Короткие басни крылова которые легко учить наизусть. Короткие басни Крылова

Иван Андреевич Крылов является значительной фигурой в русской классической литературе. Но, надо отметить, нашего автора прекрасно знают и за рубежом. Многие родители, чьи дети учатся в школе, часто задаются вопросом: как выбрать басни Крылова, которые легко учатся? Не секрет, что ребятам нередко в качестве домашнего задания предлагается выучить определенный текст. Многих при этом по-настоящему волнует, какая Чтобы отыскать таковую, многие дети соглашаются перечитать почти весь сборник, что само по себе очень хорошо. Эта статья раскрывает значение самых популярных басен Ивана Андреевича и дает советы, как улучшить домашние уроки литературы.

Почему эти тексты до сих пор актуальны?

Сколько бы времени ни прошло с момента создания этих оригинальных шедевров русской классики, темы их остаются востребованными и в настоящем моменте. Ведь какой бы ни был на дворе век, проблемы, по сути, существуют одни и те же.

Жанр басни в занимает особенное место. С помощью небольших и поучительных текстов писатель показывает мораль каждой конкретной истории, выявляет ее смысл и значение. Кроме того, в наше время совершенно нелишним будет иногда вовремя остановиться, переключиться от каждодневных забот на веселые истории, тем более что они всегда основаны на интересной идее.

Короткие басни Крылова учат целостному отношению к жизни, открывают у детей и взрослых новые возможности, формируют способность иначе взглянуть на повседневную реальность, которая нас окружает.

«Стрекоза и муравей»

Замечательная басня наверняка каждому взрослому известная с детства. Суть ее заключается в том, что рядышком существовали Стрекоза и Муравей. Если первая жила одним днем, ценя только настоящий момент, то последний предусмотрительно трудился, готовился к зимовке и холодам. Мудрость Муравья и его трудолюбие противопоставляется праздности и веселой жизни, какую ведет Стрекоза. В итоге трудяга оказывается в выигрыше, а бездельница вынуждена проситься к нему на ночлег.

Мораль понять несложно: необходимо много и упорно трудиться для достижения поставленной цели, иначе можно остаться без крыши над головой и еды. Если вы вместе с ребенком выбираете басни Крылова, которые легко учатся, то такой текст прекрасно подойдет для этой цели.

«Мартышка и очки»

В начале повествования указывается, что обезьяна, главная героиня басни, к старости стала плохо видеть. Сама она не знала, как решить эту проблему, поэтому стала прислушиваться к мнению окружающих. Ценой каких-то невероятных усилий у нее в лапках неожиданно оказались очки. Но вот беда: она по-прежнему не ведала, как ими пользоваться! После череды неудачных попыток применения очкам найти не удалось, и Мартышка разбила их, стукнув оземь.

Короткие басни Крылова, подобные этой, учат принимать различные обстоятельства жизни в том ключе, в котором они предстают перед нами. Если бы Мартышка достаточно грамотно подошла к разрешению ситуации, то итог получился бы положительным. Ей следовало собрать больше информации, испробовать все приемы и методы пользования очками. Она же проявила нетерпение и гневливость, за что и была наказана.

«Лебедь, рак и щука»

Если принимать к рассмотрению басни Крылова, которые легко учатся, то этот текст можно отметить, как легко воспринимающийся на слух и хорошо запоминающийся. Сложного здесь ничего нет, история читается на одном дыхании. Кроме того, она достаточно небольшая по объему. После нескольких повторений ребенок сможет запомнить ее наизусть. Мораль басни учит нас тому, что в любых делах, которые совершаются сообща, необходимо достигать состояния единства с партнерами.

За какое бы дело мы ни принимались, но если при этом каждый будет тянуть в свою сторону, достичь гармонии и хорошего результата не получится. Выучить текст не составит труда. Детям понравится. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется инсценировать басню и проиграть ее по ролям. Здесь уже точно никто не останется равнодушным!

«Лисица и виноград»

Эта история знакома всем. Лиса смотрела на желаемое лакомство, но не имела возможности дотянуться до ветки, чтобы его достать. В конце концов, она решила, что «он зелен», а потому ей не нужен. Суть басни заключается в следующем: когда мы не можем достичь какой-то важной для себя цели, то часто приуменьшаем ее значимость. Вот и лисица после того как рассудила, что ей совершенно не под силу полакомиться виноградом, обесценила его вовсе. Эта история показывает очень многое в отношении желаемой цели и который хочет ее достичь. Для заучивания можно взять и эту басню.

Как учить басни Крылова с ребенком?

Ребятишкам нередко в школе задают в качестве домашнего задания выучить небольшой текст Ивана Андреевича. Причем предоставляется не конкретная басня, а право выбрать понравившуюся. И это более чем правильный подход! Прежде чем остановиться на какой-то одной, ребенок перечитает хотя бы несколько поучительных и смешных историй.

Многие родители спрашивают, как выбирать басни Крылова, которые легко учатся? Начните просто с того, чтобы познакомить вашего сына или дочь с творчеством этого писателя. Расскажите о нем то, что знаете сами, это будет лучше, чем ограничиваться только чтением учебника и Поделитесь собственным опытом о том, как сами учили басни наизусть, насколько это увлекательное занятие. Ваша цель заинтересовать ребенка, пробудить в нем желание изучить большую часть коротких текстов. Но даже если чадо особенного рвения не проявляет, выберите с ним наиболее подходящую басню и выучите наизусть.

В данной статье приведены, конечно, не все басни И. А. Крылова. Список их намного шире и в совокупности составляет большой толстенный том. Но даже среди представленных здесь текстов можно выбрать одну историю, которая понравится больше всего, и выучить ее. Главное при этом - не заставлять ребенка, не требовать от него скорейшего освоения материала, а действовать постепенно, не торопясь. Помните, дети меньше всего желают делать то, что кажется им скучным и неинтересным.

Великий русский баснописец Иван Крылов написал множество басен и притч. Все они емки и лаконичны, имеют тонкий смысл.

Вот, к примеру, самая короткая басня Крылова «Слон и Моська»:
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, -
Ей Шавка говорит, - тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает.
«Эх, эх! - ей Моська отвечает, -
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»

Или вот еще одна, тоже малюсенькая:

Кукушка и Петух

«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!»
«А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!»
«Тебя, мой куманёк, век слушать я готова»
«А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берётся голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни - что твой соловей!»
«Спасибо, кум; зато, по совести моей, поёшь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я»
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, - Все ваша музыка плоха!..» За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

А сколько смысла!!! Как вам?


Иногда мы встречаем человека, похожего на Моську, которая лаяла на Слона, чтобы показаться смелой и отчаянной. А иногда встречаются люди напоминающие Обезьяну, которая смеялась сама над собой, потому что не узнала себя в отражении Зеркала. И конечно же каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, похожей на басню про Мартышку, которая по своей глупости, недооценивая Очки, разбила их. Маленькие басни Крылова очень поучительные, несмотря на их размер. Мораль каждой из них очевидна и понятна любому. А многие фразы даже превратились в афоризмы.

Include("content.html"); ?>

Крылов – один из известнейших писателей. Среди разных известных детских стихов и басен – произведения Крылова являются наилучшими, они прочно оседают в памяти и ярко раскрываются в течение жизни при столкновении с людскими пороками. Считается, что, Крылов писал свои басни на самом деле для взрослых, но ведь смысл его басен хорошо понятен и детям. Каждая история написана очень легко и доступно, поэтому произведения Крылова читать будет интересно даже самому маленькому ребёнку.

На нашем сайте вы найдёте Басни Крылова онлайн в оригинальном изложении. И дети, и взрослые познакомятся с глубоким смыслом этих маленьких жизненных историй, в которых люди завуалированы под видом животных со всеми их пороками и глупым поведением. После того как вы познакомитесь с творчеством писателя, мы уверены он станет одним из ваших любимых авторов, а его маленькие стихотворные истории останутся с вами на всю жизнь.

Басни Крылова читать ребенку нужно начинать как можно раньше. Они научат его, чего нужно опасаться в жизни, какое поведение неприемлемо, а за какое будут хвалить. Смысл басен, не относится к какому-то конкретному времени, он понятен в любую эпоху. Лёгкий слог сделал так, что мораль каждой истории превратилась в народную пословицу или стала веселым афоризмом. Все произведения написаны в литературной форме, но при этом заключают интонации и насмешки, свойственны только народному уму. Басни Крылова как маленькие романы или драмы, в которых заложена житейская мудрость и острота ума. Удивительно, как автор смог, не смотря на сатирический подтекст, оставить глубокое содержание и мораль в сюжете.

Басня Крылова глубоко проникла в суть ситуаций и характеров героев, что представлялось невозможным для других авторов этого жанра. Сатира, которая присутствует в баснях говорит о том, что баснописец был жизнелюбивым человеком, который с помощью своего творчества преподносил людям простые жизненные истины. Жанр письма Крылова настолько искусный, что, перечитывая басни других авторов, вы понимаете его гениальность.

В разделе нашего сайта басни Крылова онлайн вы можете познакомиться с творчеством этого великого писателя. Короткие интересные истории будут интересны как детям так и взрослым.

Басни Крылова читать

Алкид, Алкмены сын,

Столь славный мужеством и силою чудесной,

Однажды проходя меж скал и меж стремнин

Опасною стезей и тесной,

Увидел на пути свернувшись, будто ёж

Лежит, чуть видное, не знает, что такое.

Он раздавить его хотел пятой. И что ж?

Оно раздулося и стало боле вдвое.

От гневу вспыхнув, тут Алкид

Тяжелой палицей своей его разит.

Кто самолюбием чрез меру поражен,

Тот мил себе и в том, чем он другим смешон;

И часто тем ему случается хвалиться,

Чего бы должен он стыдиться.

С Осленком встретясь, Апеллес

Зовет к себе Осленка в гости;

В Осленке заиграли кости!

Осленок хвастовством весь душит лес

Был в древности народ, к стыду земных племен,

Который до того в сердцах ожесточился,

Что противу богов вооружился.

Мятежные толпы, за тысячью знамен,

Кто с луком, кто с пращой, шумя, несутся в поле.

Зачинщики, из удалых голов,

Чтобы поджечь в народе буйства боле,

Кричат, что суд небес и строг и бестолков;

Что боги или спят, иль правят безрассудно;

Что проучить пора их без чинов;

Что, впрочем, с ближних гор каменьями нетрудно

У Льва служила Белка.

Не знаю, как и чем; но дело только в том,

Что служба Белкина угодна перед Львом;

А угодить на Льва, конечно, не безделка.

За то обещан ей орехов целый воз.

Обещан - между тем все время улетает;

А Белочка моя нередко голодает

И скалит перед Львом зубки свои сквозь слез.

Посмотрит: по лесу то там, то сям мелькают

Ее подружки в вышине:

Она лишь глазками моргает, а оне

Орешки знай себе щелкают да щелкают.

Приятель своего приятеля просил,

Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.

Услуга в дружбе - вещь святая!

Вот, если б дело шло о деньгах, речь иная:

Тут дружба в сторону, и можно б отказать, -

А Бочки для чего не дать?

Как возвратилася она, тогда опять

Возить в ней стали воду.

Произведения разбиты на страницы

Басни Крылова

Крылов Иван Андреевич – невероятно популярный в России писатель. Из большинства детских сказок и стихов – басни Крылова всегда самые лучшие, ведь они врезаются в память и возникают на протяжении всей жизни при встрече с человеческими пороками. Часто люди могут сказать, что Крылов писал свои стихи совсем не для детей, но неужели смысл его басен совсем не понятен детям? Ясно и грамотно прописана мораль, именно поэтому басни Крылова читать с огромной пользой сможет абсолютно любой ребенок.

Читать Басни Крылова мы обожаем с самого детства. В нашей памяти хранятся различные крыловские образы, которые зачастую возникают в нашей памяти в абсолютно разных жизненных перипитиях, и, обращаемся к ним, не перестаем удивляться таланту Крылова .

Басни занимают основополагающее место в творчестве Ивана Крылова . Применительно к басням вся разноплановая литература Крылова как сатирика, поэта и драматурга явилась всего лишь подготовкой для появления его гения - величайшего баснописца. В частности этим объясняется и то, что сам Крылов , относившийся несколько безучастно к своему раннему творчеству и ни разу за свою жизнь не объединивший их в специальном издании, с особенной тщательностью относился к работе над своими баснями и к их выпуску в свет.

Что же такое басня ? Согласно толковому словарю это "краткий, в основном стихотворный, нравоучительный текст", то есть сказка содержащая в себе учение, имеющее непосредственное отношение к внутренним душевным качествам личности, основанным на таких моральных идеалах как добро, отзывчивость, долга, справедливость и другие. Героями в баснях могут быть, что или кто угодно: люди, животные, предметы или растения, которые наделяются различными человеческими качествами. На нашем интернет сайте вы можете читать басни Крылова Ивана Андреевича онлайн список абсолютно бесплатно.