Как правильно организовать кормление пчел зимой, чем кормить. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является
полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.


В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.


  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.


Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.

Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях- 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты - 25,3 мг). Самый низкий обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления - во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине - с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.

В перерывах между дождями осмотрел несколько семей – открытого расплода и яиц не нашел. Да откуда им и быть? Две недели холодной дождливой погоды дали свои результаты – взятка нет даже малейшего, матки прекратили откладывать яйца. Окончательно убедился, что можно начинать кормление пчел на зиму. Только лишь семья, что стоит возле имеет свежий набрызг меда в сотах, и матка кладет еще яйца. Ей давать сироп пока не буду.

Как кормить пчел? Конструкций кормушек великое множество и не сразу поймешь, какую выбрать. Купишь в магазине, а она окажется неудобной и будет потом валяться, как у отца. Ладно еще, если одна, а мне нужно почти два десятка… Самому делать – станка еще не купил.

В одном из роликов Геннадия Степаненко я видел, как он кормил пчел, используя обычные пакеты для мусора. Вот такие:

Стоят они дешево, рулона хватит двадцать семей два раза покормить. Кормушек при этом вообще не нужно, не нужно их мыть и где-то хранить. В общем, мне понравилось, решил тоже попробовать.

Сироп варил в сорокалитровой кастрюле, на «буржуйке» во дворе.

Залил 20 литров дождевой воды, вскипятил, а затем всыпал, постепенно размешивая 30 кг сахара.

То есть, пропорция сиропа 1:1,5 – на литр воды полтора килограмма сахара. Еще раз довел до кипения, но кипятить не нужно. Как только начинает образовываться на поверхности пенка — значит вот-вот закипит, можно снимать с огня.

Сиропа получилось около 40 литров – под самый верх кастрюли. Варил вечером, на ночь кастрюлю занесли в дом, а утром сироп был еще хорошо теплым – как раз нужной для кормления температуры. В кастрюлю я дополнительно влил , 1200 мл (по 30 мл на литр сиропа) и хорошо размешал.

Разливал сироп в доме – дабы пчелы не слышали запаха и не спровоцировать напад. Ведро предварительно сбрызнул водой – чтобы пакет не прилипал к стенкам. Пакет заправляю, как в мусорное ведро.

И наливаю в него сразу 5 литров сиропа.

Завязываю «чуб» узлом, при этом нужно выдавить из пакета весь воздух, а узел сделать поближе к краю, тогда сироп сможет растекаться.

С ведром иду к улью, открываю его, осторожно беру пакет за «чуб» и кладу поверх рамок. Если на рамках много пчел – кладу медленно, пакет постепенно расплывается по рамкам и пчелы расступаются в стороны, ни одну не задавил.

Если узел сделать далеко от края, сироп не сможет растекаться в форме блина, пакет будет лежать горой — ни накрыть ничем, да и вероятность разрыва больше.

Сверху кладу холстик, надеваю подкрышник.

Попробовал положить подушку – на нее давит крыша, побоялся, что раздавит пакет, подушки класть не стал. За 20 минут я раздал всю кастрюлю сиропа. Под вечер, в семьях, где провел кормление пчел пакетами, наблюдал повышенную активность, пчелы усиленно вентилировали летки, как при хорошем взятке. Значит — берут сироп. На следующий день заглянул под крышку – пакет пустой и совершенно сухой.

Пчелы своими жвалами прокалывают пленку, слизывают вытекающие капельки сиропа и раскладывают его по ячейкам. За сутки – 5 литров!

Некоторые пакеты при этом с виду казались абсолютно целыми, некоторые были разгрызены, и внутрь забралось по десятку пчел. Я их вытряхнул, остатки пакетов выбросил. Можно варить и скармливать следующую партию сиропа. Дам еще один раз и всё, думаю, по 10 литров на семью хватит, ведь в ульях оставил еще и много меда, килограммов до двадцати.

Отцу я еще в прошлом году рассказал, как можно кормить пчел пакетами, он попробовал – и свои самодельные кормушки выбросил.

PS Из Харькова «Новой почтой» прибыла паровая воскотопка, уже я ее испытал, скоро … И, наконец-то, выглянуло солнышко…

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом помогает им легче пережить зиму

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом используется в основном при недостатке или плохом качестве заготовленного пчелиной семьей меда. По своему составу мед богаче и питательнее сиропа из сахара, поэтому пчелы, питаясь непривычным для себя кормом, могут достаточно долгое время жить, но не могут выполнять свои функции:

  • выращивать и кормить расплод;
  • вырабатывать воск;
  • перерабатывать нектар.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму?

Замена корма сиропом производится в крайних случаях, когда:

  • заготовлен падевый мед, который при хранении в сотах кристаллизуется;
  • на пасеке есть ослабленные семьи, которым отдан собранный сильными ульями мед;
  • чтобы предотвратить массовые болезни пчел, имеющие случаи в предыдущем сезоне;
  • сахарный сироп легче переваривается пчелами, что облегчает зимовку пчелосемьи.

Сахарный сироп для пчел на зиму скармливается с конца августа до середины сентября и зависит от местных погодных условий. Расчет правильного времени приходит с опытом методом проб.

Переработка пчелами сахарного сиропа занимает около 2 недель. Желательно, чтобы в это время стояла теплая погода, так как при температуре меньше 10 °С не происходит расщепление сахарозы.

Ранняя подкормка стимулирует более ранний выход молодых пчел, которые, участвуя в переработке сахарного сиропа, истощаются и погибают. Более поздняя подача сахарного сиропа вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем пчелы, что истощает ее жизненные возможности перед зимовкой.

Какую тару использовать для кормушек?

При переработке искусственной подкормки пчела запечатывает в соты сахарный мед определенной консистенции, добавляя воду или снижая ее содержание.

Поэтому, приготавливая сироп для пчел на зиму, соотношение сахара и воды следует использовать 3:2. Такое качество сиропа требует меньше затрат сил насекомого для его переработки.

Кормление производят с помощью общих кормушек, застеленных деревянными или соломенными мостиками, чтобы пчелы не тонули в сиропе. Такой метод распространен на больших пасеках в теплую погоду. Обязательное условие: отсутствие заразных заболеваний пчел на расстоянии 3 км.

Можно наполнять сиропом соты и вставлять в улей, но следует соблюдать осторожность и аккуратность, чтобы подкорм не вытекал из сот и не загрязнял территорию улья.

Чаще для подачи сахарного корма используют 3-х литровые банки, горлышко которых затянуто сложенной в несколько раз марлей. Температура подкормки должна быть в пределах 35°С, наиболее подходящей для употребления корма пчелами. При переворачивании банки вверх дном, сироп не должен вытекать из нее: пчелы высасывают корм сквозь марлю. Банка располагается в верхнем отделе улья, где выше окружающая температура.

Сахарный корм требуется раздавать вечером, так как это время считается наиболее благоприятным для подкормки.

Видео кормления пчел сахарным сиропом

Как правильно готовить сироп для пчел?

Сахар можно использовать свекловичный и тростниковый, но обязательно белый, очищенный от примесей, которые приводят к затвердеванию переработанного сиропа в сотах. Также вредны минеральные примеси в воде, поэтому лучше использовать воду после кипячения и отстаивания, слив полученный осадок. Если сахар в результате неправильного хранения приобрел влажность, сироп требуется проварить не менее 10 минут, чтобы предотвратить заболевание пчел грибковыми или бактериальными заражениями.

Сахарный сироп для пчел на зиму не рекомендуется кипятить. Следует внимательно следить, чтобы корм не подгорел, так как станет непригодным для питания насекомых. Всыпать сахар следует в кипящую воду, быстро и тщательно перемешивая смесь. При первых признаках закипания, нагрев следует прекратить. Использовать для приготовления сиропа лучше эмалированную или луженую посуду.

Переработка отходов кондитерской промышленности для приготовления корма пчелам требует осторожности – возможно, в сладком сырье содержатся примеси в виде крахмала, муки, орехов и тому подобных добавок, которые пчелы переработать не могут.

Биологический состав меда намного богаче сахарного сиропа, поэтому чтобы пчелы не ощущали нехватку полезных веществ зимой, в сахарный сироп при приготовлении добавляют различные добавки: молоко, дрожжи, кобальт, яйца. Некоторые пасечники используют БАДы, но тогда ухудшается качество будущего меда, и пчела теряет здоровье.

Способы приготовления сахарного сиропа разнообразны по составу и концентрации. Однако следует учитывать, что жидкий корм требует больших энергетических затрат пчелы для его переработки. В результате рабочие пчелы идут в зиму в ослабленном состоянии, а сахарный сироп вместо питательного меда еще больше ухудшает их состояние, в итоге постепенно пчелы исчезают с планеты .

Видео о подкормке пчел зимой сиропом

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Существует много рецептов, как приготовить сироп для пчел на зиму:

  • Оптимальный состав сиропа содержит 60% сахара и готовится из трех частей сахара и двух воды. Для предупреждения кристаллизации часто добавляют 0,3 мл уксусной кислоты на каждый кг сахара. Однако в результате кислотность сахарного сиропа максимально приближается к меду, и пчелы часто оставляют соты открытыми.
  • Приумножать количество пчел помогает добавление в сахарный прикорм кобальта из расчета 8 мг на 1 литр сиропа. В аптеках можно приобрести хлористый кобальт в таблетках, одной штучки которой достаточно для добавки в 2 литра сиропа из сахара. Присутствие незначительного количества соли полезно для выращивания молодняка. Повышается иммунитет насекомых, сопротивляемость болезням.
  • Подкормка пчел зимой сиропом с добавление коровьего молока позволяет использовать насекомыми более 76% питательных веществ, содержащихся в молоке. Сахарный сироп готовится на воде, составляющая часть которой на 20% ниже, чем обычно. Молоко – пятая часть от готового продукта – доливается в готовый сироп. После тщательного перемешивания корм выдается пчелам в подогретом до 35-40 °С состоянии.
  • Эффективно снабжение организма пчел витаминами, содержащимися в пекарских или пивных дрожжах. Следует сварить сахарный сироп в соотношении 1:1. 250 г прессованных дрожжей растереть до однородной массы в 0,5 литрах остывшего сиропа. Затем рекомендуется долить весь сироп, тщательно перемешать и закипятить. При использовании сухих дрожжей следует их замочить на сутки в немного подслащенной воде, из расчета 12 г на литр готового сиропа. Затем добавить состав в приготовленный сироп и довести его до кипения. Внимательно следите, чтобы подкормка не подгорела, в противном случае корм становится непригодным.

  • Профилактика нозематоза заключается в добавлении в сахарный сироп фумагиллина, который предварительно разводится в чистой воде. На 12,5 литров сиропа следует использовать 250 мл лекарства.
  • Добавление в воду небольшого количества хвои при приготовлении сахарного сиропа восполняет организм пчелы обязательным комплексом витаминов, препятствует заражению улья клещами.
  • Хороший белковый прикорм получается из куриного яйца, добавленного в сахарный сироп: сырое яйцо требуется хорошенько взбить и процедить через марлю. Сироп остудить до температуры 40 °С, тщательно вмешать в него яйцо и дать пчелам. На одну пчелосемью достаточно 1 яйца.

Подготовку пчел к зимовке , подкармливая их сахарным сиропом, следует делать с осторожностью, не превышая на каждую пчелиную семью норму в 6-8 кг сахара, обозначенную санитарно-ветеринарными правилами. При заражении пасеки клещами целесообразно скармливать до 10 кг сахара на пчелосемью только в случае заготовки некачественного корма.

Для средней пчелосемьи требуется оставлять на зиму не менее 20 кг меда, чтобы уменьшить подкормку пчел сахарным сиропом. Многолетние споры ученых о пользе или вреде искусственной кормежки пчел на зиму не добились единого мнения, поэтому каждый пасечник в данной ситуации поступает, как считает нужным.

А когда Вы или Ваши знакомые начинаете подкармливать пчел? Есть ли у Вас особый рецепт сахарного сиропа? Поделитесь своим опытом в

Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.