Все предприятия независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее в Российской Федерации санитарное законодательство и осуществлять контроль за его выполнением.
Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий розничной торговли» предусмотрены санитарные требования:
· к территории;
· к водоснабжению и канализации;
· к вентиляции, отоплению и освещению;
· к планировке и устройству предприятий;
· к оборудованию, инвентарю и посуде;
· к приему и хранению пищевых продуктов;
· к отпуску пищевых продуктов;
· к транспортировке и т.д.
Санитарные требования к водоснабжению и канализации
Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.
Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.
Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами Роспотребнадзора.
Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.
Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.
Шлюз при камере пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.
Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.
Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод - только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.
В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.
В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.
Отведение сточных вод производится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
Санитарные требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих.
Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.
Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.
Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.
Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.
Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.
В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.
Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 м 2 и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.
В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров - 200 лк, в кладовых - 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 - 0,5%, при верхнем - 2%.
В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.
Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения.
Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.
Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.
Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.
При проектировании предприятий продовольственной торговли и проведении реконструкции существующих предприятий необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.
Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений», СанПиН 2.2.4.548-96.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.
Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах», СН 2.2.4/2.1.8.562-96, и составлять не более 80 децибел.
Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение» и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.
В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и требованиям ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».
Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств».
Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры Роспотребнадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.
Центры Роспотребнадзора также осуществляют контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.
При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию свидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда.
Санитарные правила к содержанию помещения и оборудования
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.
Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.
В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения продуктов.
Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.
В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами), должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.
Все подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала должны быть изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.
Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью.
Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.
Предприятия продовольственной торговли должны быть оборудованы бытовыми помещениями в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.
Гардеробные и душевые для работников предприятий продовольственной торговли должны быть оборудованы по типу санпропускников.
Помещения гигиены женщин необходимо предусматривать в предприятиях площадью 650 кв. м и более.
Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.
Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.
Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды, домашней одежды.
Помещения предтуалетных должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, электрополотенцем или полотенцами разового пользования, зеркалом. У умывальных раковин должно быть мыло.
Бытовые помещения не реже одного раза в смену тщательно убирают, промывают водой с моющими средствами, после чего дезинфицируют, используя дезинфицирующее средство согласно.
Уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.
Вход посторонних лиц в помещения для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.
Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.
Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.
Работы по дезинсекции и дератизации (при их необходимости) должны проводиться специалистами Роспотребнадзора, как правило, после закрытия предприятия в день, предшествующий санитарному дню. До начала дезинфекции убираются или герметически закрываются все незатаренные в фабричную упаковку пищевые продукты, производится влажное подметание, уборка и мойка полов, стен и т.п. во всех тех помещениях, где будут проводиться эти работы. Плотно закрываются все окна, форточки, двери, вентиляционные люки и другие отверстия; предприятие в таком состоянии находится до утра следующего дня.
Во время проведения санитарного дня в первую очередь особенно тщательно убираются те помещения, в которых производилась дезинсекция и дератизация.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды используется осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 150-200 мг/л. Для дезинфекции полов, панелей используются дезрастворы с содержанием активного хлора 200-250 мг/л.
Наиболее загрязненные (инфицированные) места дезинфицируют препаратами хлора с концентрацией активного хлора до 400 мг/л. Время выдержки с дезинфицирующим раствором должно быть не менее 5 - 10 мин.
Туалеты по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.
Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.
Растворы хранятся не более 5 дней в посуде из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой. При хранении дезинфицирующих средств не допускается непосредственное воздействие на них света и влаги.
Текущий ремонт предприятий продовольственной торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) должен производиться не реже одного раза в год и по мере необходимости.
Контейнеры, инвентарная тара (тележки, корзины, сетки и др.), а также чашки и платформы весов, гири должны ежедневно промываться с применением моющих средств и просушиваться.
Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением разрешенных моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут и хранятся в специально выделенном месте.
Режим мытья торгового инвентаря следующий:
а) механическое удаление остатков пищи щеткой или лопаткой;
б) мытье инвентаря щеткой, мочалкой в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды (температура воды 45-50°С) или других разрешенных моющих средств;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой, температура не ниже 65°С;
г) просушивание инвентаря и посуды на специальных полках или решетках.
Ванны для мытья инвентаря регулярно моют горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой, температура 35-40°С;
б) мытье фляг горячим моющим раствором, температура 60-65°С;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются на стеллажах вверх дном, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.
Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
Помещение должно быть пригодным по нагрузке оборудования на пол.
Напольное покрытие должно быть антистатическим, подключённым к заземляющей шине.
Помещение должно иметь общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, систему климат-контроля, локальные отсосы.
Помещение должно соответствовать классу 100 000 (Р8) согласно ГОСТ Р ИСО 14644 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».
Помещение должно быть обособлено от общего сборочно-монтажного цеха с ограниченным доступом.
Площадь производственного помещения на одного работника должна быть не менее 4,5 м 2 .
В соответствии с СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»:
- характеристика зрительной работы для персонала, постоянно работающего в помещении – общее постоянное наблюдение за ходом работы – VIIа;
- общая освещённость при системе искусственного освещения – 200-300 лк;
- освещённость при комбинированном освещении – 750-1000 лк;
- для рабочих мест ручной пайки дополнительно должно быть местное бестеневое освещение с плотностью светового потока не менее 1000 лм/м 2 .
СогласноГОСТ 12.1.012-96 «Вибрационная безопасность. Общие требования» уровень шума должен быть не более 90дБ.
Согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» в рабочей зоне монтажника ПДК по свинцу не более 0,01 мг/м 3 воздуха.
Степень чистоты воздуха в пневмосети не ниже 8 класса по ГОСТ 17433-80:
- размер остаточных частиц пыли не более 5 мкм, остаточная концентрация паров масла не более 0,1 мг/м 3 .
Согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»:
- характеристика помещения по тепловыделению – незначительные избытки явного тепла не более 20 ккал/м 3 × ч;
- допустимая температура нагретых поверхностей оборудования и рабочих мест не более 35°С;
- категории работ по тяжести – лёгкая;
- наличие системы отопления – обязательно.
- Температура воздуха — (18-25)°С.
- Относительная влажность – (40-60)%.
- Атмосферное давление – 100 кПа.
Требования по защите от статического электричества.
Средства защиты от воздействия статического электричества:
- заземляющие устройства (заземляющие контуры от электрооборудования, приборов, инструментов, браслетов должны быть связаны с общей заземляющей шиной);
- устройства увлажнения воздуха;
- антистатические покрытия полов, поверхностей оборудования;
- антистатическая тара, инструмент, браслеты, хомуты заземляющие для обуви;
- нейтрализаторы (ионизаторы) статического электричества;
- антистатические столы, стеллажи (или антистатические покрытия рабочих столов, или металлические пластины на столах);
- спецодежда, обувь, головные уборы, перчатки из антистатических материалов;
- антистатические средства для уборки помещений и рабочих мест.
Требования к организации производства в чистом помещении класса 100 000 (Р8)
- чёткой работой оборудования;
- налаженной в соответствии с заводским графиком системой профилактических и ремонтно-наладочных работ;
- чёткой диспетчеризацией;
- наличием требуемого микроклимата;
- бесперебойным снабжением комплектующими и материалами;
обязательным выполнением всем персоналом чистого помещения должностных инструкций и регламента работы в течение рабочей смены.
Ремонт оборудования по возможности должен производиться вне чистого помещения. Если это не может быть обеспечено, необходимо минимизировать загрязнение и запыление чистого помещения во время ремонтных работ.
Персонал, выполняющий ремонтные работы в чистом помещении, должен быть одет в чистую спецодежду и обувь, принятую для соответствующей службы. Инструменты и приборы должны быть предварительно очищены.
В чистом производственном помещении запрещается иметь занавески, шторы, картины, декоративные растения и другие предметы, являющиеся источниками пыли и её сборниками. Допускается наличие обучающих плакатов с наглядными материалами, выполненных на гладкой глянцевой бумаге, не выделяющей волокон.
Техническую документацию хранить в специально отведённом месте.
Во время уборки чистого производственного помещения соблюдать следующие правила:
- пол чистить пылесосом и мыть один раз в смену;
- рабочий ежедневно убирает и протирает своё рабочее место;
- мусор из чистого помещения выносить в конце каждой рабочей смены;
- один раз в неделю протирать стеллажи, все горизонтальные поверхности столов и оборудования, тележки, светильники;
- стены мыть четыре раза в год.
- влажную уборку чистого помещения производить с применением антистатических моющих жидкостей.
Распределение ответственности по уборке чистого помещения:
- чистка и мытьё полов, стен, вынос мусора, протирка светильников – служба главного инженера;
- протирка столов, горизонтальных поверхностей оборудования, стеллажей, тележек – дирекция по производству.
Правила труда персонала в чистом помещении класса 100 000
Для работы на участке исполнители проходят следующие виды обучения:
- по технологии ручной пайки и сборки;
- по правилам работы в чистом производственном помещении.
Персонал, работающий в чистом помещении, обязан соблюдать производственную гигиену, носить спецодежду из материала, содержащего не менее 35% хлопка: брюки, халат белого цвета, сменную обувь. Волосы должны быть убраны (аккуратная прическа: пучок, коса). Допускается надевать головной убор. При работе с электронными компонентами и смонтированными печатными узлами надевать антистатический браслет (антистатические перчатки), заземляющие хомуты на обувь.
Руководители, специалисты (конструкторы, технологи) должны находиться в чистом помещении в белом халате.
Механики, электрики, уборщицы, работающие в чистом помещении, должны быть одеты в чистую спецодежду, принятую для данных служб.
Технологическая одежда должна быть чистой. Стирку технологической одежды производить не реже одного раза в неделю.
Аудиторы, гости используют дежурную технологическую одежду (белый халат). Дежурную технологическую одежду хранить в чистом помещении в специально отведённом месте. Стирку дежурной одежды производить по мере необходимости. Ответственный – служба главного инженера.
Для обеспечения необходимой чистоты в чистом производственном помещении запрещается:
- вносить на участок сумки, сетки, пакеты, книги, газеты, пищевые продукты, пластиковые бутылки с напитками;
- принимать пищу в чистом помещении.
Мастер строго контролирует соблюдение правил работы в чистом производственном помещении.
При невыполнении персоналом, специалистами правил работы в чистом помещении им записывают нарушение технологической дисциплины в журнале повседневного контроля.
Проверка производственного помещения на соответствие классу чистоты 100 000 (Р8) согласно ГОСТ Р ИСО 14644
Проверку производственного помещения на соответствие классу 100 000 (Р8) производить по следующим параметрам:
- температура воздуха;
- относительная влажность;
- уровень шума.
Оборудование, необходимое для проверки помещения:
- гигрометр психрометрический (ВИТ-2 (15¸40°С) или аналогичный);
- шумомер (TESTO 816 (30¸130дБ) или аналогичный).
Контроль температуры воздуха и относительной влажности производит мастер (бригадир) участка один раз в смену. Результаты проверки записывать в журнал записей (график) климатических параметров в помещении.
Контроль уровня шума производит центральная заводская лаборатория один раз в квартал.
Примечание. При дооснащении участка новым оборудованием производить внеочередной контроль уровня шума.
При несоответствии показателей чистого помещения требуемым параметрам сообщить руководству цеха.
Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях - важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные условия; производительность труда и культура производства в целом.
Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам изложены в строительных нормах и правилах (СНиП) и санитарных нормах проектирования предприятий.
Площадку для размещения предприятий (территория) выбирают из генеральных планировок развития населенных пунктов. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспеченны удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. В селитебной зоне разрешается размещать предприятия. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроенна и озеленена. Важное значение имеют разрывы между зданиями, не менее20 м.
На предприятиях согласно установленным правилам должны быть оборудованы местами сброса отбросов, отходов и мусора.
Объем производственных помещений на одного работника должен составить на менее 15 м 3, площадь - не менее 4,5 м 2 , высота- не менее 3,2 м.
Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте. На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.
Помещения с тепловыделением (более 20 ккал/(м 3 . с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений.
В отапливаемых производственных помещениях не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.
Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих удобную очистку их и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы.
На предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения: гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.
Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.
Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий. Оно должно обеспечивать потребность предприятий в питьевой воде, для производственных, хозяйственно-гигиенических и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном - поступает из местных источников (колодцев, водоёмов, родников). Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.
Все предприятия согласно санитарным правилам и нормам должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приёма, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализации, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружаю в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических норм.
Температура воздуха в производственных помещениях в холодный и переходный период года должна быть от 14 до 21 0 С, в теплый период - от 17 до 25 0 С. относительная влажность - в пределах 60-70%, скорость движения воздуха - не более 0,2 - 0,5 м/с.
Комплексным изучением производственных условий занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.
Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.