Что приготовить из зеленых помидоров горячее. Сборная мясная солянка с зелеными помидорами

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.

Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 3 кг. помидоров):

  • 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
  • (или смородины)
  • 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
  • нарезала по пол луковицы)
  • 1 головка чеснока

Заливка:

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить:

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • Хрен, укроп, петрушка

Как приготовить:

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Щепотка горького красного перца

Как приготовить:

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • Сладкий болгарский перец

Как приготовить:

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка (на 1 литр воды):

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Как приготовить:

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали “Чудо”. Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса

Специи:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Болгарский перец

Как приготовить:

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

Как приготовить:

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.

Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол (на 8 литров кипяченой и охлажденной воды):

  • 400-500 гр. соли

Специи (на 10 кг. зеленых помидоров):

  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. укропа
  • 10-15 гр. горького перца (по желанию)
  • 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

Ингредиенты:

  • 10 кг. помидоров
  • 200 гр. листьев черной смородины
  • 10 гр. душистого перца
  • 5 гр. корицы
  • 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
  • 3 кг. сахара
  • Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 30 г соли;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

Схема подготовки проста:

  1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
  2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
  3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
  5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.

Рецепт приготовления в бочках

Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

Потребуется:

  • 50 кг помидоров;
  • 1,5 кг свежего укропа;
  • по 250 г эстрагона и петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • в 2 раза меньше острого стручкового перца;
  • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
  • вода;
  • соль.

Этапы создания:

  1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
  3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
  4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
  5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
  6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.

Как заквасить в ведре?

Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

Подготавливается она из:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • головки чеснока;
  • 2 смородиновых листьев;
  • стопки соли;
  • листа хрена;
  • зонтика укропа;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г сахара.

Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

В процессе выполняются следующие шаги:

  1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
  2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
  3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
  4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.

Зелёные помидоры по-грузински

Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.

Для приготовления необходимы:

  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.

Способ приготовления:

  1. У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
  2. Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
  3. Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
  4. Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
  5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.

Чтобы заготовить соления, потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – по зубчику на помидор;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 1,5 стопки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп в зёрнах – 5 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
  2. В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
  3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.

Экспресс-метод приготовления

Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.

В приготовлении используются:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • уксус – 15 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • петрушка, смесь перцев.

Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:

  1. Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
  2. Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
  3. Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.

Острая зимняя заготовка

Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 15 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • стручок перца чили;
  • 5 г кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • 45 г сахара;
  • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
  • стопка кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
  2. Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
  3. Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
  4. Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
  5. На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
  6. Смесь выливается к овощам.
  7. Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.

Салат из зеленых помидор на зиму

Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.

Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:

  • 750 г моркови;
  • столько же лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стопка соли;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 стопки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
  2. Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
  3. Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
  4. Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
  5. В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:

  • Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
  • Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
  • Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
  • Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.

Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.

Зеленые помидоры имеют менее широкое применение в кулинарии, чем спелые. Не успев созреть в срок, они рискуют быть выдернутыми, поскольку употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Существует несколько вариантов приготовления блюд из зеленых помидоров: их можно тушить, консервировать на зиму и фаршировать. Каждая хозяйка должна знать о и применении их в кулинарии, ведь они великолепны на вкус и могут состязаться в этом с другими овощами.

Чем полезен помидор?

По вкусовым качествам томатам нет равных, но настолько ли они полезны, чтобы люди могли их употреблять так часто, как они делают это сегодня? По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Фитонциды, содержащиеся в этих овощах, способны оказывать антибактериальное действие. В медицине сок свежих томатов благодаря содержащимся в них гликоалкалоидам позволяет вылечивать гнойные раны. Доказано, что фрукты и овощи красного цвета притягивают внимание человека и поднимают настроение. Если вы мечтаете немного похудеть, но не можете отказать себе в удовольствии съедать за обедом приличную порцию, выставьте на стол большую чашку помидорного салата: внимание будет сосредоточено лишь на нем, а значит, вы добровольно откажетесь от более калорийной пищи. Способность томатов улучшать настроение объясняется и с медицинской точки зрения - это происходит благодаря серотонину. Кстати, маринованные зеленые помидоры, манящие своим островатым ароматом, могут стать отличной альтернативой свежим овощам.

Образование тромбов - недуг, который может постигнуть женщин и мужчин всех возрастов. Сгустки крови закупоривают вены, из-за чего кровообращение ухудшается. Тромбоэмболии приводят к летальном исходу, поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о предотвращении этой болезни. В состав томатов входит вещество, которое способствует разжижению крови, а значит, употребляя их в большом количестве, вы оберегаете себя.

Помидоры состоят на 94% из воды, которая ускоряет выведение токсичных веществ из почек. Витамины группы В обладают омолаживающими свойствами: улучшают цвет кожи и разглаживают морщинки. Неспелые томаты содержат ядовитое вещество соланин, которое при консервации разрушается, поэтому вы можете без опаски употреблять в пищу зеленые помидоры, соленые или маринованные. О пользе томатов можно говорить бесконечно, однако в некоторых случаях их противопоказано употреблять в большом количестве людям с подагрой, никотиновой зависимостью и гипертонией.

двумя способами

Что может быть вкуснее зимой, чем витаминный овощной салатик? Позаботившись о консервации летом, вы будете пожинать плоды своих стараний в холодное время года. Мариновать зеленые помидоры можно двумя способами. Цельные томаты всегда выглядят аккуратно и красиво, их не стыдно предложить в качестве закуски к столу. Овощи, нарезанные некрупными кусочками, лучше пропитываются уксусом, благодаря чему всегда получаются вкуснее и сочнее. Особенно пряными получаются чесноком и черным перцем. Каждая хозяйка сама для себя выберет, измельчить овощи или закрутить целиком.

На литровую банку вам понадобится полкило томатов, две луковицы, несколько зубчиков чеснока и специи по вкусу (петрушка, черный перец горошком). Если вы собираетесь мариновать необходимо уделить внимание стерилизации - так ваши труды будут не напрасны. Не все хозяйки любят эту процедуру, поскольку зачастую на обеззараживание стекла уходит гораздо больше времени, чем на приготовление самого блюда. Как закрыть зеленые помидоры или другие овощи, чтобы они не испортились - вопрос, который интересует всех женщин, предпочитающих баловать свое семейство вкусными домашними заготовками. Вы можете стерилизовать стеклянную посуду в духовке, микроволновой печи или пароварке - результат будет одинаковым. Дно банки выложите петрушкой, помидоры разрежьте на несколько кусочков и поместите в банку следом за зеленью. Самым верхним слоем будет измельченный лук и чеснок. Залейте закройте банки и поставьте их в теплое место. Аналогичным способом можно закрутить томаты целиком. Можете быть уверены, что маринованные зеленые помидоры сохранятся в таком состоянии не одну зиму.

Неспелые томаты в кулинарии

Для приготовления великолепных блюд могут понадобиться и зеленые овощи, от которых хозяйки чаще всего решают избавиться. Недоспелые томаты можно не только мариновать и солить, но и готовить из них другие, более оригинальные блюда. Если у вас в этом году получился большой урожай плохо созревших овощей, и вы не знаете, как закрыть зеленые помидоры, придумайте им другое применение в кулинарии. Употреблять их свежими крайне не рекомендуется из-за ядовитого вещества, к тому же в панировке овощи будут смотреться гораздо интереснее. Томаты порежьте на круглые дольки, сдобрите специями, с обеих сторон посыпьте кукурузной мукой и жарьте до образования золотистой корочки.

Зеленые помидоры фаршированные - вкусная и необычная закуска

В последние дни лета, когда хозяйки собирают урожай с собственных грядок или закупают овощи на рынке по невысокой цене, наступает период домашних заготовок. Сегодня ассортимент продукции в любом гипермаркете представлен десятками видов маринованных помидоров, огурцов, кабачков и каперсов, но не всегда производитель предлагает то, чего от него ожидают покупатели. Овощное ассорти или необычные закуски лучше приготовить самостоятельно - так вы будете уверены, что продукт полностью натуральный, и сможете существенно сэкономить.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем, станут отличной закуской к праздничному столу. Все ингредиенты доступны, и никому не составит труда приобрести их на любом рынке или сорвать с собственной грядки. Фарш готовится из пяти головок измельченного чеснока и двух стручков горького перца. Зеленые помидоры необходимо разрезать пополам и сделать небольшое углубление, чтобы начинка полностью поместилась, для четырехлитровой банки потребуется три килограмма свежих овощей. Емкости достаточно обезжирить содой. На дно банки уложите несколько горошин черного перца, лавровый лист и несколько веточек петрушки.

Рассол готовится из литра кипяченой воды, которую необходимо вылить в стеклянную емкость с уложенными помидорами. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте их в таком виде на 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 6 столовых ложек уксуса, 2 ложки сахара и в два раза меньше соли. Следует один раз довести рассол до кипения и сразу залить им овощи в банках.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Обладатели больших дачных участков выращивают фрукты и овощи самостоятельно. Это отличный способ побаловать себя свежими продуктами в любое время. Кусты с томатами очень привередливы - стоит их неправильно посадить или залить водой, и плоды перестают краснеть, но выбрасывать их жалко. Рецепт зеленых помидор с чесноком непременно понравится всем хозяйкам: готовая закуска получается очень сочной и ароматной. Для маринования необходимо выбирать не очень крупные плоды без повреждений. На два килограмма помидоров потребуется 60 мл уксусной кислоты, 1 головка чеснока, по 2 столовых ложки сахара и соли, специи по вкусу (укроп, лавровый лист, черный перец горошком).

Маринад готовится из сахара, соли и пряных добавок, которые необходимо высыпать в литр воды и вскипятить. Зеленые помидоры нужно бланшировать в течение нескольких минут, остудить и проколоть снизу. На дно банки укладывается лавровый лист, коренья и черный перец горошком, затем томаты утрамбовываются и заливаются маринадом. После того как овощи остынут, их можно будет убрать в погреб или в холодильник. Зеленые помидоры в банке, приготовленные таким способом, обретут необходимую пряность через несколько недель.

Быстрые закуски из неспелых томатов

Помидоры можно не только солить и мариновать, но и готовить из них восхитительные блюда. Рецепт не предусматривает и закуску придется употребить в первые недели после приготовления. Килограмм помидоров опустите в кипящую воду и подержите в течение нескольких минут, порежьте. Соедините с двумя измельченными луковицами, засыпьте солью и оставьте в таком состоянии на ночь, под утро отцедите сок. Маринад готовится из 250 мл уксуса и пряностей (имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец). Доведите до кипения, остудите и залейте овощи. Зеленые помидоры без стерилизации будут готовы к употреблению через несколько часов.

Быстрые и оригинальные закуски, к каким можно отнести томаты по-грузински, способны удивить любого благодаря своему праздничному виду. Два вида перца (горький и сладкий) необходимо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Зеленые помидоры разрезают на 6-8 одинаковых частей и начиняют этой острой смесью. Полученную красоту необходимо залить смесью из уксуса, сахара и соли. Теперь вам необязательно знать, как закрыть зеленые помидоры, ведь этот рецепт не менее простой, к тому же очень оригинальный. Приготовьте такую закуску, и она станет настоящим украшением праздничного стола.

Домашние рецепты - самые вкусные

Если вы не знаете, как засолить зеленые помидоры, приготовьтесь получить дельные рекомендации о том, как это сделать наиболее простым способом. Для рассола потребуется 3 литра воды и 5 столовых ложек соли. Плоды необходимо тщательно промыть и удалить плодоножки. Важно, чтобы зеленые помидоры были в меру крупными и не содержали даже мелких повреждений. Овощи принято солить в деревянных бочонках, но можно обходиться стеклянными банками. Рассол варится до первого закипания, после чего им заливают плотно уложенные зеленые помидоры. Рецепт предполагает очень быстрое приготовление, и основное время уходит на стерилизацию банок. Каждый слой засыпается пряностями, после чего помидоры необходимо закрутить и убрать в теплое место на три недели.

Универсальный маринад для консервированных овощей

Большая часть успеха консервирования помидоров зависит от жидкости, в которой они находятся. Чтобы приготовить вкусный маринад, на литровую банку вам потребуется две столовых ложки уксуса (9%), соль и сахар в таком же количестве. Влейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда она начнет закипать. Всыпьте соль и сахар, растворите и добавьте уксус. Не дайте маринаду остыть и заливайте им овощи сразу после того, как он закипит. Категорически не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой. Благодаря присутствию специй в маринаде (гвоздики, петрушки, кориандра, черного перца горошком и укропа), он станет более пряным и ароматным. Этот рецепт пригоден для консервирования любых овощей. Количество сахара и соли может быть изменено в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Витаминный салат из зеленых помидоров

Что может быть лучше и вкуснее, чем сочный овощной микс, который будет храниться в банках в течение всей зимы? Если ранее вы не знали, как закрыть зеленые помидоры и с чего начать, дебютируйте с этим рецептом. Приготовив этот салат, вы получите возможность баловать себя витаминами до весны. Главное преимущество такого рецепта заключается в его простоте - все продукты тушатся одновременно.

Для приготовления вам понадобится 30 некрупных зеленых помидоров, килограмм лука, несколько штук сладкого перца, 4 моркови, головка чеснока. Все ингредиенты, кроме томатов, должны быть порезаны соломкой. Уложите овощное ассорти в кастрюлю, влейте стакан подсолнечного масла и пол-литра воды. Все специи добавляются сразу: столовая ложка соли, 250 грамм сахара, 100 мл яблочного уксуса. После закипания воды варите овощи в течение нескольких минут и выложите их в стерилизованные банки. Такой витаминный салат из зеленых помидоров будет востребован зимой в качестве гарнира к мясным блюдам или супам.

Типичные ошибки при стерилизации банок

Существует несколько способов обеззараживания стеклянной посуды: в микроволновой печи, духовке, пароварке или над кипящей водой. Стерилизация - необходимый процесс подготовки банок для зимних заготовок, чтобы продукт сохранился в течение долгого времени. Перед этим стекло необходимо промыть водой с моющим средством или без него. Наравне с банками обеззараживают и металлические крышки. Посуда должна быть без единой трещины, иначе когда вы начнете укладывать лечо, икру или другие домашние заготовки, это может обернуться трагедией. Важно знать, что горячие банки могут лопнуть из-за высоких перепадов температуры, если сосуд окажется в раковине. Закрутка крышек осуществляется специальным приспособлением. Зная, как закрыть зеленые помидоры, вы сможете хранить любимый продукт в течение долгого времени.

Томаты с собственной грядки

Персональный загородный домик с участком давно перестал быть роскошью. В этом местечке можно не только хорошо провести досуг, но и самостоятельно посеять любые фрукты и овощи. На небольшом участке владельцы чаще всего разбивают цветник или высаживают плодовые деревья, но если территория довольно внушительная, почему бы не воспользоваться шансом и не начать выращивать зеленые помидоры? Фото этих круглых красавцев сводят с ума любителей домашних заготовок, но чтобы довольствоваться этой вкуснятиной, необходимо правильно вырастить томаты.

В подмосковном климате очень сложно успеть собрать урожай до прихода холодов, поэтому на даче лучше высаживать овощи и фрукты, которые будут хороши в недозрелом состоянии. Помидоры можно купить в семенах или готовыми ростками. Не рекомендуется покупать мелкоплодные сорта, иначе они могут вырасти сухими и невкусными. Если вы планируете приготовить зеленые помидоры на зиму, рецепты предполагают закрутку крупных плодов. Семена, посаженные слишком глубоко, могут не взойти, но и у неглубокой посадки есть свои минусы: при легком дуновении ветра они вылетят из земли, поэтому землю необходимо накрыть газетой. Не забывайте поливать почву - помидоры не любят обилия влаги, и вода должна поступать через пульверизатор. Овощи начинают прорастать при температуре в 25 градусов. Если весна в ваших краях поздняя, рекомендуется сначала высадить ростки в комнате, и только потом вынести их на улицу.

Вырастить любые овощи - задача несложная, зато потом вы сможете употреблять в пищу сочные зеленые помидоры, рецепт которых понравится всем любителям домашних заготовок. После того как томаты начнут созревать, прекратите полив. Чтобы стебли были более устойчивыми, подсыпьте землю под корень. Делать пикирование или нет - решать вам. Утепляйте почву и подкармливайте почву удобрениями, иначе рост помидоров начнет останавливаться, и плоды будут небольшими и сухими.

Зеленые помидоры являются отличным овощем для заготовления на зиму, поскольку обладают приятным кисловатым вкусом, необходимой твердостью и упругостью. Существует большое множество рецептов заготовлений, поэтому в статье приведем самые вкусные и проверенные варианты. Рассмотрим холодные закуски из зеленых помидоров, соленья, маринованные овощи.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

  • Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
  • При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
  • Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
  • Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
  • Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
  • Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.

Самые вкусные рецепты блюд из зеленых помидор с фото

В Интернете есть масса рецептов с зелеными помидорами, но многие не являются такими, как расписывают авторы. Иногда реальный вкус блюда совершенно не соответствует тому, что было заявлено в публикациях. Это происходит потому, что существуют непроверенные рецепты и разные ингредиенты по вкусу. Каждый повар должен пробовать составляющие будущего блюда, промежуточный и итоговый результат. Приводим список лучших проверенных рецептов солений с зелеными помидорами.

Консервированные дольками с чесноком и аджикой в литровых банках

  • Зеленые, буроватые помидоры, 5-6 кг.
  • Чеснок зубками – стакан 200 г.
  • Красные помидоры крупного размера, сладкие, сочные – 1-1,5 кг.
  • Жгучий красный перец свежий или сушенный около 6-7 стручков длиной 10 см.
  • Уксус 9%, лучше яблочный – 125 г.
  • Соль – 2 ложки в маринад, 125 г. для засолки помидоров.
  • Рафинированное растительное масло – 150 г. Разрешено использовать оливковые виды.
  • Укроп – 1 пучок, но не маленький.
  • Холодная очищенная вода – 2,5 литра.
  • Хрен – 1 корень, но разрешено заменять его на салициловую кислоту.

Пошаговый рецепт консервированных зеленых помидоров с чесноком и аджикой:

  1. Тщательно промыть зеленые, бурые томаты, удалить ненужные части корешков, нарезать дольками.
  2. Соль на рассол необходимо растворить в воде, залить этим подготовленные овощи. Настаивать 2 часа.
  3. Для маринада нарезать, смешать чеснок, обжигающий красный перец, зелень, спелые помидоры, хрен, уксус.
  4. Когда зеленые томаты настоятся в воде, их нужно слить, а потом, не просушивая, залить маринадом.
  5. После перемешивания всех овощей с растительным маслом, смесь разложить в литровые банки, дополнительно не тушить, закрыть капроновыми или железными крышками.

Целые помидоры быстрого приготовления по-корейски

  • 0,5 кг очень спелых зеленых помидоров диаметром 3-5 см;
  • 30 г свежей петрушки или небольшую часть пучка;
  • 5-7 очищенных зубков чеснока;
  • 1 шт. острого перца-чили;
  • 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса или натурального яблочного;
  • соль.

  1. Зеленые томаты необходимо хорошенько вымыть и просушить на дуршлаге. Разрезать каждый на 4 ровных дольки, если попадаются крупные овощи – то части нарезать так, чтобы они были одинаковыми с остальными.
  2. Помытый, высушенный перец чили, чеснок нарезать тонкими кружочками.
  3. Помыть, измельчить петрушку.
  4. В емкости для будущего блюда смешать растительное масло, винный уксус, соль.
  5. Добавить туда зеленые помидоры, петрушку, перец, чеснок. Смесь тщательно перемешать, пока вся жидкость не впитается в овощи и они не пустят сок.
  6. Блюдо оставить на холоде до 3-5 часов, после этого оно готово к употреблению.

Острая закуска по-грузински на зиму

  • Зеленые или буроватые помидоры – 5 кг.
  • Зелень свежая – петрушка, сельдерей, кинза, укроп – по 20-30 г каждой.
  • Чеснок очищенный, около 10 зубков среднего размера.
  • Болгарский перец – около 10 шт. длиной около 10 см.
  • Красный перец острый – 2 шт. небольших.
  • Сахар, соль, вода, уксус яблочный или обычный.

Пошаговый рецепт острой закуски по-грузински из зеленых помидор:

  1. Тщательно помыть помидоры, по разрезать их на две части, только не дорезать до края со стороны корешка. Замочить в горячей воде на 30-45 минут.
  2. В большую чашу блендера положить несколько видов перчиков, зелень, чеснок. Измельчить до той степени, чтобы получилась смесь небольших кусочков.
  3. Каждый томат немного очистить от внутренних частей и фаршировать приготовленной смесью, сложить в одно-двух литровые банки или 1,5 л.
  4. Приготовить вкусный маринад. Для этого на каждый 1 л. очищенной или родниковой воды добавить по 2 больших ложки без верха йодированной соли, одной чайной л. сахара и такой же – уксуса.
  5. После того, как емкости с помидорами залиты маринадом, простерилизовать их на водяной бане около 30 минут.
  6. Закатать блюдо под железные крышки, банки перевернуть, накрыть толстым покрывалом.
  7. После охлаждения, емкости стоит убрать в темное, холодное место. Приятного аппетита!

Квашеные фаршированные помидоры по-армянски

  • 2 кг зеленых, бурых помидоров;
  • 1 головка капусты средней плотности;
  • 4 болгарских перца;
  • 2-3 крупных моркови;
  • зелень: кинза, сельдерей, укроп, хрен – по 2-3 листа;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль, сахар, вода.

Как приготовить квашеные фаршированные помидоры­ на зиму по-армянски?

  1. Томаты хорошо промываем холодной водой, ставим скапывать в дуршлаг.
  2. Каждый овощ надрезаем вверху (там, где был стебель) так, чтобы получилась крышечка, которая на 1 см еще держится с основной частью.
  3. Сердцевину каждого помидора вынимаем, оставляем на заправку. Лучше данные действия производить небольшой ложкой: чайной или кофейной.
  4. Тонко и мелко шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанный болгарский перец, морковь, укроп, горький перец.
  5. Смешиваем овощи, добавляем в них соль, согласно вкусовым предпочтениям, жмем руками, чтобы пустился сок.
  6. Фаршируем помидоры данной смесью, предварительно добавив в каждый овощ немного соли и сахара.
  7. Складываем в емкости листы хрена, слой фаршированных помидор, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, снова ряд зеленых овощей с фаршем и т.д.
  8. Внутренности помидоров нарезаем или мнем, смешиваем с остатками чеснока, горячей водой.
  9. Заливаем томаты полученным рассолом, закрываем крышками.

Маринованные холодным способом с аспирином и горчицей

  • 8 кг твердых зеленых томатов;
  • Стручковый горький перец около 4 шт.;
  • Аспирин – 15 г.;
  • Горчица сухая около 1 ст.л.;
  • Соль поваренная или йодированная – 200 г.;
  • Уксус (лучше яблочный) – 0,5 л.;
  • Вода – 10 л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Чеснок – 1 почищенная головка;
  • Хрен, укроп, другая зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

Как мариновать зеленые помидоры холодным способом с горчицей:

  1. Смешать в большой емкости соль, сахар, уксус, аспирин и воду. Тщательно размешать все ингредиенты. При этом разрешается уксус добавлять последним, чтобы не разъедал руки.
  2. Помытые и слегка просушенные помидоры разложить по банкам или другим емкостям, добавляя между овощей специи и зелень.
  3. Вверху всех томатов выложить столовую ложку сухой горчицы (расчет на 3 л овощей).
  4. Залить все получившемся водяным раствором, накрыть плотными капроновыми крышками. Для лучшего крепления разрешается подержать их в горячей воде, а потом использовать.
  5. Отправить получившееся соленье в погреб, прохладную комнату и через пару месяцев оно готово к употреблению.

Как мариновать простым посолом без уксуса в бочках

  • Зеленые спелые томаты – 10 кг;
  • Перец острый стручками – 70 г.;
  • Укроп сухой или свежий порубленный – 200 г.;
  • Петрушка сухая или свежая порубленная – 40 г.;
  • Листья куста черной смородины – 100 г.;
  • Вода, соль (в соотношении на каждый 1 л – 70 г).

Способ маринования зеленых помидоров простым посолом без уксуса в бочках:

  1. Выбираем плоды зеленых и спелых томатов с размерами 3-5 см в диаметре, тщательно их промываем под водой.
  2. Стоит просушивать после мытья все овощи, но в виду большого их количества, этот пункт разрешается опустить.
  3. Готовим деревянную бочку, смотрим нет ли в ней щелей, дырок или др. минусов.
  4. Укладываем туда все помидоры, при этом на самое дно располагаем более зеленые и упругие, а на верх разрешается класть спелые.
  5. Вперемешку со всеми плодами укладываются специи и зелень, их необходимо располагать слоями.
  6. Залить все овощи подготовленным сиропом в расчете на 1 л воды 70 гр соли. Плотно накрыть деревянной крышкой или другой и расположить в холодном помещении.
  7. В течении 2-3 недель под крышкой может образоваться плесень, которую необходимо будет снимать для того, чтобы зеленые помидоры получились очень вкусными.

Как закрыть лечо быстрого приготовления без стерилизации

Для приготовления нужно:

  • Помидоры зеленые любого размера и формы – 3 кг.
  • Репчатый лук белый или синий – 1 кг.
  • Морковка оранжевая сладкая – 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец зеленого, желтого или красного цвета – 1 кг.
  • Томатный соус острый – 1 л. (или заменяем 2 кг спелых помидор, 2-3 стручками горького перца).
  • Свежее подсолнечное или оливковое масло около 0,5 л.
  • Поваренная соль.

Пошаговый рецепт лечо из зеленых помидоров без стерилизации:

  1. Предварительно подготавливаем все овощи, очищая их, промывая и просушивая.
  2. Морковь натираем через крупную терку.
  3. Нарезаем помидоры с перцем крупными кусочками, желательно одинаковыми по форме.
  4. Лук режем тонкими полукольцами.
  5. В большую посудину заливаем масло и кладем туда все подготовленные овощи. Добавляем соус или заранее протертые на терку помидоры с перцем.
  6. Варим смесь на небольшом огне около 1,5 часа.
  7. Добавляем соль и довариваем 10 минут.
  8. Укладываем лечо в стекланные, пластиковые банки или другие емкости и плотно закрываем.

Икра из томатов с луком и морковью в мультиварке

  • Зеленые томаты – 0,5 кг.
  • Лук репчатый крупный – 2 головки.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Тыква свежая – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.
  • Немного соли, сахара, уксуса, переца черного – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Качественное подсолнечное или оливковое масло до 3 ст.л.

Пошаговый рецепт икры зеленых помидоров с луком и морковкой в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки наливаем масло. Добавляем туда нарезанный мелкими кубиками лук. В режиме «Выпечка» готовим все в течении 20 минут.
  2. Пока лук готовится, моем и нарезаем крупными кусками помидоры, укладываем их в кухонный комбайн или мясорубку и измельчаем. Лишний сок отделяем, оставляя только мякоть томатов.
  3. Аналогичные действия производим с тыквой, морковью, чтобы получилась кашица.
  4. Добавляем к приготовленному луку овощные смеси и перемешиваем их, солим, перчим, кладем уксус и перец по вкусу. В режиме «Тушение» готовим блюдо в течении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания, добавляем в чашу нарезанный чеснок и дотушиваем до конца.
  6. Икру разрешается подавать сразу к столу или закатывать в стерилизованные банки под железную крышку. Чтобы подача на стол была красивой, разрешено добавить немного кипяченой воды с желатином и залить это в специальные формы.

Рагу из кабачков и баклажанов с зелеными помидорами и томатным соком

  • Кабачки, баклажаны, зеленые томаты – по 1 кг.
  • Томатный свежий сок – 0, 5 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук очищенный – 2 шт.
  • Соль, перец – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Специи: петрушка, укроп, базилик – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить рагу из кабачков, баклажанов с зелеными помидорами:

  1. Все овощи очищаем, моем и просушиваем.
  2. Готовим кастрюлю с толстым дном. Идеальным для приготовления рагу считаются чугунные варианты посуды.
  3. На дно кастрюли наливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь.
  4. Нарезаем кубиками все овощи и укладываем их в следующем порядке: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук, половина зелени.
  5. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой, тушим в течении 40 минут на небольшом огне.
  6. Добавляем соль, остальные специи, зелень, перемешиваем.
  7. Тушим еще 15 минут и блюдо готово к употреблению.

Узнайте, что можно приготовить на скорую руку по необычным рецептам.

Он-лайн видео: как быстро засолить овощной салат на зиму

В интернете есть много вариантов закусок из зеленых томатов: бочковой закваски, жареные, соленые, тушеные, малосольные и моченые, целиком и дольками. Чтобы выбрать хороший рецепт, стоит просмотреть не только его описание, но и отзывы кулинаров, они посоветуют как правильно выполнять консервирование, как помочь плодам дозреть или каким образом их лучше хранить. Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер по приготовлению пищи показывает процесс создания отличного салата на зиму из огурцов, ранних томатов черри и меда.