Договоры на вывоз мусора для частных домов: новые поборы или экологическая необходимость? Отсутствие договора на вывоз мусора.

Здравствуйте!

Являюсь собственником недвижимости в Московской области.
Договор с мусоровывозящей организацией не заключал.

Согласно

А) ст. 57 Закона Московской области №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области»

«...физические лица обязаны заключать договоры на вывоз мусора с подрядными мусоровывозящими организациями и физическими лицами, имеющими договорные отношения с организациями, осуществляющими вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов, в соответствии с утвержденными Правительством Московской области среднегодовыми нормами накопления мусора.»


б) п. 2 ст. 6.21 Закона Московской области № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»

«Отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей»​


НПА б) вступил в силу с 1.07.2016

ВОПРОСЫ:

I. Правильно ли я понимаю ситуацию?
Далее детально напишу подробно свое комплексное видение. В случае, если на каком-либо (даже незначительном) этапе я ошибаюсь, прошу меня поправить!

1. Никакого суда не будет и мусоровывозящая организация в случае, если я и дальше не проявлю инициативу в заключении договора на вывоз мусора, передаст мой штраф для взыскания в ФССП. Это может произойти как через месяц, так и через пару лет.

2. Пристав-исполнитель ФССП возбудит исполнительное производство и проведет в отношении меня взыскание.

3. В пятидневный срок с момента уведомления меня приставом-исполнителем о возбужденном в отношении меня исполнительном производстве я получу возможность оплатить штраф добровольно.

4. После предъявления мной приставу-исполнителю документа, подтверждающего уплату штрафа в установленный для добровольной уплаты пятидневный срок, он закроет исполнительное производство по п.1 ст.47 229-ФЗ и передаст мне копию постановления об успешном окончании исполнительного производства.

5. С копией этого документа я приеду в мусоровывозящую организацию и заключу договор на вывоз мусора. Претензий у мусоровывозящей организации ко мне по поводу незаключенного ране договора на вывоз мусора с точки зрения закона в этом случае возникнуть не должно, поскольку штраф уплачен.

II. Кратность применения ко мне штрафа

А) Штраф взыскивается однократно?
б) Штраф взыскивается раз в год? (понимаю, что в КОАП не написано, но хочу понять, как будет развиваться ситуация)
в) Другой вариант.

III. Как в этой ситуации не допустить новое событие административного правонарушения?

Штраф с меня взыскали, но до мусоровывозящей организации для заключения договора я добрался через, скажем, месяц или полгода. Все это время договора с мусоровывозящей орагнизацией у меня не было. Может ли это стать основанием для предъявления мне новых претензий и взыскания еще одного штрафа? Где тут тонкая грань ненаступления на те же грабли? Как на них снова не наступить?

Теперь у владельцев частных домов появится еще одна статья расходов – вывоз ТБО. С 1 июля в Московской области вступил в силу свой Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Одно из самых резонансных нововведений – штрафы за отсутствие договоров на вывоз мусора как у юридических, так и у физических лиц. Мы поинтересовались в компетентных органах, что ждет воскресенских частников.

Необходимость заключения таких договоров возникла не вчера и не сегодня. Обязанность заключить договор на вывоз ТБО зафиксирована и федеральным, и местным законодательством. Только вот механизма привлечения к ответственности за неисполнение этой нормы для физлиц не было. Сейчас эта оплошность была устранена, а сами требования к заключению договора были ужесточены.

За что могут оштрафовать?

Статья 6.21 КоАП Московской области описывает санкции за отсутствие договоров на вывоз мусора. Первый пункт этой статьи гласит, что заключение договора, который не соответствует утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30000 рублей, на юридических лиц – 100000 рублей. Что это значит? Раньше компания могла, грубо говоря, заключить «липовый» договор для надзорных органов. При проверке они просто показывали этот документ, и никаких претензий им предъявить не могли. При этом договор мог быть заключен на минимальный объем ТБО, хотя работники по норме продуцируют гораздо больше мусора.

Теперь договор должен заключаться на полный объем услуги – то есть в пересчете на норму выработки отходов на каждого работника предприятия, жильца дачного кооператива и т.д.

Как рассказал нам начальник территориального отдела Госадмтехнадзора № 18 Евгений Соловьев, эта проблема очень актуальна для дачных кооперативов. Руководство кооператива экономит деньги, заключая договор на меньший объем ТБО, но в то же время территория «зарастает» мусором.

–Выезжаешь на территорию, смотришь контейнерную площадку, и если она с горой – это первый признак того, что люди заключили договор фиктивно, а мусор накапливается и не вывозится, – комментирует Евгений Николаевич.

Второй пункт этой статьи определяет ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора.

Штрафы коснутся не только юридических и должностных, но и физических лиц.

В частности, должностные лица заплатят за отсутствие договора 50000 рублей, юридические лица – 300000 рублей. А вот для физических лиц штраф составит 5000 рублей. С одной стороны, сумма не очень большая. Но с другой – систематическое несоблюдение этой нормы может создать большую дыру в семейном бюджете среднестатистического владельца частного дома… при этом, как рассказали нам в Госадмтехнадзоре, ежемесячная сумма за вывоз мусора для граждан составит порядка 200-300 рублей, а то и меньше.

Когда могут оштрафовать?

По поводу штрафов паниковать пока не стоит. Завтра никто не придет к вам в дом и не запросит договор. Руководство района предусмотрело небольшой временной промежуток для внедрения нормы. Этот вопрос недавно обсудили на рабочем совещании в районной администрации главы поселений и специалисты Управления жилищно-коммунального комплекса района.

Решено до 1 августа провести сходы с участием представителей поселений, мусоровывозящих компаний, инспекторов Госадмтехнадзора, депутатов, старост. Делается это, чтобы предварительно проинформировать граждан об ответственности за отсутствие договора на вывоз мусора.

Встречи будут проводиться, прежде всего, в тех населённых пунктах, где заключено минимальное количество договоров. А таких много – в нашем районе только 10,9 % частных домовладений заключили договоры на вывоз мусора. То есть работы у администрации будет очень много.

Только после проведения такой разъяснительной работы возможно наложение штрафа. Эта обязанность возложена на основной контролирующий орган – Госадмтехнадзор. Там нам рассказали, что механизм применения штрафных санкций будет следующий: администрация проводит сходы, затем проверяет наличие договоров у физических лиц, а при их отсутствии – дает человеку предписание. Уже согласно этому документу инспекторы Госадмтехнадзора могут прийти к нарушителю и наложить штраф.

Если вдуматься, то введение штрафов за отсутствие договоров на вывоз мусора – это правильное решение. Бытовые отходы ведь не исчезают бесследно – их нужно как-то утилизировать. Отсюда и появляются навалы мусора на остановках транспорта на трассах или, что еще хуже, в лесопосадках. Наверное, это справедливо, когда за утилизацию того мусора, который мы создаем, мы же будем и платить.

Редакция «ВосИнфо»

За отсутствие договоров на вывоз мусора предусмотрена административная ответственность.

Начиная с 1 июля 2016 года, с момента вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях Московской области, у владельцев частных домов появилась еще одна статья расходов – вывоз ТБО. Одно из самых резонансных нововведений – штрафы за отсутствие договоров на вывоз мусора, как у юридических, так и у физических лиц. Стоит отметить, что необходимость заключения таких договоров возникла не вчера и не сегодня. Обязанность заключить договор на вывоз ТБО зафиксирована и федеральным, и местным законодательством. Только вот механизма привлечения к ответственности за неисполнение этой нормы для физлиц не было. В настоящее время эта оплошность устранена, а сами требования к заключению договора ужесточены.

Статья 6.21 КоАП Московской области описывает санкции за отсутствие договоров на вывоз мусора. Первый пункт этой статьи гласит, что заключение договора, который не соответствует утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30000 рублей, на юридических лиц – 100000 рублей. Что это значит? Раньше компания могла, грубо говоря, заключить «липовый» договор для надзорных органов. При проверке они просто показывали этот документ, и никаких претензий им предъявить не могли. При этом договор мог быть заключен на минимальный объем ТБО, хотя работники по норме продуцируют гораздо больше мусора. Теперь договор должен заключаться на полный объем услуги – то есть в пересчете на норму выработки отходов на каждого работника предприятия, жильца дачного кооператива и т.д.

Второй пункт этой статьи определяет ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора. Штрафы касаются не только юридических и должностных, но и физических лиц. В частности, должностные лица заплатят за отсутствие договора 50 000 рублей, юридические лица – 300 000 рублей. А вот для физических лиц штраф составит 5 000 рублей.

На территории Орехово-Зуевского района проходят регулярные мероприятия по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от обязанности заключать договора на вывоз мусора. В частности, создана административная комиссия, работают общественные инспекторы Госадмтехнадзора, наделенные правом составлять акты и передавать их для исполнения в соответствующие органы для привлечения лиц к ответственности. Весь прошлый год специалисты районного комбината благоустройства вместе с представителями администраций поселений и инспекторами Госадмтехнадзора проводили разъяснительную работу с жителями частного сектора о необходимости заключения договоров на вывоз ТБО. Для тех, кто проигнорировал требования Закона, настанут непростые времена – от штрафных санкций не отделаться.

Если вдуматься, то введение штрафов за отсутствие договоров на вывоз мусора – это правильное решение. Бытовые отходы ведь не исчезают бесследно – их нужно как-то утилизировать. Отсюда и появляются навалы мусора на остановках транспорта на трассах или, что еще хуже, в лесопосадках. Наверное, это справедливо, когда за утилизацию того мусора, который мы создаем, мы же будем и платить.

Дмитрий ЛЬВОВ

По материалам «Комбината благоустройства Орехово-Зуевского района»

Транспортировка отходов является сферой деятельности, подлежащей лицензированию. Интересен тот факт, что до июля месяца 2016 г. в получении лицензии не было необходимости. Её нужно было оформлять лишь при размещении и обезвреживании отходов. Теперь же документ необходим и при их сборе, перевозке, обработке и утилизации. Разрешения, оформленные до июля 2015 года, сохраняют свою актуальность до 1 января 2019 г. Разрешено их переоформление на новые, с расширенным спектром деятельности.

Обязательность лицензирования

Федеральный закон N 99-ФЗ в гл.2 ст.12 ч.1 обязывает получать разрешение на вывоз отходов, возлагая этим ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора:

"...лицензированию подлежат следующие виды деятельности: ...деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности."

К тому же, согласно I.Общим положениям ч.II п.3 Постановления Правительства РФ от 10.02.1997 N 155, вся информация о документе, подтверждающем право осуществлять перевозку мусора, должна быть предоставлена по первому требованию заказчика:

"Если осуществляемая исполнителем деятельность по предоставлению услуг по вывозу бытовых отходов подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию."

Ответственность за вывоз мусора без лицензии


В законодательстве предусмотрено два варианта административной ответственности за деятельность без лицензии, при условии, что она должна быть. В первом случае вывоз отходов имеет коммерческую составляющую и осуществляется с целью заработка. Во второй ситуации - мусор вывозится, однако при этом получение прибыли не является целью. Например, кто-то осуществляет ремонт, и вывозит свой строительный мусор.

Штраф за отсутствие лицензии на транспортировку отходов в случае осуществления предпринимательской деятельности рассматривается в ст.14.1 ч.2 КоАП, в которой говорится, что данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на:

  • граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Если же транспортировка мусора без наличия лицензии производилась не для получения прибыли, то такое нарушение классифицируется по ст.19.20 КоАП. В данном случае возлагаются такие штрафные санкции:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для решения всех интересующих вас вопросов, в том числе и практических (например, как оформить или переоформить лицензию), обращайтесь за помощью к консультанту!