Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.
Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.
Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.
Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.
Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.
Каждый заложенный слой смородины пересыпаем сахарным песком. Если вы желаете добавить какой-то аромат вашей заготовке, добавляйте его также между слоями, это может быть корица, стручок ванили, бадьян, кардамон, мята, любые специи/пряности/травы, которые вам по душе. Наш рецепт - базовый, вы отталкивайтесь от него на свое усмотрение.
Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.
При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.
Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Приятного вам аппетита!
- Черная смородина в собственном соку порадует Ваших сладкоежек. Заметьте, что для начала нам нужно тщательно промыть все баночки с содой и простерилизовать их.
- Сейчас нам нужно хорошенько промыть всю смородину, и следом, тщательно её обсушить.
- Примерно пятую часть от всех подготовленных ягод нам нужно отправить в блендер и измельчить до получения жидкой однородной консистенции.
- Теперь мы добавляем к ним все остальные ягоды и весь сахар. Аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
- После этого, мы отправляем нашу смородину с сахаром на огонь. нам нужно довести её практически до самого кипения, а дальше держать при кипении ещё 5 минут.
- Нам осталось просто разлить чёрную смородину в собственном соку по уже подготовленным баночкам и надёжно их закатать.
- Поставим их на пол и накроем чем-то тёплым. Например, полотенцем или старым одеялом. После полного остывания, мы кладём баночки в тёмное прохладное место и ждём холодной погоды.
Теперь у нас с Вами получилось приготовить чёрную смородину в собственном соку на зиму. Это достаточно простой рецепт, который получится освоить даже начинающему кулинару. К тому же, это очень вкусно и это лакомство просто обожают дети!
Черная смородина в собственном соку — это великолепная консервация на зиму, которой обязательно стоит запастись, чтобы, когда за окном стужа, баловать себя этим вкусным вареньем.
kerescan - Май 13th, 2015
Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.
Полезная черная смородина — фото.
Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.
Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.
Ягодами наполнить подготовленные (до плечиков).
Прикрыть крышками.
В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки не более 25 минут.
Банки закатать крышками.
Хранить в холодном месте.
Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а
Это один из самых быстрых рецептов, при котором получается настоящий натуральный продукт. Такую консервацию лучше не использовать в виде начинки к всевозможным пирогам и пирожкам.
Ингредиенты
- смородина — 1кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления
- Перед началом консервации обязательно переберите ягоды, а затем промойте ягоды.
- Обдайте кипятком банки объемом до одного литра. Выкладывайте в них ягоды, пересыпая сахаром. Делайте это так, чтобы ягодная масса «не танцевала» по всей емкости, слои должны быть плотными.
- Отправляйте банки, прикрытые крышками, на стерилизацию
:
-Выберите посуду с широким дном, которое застелите куском хлопчатобумажной ткани, можно полотенцем.
-Если в такой домашний стерилизатор помещаются сразу несколько банок, старайтесь, чтобы они не касались друг друга.
-Установите банки, а потом вливайте воду (комнатной температуры) в емкость для стерилизации так, чтобы она не попала внутрь банок с заготовками.
-Как только вода закипает, начинается процесс стерилизации, для которого, если банки объемом до литра, понадобится 15 минут. - Потом банки нужно быстро закрутить крышками. И обязательно перевернуть вверх тормашками. В таком положении их остужают и одновременно перепроверяют качество закрутки.
Готово! Как только банки остынут можно прятать смородину в собственном соку в холодное местечко, подготовленное для заготовок, ожидающих зиму.