Как законсервировать молочный гриб. Тибетский кефирный грибок

Кира Столетова

Имея под рукой тибетский молочный гриб, можно делать кефир, обладающий целебными свойствами, в домашних условиях. Богатый микроорганизмами продукт намного полезнее предлагаемого магазинами аналога.

Описание гриба

Тибетский молочный или кефирный гриб – это не что иное, как симбионтный организм, представленный совместно сосуществующими несколькими видами микроорганизмов, в частности уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями (лактобактериями), молочными дрожжами. Что касается внешнего вида, то он имеет зернистую структуру, и напоминает по форме рис. Окрашен в молочный цвет. Иногда присутствует желтоватый оттенок. Этот живой организм быстро разрастается, увеличиваясь в 7-10 раз за короткое время. Все элементы, «сросшиеся» между собой в единое целое, формой походят на капусту брокколи.

Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

Полезные свойства

Употребляя различные продукты, мы надеемся, что они принесут пользу организму. В грибном кефире и его пользе человек может быть уверен.

Ирина Селютина (Биолог):

Почему кефир, полученный на основе тибетского молочного гриба, полезнее обычного:

  • Содержание большинства витаминов (за исключением ниацина) более высокое.
  • Этот вид кефира быстрее переваривается.
  • Значительно пониженное количество лактозы молока (благодаря действию микрофлоры закваски), что позволяет употреблять продукт людям с непереносимостью лактозы.
  • Идет накопление органических кислот, витаминов, ферментов, свободных аминокислот, антибактериальных веществ.
  • В тибетском кефире содержится примерно 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.
  • Питательные вещества кефира прекрасно усваиваются организмом человека и стимулируют усвоение питательных веществ из других продуктов, которые были съедены человеком после приема кефира.
  • В грибном кефире содержится до 1-2% от массы продукта лактобактерий и др. живых клеток или же до 1 млрд на грамм.

Полезные свойства молочного гриба:

  • Восстановление микрофлоры кишечника: идет за счет наличия в продукте полезных бактерий. При регулярном употреблении напитка происходит очищение организма от токсинов и продуктов распада. Также он способен убирать тяжелые металлы из организма. Из-за чего его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных городах.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы: кефир нормализует уровень сахара в крови и давление, способствует очищению кровеносных сосудов, что является профилактикой многих заболеваний (атеросклероза, к примеру).
  • Похудение: он способствует расщеплению жиров, помогает избавиться от лишнего веса. К тому же кефир оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Решает проблему ломкости ногтей.
  • Лечение женских и мужских заболеваний: продукт полученный благодаря тибетскому молочному грибу эффективно борется с молочницей и другими болезнями, вызванными нарушением микрофлоры. Также он обладает регенерирующей функцией, что позволяет использовать его как ранозаживляющее средство.
  • Профилактическое средство: рекомендуют употреблять при новообразованиях любого характера и как дополнительную терапию в лечении рака.
  • Лечение заболеваний внутренних органов: целебные свойства позволяют использовать продукт для лечения заболеваний печени и почек, желчного пузыря, остеопороза.

Систематическое употребление кефира, сделанного на основе гриба, поможет нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет. Полезен он и для детей, у которых иммунитет только формируется. Показан к употреблению аллергикам, людям, прошедших химиотерапию и после приема сильнодействующих антибиотиков.

Противопоказания

Тибетский кефирный гриб имеет и противопоказания к употреблению. Запрещено его употребление при сахарном диабете, если человек принимает инсулин. Кисломолочный продукт полностью нейтрализует вводимый извне препарат. При любом типе диабета, если человек не принимает уколы инсулина, он не противопоказан.

Также нельзя употреблять его людям, у которых существует непереносимость лактозы. Стоит воздержаться и пациентам, у которых бронхиальная астма или любые хронические заболевания, находящиеся в обостренной форме (гастрите, к примеру). Запрещено употреблять напиток параллельно с алкоголем. Эти два продукта несовместимы. Если их принимать одновременно, последствия могут быть опасными для здоровья человека.

Ограничений для беременных и кормящих женщин нет. Но, из-за того, что беременность и лактация – это особые периоды жизни, перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Принимать продукты, сделанные на основе тибетского молочного гриба надо в умеренных количествах. Переизбыток любых ферментов, микроэлементов или витаминов в организме способны нанести вред. Также не рекомендуют пить напиток, если он не свежий. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

Применение тибетского гриба

Тибетский гриб обладает лечебными свойствами. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.

Использование в народной медицине

Распространено использование тибетского молочного гриба в народной медицине. Он помогает при лечении язвы желудка, панкреатита, гастрите или колите. Но, при острых формах данных заболеваний лучше обратиться к лечащему врачу, который предложит медикаментозное лечение, т.к. регулярное питье кефира нельзя сравнивать с назначенным вашим лечащим врачом. Наличие различных ферментов помогает лечить изжогу.

Пьют кефир для нормализации работы почек и профилактики мочекаменной болезни. Также он используется для лечения нервных расстройств. Химический состав продукта позволяет снижать уровень глюкозы у больных диабетом людей. Эффективен он при борьбе с бессонницей и нарушениями сна.

Он помогает даже пациентам, у которых цирроз печени. Человека, который вылечил бы это заболевание данным напитком нет. Но, кефир замедляет процесс разрушения печени, а в комплексе с медикаментозным лечением дает хороший результат. То же самое касается и онкологии.

На поврежденные сухожилия и мышцы накладывают компресс из кефира, а больные суставы лечат путем втирания разогретого до комнатной температуры продукта в кожу.

При лечении пьют напиток определенное время, после чего делают перерыв. Курс лечения составляет 20-30 дней, а перерыв длится на протяжении 2 недель. Курс лечения зависит от характера заболевания и возраста пациента. Врач даст четкие инструкции по применению.

Использование в косметологии

Косметологи используют молочный гриб давно. Он способствует омоложению кожи, отдаляет появлению ранних морщин на лице. Для этого нужно просто пить его перед сном и после пробуждения. Также он защищает кожу от внешнего воздействия, тонизирует и помогает избавиться от высыпаний разного характера. Приготовленные из него маски, позволяют убрать пигментные пятна с кожи лица и отбелить ее.

Гриб способен оживить тусклые и секущиеся волосы, придать им блеск. Для этого его необходимо регулярно втирать кефир в кожу головы. А настой, приготовленный на чудодейственном грибе индийских йогов, способен предотвратить облысение. Также продукт способен решить проблему сухости кожи, если смешать его со сметаной и втереть в кожу.

Неоценим напиток и для похудения. Пить его надо перед едой, а лучше иногда заменять им какой-то прием пищи. Но, злоупотреблять данной рекомендацией не стоит, из-за того, что в нем нет абсолютно всех элементов, необходимых для организма. После каждых 20 дней употребления целебного напитка делают перерыв в 10-14 дней. Чтобы похудеть в сжатые сроки, помимо употребления напитка стоит записаться в спортивный зал и привести в порядок рацион.

Выращивание и хранение гриба

Чтобы вырастить молочный гриб дома, понадобится закваска. Приобрести ее можно в любой аптеке, либо же попросить у знакомых, которые уже занимаются выращиванием ценного продукта. Для размножения хватит маленького кусочка. Чтобы происходил рост молочного гриба, он должен взаимодействовать с молоком. Приобретенную закваску заливают 150-200 мл молока, и оставляют на 24 ч в теплом месте. Чтобы внутрь не попали насекомые, тару закрывают марлей, сложенной в несколько раз, или хлопчатобумажной тканью и прихватывают резинкой. Используют стеклянную тару. По истечении времени напиток готов к употреблению. Его процеживают через марлю, а оставшийся в марле гриб используют для дальнейшего его выращивания. Перед приготовлением новой порции кефира, гриб лучше промывать. Посуду, в которой выращивается гриб нужно мыть только пищевой содой.

Хранение гриба

Если человек находится в отъезде и пользоваться грибком нет необходимости, его следует подготовить к хранению. Китайский или тибетский гриб является живой культурой, из-за чего его хранят особым способом. Понадобится стеклянная емкость, объемом 2-3 л. Ее наполняют смесью воды и молока. Оба компонента берутся в равных количествах. Предпочтение отдают отфильтрованной или кипяченой воде. Затем, помещают туда кефирный гриб, и ставят емкость в холодильник. Лучше поставить в отсек для овощей, где температура воздуха составляет 2-3℃. При такой температуре гриб способен сохранять свои лечебные свойства на протяжении 5 суток.

Без свободного доступа кислорода микроорганизмы гриба погибнут, из-за чего емкость нельзя накрывать капроновой крышкой. Накрывают ее тканью или марлей.

Если сохранить лечебные качества продукта необходимо на протяжении более длительного срока, то его лучше заморозить. Предварительно его промывают и раскладывают на чистой тряпке для сушки. Промывать нужно тщательно. Затем, помещают в полиэтиленовый пакет с молнией, из которого при застегивании убирают весь воздух. Заморозка позволяет сохранить бифидобактерии и прочие микроорганизмы на протяжении 12 месяцев. Но только при условии, что при подготовке к заморозке была точно соблюдена инструкция.

Для лечения гриба эффективна заморозка. Чтобы избавиться от проблем его помещают в морозилку на 5-6 недель. За это время под воздействием низкой температуры болезнетворные микроорганизмы погибнут. Некоторые помещают в морозилку микроорганизм с отмершими частями. Но, оживление погибших частей не произойдет. Лучше заменить омертвевшие части на новые.

Размножать тибетский молочный гриб который используют тайские и японские медики, легко. Кроме кефира из него готовят творог и сыр, которые обладают теми же полезными свойствами. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съесть 5-6 ложек творога. Но на приготовление творога или сыра уйдет больше времени, из-за чего используют их гораздо реже, чем кефир. К применению любых средств, приготовленных из гриба, нужен грамотный подход. Независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача и получить грамотный квалифицированный совет.

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания - ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Отдайте гриб знакомым или отправьте его «на отдых» , если требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не очень холодно. За это время ничего с молочным грибом не случится и он не потеряет своих свойств. Когда кефир снова понадобится, достаньте его из банки, хорошо промойте и залейте новой порцией молока.
Заморозьте гриб, если в этом есть необходимость или он заболел. Замечено, что такая мера хорошо влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб хорошо промойте, чтобы между его зернами не остались частички сквашенного молока. После этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа. Затем переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру. В таком виде молочный гриб может храниться до года. Если нужно его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Снова залейте свежим молоком. При правильном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с отличными вкусовыми и лечебными качествами.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Тибетский кефирный гриб - как сохранить надолго

Ответ от Јахова Наталья [гуру]
Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте
Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник. Оптимальная температура хранения гриба + 4°C (нижняя полка холодильника). Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу. То же самое происходит, если гриб не промывать и не заменять молоко свежим. Изменяется внешний вид гриба: он приобретает коричневый цвет, в то время как нормальный его цвет – белый.

Уход и разведение



Молочный гриб размером две чайные ложки залить 200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа лучше в темном месте и при комнатной температуре. Так нужно делать один раз в сутки. Залитое молоко полностью сквашивается через 12-15 часов. Признаком полного сквашивания является появление наверху густого слоя, в котором находится грибок. Сквашенное молоко отделяется от стенок банки, в дальнейшем слой сквашенного молока уплотняется и поднимается кверху, а на дне остается слой сыворотки. Кефир употребляют как 12-часовой выдержки, так и более зрелый, в зависимости от Ваших вкусов и желания использовать тибетский молочный гриб в целях оздоровления и лечения заболеваний. (Подробные статьи о полезных свойствах тибетского молочного гриба и применении его в лечебных целях также находятся на нашем сайте).
Сквашенное молоко процеживают через капроновое мелкое ситечко и употребляют в пищу. После процеживания молочный кефирный гриб немного промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры прямо в этом ситечке. Не используйте пожалуйста слишком холодную или горячую воду, иначе ваш кефирный грибок может погибнуть. Помните, что он живой! Затем молочный гриб поместите опять в банку и залейте новой порцией молока. Не нужно закрывать банку крышкой. Грибок должен дышать. Молоко берите пожалуйста питьевое пастеризованное или натуральное. Избегайте восстановленного молока, (информация об этом указывается на пакете), молока длительного хранения (чаще всего оно продается в коробках), соевого. Можно использовать и козье и коровье молоко. При промывании лучше не пользоваться металлической посудой, лучше - стеклянную, пластмассовую или керамическую. Посуду для работы с тибетским кефирным грибком не нужно мыть с моющими химическими средствами, чтобы их остатки не оставались на посуде. Если ежедневно молочный кефирный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневого цвета, он утратит целебные свойства и даже может погибнуть.

Если Вы не сможете по каким-то причинам употребить кефир через сутки, то можете поставить банку с молочным грибом в холодильник на нижнюю полку, тогда процесс образования кефира замедлится.

Если же Вам необходимо сделать более длительный перерыв в лечении тибетским кефирным грибом , или уехать на несколько дней, то Вы можете поместить его в банку большего объема, залить молоком напополам с водой и поставить в темное прохладной место.

Кефир употребляют по 200-250 мл 1-2 раза в сутки. Лучше это делать вечером перед сном за 30-60 мин (желательно на пустой желудок) или утром натощак за 30 мин до еды. Его рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней, чтобы не происходило привыкания организма, затем снова повторять по этой схеме Курс лечения составляет один год.

В первые 10 дней употребления молочного тибетского гриба резко повышается активность кишечника, улучшается выделительная функция организма, усиливается газообразование. Поэтому не рекомендуется употреблять молоко перед работой. Стул становится частым и жидким, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появиться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье, частое мочеиспускание. Через 12 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин повысится половая активность. Появляется необыкновенная легкость и активность.

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблем Меры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.