Суп из судака. Уха из судака - рецепты с фото

Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
судака - 1 кг
воды - 2 л
картофеля - 600 грамм
моркови - 200 грамм
репчатого лука - 150 грамм
сливочного масла - 20 грамм
черного перца - 5-6 горошин
молотого перца - щепотка
лаврового листа - 2 -3 штуки
петрушки - пучок
соли - 10-15 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм судака;
  • 2 л воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 яйца;
  • соль, по вкусу.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

Томатная уха из головы судака с пшеном

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе судака;
  • 1 голова судака;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана пшенной муки;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 130 грамм моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 20 грамм соли;
  • пучок свежей зелени;
  • столовая ложка масла;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

Рецепт ухи из голов судака с семгой

Ингредиенты:

  • 2 головы судака;
  • 500 грамм филе семги;
  • 2 л воды;
  • 4 штуки картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 грамма молотого перца
  • 3-4 штуки лаврового листа;
  • 25 грамм соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежего укропа.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

Кулинарные хитрости

  1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
  2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
  3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
  4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
  5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
  6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
  7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
  8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
  9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
  10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
  11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
  12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
  13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
  14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
  15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
  16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
  17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
  18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
  19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
  20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
  21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
  22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
  23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
  24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
  25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
  26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
  27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
  28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент - это рыба.

Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из судака с овощами, преловкой, соленым огурцом и пряностями

2018-03-04 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10849

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

90 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из судака

Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.

Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.

Ингредиенты :

  • тушка судака;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • соль;
  • луковица;
  • пять столовых ложек риса;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт рыбного супа из судака

С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.

Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.

Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.

С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.

Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.

Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.

Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.

Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.

Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.

Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из судака

Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи - картошку, морковь - заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.

Ингредиенты :

  • 490 гр. судака;
  • луковица;
  • два крупных помидора;
  • пара чайных ложек сливочного масла;
  • пара долечек чеснока;
  • две столовые ложечки густых сливок;
  • пучок зелени;
  • пара чайных ложек муки.

Как быстро приготовить рыбный суп из судака

Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.

Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.

В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.

Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.

На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.

Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.

Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.

Вариант 3: Рыбный суп из судака с перловкой и солеными огурцами

Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..

Ингредиенты :

  • 0,5 кг. судака;
  • полстакана перловки;
  • три соленых огурца;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • белая часть лука-порея;
  • растительное масло;
  • свежий укропчик;
  • лавровый лист;
  • черный перчик молотый и горошком.

Как приготовить

Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.

В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.

В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.

Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки - на тонкую соломку.

Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.

Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.

Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.

Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.

Вариант 4: Рыбный суп из судака в мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • 250-300 гр. филе судака;
  • 150 гр. замороженной брокколи;
  • соль и молотый черный перец;
  • три куриных яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.

Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.

Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.

Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.

Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.

Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.

Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.

Вариант 5: Рыбный суп из судака по-восточному рецепту

Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.

Ингредиенты :

  • 530 гр. филе судака;
  • 100 гр. хрена;
  • кусочек имбиря;
  • небольшой пучок черемши;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • столовая ложка уксуса;
  • пучок петрушки;
  • черный перец и соль.

Как приготовить

Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.

В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.

Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.

Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.

Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.

При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!

В центральной части России морей поблизости нет, поэтому зачастую в магазинах можно купить свежую речную рыбу. В статье пошагово рассмотрим рецепт супа из речной рыбы – судака, каждый этап будем сопровождать фотографиями, чтобы даже новичку не составило труда приготовить данное блюдо.

Чтобы сварить суп из судака потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления супа из речной рыбы «По-деревенски» нам потребуется: рыба (1-1,5 кг), картофель (7 шт), морковь (3 шт), репчатый лук (1 шт), куриное яйцо (2 шт), молоко (100 мл), лавровый лист (2 шт), перец горошком, перец молотый, соль, зелень (либо свежая, либо высушенная).

Для более насыщенного вкуса, желательно брать рыбу нескольких видов. Если рыба костистая (такая как ёрш, плотва), то следует её варить, предварительно завернув в марлевый мешочек.

В данном случае, есть один вид рыбы – это судак.

Время приготовления блюда составляет примерно 35 минут.

Способ приготовления рыбный супа из судака:

1. Возьмём рыбу. Вырежем у неё жабры (иначе они будут горчить), почистим от чешуи и выпотрошим. Промоем водой. Разрежем на небольшие кусочки.

2. Почистим картофель, лук и морковь.

3. Поставим вариться воду на суп, добавив два лавровых листа и перец горошком.

4. Нарежем картофель (не мелко) и добавим его в кастрюлю. После закипания воды, снимаем пену. Затем засыплем порезанный лук и морковь.

5. Добавим соль (по вкусу).

6. Выложим в кастрюлю куски рыбы. Варим её в течение 15-20 минут.

7. Приготовим основную заправку для супа. Для этого возьмём два яйца и молоко. На пол стакана молока добавляем 2 сырых яйца. Тщательно взбиваем данную смесь вилочкой.

8. Полученную смесь медленно вливаем в кастрюлю и перемешиваем. Доведем до кипения (варим примерно 2-3 минуты).

9. Добавим в суп молотый перец и зелень по вкусу.

Итак, как видите, рецепт приготовления супа из речной рыбы весьма прост. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л.
  • Судак - 1 кг.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Картофель крупный - 5 - 6 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 - 2 шт.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи, зелень на усмотрение.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.ложка.

Рыбный суп с пшеном и судаком - это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.

В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.

Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Почистите судака. Для этого отрежьте у рыбы все плавники, оставьте только хвост. Когда плавники удалите, положите рыбу в холодную чистую воду на пару минут. Потом сделайте несколько надрезов против чешуи, чтобы в дальнейшем рыбу можно было легче очистить от чешуи. Потом начните процесс чистки.

Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем. Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным. Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

Последний шаг - доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

Как приготовить суп в мультиварке?

Рецептов приготовления супа из судака есть несколько: кто-то варит на огне, кто-то на костре, а можно и в мультиварке. Последнее покажется быстрее и удобней. Для приготовления супа из судака в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и для стандартного процесса готовки на огне: картофель, морковь, лук, судак, вода, специи и соль. Все составляющие нужно обработать (почистить, нарезать) и все ингредиенты сразу отправьте в ёмкость мультиварки.

Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше - достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.

Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.

Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.

Суп из судака - прекрасное дополнения к вашему рациону питания, поскольку мясо рыбы не только вкусное, но так же наделено большим количеством микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму.

Суп полезны и питательны, поэтому их лучше всего употреблять каждый день. Они наделены массой полезных свойств, которые так необходимы для правильно работы организма. Можно готовить, как крем супы из судака, так и обычные. Они не занимают много времени, и готовить их достаточно просто.

Судак хищная рыба, а его мясо полезно тем, что в нем содержатся кальций, хром, магний, натрий, фосфор, фтор, калий, йод, серу и кобальт, а также витамины А, С, Е, PP и витамины группы В. Для поддержания здоровой работы организма, необходимо употреблять рыбу, как можно чаще.

Чтобы ваши блюда были максимально вкусными и полезными, всегда готовьте их из свежих продуктов, которые не проходили заморозку. В них хранится большое количество полезных компонентов.

Как приготовить суп из судака - 15 разновидностей

Легкий суп прост и быстр в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Судак - 1 кг. 100 гр.
  • Картофель - 3 шт. (средние)
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репка - 1 луковица
  • Рис круглый - 4 ст.л.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Вода - 2,8 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Разделайте рыбу, промойте, возьмите голову, хребет, плавники и поставьте вариться около 25 минут.

Лук покрошите меленько, а морковку натрите на терке, затем обжарьте до золотого цвета.

Картофель покрошите соломкой. Рыбное филе порежьте крупными слайсами.

Опустите в бульон, предварительно достав из него голову, хребет, плавники.

Посолите и добавьте специи.

Рис промойте и отдельно отварите. За 5 минут до конца варки, всыпьте овощи вместе с рисом, проварите.

Подавайте к столу с зеленью.

Морской суп придется кстати в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Мидии - 200 гр.
  • Судак - 400 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Разделайте рыбу, отделите мясо от кости. Поставьте вариться бульон.

Добавьте покрошенный кубиками картофель, посолите.

Варите до готовности.

Лук и морковь покрошите и обжарьте в растительном масле с добавлением мидий.

В конце варки, высыпьте содержимое сковороды в суп.

Подавайте к столу с соусами.

Простой рецепт в приготовление, но не менее питательный.

Ингредиенты:

  • Судак - 500 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масле
  • Оливки и маслины - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Судака разделайте, промойте.

Порежьте крупными кусками.

Поставьте вариться бульон. Посолите, добавьте специи.

Картофель покрошите кубиками и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Лук и морковь покрошите мелко, обжарьте в растительном масле.

Добавьте овощи в суп, в самом конце варки.

Оливки и маслины покрошите колечками, выключите суп и добавьте их.

Можете подавать к столу.

Питательный суп придется по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Судак - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Паста - 150 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Судака очистите, промойте, покрошите крупными кусочками.

Варите бульон до готовности, посолите, добавьте картофель, порезанный кубками.

Лук с морковью пропассеруйте в растительном масле.

Добавьте в суп вместе с пастой.

Как все ингредиенты будут готовы, можете подавать к столу с различными соусами.

Суп из судака - простой рецепт

Очень легкий суп для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Судак - 1-1.2 кг.
  • Вода - 2-3 л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт. (небольшого размера)
  • Корень петрушки - 1-2 шт.
  • Петрушка - 0.5 пучка
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Картофель - 2-3 шт. (по вкусу)
  • Сливочное масло - 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

Разделайте для начала рыбу, возьмите плавники, голову, а так же хвост и поставьте вариться около 25 минут.

Почистите лук и добавьте его в суп.

Опустите целую морковь.

Добавьте корень петрушки.

Добавьте петрушку, а так же специи.

Посолите по вкусу.

Затем достаньте рыбу. Процедите бульон.

Картофель порежьте кубиками.

Морковь так же порежьте соломкой.

Опустите картофель с морковью вариться в бульон.

Затем добавьте рыбу.

Варите до полной готовности.

Данный суп насыщен полезными компонентами и минералами.

Ингредиенты:

  • Судак - 500 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Перец
  • Специи
  • Лук - 1 шт.
  • Оливки - 100 гр.

Приготовление:

Для начала почистите рыбу и порежьте, поставьте вариться бульон, посолите.

Все овощи промойте и порубите кубикам.

Обжарьте овощи в достаточном количестве масла до готовности.

В конце варки, добавьте их в суп.

Проварите 2 минуты и можете подавать к столу.

Суп из судака - марсельский рецепт

Марсельский суп порадует вас своим необычайно вкусным ароматом.

Ингредиенты:

  • Рыба - 1 кг.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Куркума - 0, 5 ч.л.
  • Отварной картофель - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Тосты - 4 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Тимьян - 1 пучок
  • Анисовая настойка - 60 гр.
  • Бадьям - 10 гр.
  • Оливковое масло - 150 гр.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красный перец - 1 ч.л.
  • Пармезан - 20 гр.

Приготовление:

Разделайте рыбу и порубите достаточно крупными кусками.

Морковь покрошите крупными кубиками.

Сельдерей так же покрошите.

Рыбу отправьте в кастрюлю, обжарьте.

Добавьте специи.

Овощи обжарьте на сковороде.

Затем смешайте все ингредиенты и влейте воды.

Варите до готовности.

В конце варки, процедите суп.

Если вы любите морепродуктов, тогда этот суп прекрасно подойдет для вас.

Ингредиенты:

  • Судак - 600 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Судак порежьте крупными кусками и отправьте вариться бульон, посолите по вкусу.

Креветки обжарьте в растительном масле около 2 минут.

Овощи покрошите мелко и так же обжарьте до готовности.

Картофель порубите и опустите в суп.

В конце варки, добавьте креветки и овощи, протомите 1 минуту.

Подавайте к столу с зеленью.

Суп из судака - крем суп

Если вы готовите крем суп из рыбы, тогда нужно предварите очищать ее от вех костей.

Воздушный суп порадует вас своим незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • Судак - 600 гр.
  • Сливки - 20 мл.
  • Креветки - 150 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Поставьте вариться рыбу и картофель, когда она будет готова, очистите ее ото всех косточек.

Овощи покрошите мелко и обжарьте до готовности.

Соедините все ингредиенты, добавьте бульона, посолите и взбейте блендером.

Подогрейте и украсьте отварными креветками.

Можете подавать к столу порционно.

Данный суп имеет прекрасный грибной аромат и чарующий вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 гр.
  • Судак - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Овощи очистите и покрошите мелко, обжарьте в масле.

Картофель очистите, порубите.

Судака очистите, порежьте.

Поставьте вариться суп, положив в кастрюлю рыбу и картофель, посолите.

Добавьте специи.

Грибы обжарьте в масле.

В конце варки, добавьте в суп овощи и грибы, протомите.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп из судака - уха

Морковь с луком для супа можно, как жарить, так и варить. Если хотите наваристей суп, тогда жарьте. Если хотите диетическое блюдо, тогда варите.

Данную уху можно приготовить, как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • Судак - 600 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Черный перец горошком- 4-6 шт.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Приготовление:

Судака очистите от костей, и порежьте.

Поставьте вариться бульон, посолите и поперчите. Добавьте специи.

Порубите картофель и отправьте вариться.

Морковь с луком покрошите, обжарьте, добавьте в суп.

Подавайте к столу в горячем виде.

Данный суп подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Судак - 500 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Судак очистите и порежьте.

Картофель порубите кубиками и поставьте вариться бульон. Посолите.

Судака слегка обжарьте в растительном масле до золотой корочки, затем опустите в суп вместе с рисом.

Добавьте специи.

Лук и морковь порубите и добавляйте в самом конце варки.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Данный суп имеет зеленоватые оттенок, благодаря содержанию в нем горошка.

Ингредиенты:

  • Судак - 500 гр.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Поставьте вариться бульон из рыбы.

Когда рыба будет готова, достаньте ее и очистите от косточек.

Верните назад в суп, добавьте картофель.

Проварите.

В конце варки, добавьте морковь, лук и зеленый горошек.

Взбейте блендером, посолите и добавьте специи по вкусу.

Подавайте к столу с сухариками.

Если вы любите овощи в супе, тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Рыба - 500 гр.
  • Брокколи - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи
  • Перец

Приготовление:

Очистите рыбу и порежьте, поставьте вариться вместе с картофелем.

Когда рыба будет готова, достаньте и очистите от косточек.

Добавьте в суп морковь и лук, проварите.

Добавьте рыбу и брокколи.

Взбейте блендером.

Добавьте специи по вкусу.

Подавайте к столу, украшая брокколи.

Прекрасный суп подойдет для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рыба - 150 гр.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Петрушка
  • Креветки - 100 гр.
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

Порежьте помидор кубиками.

Обжарьте в растительном масле.

Приправьте специями и добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, протушите.

Лук покрошите мелко. А так же чеснок.

Добавьте в сковороду, тушите.

Затем добавьте фили судака, продолжайте варить.

Затем добавьте креветки.

В конце варки, добавьте зелень.