Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости. Вкусная мойва тушеная с луком на сковороде Мойва жареная с луком на сковороде рецепт

Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте - мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.

Учимся разделывать мойву

Хозяйкам на заметку! Мойву можно готовить и есть целиком. Дело в том, что в хвостах и косточках этой рыбы находится огромное количество кальция и фосфора. В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

Если вы все-таки решили разделать мойву, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В первую очередь надрежьте голову рыбы со стороны спинки приблизительно на 2/3 толщины.
  2. Зафиксируйте голову мойвы ножом, а второй рукой отделите тушку. В результате этих нехитрых действий мы отделим голову от ненужных нам внутренностей, а в рыбке останется икра.
  3. В конце отрезаем хвостик.
  • Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
  • Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
  • Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
  • Еще один вариант избавления мойвы от запаха - перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.

Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.

Простое, но невероятно вкусное блюдо

Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!

Состав:

  • 0,8 кг замороженной мойвы;
  • луковица;
  • 150-200 мл сметаны;
  • поваренная соль;
  • укроп сушеный;
  • 100 мл очищенной воды;
  • молотый перец черный.

Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.

Приготовление:


Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.

Состав:

  • 0,6 кг мойвы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г соуса томатного;
  • поваренная соль;
  • молотый перец черный;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • купаж приправ для рыбы.

Приготовление:


Нежная рыбка со сливочными нотками

А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.

Состав:

  • 0,5 кг мойвы;
  • 1 ст. молока;
  • масло сливочное;
  • луковица;
  • горошинки перца черного;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


Внимание! Если позволяет время, обжарьте сначала рыбу в муке до образования корочки золотистого цвета.

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Благодаря тому, что мойва – рыбка небольшая, за время тушения она сильно размягчается и по консистенции напоминает консервированную. По этой же причине нет нужды беспокоиться о предварительной очистке рыбы от костей, поскольку они не буду чувствоваться в готовом блюде.

Мойва тушеная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • мойва - 850 г;
  • кориандр - 5 г;
  • - 45 г;
  • репчатый лук - 180 г;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • морковь - 140 г.

Приготовление

Так как очищать мойву от костей нам не нужно, перед приготовлением рыбу необходимо лишь освободить от головы и всех внутренностей, а затем сполоснуть.

Овощи нарежьте произвольно, поскольку в результате длительного тушения они все равно размягчатся, а затем спассеруйте на минимуме разогретого масла. Разведите томатную пасту в половине стакана холодной воды. Залейте соусом зажарку, следом выложите мойву, добавьте зерна кориандра и горошины перца. Приготовление тушеной мойвы с луком на сковороде займет полтора часа, за это время ваша задача – следить за тем, чтобы жар был минимальным, а жидкости в посуде хватало для того, чтобы овощная подушка не подгорела.

Мойва тушеная с овощами в томате

Ингредиенты:

  • мойва - 900 г;
  • - 480 г;
  • сладкий перец - 350 г;
  • репчатый лук - 140 г;
  • рыбный бульон или вода - 350 мл;
  • морковь - 140 г;
  • молотый кумин, паприка - по 1 1/2 ст. ложки;
  • чесночные зубки - 4 шт.

Приготовление

Очистив тушки рыбы от внутренностей покройте их ароматной пастой из смеси растертых чесночных зубков, кумина, паприки и морской соли. Пускай рыбешки промаринуются минут 20, а у нас как раз появится время, чтобы подготовить и спассеровать овощи. Как только овощи дойдут до полуготовности, положите к ним маринованную мойву и залейте содержимое посуды смесью пюрированных томатов с бульоном. Дегустировать блюдо можно будет через полчаса.

Тушеная мойва в майонезе

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 90 г;
  • порей - 90 г;
  • кабачок (среднего размера) - 2 шт.;
  • картофель - 850 г;
  • молоко - 350 мл;
  • домашний майонез - 150 г;
  • рыбный бульон - 540 мл;
  • мойва - 1 кг;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление

Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей. Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.

Тушеная мойва с луком и сметаной

Этот рецепт, пожалуй, наиболее сдержанный из всех: обилие лука, свежая мойва, сметанная подливка и немного лавра для аромата – это все, что пригодится для приготовления простого горячего блюда, которое подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

Приготовление

Крупные кольца репчатого лука пассеруем в небольшом количестве масла до полуготовности. К зажарке добавляем чесночный зубок и оставляем его пустить аромат. Как только учуете чесночный запах, вливайте в сковороду смесь сметаны со сливками. Поверх луковой подушки разложите очищенные тушки мойвы и пару листов лавра. Мойва тушеная с луком на сковороде будет готова через 15 минут.

Мойва - это маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Цена мойвы невысока, а присутствие в рыбе массы полезных веществ делает ее еще более привлекательной. К слову, по количеству Омега-3 жирных кислот мойва может соперничать с самим лососем!

Мойву можно готовить по-разному, например, зажарить до золотистой, хрустящей корочки. Или протушить, таким образом рыбка впитает в себя меньше жира. Для приготовления тушеной мойвы нам понадобятся самые простые ингредиенты: масло для жарки, соль, перец, лавровый лист и полстакана воды.

Охлажденную свежую мойву нужно хорошо промыть и при желании удалить голову, хвостик, и внутренности. Если вы берете замороженную мойву - то разморозьте ее в естественных условиях, и проделайте ту же самую процедуру по обработке рыбы.

Теперь очистим репчатую луковицу, и нарежем ее половинками или четверть кольцами. По количеству лука нет четкого требования, если вы любите тушеный лук - то положите его больше.

На смазанную маслом сковороду выкладываем нашу рыбку, плотно, одна к одной. На этом этапе можно ее посолить. Включаем слабый огонь и немного выдерживаем на сковороде 2-3 минуты.

Затем высыпаем сверху репчатый лук, сыпем перец и кладем лавровый лист. Заливаем 100 мл фильтрованной воды. Тушим на очень медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбку не обязательно. Следим, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости можно добавить.

Вот и все, тушеная ароматная мойва готова! При желании вы можете добавить любимые специи для рыбы, мне нравится просто вкус рыбы с легким пряным оттенком. Если вы соблюдаете диету - то такая рыбка отлично подойдет для обеда или ужина, ведь она получается не жирной и не зажаренной.

Приятного аппетита!

Отличный рецепт «мойва тушеная с луком на сковороде в сметане» — для современных хозяек на вооружение.

Мойва с луком на сковороде — блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Чтобы рыба была по-настоящему вкусной, и вас не поджидали сюрпризы с ее приготовлением, узнайте о ней всю нужную информацию.

Рецепт, как приготовить мойву на сковороде с луком, обязательно станет вашим фаворитом.

Что это за рыба?

Относится к ряду морских рыб, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Ледовитого океана. Она предпочитает селиться в ареалах глубиною до 300 метров.

Мойва не отличается большими размерами, ее максимальная длинна – 25 сантиметров. Вес мойвы составляет до 60 грамм.

Обязательно обращайте внимание на чешую рыбы.

У мойвы она очень мелкая и серебристого цвета. Спинка рыбки – зеленая.

На местных прилавках мойву, чаще всего, можно увидеть в копченом, соленом, или замороженном виде. Для данного рецепта подойдет только мороженая мойва.

Как подготовить рыбные тушки

Но нужно знать не только, как приготовить такое блюдо как мойва тушеная с луком на сковороде в сметане, но и как правильно подготовить ее перед термальной обработкой.

Правила подготовки мойвы к употреблению очень просты. Если у вас нет желания возиться с рыбой до ее приготовления, то это как раз ваш вариант.

Нужно всего лишь хорошенько промыть мойву и дать стечь воде. Очистить ее можно уже после приготовления.

Выбирайте только свежую рыбу.

Первое на что стоит обратить внимание – характерный запах. Он ни в коем случае не должен быть неприятным, или очень резким. Осмотрите рыбу и убедитесь, что на ней нет никаких изъянов.

Ингредиенты, которые нам нужны

Итак, мы в процессе подготовки должны собрать воедино следующие ингредиенты:

  • замороженная мойва 500 грамм;
  • репчатый или красный – 1 шт;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • сметана 3 ст.л;
  • приправа к рыбе — пол чайной ложки;
  • укроп или любая другая зелень;
  • подсолнечное масло.

Простое приготовление

Способ приготовления, который достаточно прост и в то же время позволяет получить прекрасное на вкус блюдо:

  1. Лук мелко измельчаем и отправляем на предварительно разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом. Вы не знаете, как потушить мойву на сковороде с луком, чтобы она не подгорела? Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода с тяжелым дном, обязательно используйте ее, ведь тогда рыбка получится намного мягче и нежнее, а риск пригорания сведется к нулю.
  2. Размороженную и промытую под проточной водой мойву порежьте надвое. Если вы планируете подавать ее на праздничный стол, то лучше оставить рыбку целиком. Отправьте ее к прозрачному луку, и дайте немного протомится без заправки.
  3. Готовим соус: смешайте сметану, соль, перец, приправу к рыбе. Относительно к густоте сметане, разведите соус водой. Если это обычная магазинная сметана средней густоты, понадобится 2 ст.л воды на 3 ст.л сметаны. Залейте рыбку с лучком сметанным соусом, накройте сковородку крышкой и уменьшите газ. Томиться рыбка должна примерно 30 минут.

Шикарная мойва в сметане с луком на сковороде удивит всех ваших родных и близких невероятным, умопомрачительным и нежным вкусом. Приятного аппетита!