Пирог с вишней в сметанной заливке. Пирог с вишней и сметанной заливкой – рецепт с фото пошагово Рецепт вишневого пирога со сметаной

Лето - недолгая пора, когда можно полакомиться свежими ягодами, и самое время испечь сейчас вкусный вишневый пирог из песочного теста со сметанным кремом.

В другое время года для выпечки можно использовать и мороженую ягоду, но все же спелая и сочная свежая вишня в сочетании со сладким сметанным кремом - это нечто особенно вкусное.

Ингредиенты: (для формы диаметром 24 см)

для теста

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 среднее яйцо
  • 100 г мелкого сахара
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

для начинки

  • 400 г свежей вишни
  • 1 ст. л. крахмала

для сметанного крема

  • 150 г густой сметаны жирностью 20%
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. ванилина

Приготовление:

Сначала приготовим песочное тесто для вишневого пирога. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Режем его на кусочки и добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель.

Растираем все до однородного состояния.

Соединяем яйцо и масляную смесь и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и пластичное.

Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало потверже.

А пока подготовим начинку. Моем вишню и извлекаем из нее косточки специальным приспособлением или при помощи обычной английской булавки - тем концом, где колечко.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Берем тефлоновую форму, в которой будем выпекать вишневый пирог и распределяем тесто тонким слоем по дну и стенкам.

По "дну" будущего пирога рассыпаем столовую ложку крахмала, который вберет в себя сок из вишни и тесто не будет мокрое.

Раскладываем вишенки в один слой.

Когда духовка разогреется, ставим в нее форму и выпекаем минут 25-30, чтобы зарумянились края пирога.

Пока вишневый пирог печется, готовим сметанный крем. К сметане добавляем сахарную пудру и ванилин. Слегка перемешиваем венчиком или просто ложкой. Миксером взбивать не надо, крем получится очень жидкий.

Вынимаем вишневый пирог из духовки.

На горячий пирог выливаем сметанный крем и разравниваем лопаткой.

После остывания ставим пирог в холодильник часа на два-три, чтобы пирог пропитался сметанным кремом, а сам крем загустел.

Достав вишневый пирог из холодильника, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо. Можно и в форме оставить, если она не тефлоновая, а стеклянная или керамическая и не пострадает от ножа. В этом случае пирог можно разрезать и пластиковой лопаткой.

В этой статье мы будем говорить о пирогах с вишней. Они одинаково хороши и летом, и зимой. В тёплый период под рукой свежая вишня, а в холодное время года можно пользоваться замороженными ягодками. Нежные пироги в сметанной заливке никогда не надоедают.

и сметанной заливкой: ингредиенты

С нежной заливкой из сметаны, вишня - это прекрасно сочетаемые продукты. Они дополняют друг друга, создавая поистине уникальный вкус и аромат. А в результате получается замечательный пирог с вишней. Простой рецепт приготовления этого чудо-десерта делает его очень востребованным. Всегда нужны хорошие и несложные варианты блюд, которые имеет в своём арсенале любая хозяйка.

Для приготовления кулинарного шедевра, нам понадобятся ингредиенты:

  1. Пачка масла сливочного.
  2. Мука - несколько стаканов.
  3. Одно яйцо.
  4. Сахар - 250 г.
  5. Сода.
  6. Ваниль.
  7. Соль.
  8. Крахмал - 2 ст. л.
  9. Сметана - 300 мл.
  10. Вишня (замороженная, без косточек) - 0,5 кг.

Приготовление пирога со сметанной заливкой

Муку обязательно нужно просеять, добавив соду, соль, сахар. Порезать мягкое масло. Все ингредиенты размять вилкой или ложкой. В принципе, можно замороженное масло натереть на тёрке, это кому как удобнее. Далее, добавим яйцо и замешиваем тесто, оборачиваем его плёнкой и кладём в морозилку на полчаса. Через тридцать минут тесто нужно достать и раскатать корж (можно сделать это прямо на пергаменте). Далее, помещаем его в форму для выпекания, делаем проколы вилкой и ставим в духовку на пятнадцать минут.

А сами тем временем займёмся приготовлением чудо-заливки. В сметану добавим ванилин, сахар, крахмал (или манку) и всё это хорошо перемешаем. Достаём готовую основу из духовки. Затем выкладываем на корж вишню (малину, клубнику, чернику) и заливаем сметанной смесью. Вот и всё. Осталось только поставить Выпекаем десерт около получаса. Пирог с вишней и сметанной заливкой готов. Надо сказать, что он получается просто сказочно вкусным. Кроме того, удобство рецепта в том, что начинки всегда можно изменять, используя различные фрукты и ягоды.

Дрожжевой пирог с вишней: ингредиенты

Фруктовые и ягодные десерты отлично получаются и с дрожжевой основой. Вообще, тесто для пирога с вишней может быть любое. А вот ингредиенты нужно выбрать правильно:

  • Молоко (слегка тёплое) - 140 мл.
  • Мука - 270 г.
  • Масло сливочное (расплавленное) - 40 г.
  • Сахар - 8 ст. л.
  • Дрожжи - 4 ч. л.
  • Вишня (или другие ягодки) - 400 г.
  • Одно яйцо.
  • Цедра апельсиновая.
  • Сметана - 170 г.

Пошаговый рецепт

Итак, как же приготовить пирог с вишней? Пошагово опишем весь процесс. Муку необходимо смешать с дрожжами, солью и сахаром. Посередине сделать ямку и влить в неё разогретое молоко и растопленное масло. Далее, можно переходить к замешиванию теста. Оно должно получиться обязательно эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Тесто нужно переложить в глубокую посуду, закрыть сверху плёнкой и поставить в достаточно тёплое место. Оно должно подойти. Рассчитывайте на несколько часов.

Как только тесто значительно увеличиться в объёме, можно переходить к его раскатыванию. Должен получиться корж толщиной до одного сантиметра. Затем его укладываем на противень с пергаментом. Края лучше немного загнуть. Сверху выкладываем вишню (вполне подойдёт мороженная) и посыпаем сахаром. Пирог с вишней в духовке будет печься минут двадцать.

А тем временем нам можно заняться заливкой для пирога. Сметану и сахар нужно смешать, добавив цедру и яйцо. Заливка для пирога получается жидкой. Через двадцать минут десерт нужно достать из духовки и залить его сметанной смесью. И снова отправить выпекаться на полчаса. Наше тесто должно тщательно пропечься и подрумяниться. Вот дрожжевой пирог с вишней готов.

Простой рецепт пирога с заливкой

Пирог с вишней и сметанной заливкой - это всегда беспроигрышный вариант и прекрасный результат. Предлагаем вашему вниманию ещё один чудесный рецепт. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  1. Масло сливочное - 1/3 пачки.
  2. Сметана (жирная) - 70 г.
  3. Мука - 120 г.
  4. Разрыхлитель.

Для заливки:

  1. Сметана (жирная домашняя)- 200 г.
  2. Мороженая вишня - 350 г.
  3. Одно яйцо.
  4. Стакан сахара.
  5. Ваниль.

Итак, для приготовления нужно растопить масло, добавить сметаны. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Все ингредиенты смешиваем и делаем тесто. Далее, из него нужно раскатать корж и разместить его в форме для выпекания. На него выкладываем вишню.

Для приготовления заливки соединяем сметану с яйцом и сахаром. Всё это перемешиваем и выливаем в поверх вишни. Отправляем пирог в духовку на полчаса. Как определить степень готовности выпечки? Как только начинка превратилась в желе, значит «дошёл» наш пирог с вишней. Простой рецепт сделает такую выпечку частой гостьей на вашем столе.

Пирог вишнёвый с черникой и мартини

Сладкий десерт с ароматом вермута и вишнёвой кислинкой - чудесное дополнение к чашечке кофе после обеда. Обязательно его приготовьте! Пирог с вишней и сметанной заливкой прекрасно сочетается со сладкими спиртными напитками, которые придают выпечке особый изысканный аромат. Для создания шедевра необходимы такие компоненты:

  • Мартини (белое) - 135 мл.
  • Полтора стакана муки.
  • Мускатный орех.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Пачка масла.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Сок половинки лимона.
  • Сок половинки апельсина.
  • Вишня.
  • Ваниль.
  • Стакан черники.
  • Стакан натурального йогурта.

Смешаем соль, муку. Массу разделим на три части. В чашке смешаем вермут и апельсиновый сок. Масло собьём с сахаром. Далее, по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Затем вводим третью часть мучной смеси, добавив половинку сока с вермутом. Хорошо вымешиваем тесто. Потом добавляем вторую треть муки и спиртное с соком. Снова вымешиваем. И, наконец, вводим последнюю порцию муки. Вымешиваем тесто до однородности.

После выкладываем его в форму и засыпаем сверху вишней. Выпекаем в горячей духовке (примерно двадцать минут). Затем достаём противень и поливаем корж растопленным маслом. И снова отправляем форму в духовку ещё на двадцать минут. А тем временем подготовим заливку. Для этого смешиваем йогурт с несколькими столовыми ложками сахара (он должен полностью растаять). Достаём корж из духовки и даём ему возможность остыть. Заливаем его йогуртовой смесью и присыпаем черникой. Охлаждаем, а затем убираем в холодильник на всю ночь, чтобы он пропитался.

с вишней и заливкой

Этот рецепт выпечки замечательно сочетает в себе нежнейшее вишню и сметанную заливку. Ингредиенты для приготовления начинки следующие:

  1. Сметана - 420 г.
  2. Вишня - 0,4 кг.
  3. Ваниль.
  4. Миндаль - 20 г.
  5. Сахар - 110 г.
  6. Крахмал - 1 ст. л.
  7. Два яйца.

Ингредиенты для приготовления теста:

  1. Молоко - 60 мл.
  2. Творог - 150 мл.
  3. Разрыхлитель.
  4. Масло (без запаха, растительное) - 50 мл.
  5. Мука - 260 г.
  6. Цедра лимонная.
  7. Сахар - 110 г.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. В миске перемешиваем сахар, творог, ваниль и цедру. Вводим растительное масло. Всю массу активно взбиваем венчиком до однородности. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Если творог не разбился и присутствуют крупинки, то можно смесь взбить миксером или ручным блендером. Далее, нужно постепенно подсыпать муку и вымесить тесто, которое будет немного липнуть к рукам.

Перейдём к приготовлению заливки. В отдельной посуде собьём два яйца с сахаром, должна появиться лёгкая пенка. Далее, добавляем сметану с ванилью, крахмал и перемешиваем, масса должна стать однородной.

Форму для запекания нужно подготовить, застелив бумагой или смазав маслом. Выкладываем в неё тесто, делая бортики. Сверху выкладываем вишню и наливаем заливку, обильно посыпая поверхность миндальной стружкой. Затем отправляем пирог в духовку. Выпекаем его около пятидесяти минут при ста восьмидесяти градусах. В процессе тесто замечательно подымается. Однако потом, охлаждаясь, опускается, всё-таки начинка тяжёлая. Но всё-таки тесто остаётся лёгким и пористым. Вообще, пирог получается очень вкусным.

Вишнёвый пирог с суфле

Этот прекрасный пирог получается очень вкусным. Ингредиенты понадобятся такие:

  1. Сметана (для теста 200 г + для крема 70 г) - 270 г.
  2. Масло сливочное для теста - 100 г.
  3. Сахар (для теста 100 г + 3 ст. л. для крема) - 1 стакан.
  4. Мука - 1,5 стакана.
  5. Крупа манки - 1 ст. л.
  6. Йогурт для крема - 2 ст. л.
  7. Вишня - 200 г.

В миксере или блендеров взбиваем яйца с сахаром, добавляя мягкое масло, потом муку и замешиваем тесто.Закрываем его полотенцем и ставим в холодильник (20 минут). Разъёмную форму для выпекания смажем маслом и немного присыплем манкой. Выкладываем в неё холодное тесто и формируем бортики. Затем выкладываем ягодки без косточек.

Подготовим крем для заливки. Смешаем сметану с сахаром и йогуртом и собьём в пышную массу, которую выливаем на вишнёвый слой. Далее, выпекаем пирог около тридцати пяти минут.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует масса со сметанной заливкой. Вся выпечка получается очень вкусной и нежной. Приготовьте пирог по одному из рецептов и насладитесь чудесным вкусом ароматного теста с ягодами и сметаной.

Лучшие рецепты пирогов с вишней

пирог с вишней и сметанной заливкой

50 минут

245 ккал

5 /5 (1 )

Восхитительный вишневый пирог со сметанной заливкой я научилась готовить у свекрови: она как-то поделилась со мной советской кулинарной книгой, содержащей в себе подробнейший рецепт с фото готового изделия. С тех пор я готовлю только по этому руководству, поскольку более сбалансированного и надежного источника за все годы так и не смогла отыскать.

Классический рецепт претерпел некоторые изменения, облегчающие процесс замеса теста и подготовки заливки, но остался все таким же простым и быстрым. Сегодня я представлю вам на суд свой любимый сметанный пирог с вишней, который обязательно порадует ваших домашних сладкоежек!

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, рекомендую вам загодя подготовить необходимую для производства теста и начинки кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога (предпочтительнее использовать металлическую разъемную) диаметром от 26 см;
  • две-три вместительные миски емкостью от 700 мл;
  • столовые приборы (ложки, вилки и ножи);
  • прихватки;
  • мерную чашечку или простые кухонные весы;
  • хлопчатобумажные и бумажные полотенца;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • лопатку и кисточку;
  • венчик.

Кроме того, для подготовки некоторых компонентов вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Основа
Мука пшеничная 200 г
Сахарный песок 75 г
Масло подсолнечное 110 мл
Молоко 120 мл
Творог 100 г
Сода пищевая 5 г
Уксус столовый 5 мл
Начинка
Сахарный песок 70 г
Крахмал картофельный 20 г
Яйца куриные 2 шт.
Сметана 300 мл
Вишня 200 г
Ванильный сахар 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Данный пирог очень прост в приготовлении, однако его вкус прямо зависит от качества и свежести подобранных вами ингредиентов.

Последовательность приготовления

  1. Подсолнечное масло выливаем в глубокую миску, добавляем к нему молоко.

  2. Немного перемешиваем, всыпаем сахарный песок, творог и соду, гашеную уксусом.

  3. После этого просеиваем в массу пшеничную муку и перемешиваем заготовку ложкой.

  4. Как только компоненты немного соединились между собой, можно начать полноценный замес вручную или при помощи кухонного комбайна.


  5. Форму для выпечки пирога выстилаем пекарской бумагой, затем промазываем ее дно и стенки подсолнечным маслом.

  6. Тесто раскатываем на присыпанном небольшим количеством муки кухонном столе, после этого перекладываем полученный пласт в форму.


  7. Аккуратно раскладываем тесто по форме, делаем невысокие бортики.

  8. Отдельно перемешиваем крахмал с сахарным песком, добавляем туда же яйца и сметану.


  9. Тщательно размешиваем, всыпаем ванильный сахар.

  10. Взбиваем массу до получения однородной консистенции при помощи венчика или кухонного комбайна.

  11. Затем выливаем полученную заливку в форму, поверх нее аккуратно располагаем вишню.

  12. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.

  13. Готовое изделие оставляем в холодильнике на ночь, чтобы заливка полностью застыла.

Как подавать такой пирог

Было бы непозволительно портить красоту изделия и разрезать его на кусочки перед подачей к столу. Поместите пирог на красивое блюдо, расположите в центре стола и готовьтесь принимать комплименты от близких.

Также примите на заметку некоторые секреты правильной подачи выпечки.

  • Кушать такой пирог лучше при помощи ложечки – он очень хрупкий сразу после выпечки и может развалиться в руках . Кроме того, кладите кусочки изделия на просторные тарелки, так с ним удобнее справиться.
  • Не забудьте также подать подходящие напитки к вашему пирогу: лучше всего с ним сочетается молоко, кофе или фруктовый компо т. Также можно поставить на стол сладкие соусы и сиропы – ваши сладкоежки обязательно оценят заботу.

Видеорецепт пирога с вишней и сметанной заливкой

Предлагаемое к просмотру видео раскроет все секреты приготовления вкусного и деликатного пирога с вишней и сметаной.

Сметанный пирог с вишней. Обожают дети и взрослые!

Рецепт сметанника с вишней очень прост в приготовлении. Обязательно попробуйте. Этот вишневый пирог - один из моих любимых!

Привет, меня зовут Леся! Подписывайтесь на мой кулинарный канал TASTYWEEK! Тут вы найдете простые и вкусные рецепты, которые легко повторить у себя дома. Давайте готовить вместе!

Тесто: 5 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. молока, 3 ст.л. сахара, 100 г творога любой жирности, 0.5 ч.л. соды гасим лимонным соком или уксусом, 200 г муки.
Начинка: 3 ч.л. крахмала, 3 ст.л. сахара или чуть больше, если любите сладкое, 2 яйца, 300 г сметаны жирностью 20%, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г вишни (или других ягод).

Кулинарный канал Tastyweek в
Instagram – https://instagram.com/tastyweek
Facebook – https://www.facebook.com/tastyweek?ref=aymt_homepage_panel
ВКонтакте – http://vk.com/public57113431

Спасибо за подписку, лайки и комментарии!

Написать по поводу сотрудничества – [email protected]

Помочь в развитии канала:
WebMoney
Доллар: Z992839300565
Евро: E249460662436
Гривна: U100226185310
Рубль: R522648095487

https://i.ytimg.com/vi/2uAGbLR2rYQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/2uAGbLR2rYQ

2015-10-10T09:36:49.000Z

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы не заскучать от постоянного приготовления пирогов по одним и тем же классическим рецептам, кулинары стараются изменять и дополнять список требуемых ингредиентов.

  • Самая большая опасность при приготовлении такого типа пирога – пересушить тесто в духовом шкафу. Изделие получается твердым и слишком плотным, а также быстро черствеет. Чтобы этого избежать, почаще проверяйте бортики пирога на готовность при помощи зубочистки или другой острой палочки.
  • Не стоит слишком долго взбивать сметанную заливку , поскольку она может сильно увеличиться в объеме и перелиться за уровень бортиков пирога. Как только масса стала полностью однородной, взбивание можно прекращать.
  • Количество сахара для заливки может быть увеличено , если вы купили слишком кислую вишню. Также можно обвалять ягоду в сахарной пудре перед тем, как добавлять ее в пирог – при выпечке пудра немного кристаллизуется, делая вишенку еще аппетитнее.
  • Чтобы повысить свой уровень на кулинарном поприще, важно почаще готовить пироги, поскольку только с опытом к нам приходит настоящее мастерство. К примеру, попробуйте испечь , который тоже очень вкусен и нежен. Вдобавок приготовьте удивительно воздушный и сытный , славящийся простотой и быстротой в приготовлении.

Пирог с вишней и сметанной заливкой – очень аппетитное, нежное и вкусное изделие, которое придется по нраву каждому члену вашей семьи . А что вы сами знаете о подобной выпечке? Возможно, бабушка или мама научили вас способам сделать пирог еще деликатнее и вкуснее? Поделитесь собственными находками в комментариях, давайте поподробнее обсудим вишневую выпечку со всех сторон! Приятного вам аппетита и неизменно удачных экспериментов на кулинарном поприще!

Бывают дни, когда очень нужно воспользоваться своим прекрасным мастерством сладкой выпечки. Например, на чей-нибудь день рождения или на день влюбленных для своей второй половинки. Готовить торты часто слишком дорого и долго. Покупать уже готовый не хочется, он не такой вкусный. Тогда на помощь приходит пирог с вишней и сметанной заливкой.

Рецепт этого пирога сможет выручить вас в такой ситуации. Его внешний вид сразу говорит за себя. Это открытый пирог, который сразу же приковывает к себе внимание за счет красивого сочетания белого и темно-розового цветов. Готовится он на основе очень тонкого теста, поэтому в разрезе начинка сохраняет свой привлекательный вид. А для любителей небольшой кислинки в десертах этот пирог – идеальное решение.

Еще один плюс заключается в контрасте вкусов. В основе десерта лежит песочное тесто. Обычно его делают абсолютно пресным. В то же время начинка должна быть сладкой. Мы же сделаем наоборот: добавим приличное количество сахара в тесто, а в начинке лишь слегка подсластим сметанную заливку. Главное не переборщить. Но не бойтесь, пирог получится в меру сладким и с приятным кислым послевкусием, если соблюсти все пропорции.

Список ингредиентов

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • вишня – 400 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 чайный ложки.

Как видите, ингредиентов не так уж и много, но больше и не надо.
Вместо вишни или вместе с ней вы можете использовать любые ягоды. Нет разницы, брать замороженную или свежую ягоду. Объем также указан примерно, потому что вы можете добавить их по вкусу. Для заливки надо брать густую, жирную сметану, лучше начинать от 20%.

Также следует объяснить, почему мы берем сахарную пудру, а не просто сахар. Обычный сахар не растворился бы и остался скрипящими кристалликами на зубах. А сахарная пудра из-за своей консистенции спокойно смешивается и растворяется в любых жидкостях.
Обо всех остальных нюансах расскажем в дальнейшем. А теперь давайте приступим к готовке!

Замешиваем тесто

Как уже говорилось ранее, тесто у нас будет песочное. Но мы сделаем его по максимально простому рецепту. Приготовить его будет гораздо проще, чем обычное сдобное тесто. Да и к самому пирогу оно подходит просто идеально.

1. Самое первое, о чем нужно позаботиться, это масло. Сливочное масло нам нужно комнатной температуры, хорошо растаявшее. Не нужно его нагревать специально, ведь оно может превратиться в жидкость, а нам нужна просто мягкая масляная масса. Поэтому, перед тем как готовить, заранее достаньте пачку масла из холодильника. И переложите его в какую-нибудь большую миску.

2. Теперь нам нужно перетереть масло и сахарную пудру. Благодаря консистенции обоих продуктов, это делается за считанные секунды. Кстати, мы используем не весь объем пудры, который указан в начале рецепта, а только половину от него. Вместе с сахарной пудрой добавим также одну чайную ложку ванильного сахара. Все это хорошо перетрите между собой.

3. Нам нужна жидкая составляющая для теста, это будет желток одного яйца. Его белок нам в дальнейшем не понадобится, поэтому можете его отложить, например, на омлет. Желток перемешиваем с масляно-сахарной смесью.

4. Теперь в получившуюся массу нужно вмешать муку. Делаем это постепенно, небольшими порциями. Количество муки может варьироваться. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Но учтите, что это песочное тесто, которое по определению тугое. В среднем на это уходит один целый стакан муки и еще четверть. Из полученного теста скатайте шарик и оставьте его «дойти» на 10-15 минут.

Делаем основу для будущего пирога

Нам нужно сделать каркас для пирога. Его, конечно же, надо изготавливать из теста.

1. Для начала нужно раскатать наш подготовленный шарик теста в круглый пласт. Он не должен быть слишком тонким или чересчур толстым. Толщиной чуть меньше одного сантиметра, но больше пяти миллиметров.

2. Этот пласт укладываем в форму для выпечки, сделав при этом достаточно высокие бортики. Уберите эту форму в морозильную камеру на 10 минут. Это поможет тесту удержать форму во время выпечки.

3. После этого на такое же время поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Тесто должно подсушиться и застыть в нужной для нас форме. Пока готовая основа будет остывать, мы займемся начинкой.

Готовим начинку

Начинка является самой важным элементом пирога. В нашем рецепте она состоит из двух частей. Первая – это ягоды, вторая – нежная сметанная заливка. После приготовления всей начинки останется только запечь ее вместе с песочной основой, и пирог будет готов.

Во-первых , подготовим ягоды. Ранее говорилось, что они могут быть любыми, но мы всё-таки остановимся на вишне. Если вы берете замороженную вишню, не забудьте в начале приготовления пирога разморозить ее. Если же вишня свежая, то необходимо ее подготовить. Хорошо промойте ягоды и выньте косточек из них.

Во-вторых , приготовим заливку. Нужно соединить несколько ингредиентов вместе в правильных пропорциях. Возьмите большую тару. В нее разбейте два куриных яйца, выложите весь нужный объем сметаны, высыпьте оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар. Теперь все это надо перемешать. Можно сделать это миксером, но проще взболтать все венчиком до однородности. Также нужно добавить крахмал. Он послужит для лучшего застывания начинки. Перемешайте.

Формируем и выпекаем пирог

В нашу заготовленную основу первым слоем выкладываем вишню. Насколько плотным он будет, это уже решать вам. Главное, чтобы он занимал всю площадь дна. Сверху на ягоды выливаем нашу заливку. Старайтесь распределить ее как можно равномернее. Скорее всего, она даже прикроет ягоды сверху. Следите, чтобы заливка не вываливалась за бортики.

Теперь форму нужно убрать в духовой шкаф. Заранее убавьте в нем температуру до 160 градусов. Оставьте там блюдо выпекаться примерно на 40 минут. За это время начинка должна успеть загустеть.

После того, как пирог испечется, нужно оставить его в холодильнике как минимум на 1 час. Очень сложно удержаться от поедания такой красоты сразу, но постарайтесь удержаться и хорошенько охладить десерт!

Вот, наш вишневый пирог в сметанной заливке и готов. Рецепт, сами видите, простой, не требующий большого количества ингредиентов. Самым сложным в этом рецепте в действительности можно назвать лишь ожидание охлаждения пирога после его приготовления. Порадуйте ваших гостей, решив подать этот десерт на какой-нибудь праздник.

Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!

Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме , заморозки и . В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!

Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту .

Пирог с вишней

Состав:

форма – Ø 25 см

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сметаны
  • 50 г сахара
  • 200 г муки
  • 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
  • щепотка соли (необязательно)

Начинка:

  • 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
  • 150 мл сметаны
  • 100 г сахара
  • 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
  • 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)

Видео-рецепт пирога с вишней:

Пирог с вишней – приготовление:

  1. Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.

    Продукты

  2. Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).

    Достаем из вишни косточки

  3. Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.

    Смешиваем масло, сметану, сахар

  4. Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.

    Замешиваем тесто для пирога с вишней

  5. Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.

    Подготавливаем форму

  6. Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.

    Распределяем тесто

  7. Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.

    Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.

    Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте .



    Делаем заливку для вишневого пирога

  8. Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).

    Выкладываем вишню

  9. Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.

    Заливаем сметанной заливкой

  10. Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.

    Пирог с вишней из духовки

Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.

Нарезаем

Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Вкусный пирог с вишней

Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).

Приятного аппетита!

P.S. , чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Juliya автор рецепта