Имеют ли право брать отпечатки. Пальцы не врут: как снимают отпечатки пальцев

May 26th, 2015 , 04:01 pm

Сегодня услышал эхо той истории, которую я описал в посте . Эхо говорило в мой телефон голосом начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Забайкальскому краю.
Сперва он поинтересовался, оплатил ли я штраф за прошлый случай. С каких это пор центр "Э" интересуется оплатой штрафов? - подумал я, но сам вежливо ответил что оплатил.
Затем он не менее вежливо попросил явиться в полицию для того, чтобы оставить там свои отпечатки пальцев, поскольку такой порядок с теми, кто у них на заметке. Я, как добропорядочный гражданин, сказал в трубку, что с восторгом предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на нее и уповаю готов подъехать, только хотелось бы узнать, каким законодательным актом предписывается в обязательном порядке катать пальчики оштрафованным по административке. Мне ответили, что перезвонят.
В ожидании звонка я сам поднял №128-ФЗ и прочитал статью 9, где сказано:
"Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
...ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:
подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту;
совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;"
Так, подумал я, по УК на меня дело не заводили, административное правонарушение я совершал, но личность моя знакома каждой дворняжке.
Ок, звонит товарищ подполковник и зачитывает тот же самый закон, но ст.11, где говорится о том, что они имеют право проводить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. И добавил, что сейчас дактилоскопия проводится по новому, даже пальчиков не замарают,и он меня сам готов на нее провести. Я ответил, что я с этим не спорю, что вы имеете такое право, но не всех подряд, а тех, кто в статье 9 данного закона указаны, а я, стало быть,не подпадаю.
Оконцовка разговора была такая.
- Так,стало быть, вы отказываетесь?
- Я не отказываюсь, я ведь могу и добровольно пройти, но мне нужно подумать.
- Вы мне перезвоните?
- Да, я вам перезвоню.

Вот думаю, отдавать в базу свои отпечатки пальцев или воспользоваться тем, что я не подпадаю под категорию, которых в обязательно порядке дактилоскопируют.
Что скажете, камрады?

Федеральный закон о государственной дактилоскопической регистрации
Статья 9 . Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

Т.е если вы называете свои данные, то установить вашу личность возможно. А значит вы имеете право отказаться от дактилоскопии.


Статья целиком Статья 9. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

а) граждане Российской Федерации, призываемые на военную службу;
б) граждане Российской Федерации, проходящие военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба;
в) граждане Российской Федерации, проходящие службу в: органах внутренних дел;
органах федеральной службы безопасности;
органах внешней разведки;
федеральных органах налоговой полиции;
органах государственной налоговой службы;
органах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
органах и подразделениях службы судебных приставов органов юстиции;
таможенных органах;
органах государственной охраны;
органах правительственной связи и информации;
г) спасатели профессиональных аварийно - спасательных служб и профессиональных аварийно - спасательных формирований Российской Федерации;
д) члены экипажей воздушных судов государственной, гражданской и экспериментальной авиации Российской Федерации;
е) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно;
ж) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;
з) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Российской Федерации;
и) иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках убежища и подавшие ходатайства о предоставлении политического или иного убежища либо о признании их беженцами на территории Российской Федерации.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы.

Перечни должностей, на которых проходят службу граждане, указанные в пунктах "а", "б", "в", "г" и "д" части первой настоящей статьи, определяются Правительством Российской Федерации.

23 июня 2015, 21:08

Мурад, с этим делом, конечно, легко в Москве. Но вот у нас в Дагестане все гораздо сложнее.

Один мой знакомый как-то рассказывал, что его вызывали в местный отдел. Оказывается работники долго искали его дом, но никак не могли найти и совершенно случайно встретили его, когда соседи показали на него пальцем. Кто-то настучал на него в полицию, мол, вахабист и т.п. Пришли значит и говорят: "Поедем в отдел, с тобой начальник полиции хотел поговорить". Знакомый начал интересоваться для чего его вызывают в полицию. Оказалось, что его хотели поставить на учет, как "вахабиста", потому что он посещает не те мечети. Знакомый начал заявлять, что не является таковым, даже если и посещает иногда "нежелательные" мечети, и что ни к какому экстремизму, если их волнует это, не имеет отношения. Однако работник все же уговорил его прийти на следующий день в отдел.

Днем позже у него состоялся разговор в отделении полиции сначала с начальником, который приказал взять у него отпечатки пальцев, ДНК крови и сфотографировать, а потом и с другим работником правоохранительных органов, которому все эти приказы были отданы.

Мой знакомый, достаточно образованный и грамотный человек, сказал, что ничего сдавать не собирается, потому что имеет на это право. Полицейский, мягко говоря, удивился. Окончательно его добил разговор моего знакомого в его присутствии с адвокатом, который подтвердил через громкую связь, что он ничего не обязан сдавать.

Полицейский долго уговаривал его отдать немножечко крови не смотря на то, что мой знакомый не соглашался, ссылаясь на то, что начальство его поругает, однако он настаивал на своем. В этот раз разговора не получилось.

Через неделю его вызвал в отдел другой работник полиции и опять на разговор. Придя в отдел он начал по новой объяснять, что ничего сдавать не обязан, и что уже говорил об этом с другим полицейским, но ему все равно пришлось выслушивать те же уговоры сдать кровь и отпечатки, чтобы работнику не досталось от начальства. Но и в этот раз у них ничего не получилось.

После того, как работник полиции потерял всякую надежду получить данные моего знакомого он произнес достаточно интересные слова, о которых я вам и хотел сказать, Мурад:

"Я тебе конечно не угрожаю, но сам понимаешь какая у нас обстановка в республике. Справедливости нет нигде и у нас в органах тоже. Если ты не сдашь нам отпечатки, фото и ДНК, у тебя могут начаться проблемы.Не от нас, от других".

Он имел ввиду, что если он будет настаивать на своем, то в скором времени у него дома могут "найти" гранату или патроны. Благо до сих пор у него ничего не "нашли".

Именно поэтому такое у нас не всегда прокатывает, Мурад, но пробовать конечно же стоит, иначе мы так и будем стадом, которое постоянно будут доставлять в отдел и заставлять бегать от кабинета к кабинету.

За последнюю неделю ко мне несколько раз обращались граждане с вопросом об отпечатках пальцев, а если быть точным, то обязан ли гражданин Российской Федерации сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для информационно-аналитических баз МВД?

Не секрет, что антикавказская истерия набирает обороты по всей стране. Свою немаловажную роль в этом «благородном» процессе играют многочисленные правоохранительные органы страны.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

При этом сотрудники полиции заявляют, что все граждане, доставленные в полицию обязаны сдавать отпечатки пальцев. В каждом случае под давлением полицейских доставленные лица дали «обкатать» пальчики. Данные действия сотрудников полиции носят незаконный характер и должны быть гражданами проигнорированы.

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” (далее по тексту – Закон) в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится, и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется, в том числе, для установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, гласит абзац 4 ст. 6 Закона.

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Что такое обязательная государственная дактилоскопическая регистрация?

Круг лиц подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации определен в ст. 9 Закона. К таким лицам среди многочисленных спецсубъектов относятся, в том числе, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

То есть, если гражданин не является подозреваемым, обвиняемым, осужденным за совершением преступления и т.д., то он не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ;
2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ;
4)либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Статьей 47 УПК РФ регламентировано, что обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт.

Таким образом, обычный человек, гражданин Российской Федерации, который решил сходить за покупками или просто прогуляться в местах массового скопления людей не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть, не ОБЯЗАН сдавать отпечатки пальцев.

Фотографирование также является добровольным шагом стороны гражданина и очевидно, что просто человек не захочет оставлять свои фотографии у сотрудников полиции. Тем более, что они потом оказываются в базах неблагонадежных лиц, которые предъявляются в дальнейшем для опознания.

Следует помнить, что с того момента как к вам обратились сотрудники полиции с требованием пройти в опорный пункт полиции или отдел, вы получаете фактически статус задержанного по объему прав (не обязанностей), то есть вы имеете право на адвоката, а значит имеете право не выполнять никаких действий в его отсутствии и без согласования с ним. Для этого следует с собой иметь визитку адвоката, которую вы можете передать полицейскому и потребовать приглашения вашего защитника.

Этот небольшой алгоритм действий, во-первых, поможет вам защитить свои законные права и интересы и не разбрасываться отпечатками пальцев и фотографиями, а, во-вторых, таким образом надо воспитывать полицейских, которые не знают своих прав и обязанностей и тоже самое думают об окружающих.

П.С.
Вопрос об ответственности за отказ от дактилоскопической регистрации гражданина (в его случае в статусе обвиняемого) ранее поднимал наш уважаемый коллега

Настоящая революция в работе сыщиков всего мира произошла 28 июля 1858 года, когда англичанин Уильям Гершель, служивший полицейским в Индии, предложил использовать отпечатки пальцев для выявления преступников. Метод дактилоскопии и по сей день является одним из основных в криминалистике. Как делают дактилоскопию и кому снимают отпечатки пальцев подмосковные эксперты-криминалисты, узнал корреспондент Пушкинского информагентства.

Уникальный рисунок

Универсальный чемодан для осмотра места происшествия. Фото: Андрей Воронин, Пушкинское ИА

В штате межмуниципального управления полиции «Пушкинское»12 экспертов-криминалистов, пятеро из них - женщины. Старший эксперт Отдела экспертно-криминалистического обеспечения Анна Шлейникова работает в полиции уже 11 лет. Специальной криминалистической лаборатории в Пушкинской полиции нет, и кабинет у Анны самый обычный - компьютер, кипы папок и бумаг. Единственный признак того, что здесь работает криминалист - особый чемоданчик в углу.

Официальное название - «универсальный чемодан для осмотра места происшествия». Весит он около 8 килограммов и содержит абсолютно все, что может понадобиться криминалисту. В его отделениях и ячейках аккуратно уложены препараты для изъятия всех типов следов на месте преступления, разнообразные приспособления, инструменты и даже полный слесарный набор.

Предметов для дактилоскопии в чемодане всего три: тюбик с типографской краской, валик и стеклышко. Криминалист наносит краску на стекло, затем тщательно разравнивает ее валиком. И поочередно прокатывает каждый палец - сначала по слою краски на стекле, потом по типовому бланку, который называется дактилоскопической картой. Можно вообще обойтись без стеклышка, нанося краску валиком сразу на пальцы. А вот руки обязательно должны быть сухими и чистыми - во избежание искажения отпечатка.

Дактилоскопический отпечаток на компьютере. Фото: Андрей Воронин, Пушкинское ИА

Дактилоскопический отпечаток - это рельефные (папиллярные) линии, имеющиеся на ладонях и подошвах людей. Такие же есть в обезьян и некоторых других млекопитающих. Линии эти уникальны и не меняются на протяжении жизни.

Добровольная дактилоскопия

Сравнение отпечатка пальца, обнаруженного, например, на месте преступления с имеющимися в базе осуществляет программа АДИС (автоматизированная дактилоскопическая информационная система) «Папилон-7». В базе на сегодняшний день числится около 33 тысяч дактилоскопических карт. Если поиск по районной базе не дал результата, отпечаток пальца вероятного преступника проверяется по региональной базе и далее - по федеральной.

Следует отметить, что компьютеры, имеющие доступ к дактилоскопической базе, осуществляют обмен информацией по изолированной от интернета, ведомственной сети. Никакой хакер к этой базе подключиться не сможет.

Дактилоскопирование и занесение в базу производятся по постановлению следователя (дознавателя). То есть в базе находятся только отпечатки пальцев преступников и вероятных преступников. Так, сделанные в ходе оперативно-розыскных мероприятий отпечатки потерпевшего в базу не заносятся.

Также существует такое понятие как «добровольное дактилоскопирование». Обычно добровольцы - это люди, которые устраиваются работать в какие-либо частные охранные структуры, где дактилоскопическая проверка является условием трудоустройства. В полицейское управление «Пушкинское» в среднем обращаются 4-5 человек ежемесячно.

Отпечатки смерти

Отпечатки пальцев. Фото: Андрей Воронин, Пушкинское ИА

Дактилоскопированию подвергаются не только живые люди, но и обнаруженные полицией неопознанные трупы - для установления личности.

«Трупы нам попадаются разные. Есть такое понятие «перчатки смерти» - это когда труп сильно разложился, кожа начинает отслаиваться, сползать с кисти, наподобие перчатки. При этом верхний слой кожи уже отсутствует, и папиллярные линии неразличимы. В этом случае кисти рук трупа, который необходимо опознать, отправляют на исследование в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. Владимирского). Там при помощи специальных химикатов специалистам удается временно восстановить папиллярные линии», - объясняет криминалист Анна Шлейникова.

С дактилоскопированием лучше сохранившихся трупов штатные криминалисты справляются без помощи медиков. «Для того чтобы выровнять, например, высохшую, сморщенную кожу мы закачиваем под нее физраствор», - уточняет эксперт.

Андрей Воронин

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"