Суп гороховый с рулькой … варено – копченой. Готовим гороховый суп из ароматной копчёной рульки Суп из копченой рульки с горохом

Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…

Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные коренья и специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп. Поэтому давайте поскорее узнаем рецепт приготовления такого супчика.

Гороховый суп из свежей (сырой) рульки

Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.

Ингредиенты:

  • Сырая свиная рулька – 1 штука;
  • Горох сухой – 1 стакан;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зелень укропа, соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки (сельдерея) и одну целую морковку (тоже вымытую), дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.

За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.

Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.

Примечание:

Гороховый суп из копченой рульки

Копчёная рулька сама по себе очень ароматна. Поэтому для такого супа лучше не использовать специальные приправы: как говорится, лучшее – враг хорошего. А значит, рецепт супа из копченой рульки включает традиционный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Небольшая варено-копченая рулька – 1 штука;
  • Горох – 1 стакан;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Горох для этого супа замачиваем заранее (лучше на ночь) тогда он сварится гораздо быстрее. Вымытую рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой также, как и в первом случае, добавляем туда же горох и варим бульон примерно час. Тем временем подготавливаем овощи: моем и чистим картошку и морковку, чистим и мелко шинкуем лук. Картофель режем брусочками, морковь – полукружьями.

Через час вынимаем из кастрюли мясо, кладем в бульон лук и морковку, даем ему закипеть и добавляем картофель. Пока варятся овощи, нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю минут за пять до готовности супа. Добавляя мясо, не забываем приправить наш гороховый суп солью и черным перчиком.

Примечание:

Степень разваренности гороха можно варьировать на свой вкус: кто-то любит суп с горохом, разваренным почти в пюре, а кому-то нравится, когда горох разваривается в хлопья. Густоту супа тоже можно регулировать, подливая в кастрюлю воду. Кстати, гороховый суп из копченой рульки можно готовить и без картошки.

На самом деле сварить такой гороховый суп очень легко (правда, достаточно долго). Поэтому, если у вас есть время и желание, попробуйте рецепт приготовления горохового супа с рулькой на практике. Результат вам должен понравиться!

2016-01-25T06:00:04+00:00 admin первые блюда [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

Гороховый суп - это популярное во многих странах блюдо. В первую очередь его принято готовить зимой, ведь этот суп отлично согревает и насыщает. Но и в любое другое время года от него можно получить немалое удовольствие. не занимает много времени, нужно только не забыть предварительно замочить горох. Храниться в холодильнике такой суп может 3–4 дня, не теряя своих вкусовых качеств при разогревании. Поэтому суп из копчёной рульки смело можно готовить впрок. Ещё необходимо отметить, что базовый рецепт этого блюда можно изменять, - например, добавляя каждый раз разные специи. Также вместо рульки можно использовать или колбаски. Так что, один раз научившись варить такой суп, вы сможете экспериментировать и всякий раз радовать домашних новыми оттенками его вкуса.

Это блюдо заслужило популярность благодаря многим положительным качествам

Нельзя не отметить, что это блюдо полезно для здоровья. Горох - основной компонент этого супа - обладает следующими достоинствами:

  • снижает при регулярном употреблении риск образования опухолей, в том числе злокачественных;
  • полезен диабетикам;
  • содержит обширный комплекс витаминов, улучшающих внешний вид кожи, ногтей, волос;
  • содержит селен, магний и калий, понижающие холестерин и благоприятно влияющие на состояние сердца и сосудов;
  • способствует сжиганию жиров, из-за чего, несмотря на свою калорийность (300 ккал/100 г), рекомендован в разумных объёмах тем, кто страдает от лишнего веса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, снижает кислотность;
  • насыщает тело энергией, помогает бороться с усталостью и легче переносить нагрузки.

Всё это делает с копчёной рулькой незаменимой составляющей рациона. Не зря на Руси, а также в Германии, Шотландии и ряде других стран издавна принято готовить это блюдо для больных и немощных.

Что понадобится для приготовления горохового супа из рульки?

Прежде всего, давайте рассмотрим базовый способ приготовления этого блюда. Как уже отмечалось выше, с ним можно экспериментировать, дополнять рецепт другими специями и продуктами, немного изменять технологию. Но всё это допустимо только после того, как из свиной копчёной рульки по классическому рецепту.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • рулька горячего копчения весом от 600 до 800 г;
  • стакан сушёного колотого гороха;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 морковка средних размеров (или 2 маленьких);
  • 2 средних луковицы;
  • ½ пучка зелени (укроп, петрушка);
  • соль, душистый перец в виде горошка, молотый чёрный перец, лист лавровый - по вкусу.

Из указанного объёма продуктов можно получить 5–6 порций.

Порядок приготовления горохового супа из рульки

Хотя бы за 10 часов до того, как начнёте готовить, замочите горох. Воды для этих целей лучше взять побольше, минимум 3 литра. Не ставьте кастрюлю с ним в холодильник, просто оставьте на столе подальше от прямых лучей солнца. Кастрюлю (или другую выбранную ёмкость) следует накрыть крышкой.

Переходим непосредственно . Слейте воду, хорошенько промойте горох и переложите в чистую кастрюлю. Туда же поместите рульку, залейте овощным бульоном либо чистой водой и вскипятите. После этого убавьте огонь до медленного и оставьте горох вариться на час.

Нарежьте очищенный картофель кубиками, морковь - соломкой, лук - перьями или полукольцами. Лук с морковью при желании можно пассировать на растительном масле. В таком случае немного посолите и поперчите овощи в сковороде.

Спустя час достаньте рульку из кастрюли, добавьте к гороху овощи, специи, прибавьте огонь на одно деление. Продолжайте варить до готовности картофеля (как правило, это занимает примерно 20 минут). В это время нарежьте рульку на кусочки и мелко нашинкуйте зелень. Всё это выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до полного окончания варки.

Когда суп с доварится, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть и настояться. Подавать блюдо можно со сметаной и подсушенным в духовке чёрным хлебом. В тарелку можно положить немного свежей зелени.

Как разнообразить гороховый суп с рулькой?

Освоив вышеприведённый рецепт, вы сможете в дальнейшем по желанию изменять его. К примеру, к луку и моркови в процессе обжаривания можно добавить корни петрушки, сельдерея. Так ваш гороховый суп из копчёной рульки получится значительно ароматнее. Также можно добавлять и другие овощи. Многим нравится в конце варки (за 5–10 минут до готовности) добавлять свежий или замороженный зелёный горошек. Можно ещё класть брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.

Ещё один небольшой секрет: если вы хотели бы приготовить из гороха суп-пюре, можно проварить горох дольше - не час, а 100–120 минут. Но не забудьте, что рульку всё равно следует доставать из кастрюли спустя час после начала варки. Далее просто следуйте рецепту, но не добавляйте на последних 5 минутах рульку. Готовый суп нужно измельчить и смешать, в этом нам поможет блендер. После чего снова довести до кипения и уже тогда вернуть в кастрюлю мясо. Кусочки копчёностей в сочетании с нежным горохово-овощным пюре очень порадуют ваших родных.

Подведём итог: гороховый суп - полезное для здоровья и вкусное блюдо, которое довольно легко готовится. Освоить его смогут даже начинающие хозяйки. Испортить этот суп едва ли возможно: все продукты привычны, а технология приготовления предельно проста. Так что даже если вы неуверенно чувствуете себя на кухне, попробуйте . Порадуйте себя и домашних!

Гороховый суп с копченой рулькой я сегодня сделаю абсолютно лентяйским способом: даже картошку резать не стану.

В этом рецепте моей работы - меньше, чем на 5 минут. Все остальное делает плита. Если плита электрическая и с таймером, то ваше присутствие на кухне потребуется в первые 12 минут варки, потом часа на 3 можно уйти, и перед сервировкой - еще пара минут. Газовую плиту без таймера, конечно, нужно контролировать, тут уж ничего не поделаешь.

Чтобы сделать гороховый суп с копченой рулькой средней степени густоты, нужно брать вдвое меньше гороха, чем вес рульки (без кости), примерно столько же картошки (как гороха по весу) и вдвое больше воды. Т.е. у меня, например, рульки - 600 г, значит, гороха и картошки - по 300 г, а воды - 1200 мл. Легко запомнить? Приправы в этот суп никакие не нужны, копченая рулька обычно бывает сама по себе уже хорошо приправленная. Ну, если она какая-нибудь слабосоленая, то, может, перед сервировкой посолить еще придется. Думаю, это едокам проще самим себе по вкусу сделать.

Картошку чистим.

Рульку, картошку, горох и воду помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на слабый и варим суп 1 час.

На электрической плите такой суп лучше после окончания варки просто оставить на остывающей конфорке на пару часов. На газовой - варить подольше или оставить упревать, укутав чем-нибудь кастрюлю. В любом случае, гороху нужно время, чтобы он развалился и перешел в кашицеобразное состояние.

Картошку толчем толкушкой или мнем вилкой.

Мясо разделываем с помощью ножа и вилки. Обычно оно замечательно разваливается просто от давления вилки.

Сервируем гороховый суп с копченой рулькой так, чтобы в каждой порции оказалось несколько небольших кусочков мяса.


Подробности

Гороховый суп всегда прекрасно сочетается с любыми копченостями. Копченая рулька сделает гороховый суп не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. От запаха горохового супа с копченой рулькой ваши домочадцы просто обалдеют и сбегутся на кухню. Гороховый суп и так всегда получается сытным, а с копченой рулькой он становится еще сытнее. Приготовив такой суп на обед, вам не придется готовить второе, так как после первого все уже будут сыты.

Гороховый суп с копченой рулькой и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • варено-копченая рулька – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

Сухой горох, насыпав в миску, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь. Если нет возможности оставить горох на всю ночь набухать в воде, залейте его водой хотя бы на 3-4 часа, но помните, что чем больше, тем лучше.

Затем горох хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Рульку также положите в кастрюлю с горохом. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь.

После закипания убавьте огонь до маленького и варите бульон с горохом около 1 часа. Пока рулька с горохом варятся, займитесь подготовкой овощей.

Морковку, очистив, нарежьте соломкой, а лук – полукольцами. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.

По истечении часа рульку аккуратно достаньте из кастрюли. Отправьте в кастрюлю морковку и лук. Доведите суп до кипения, а затем добавьте нарезанный картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, готовьте овощи с горохом на маленьком огне до готовности.

Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте мясо в суп за пять минут до готовности. Посолите и поперчите суп.

Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Гороховый суп с копченой рулькой и пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • копчено-вареная рулька – 1 шт.;
  • колотый горох – 500 гр.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 5 л;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкус.

Процесс приготовления:

Горох промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте вымытый горох в большую кастрюлю.

Копченую рульку слегка ополосните теплой водой и положите к гороху. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Сначала включите сильный огонь.

Дождитесь, пока горох с рулькой закипит. Периодически горох перемешивайте, иначе он может сильно пристать ко дну.

Когда горох закипит, снимите пенку и, убавив огонь, варите горох около 3 часов, пока он не разварится.

Морковку очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Лук избавьте от шелухи, после чего нарежьте кубиками.

Когда горох начнет развариваться, рульку достаньте из кастрюли. Вместо нее отправьте к гороху морковку и лук. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.

Немного остывшее мясо рульки отделите от костей и кожи. Нарезав мясо небольшими кусочками, отправьте его назад в суп. Варите суп до готовности. Не забудьте посолить по вкусу суп, а также добавить специи, например, перец, лавровый лист и так далее.

Готовому супу дайте полчаса настоятся, а затем подайте на стол. Лучше всего гороховый суп с копченой рулькой подавать с ржаными или пшеничными сухариками.