Что такое маржинальность? Анализ и расчет показателя. Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей

Зачастую экономические термины неоднозначны и запутаны. Заложенный в них смысл интуитивно понятен, но объяснить его общедоступными словами, без предварительной подготовки, редко у кого получается. Но в этом правиле случаются исключения. Бывает, термин знаком, а при углубленном его изучении становится ясно, что абсолютно все его значения известны лишь узкому кругу профессионалов.

Слышали все, но мало кто знает

Возьмем для примера термин «маржа». Слово простое и, можно сказать, обыденное. Очень часто оно присутствует в речи людей, далеких от экономики или биржевой торговли.

Большинство считает, что маржа - это разница между любыми однородными показателями. В ежедневном общении слово применяется в процессе обсуждения торговой прибыли.

Мало кто знает абсолютно все значения этого достаточно широкого понятия.

Однако современному человеку необходимо разбираться во всех смыслах этого термина, чтобы в неожиданный для себя момент «не ударить в грязь лицом».

Маржа в экономике

Экономическая теория говорит, что маржа - это разница между ценой на товар и его себестоимостью. Иными словами, она отражает, насколько эффективно деятельность предприятия способствует превращению доходов в прибыль.

Маржа - это показатель относительный, выражается он в процентах.

Маржа=Прибыль/Доход*100.

Формула достаточна проста, но, чтобы не запутаться в самом начале изучения термина, рассмотрим простой пример. Предприятие работает с маржой 30%, это означает, что в каждом вырученном рубле 30 копеек составляют чистую прибыль, а оставшиеся 70 копеек — расходы.

Валовая маржа

В анализе рентабельности предприятия главным показателем результата проведенной деятельности является валовая маржа. Формула ее вычисления представляет собой разность выручки от реализации продукции в отчетный период и переменных затрат на выработку этой продукции.

Только лишь уровень валовой маржи не позволяет провести полноценную оценку финансового состояния предприятия. Также при его помощи нельзя полноценно проанализировать и отдельные аспекты его деятельности. Это аналитический показатель. Он демонстрирует, насколько успешна деятельность компании в целом. создается за счет труда работников предприятия, потраченного на производство продукции или оказание услуг.

Стоит отметить еще один нюанс, который обязательно следует учитывать при расчете такого показателя, как «валовая маржа». Формула может учитывать еще и доходы вне реализационной хозяйственной деятельности предприятия. К ним можно отнести списание дебиторской и кредиторской задолженности, оказание непромышленных услуг, доход от ведения жилищно-коммунального хозяйства и т. д.

Для аналитика крайне важно правильно рассчитать валовую маржу, так как из этого показателя формируется предприятия, а в дальнейшем и фонды развития.

В экономическом анализе существует еще одно понятие, аналогичное валовой марже, оно называется «маржа прибыли» и показывает рентабельность продаж. То есть долю прибыли в общем объеме выручки.

Банки и маржа

Прибыль банка и ее источники демонстрирует целый ряд показателей. Для анализа работы подобных учреждений принято рассчитывать целых четыре различных варианта маржи:

    Кредитная маржа напрямую связана с работой по договорам кредитования, определяется как разница между указанной в документе суммой и фактически выданной на руки.

    Банковская маржа вычисляется как разница между процентными ставками по кредитам и депозитами.

    Чистая процентная маржа является ключевым показателем эффективности банковской деятельности. Формула ее расчета выглядит как отношение разницы комиссионных доходов и расходов по всем операциям ко всем активам банка. Чистая маржа может вычисляться исходя как из всех активов банка, так и только из задействованных в работе на данный момент.

    Гарантийная маржа — это разница между оценочной стоимостью залогового имущества и выданной заемщику суммой.

    Такие разные значения

    Безусловно, экономика не любит разночтений, но в случае с пониманием значения термина «маржа» такое случается. Конечно, на территории одного и того же государства все полностью соответствуют друг другу. Однако российское понимание термина "маржа" в торговле сильно отличается от европейского. В отчетах зарубежных аналитиков она представляет отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. В этом случае выражается маржа в процентах. Применяют эту величину для относительной оценки эффективности торговой деятельности компании. Стоит отметить, что европейское отношение к расчету маржи полностью соответствует основам экономической теории, о которых было написано выше.

    В России же под этим термином понимают чистую прибыль. То есть, производя расчеты, просто подменяют один термин другим. В большинстве своем для наших соотечественников маржа - это разница между выручкой от реализации товара и накладными расходами на его производство (приобретение), доставку, реализацию. Ее выражают в рублях или другой удобной для расчетов валюте. Можно добавить, что отношение к марже среди профессионалов немногим отличается от принципа применения термина в обиходе.

    Чем маржа отличается от торговой наценки?

    Касательно термина «маржа» существует целый ряд распространенных заблуждений. Некоторые из них уже были описаны, однако самого распространенного мы еще не коснулись.

    Чаще всего показатель маржи путают с торговой наценкой. Определить разницу между ними очень просто. Наценка представляет собой отношение прибыли к себестоимости. О том, как рассчитать маржу, мы уже писали выше.

    Наглядный пример поможет рассеять возникшие сомнения.

    Допустим, компания купила товар за 100 рублей, а реализовала его за 150.

    Рассчитаем торговую наценку: (150-100)/100=0,5. Расчет показал, что наценка составляет 50% от стоимости товара. В случае с маржой вычисления будут выглядеть следующим образом: (150-100)/150=0,33. Расчет показал маржу на уровне 33,3%.

    Корректный анализ показателей

    Для профессионального аналитика очень важно не только уметь рассчитать показатель, но и дать грамотную его интерпретацию. Это сложная работа, которая требует
    большого опыта.

    Почему же это так важно?

    Финансовые показатели достаточно условны. На них оказывают влияние методы оценки, принципы учета, условия, в которых ведет свою деятельность предприятие, изменение покупательской способности валюты и т. д. Поэтому полученный результат расчетов нельзя сразу толковать как «плохой» или «хороший». Всегда следует выполнять дополнительный анализ.

    Маржа на фондовых рынках

    Биржевая маржа является очень специфическим показателем. На профессиональном сленге брокеров и трейдеров она вовсе не обозначает прибыль, как было во всех описанных выше случаях. Маржа на фондовых рынках становится своего рода залогом при совершении сделок, а сам сервис таких торгов носит название "маржинальная торговля".

    Принцип маржинальной торговли заключается в следующем: при заключении сделки инвестор не оплачивает всю сумму контракта полностью, он использует своего брокера, а с его собственного счета списывается лишь небольшой залог. Если итог операции, проведенной инвестором, отрицательный, убыток покрывается из залогового депозита. А в противоположной ситуации прибыль зачисляется на этот же депозит.

    Маржинальные сделки дают возможность не только совершать покупки за счет заемных средств брокера. Клиент также может продавать одолженные ценные бумаги. В этом случае погасить долг придется теми же бумагами, но покупка их совершается немного позже.

    Каждый брокер дает своим инвесторам право совершать маржинальные сделки самостоятельно. В любой момент он может и отказать в предоставлении подобной услуги.

    Преимущества маржинальной торговли

    Благодаря участию в маржинальных сделках, инвесторы получают целый ряд преимуществ:

    • Возможность торговать на финансовых рынках, не имея на счете достаточно крупных сумм. Это делает маржинальную торговлю высокодоходным бизнесом. Однако, участвуя в операциях, не стоит забывать, что уровень риска тоже не мал.

      Возможность получить при снижении рыночной стоимости акций (в случаях, когда клиент занимает ценные бумаги у брокера).

      Для торговли различными валютами необязательно иметь на своем депозите средства именно в этих валютах.

    Управление рисками

    Чтобы минимизировать риск при заключении маржинальных сделок, брокер назначает каждому своему инвестору величину обеспечения и уровень маржи. В каждом конкретном случае расчет производится индивидуально. Например, если после проведения сделки на счете инвестора возникает отрицательный остаток, уровень маржи определяется по следующей формуле:

    УрМ=(ДК+СА-ЗИ)/(ДК+СА), где:

    ДК - денежные средства инвестора, внесенные на депозит;

    СА — стоимость акций и прочих ценных бумаг инвестора, принятых брокером в качестве обеспечения;

    ЗИ — задолженность инвестора перед брокером по займу.

    Проводить следку возможно только в случае, если уровень маржи не менее 50%, и если другое не предусмотрено в соглашении с клиентом. Согласно общим правилам, брокер не может заключать сделки, которые приведут к снижению уровня маржи ниже установленного ограничения.

    Кроме этого требования, для проведения маржинальных сделок на фондовых рынках выдвигается целый ряд условий, призванных упорядочить и обезопасить отношения брокера и инвестора. Оговариваются максимальный размер убытка, сроки погашения задолженности, условия изменения контракта и многое другое.

    Понять все многообразие термина "маржа" за короткий срок достаточно сложно. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать обо всех сферах его применения. В приведенных выше рассуждениях указаны лишь ключевые моменты его использования.

Предпринимательство должно приносить выгоду людям, которые им занимаются. Если вы производите какой-то товар, то должны его продавать по такой цене, которая оправдывала бы все расходы на его производство, упаковку, доставку в магазины и т.д.

Один из основных показателей перспективности бизнеса – маржинальность производимых (продаваемых) товаров. О ней и поговорим.

Маржинальность – что это?

Понятие маржинальности, или , присутствует в торговой и биржевой практике достаточно давно. Это разница между затратами на производство какого-либо товара, т.е. его себестоимостью, и конечной ценой, которую платит потребитель.

Кроме того, говоря о маржинальности, нередко имеют в виду , которую предприниматель получает с каждой единицы товара, а также коэффициент прибыльности, выраженный в процентах, где отпускная цена товара приравнивается к ста процентам.

В современной экономике коэффициент прибыльности служит основным индикатором успешности всего предприятия, поэтому понятие маржинальности для анализа бизнес-деятельности является ключевым. Ведь не столь важно, насколько дорого вы продаёте свои товары, и размер вложений в предприятие тоже не является показателем успеха, если прибыль от этой деятельности едва покрывает расходы.

Расчёт маржинальности позволяет судить, насколько перспективен тот или иной товар, как долго он позволит просуществовать вашему предприятию и стоит ли вообще им заниматься.

Особенно важна оценка маржинальности перед запуском нового предприятия. Нет смысла производить то, что не принесёт прибыли. Но и товары, прибыль от которых чересчур мала, тоже станут для молодого бизнеса слишком рискованным направлением деятельности. Проверка рисков, которые ожидают начинающего предпринимателя после старта бизнеса, стоит начать с расчёта маржинальности.

Расчёт маржинальности

Поскольку под маржинальностью принято понимать как чистую прибыль, так и коэффициент прибыльности, то и способы её расчёта в разных методиках отличаются.


Но и тот, и другой способы дают возможность оценить размеры предполагаемой прибыли и принять решение, стоит ли запускать предприятие при таких перспективах.

Вычислить маржу можно по следующей формуле:

М (маржа) = Д (доход) – И (издержки)

Допустим, вы собираетесь произвести 2 000 единиц товара и продать их по 20 рублей за единицу. На производство предстоит потратить 25 000 рублей.

М = 2 000*20 – 25 000 = 15 000 рублей.

К = ПЕ (прибыль на единицу товара) / ОЦ (отпускная цена единицы товара)

В вышеприведенном примере:

ПЕ = 20 – 25 000 / 2 000 = 20 – 12,5 = 7,5 рублей

К = 7,5 / 20 = 0,375 или 37,5%

Это вполне достойный коэффициент, показывающий, что выпуском товара стоит заниматься, не опасаясь «прогореть».

Расчёт коэффициента маржинальности особенно полезен для предприятий, выпускающих несколько разных видов продукции. Он помогает понять, какой товар наиболее выгоден и перспективен, а от какого, возможно, стоило бы отказаться, и определить будущие объемы выпуска той или иной продукции.

Чем выше коэффициент маржинальности, тем более прибыльным будет предприятие, и тем выше его рентабельность.

Валовая маржинальность

Доходность предприятия может быть оценена при помощи валовой маржи. Стоит учесть, что в российской и европейской экономической практике валовая маржинальнсть несёт несколько разный смысл и, соответственно, определяется по-разному.

Валовая маржинальность в России

Под валовой маржинальностью в нашей экономической системе подразумевается от проданных товаров за вычетом затрат переменного характера на их изготовление. При помощи валовой маржи отображается не только размер прибыли конкретной компании, но и её подход к учёту и покрытию затрат.

Этот показатель находит использование во многих экономических расчётах, однако сам по себе не является однозначным индикатором финансового состояния предприятия.

Валовая маржинальность в Европе

Для европейских экономистов валовая маржа или Gross margin , является процентом от общей доходности, получаемой после реализации выпущенных товаров.


При этом в расчёт берётся доход, который остаётся предприятию уже после прямых расходов на производство своего продукта.

Разница в подходах

Принципиальное различие в понимании валовой маржинальности заключается в том, что для Европы это процентный показатель, а в России – денежное выражение чистой прибыли.


Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие « ». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с . Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Видео о разнице этих двух показателей:

Таблица 1. Отличия маржи и наценки.

С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.

Анализ показателя

Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.

Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.

Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Напишите свой вопрос в форму ниже

Экономический термин «маржа» используется не только в торговле, биржевых операциях, но и страховании, банковской деятельности. Этим термином описывается разность между торговой стоимостью товара, которую оплачивает покупатель и его себестоимостью, которая складывается из производственных затрат. Для каждой сферы деятельности у термина будет своя специфика употребления: в биржевой деятельности это понятие описывает разницу курсов ценных бумаг, процентных ставок, котировок или иных показателей. Это достаточно своеобразный, нестандартный показатель при биржевых операциях. В условиях брокерских операций на фондовых рынках маржа выступает залогом, а торги носят название «маржинальных».

В деятельности коммерческих банков маржой описывают разность между процентами на выданные кредитные продукты и действующие депозиты. Одним из популярных понятий банковской деятельности выступает «кредитная маржа». Этот термин помогает описать разницу, получаемую, если из итоговой суммы кредита, выдаваемой на руки клиентам банка отнять договорную сумму. Еще одним показателем, напрямую описывающим эффективность банковской деятельности можно считать «чистую маржу» выраженную процентами. Расчет производится как нахождение разности между капиталом и чистым доходом, измеренным в процентах. Для любого банка чистый доход формируется через реализацию кредитных и инвестиционных продуктов. При выдаче кредитной суммы под залог имущества, для определения выгодности сделки высчитывается «гарантийная маржа»: от стоимости залогового имущества вычитается размер кредитной суммы.

Упрощенно описывает этот термин понятие прибыли. Показатель может выражаться в:

  • процентах (рассчитывается как отношение межу разницей стоимости и себестоимости товара к стоимости);
  • абсолютных величинах – рублях (рассчитывается как торговая наценка);
  • соотношении долей (например, 1:4, используется реже чем первые два).

Благодаря этому показателю происходит возмещение затрат по доставке, отбраковке продукции, организации продаж, которые не отражаются в себестоимости товара. Также за его счет происходит формирование прибыли компании.

Если не происходит рост маржи при увеличении торговой стоимости, это значит, себестоимость товаров увеличивается быстрее, и предприятие рискует в скором времени оказаться убыточным. Чтобы этого не произошло, формирование цены продукта должно быть скорректировано.

Данный показатель актуален для расчета, как крупным организациям, так и мелким. Обобщим, для чего он необходим:

  • анализа прибыльности организации;
  • анализа финансового состояния организации, его динамики;
  • при принятии ответственного решения, с целью его обоснования;
  • прогноза доходности возможных клиентов организации;
  • формирования политики цен на определенные группы товаров.

Применяется в анализе финансовой деятельности наравне с чистой и валовой прибылью как для отдельных товаров или их групп, так и всей организации в целом.

Валовая маржа – это выручка при реализации продукции за определенный период из которой вычитаются переменные затраты, отпущенные на производство этой продукции. Это аналитический показатель, который при подсчете может включать в себя и доходы от иной деятельности предприятия: оказания непроизводственных услуг, доход от коммерческого использования ЖКХ и других видов деятельности. От показателя валовой маржи зависит показатель чистой прибыли и фонд, отпущенный на развитие производства. То есть, при экономическом анализе деятельности всего предприятия он будет отражать его рентабельность, через долю прибыли в общем объеме вырученных средств.

Как рассчитать маржу

Рассчитывается маржа, исходя из того, в каком отношении будет выражаться конечный результат: абсолютном или процентном.

Расчет можно произвести, если точно указана торговая наценка и итоговая стоимость товара. Эти данные позволяют определить математическим путем маржу, выраженную процентами, так как эти два показателя взаимосвязаны. Вначале определяется себестоимость:

Итоговая стоимость товара – Торговая наценка = Себестоимость товара.

Затем высчитываем саму маржу:

(Итоговая стоимость – Себестоимость товара)/Итоговая стоимость Х 100% = Маржа.

Из-за разных подходов к пониманию маржи (как коэффициент прибыли или как чистая прибыль), существуют разные методики подсчета этого показателя. Но оба способа помогают в оценке:

— возможной прибыльности запускаемого проекта и его перспектив развития, существования;

— величины жизненного цикла товара;

— определения эффективных объемов производства товара, продукции.

Формула маржи

Если нам необходимо выразить показатель через проценты, в торговых операциях для определения маржи применяется формула:

Маржа = (Стоимость продукта – Себестоимость продукта)/ Стоимость продукта Х 100%.

Если выражаем показатель в абсолютных величинах (иностранной или национальной валюте), используем формулу:

Маржа = Стоимость продукта – Себестоимость продукта.

Что такое маржинальность

Чаще всего маржинальностью описывают приращение капитала в денежном выражении за единицу продукции. В обобщенном виде – это разность между издержками на производство и прибылью, полученной в результате реализации продукции.

Маржинальностью в коммерции называют предельную прибыль товара, при условии минимальной себестоимости и максимально возможной наценки. В этом случае говорят о высокой маржинальности предприятия. Если товар продается дорого, размеры вложений в производство велики, но при всем при этом прибыль едва компенсирует затраты – речь идет о низкой маржинальности, так как в этом случае коэффициент прибыльности (маржи) будет достаточно низким. Оперируя понятием «коэффициент прибыльности», мы берем за 100% стоимость товара, оплачиваемую потребителем. Рентабельность предприятия выше, чем выше этот коэффициент.

Маржинальность дела, предприятия – это его возможность получения чистого дохода от вложенных объемов капитала за определенный период, измеряемая процентами.

Процедуру определения маржи производят не только на первоначальном этапе запуска товара (или фирмы в целом), но и в течение всего периода производства. Постоянный расчет маржи позволяет адекватно оценивать возможный приток дохода и тем устойчивей будет развитие бизнеса.

Необходимо отметить, что в России и Европе разные подходы к пониманию маржинальности. Для России больше характерен подход, где под этим понятием рассматривают чистый валовой доход. Еще один аналог данного понятия – сумма покрытия. При этом акцент делается на этой сумме, как части выручки, формирующей прибыль предприятия и отвечающую за покрытие затрат. Главным принципом тут выступает увеличение прибыли организации пропорционально возмещению затрат на производство.

Европейскому подходу свойственно отражать валовую маржу как процент от общего дохода, получаемого после продажи товара, из которого уже вычтены затраты, связанные с производством товара.

Главное различие подходов – российский оперирует чистой прибылью в денежных единицах, европейский опирается на процентные показатели и является более объективным при оценке финансового благополучия организации.

Рассчитывая маржинальность, экономисты преследуют такие цели:

  • оценка перспективности конкретного товара на рынке;
  • каков его «срок жизни» на рынке;
  • соотношение перспектив или рисков вывода товара на рынок и успешности запускаемого предприятия.

Расчет маржинальности товара актуально проводить тем фирмам, которые занимаются производством нескольких видов или групп товаров. При этом получаем показатели маржинальности, которые могут наглядно показать, какие из товаров имеют больше шансов на перспективу, а от производства которых, можно, или даже нужно, отказаться.

Маржа и наценка их отличие

Если мы выражаем маржу в процентном виде, то в этом случае невозможно сказать, что она может приравниваться к наценке. При расчетах в этом случае наценка всегда будет больше маржи. Так же в этом случае она может быть больше 100% (в отличие от выражения в абсолютных величинах, где она не может быть более 100%). Пример:

Наценка = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ себестоимость товара (1500р.) Х 100 = 33,3 %

Маржа = цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.) = 500 р.

Маржа = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ цена товара (2000р.) Х 100 = 25 %

Если мы рассматриваем в абсолютных величинах, то 500 р. – это маржа = наценка, в случае же исчисления в процентах маржа (25%) ≠ наценке (33,3%).

Наценка в результате означает отношение прибыли к себестоимости, а маржа – отношение прибыли к торговой стоимости товара.

Еще один нюанс, через который можно выявить разницу между понятиями «наценка» и «маржа»: наценку можно рассматривать как разность между оптовой и розничной стоимостью товара, а маржу – как разность между стоимостью и себестоимостью.

При профессиональном экономическом анализе важно не только математически правильно рассчитать показатель, но и взять необходимые для конкретных обстоятельств исходные данные и корректно использовать полученные результаты. Используя те или иные методы расчета, можно получить отличные друг от друга данные. Но принимая во внимание условность рассмотренных показателей, для полноценного и эффективного описания экономического состояния организации выполняют дополнительный анализ и по другим показателям.

Если затраты на продвижение проекта — 10 тыс., а клиент заплатил за услуги 15 тыс., то маржа проекта — 5 тыс. Но не путайте маржу с наценкой. В денежном выражении они равны, но в процентном маржа всегда меньше, потому, что имеет отношение к выручке, а не себестоимости.

В процентах маржу считают так

Маржа = Выручка — Себестоимость / Выручка х 100

Итого, маржа проекта — 33%

Показатель маржи формирует маржинальность бизнеса — то есть его способность приносить прибыль на вложенный капитал. Кстати, маржинальность — это тоже самое, что рентабельность.

Маржинальность = Рентабельность

А что такое маржинальность проекта в маркетинговых агентствах? Это то, насколько прибылен каждый реализованный проект. Поэтому маржу считают для каждого проекта в отдельности.

Существует несколько показателей маржи в зависимости от того, какие расходы учитываются в формуле подсчета маржи.

Показатель, который используют для расчета рентабельности бизнеса — чистая маржа.

Чистая маржа (net profit margin) — это деньги, которые остаются в компании после оплаты всех счетов, включая компенсацию CEO.

Универсальная формула для расчета маржи выглядит так:

Чистая маржа = Чистая прибыль / Выручка *100%

В западных агентствах хорошей маржой считается 20-25%. Маржинальность на уровне свыше 10% тоже нормальный показатель. Если агентство находится на этапе роста и часть прибыли инвестирует в развитие, то нужно быть готовым и к меньшей марже.

Маркетинговая платформа опросила почти восемь сотен начальников подразделений и топ-менеджеров маркетинговых агентств из США, Великобритании и Канады. Они предоставили данные о марже своих компаний:

Валовая маржа

Валовая маржа (gross profit margin, gross margin) — это деньги, которые остаются в агентстве после вычета прямых расходов на проекты.

То есть сюда не входят накладные расходы, напрямую не связанные с конкретным проектом: аренда, коммунальные услуги, зарплата админперсонала и т.д.. Нормальным значением валовой маржи для маркетингового агентства считается 50-60%.

Кроме того, крупные западные агентства рассчитывают операционную маржу (доля операционной прибыли в обороте компании), PBIT маржу (прибыльность до учета финансового дохода и уплаты налогов), PBT (прибыльность до уплаты налогов).

Маржа и наценка

Понятия маржи и наценки часто ошибочно приравнивают, а это разные вещи! Маржа показывает, насколько прибыльно работает компания, она рассчитывается, когда услуга уже продана.

А наценка или надбавка (markup) — это то, сколько компания накидывает сверху на себестоимость своих услуг, чтобы выставить счет клиенту.

Значения наценки и маржи не совпадают: надбавка накручивается только на себестоимость, а маржа вычисляется уже из суммы себестоимости и надбавки. Поэтому значение маржи всегда меньше.

Маржа < Наценка

Зачем считать маржу проекта?

Маржа — важный показатель прибыльности всего маркетингового агентства и каждого реализованного проекта в отдельности. Если не считать маржу, то непонятно, насколько прибыльно работает бизнес и куда он вообще движется.

При правильном по-проектном расчете маржи можно определить:

  • какая маржинальность у каждого проекта и у бизнеса в целом
  • динамику прибыльности компании
  • наиболее ценных клиентов
  • какие проекты требуют больше всего ресурсов
  • куда уходит валовый доход
  • как зарплата сотрудников влияет на маржинальность проектов
  • сколько денег приносит каждая услуга

На основе полученных данных принимаются соответствующие управленческие решения. Например, сократить затраты, повысить стоимость услуг, отказаться от неприбыльных проектов.

Как рассчитать маржу маркетингового/рекламного проекта

Чтобы понять, как рассчитать маржинальность проекта на практике, посмотрите на этот упрощенный алгоритм:

Шаг 1 — стоимость человеко-часа

Определите стоимость часа работы каждого сотрудника. Для начала, посчитайте годовой заработок.

Для штатных сотрудников на полном рабочем дне сюда будут входить:

  1. валовая зарплата
  2. пенсионные отчисления
  3. страховка и бонусы
  4. другие выплаты.

Затем посчитайте число рабочих часов в год: умножьте 40 рабочих часов в неделю на 52 недели года и вычтите дни оплачиваемого отпуска, больничного и национальных праздников. А теперь разделите годовую сумму оплаты на труда на количество рабочих часов.

Стоимость человеко-часа = Годовой заработок / Количество рабочих часов в год

Подобным образом рассчитайте стоимость фрилансеров. Это даже проще, потому что обычно они работают на почасовой основе.

Зная стоимость человеко-часа и время, потраченное на проект, мы определим прямые расходы на этот проект.

Шаг 2 — накладные расходы

Чтобы определить чистую маржу, нужно просчитать не только прямые, но и накладные расходы за год.

К накладным расходам относятся все ожидаемые затраты, которые нельзя отнести на конкретный проект:

  • рабочие часы, которые не относятся к конкретному проекту
  • оплата труда админперсонала
  • аренда
  • коммунальные услуги
  • страховка
  • транспорт
  • оплата развлечений
  • офисное оборудование
  • ПО, хостинг, инструменты.

Сложите все накладные расходы за год, их тоже нужно учесть при расчете маржинальности проекта вместе с прямыми расходами на оплату труда.

Шаг 3 — накладные расходы за час

Для начала посчитайте сумму оплаченных часов всех сотрудников за год — умножьте количество сотрудников на рабочие часы в год.

А теперь разделите годовые накладные расходы на оплаченные часы:

Накладные расходы в час = Сумма накладных расходов / Сумма оплачиваемых часов

Шаг 4 — валовая и чистая маржа для каждого клиента

Валовая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * Стоимость человеко-часа

Чтобы вычислить чистую маржу, нужно учесть и накладные расходы.

Чистая маржа = Валовые продажи — Сумма отработанных часов * (Стоимость человеко-часа +
+ Накладные расходы в час)

На практике алгоритм подсчета гораздо сложнее: в агентстве работают специалисты с разной оплатой труда, проекты бывают долгоиграющими или одноразовыми, часть работ может передаваться субподрядчику . Но принцип подсчета верен.

Если вы недовольны полученным результатом, возможно, вы что-то делаете не так. Вот типовые ошибки диджитал агентств, которые ведут к снижению маржинальности бизнеса.

Возможно, вы:

  1. делаете работу бесплатно: выполняете задачи клиента, которые не входят в согласованный объем проекта. Почему так происходит: отказывать всегда сложно, а вот оказать за свой счет небольшую услугу нетрудно. Но за время работы над крупным проектом таких задач может накопиться на ощутимую сумму. Если вы намеренно идете на это, чтобы заслужить лояльность клиента, обязательно озвучивайте, что вы делаете ему подарок. Иначе он будет воспринимать бесплатные услуги как должное!
  2. учитываете не все время, потраченное на проект: вы и члены команды пренебрегаете детальным таймингом. Учитывайте все время, потраченное на проект, и оплачиваемое, и не оплачиваемое. Если вы работает на почасовой оплате, и при этом точно не считаете, сколько времени и ресурсов потратили на проект, то не сможете выставить корректный счет. Если вы работаете на фиксированной ставке, то учет времени нужен, чтобы понять, насколько эффективно вы расходуете время и ресурсы.
  3. не проводите работу над ошибками после закрытия проекта: вы не обсуждаете проект с командой, и не ищите пути улучшения деятельности, а значит, раз за разом повторяете те же ошибки. Организуйте часовое собрание после закрытия проекта и вместе с командой ответьте всего на три вопроса: «что было сделано хорошо?», «что не получилось?» и «что нужно сделать по-другому в следующий раз?». Что-то вроде скрама.
  4. занижаете стоимость: вы слишком оптимистичны в вопросах времени и ресурсов и боитесь поднять ценник, чтобы не потерять клиента. Совершенствуйте расчет себестоимости проекта постоянно, сверяйтесь с конкурентами. Фиксируйте стоимость типовых маркетинговых операций в журнале, и вовремя вносите изменения.
  5. снижаете цены во время переговоров с потенциальным клиентом, потому что боитесь упустить сделку, с намерением компенсировать эту просадку в процессе работы. Но компенсировать обычно не получается — то заказчик и так вами не слишком доволен, то бюджет порезал, то объем работ резко сократил.

Приложения для расчета маржи и управления проектами


Совсем простой , считает чистую и валовую маржу, маржу с учетом налогов, наценку. Всего на ресурсе несколько десятков калькуляторов, в том числе четыре маркетинговых.

Ultimate Margin Calculator от Lemonade Stand


Калькулятор подходит для крупных агентств с большим количеством клиентов и сотрудников. Но его можно настроить и под небольшую компанию из 3-4 сотрудников.

Калькулятор TrinityP3


Который подсчитывает годовую и почасовую зарплату, сумму оплачиваемых часов и мультипликатор накладных расходов и маржи. Есть приложения для Android и iOS.

Вердикт

Маржа — ключевой показатель
финансовой эффективности бизнеса

Расчет маржи каждого проекта позволяет проанализировать портфель заказов агентства и скорректировать работу. Не считать маржу — значит вести бизнес вслепую.