретение применяется отнюдь не для этих целей.
В 1903 году Рейнольд Бургер придумал применять сосуд Дьюара в быту: он его частично улучшил — добавил металлический корпус и пробку со стаканом. Так появился первый . Он разработал и систему поддержки внутренней стенки самой колбы и запатентовал его (Дьюар этого не сделал, считая изобретение непрактичным). Для названия изобретения Бургера-Дьюара провели конкурс и победила идея одного мюнхенца – Thermos (горячий). Бургер основал в 1904 году фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H., которая занималась выпуском термосов.

Кто популяризировал термос

Первыми популяризировали летчики, которые нуждались в горячем питье во время полетов среди сильного ветра (тогда стекол в кабине еще не было). После этого термос начали использовать и в других сферах деятельности. Кстати, популяризацией занимались моряки, а были в чести у спортсменов.
Виды термоса :
для напитков;
для пищи;
с пневмонасосом;
универсальные;
пищевые с судками.
В зависимости от горловины и объема термоса существуют допустимые нормы температуры воды в изделии после проверки (по ГОСТу).
Для узкого горлышка:

Для широкого горлышка.

Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.

Сосуд Дьюара

В 1842 году в Шотландии родился Джеймс Дьюар. Любознательность и способность к научной деятельности помогли ему быстро войти в число известных лондонских ученых. Дьюар изобрел кордит – порох, сгорающий без дыма, он занимался электрофотометрией и органической химией. Однако наибольшую известность Джеймс получил за счет сжижения постоянных газов и температурных экспериментов.

Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.


Джеймс Дьюар

Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.

Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.

Рейнольд Бергер

Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.

В 1904 году Бергер патентует принцип вакуумной колбы и получает все права на применение данного изобретения при изготовлении промышленных товаров. Рейнольд запустил конкурс на лучшее название бытового прибора, позволяющего сохранять температуру хранящейся жидкости. В результате на потребительском рынке появилась компания Thermos GmbH (от греческого «therme» — «горячий»).

Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.

Дьюар свои сосуды патентовать не стал, так как не видел перспектив их коммерческого использования. Когда он понял, что ученик, начавший продавать «вакуумные фляжки», зарабатывает на его изобретении, последовал судебный иск о возмещении ущерба. Однако он остался без удовлетворения. На сегодня срок патента истек, поэтому термосы могут делать все желающие без отчисления средств правопреемнику.

Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

«Храним тепло. С 1904 года».