Польза от поста главного санит врача 7. Пост с точки зрения науки

Длительное время среди медиков ведутся споры: есть ли физиологическая польза от соблюдения поста или нет? Мнения оппонентов крайне противоположны: одни утверждают, что пост – это вред для организма, и что, постясь, человек лишает себя разнообразия необходимых питательных веществ, другие считают, что пост является своеобразной диетой и выполняет целительную функцию. Как бы ни были похожи, на первый взгляд, диета и пост, они все же имеют свои отличительные особенности, и прежде всего, у них разные цели и задачи. Рассмотрим данную проблему с медицинской точки зрения.

По сути, пост представляет собой своеобразный вид диеты. Но при соблюдении диеты человек в большей степени стремится добиться совершенства своего тела, провести корректировку своего веса. При соблюдении поста коррекция массы тела переходит на второй план. А основной задачей становится очистка, совершенствование своей души. Поэтому пост можно назвать своеобразной «душевной диетой верующих».

Принцип лечебного голодания

Пост иногда подразумевает и полный отказ от пищи в определенные дни, с медицинской точки зрения – это лечебное голодание. Впервые о целебном свойстве голодания и о механизме его действия высказался русский ученый, патофизиолог, профессор В.В. Пашутин.

Согласно научным исследованиям, при появлении чувства голода нервные импульсы от желудка поступают в определенный участок головного мозга, где возникает центр возбуждения, сигнализирующий о необхо- димости приема пищи. Если сразу же поесть, то цепочка сигналов из головного мозга прекратится и чув- ство голода исчезнет. Воздержание от пищи в течение нескольких дней притупляет чувство голода, так как в этот момент включается процесс эндогенного (внутреннего) питания. В организме человека имеется определенный запас, резерв питательных веществ, позволяющий организму функционировать некоторое время без приема пищи. Эндогенное питание осуществляется неравномерно: сердечно-сосудистая и нервная системы расходуют запасы энергии дольше остальных органов, так как они выполняют жизненно важные функции. Благодаря внутреннему (эндогенному) питанию происходит не только «сжигание» накопленной энергии и лишних килограммов, но и утилизация вредных и ядовитых веществ (шлаков): продуктов нарушения обмена, вызванного приемами алкоголя, лекарственных препаратов, попаданием в организм других опасных для здоровья веществ. В этом и состоит механизм действия лечебного голодания.

Лечебное голодание используется в терапии многих заболеваний: при диабете, гипертонии, астме, подагре, аллергических состояниях, заболеваниях кожи голодание может стать действенной частью лечебных мероприятий. Но не надо забывать, что голодание вызывает своеобразную «встряску» организма, которая отражается на функциональном состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, системы выделения. Насильственный перевод организма на неестественный для него режим, чем и является голодание по своей сути, становится стрессом для всего организма. Степень побочных симптомов может проявляться по-разному: возможны осложнения в виде обмороков, потери сознания, тошноты, обострение хронических заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.). При голодании снижается уровень сахара в крови, а соответственно, и его поступление в мозг, что ограничивает возможности для его нормального функционирования.

Опасное для жизни истощение организма возникает при снижении веса тела на 45% от нормы. Как правило, при дозированном голодании, которое применяется в качестве терапии заболеваний, потеря массы тела происходит в объеме 15–20% от первоначального веса.

Длительные голодания не рекомендованы для самостоятельного применения, желательно проводить их под наблюдением специалистов. Существует и ряд заболеваний, при которых голодание вообще противопоказано: тиреотоксикоз (увеличение щитовидной железы, влекущее за собой усиление обменных процессов), болезнь Аддисона, злокачественные новообразования, активный туберкулезный процесс, лейкемия (рак крови), цирроз печени, истощение организма при различных болезнях, патологии центральной нервной системы, психические заболевания. Крайне противопоказано голодание кормящим мамам.

Многолетними научными медицинскими исследованиями доказано, что если человек здоров и ведет активный образ жизни, голодание не принесет ему ощутимой пользы. Гораздо эффективнее изменить свой рацион, ограничив употребление жирной и высококалорийной пищи и увеличив при этом потребление витаминов, овощей, соков, фруктов, продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера можно привести образ жизни долгожителей, которые никогда не практиковали голодания, питались по принципу умеренности в еде, употребляли только свежепри- готовленную пищу. Многие из этих людей уже перешагнули столетний рубеж, при этом редко болеют, не страдают лишним весом, живут в гармонии с собой и окружающими.

Пост: аргументы «за» и «против»

В процессе эволюции люди приспособились к смешанному типу питания. Такой тип питания является оптимальным с точки зрения удовлетворения потребностей человеческого организма в различных пищевых компонентах. Но, несмотря на доказанную целесообразность смешанного и равномерного (без частичного воздержания от пищи и голоданий) питания, многие люди все же стремятся держать пост.

Мнения врачей по этому вопросу не всегда совпадают. Одни считают, что употребление постных продуктов помогает организму очиститься: происходит функциональный отдых органов и систем, выводятся токсины и шлаки. «Постные» или разгрузочные дни полезны людям, чей возраст «перешагнул» за 40–45 лет, так как в этом возрасте происходит снижение скорости обменных процессов и может возникнуть риск появления жировых отложений. Следует, однако, иметь в виду, что в начале поста могут быть головокружение, тошнота, слабость.

Другая группа медиков склоняется к тому, что посты препятствуют обеспечению организма важными аминокислотами, необходимыми для правильного обмена веществ в организме. Вследствие этого могут развиться дистрофические процессы, дисбактериоз и атеросклероз. Кроме того, нельзя забывать о времени года, в которое происходит пост. Например, в весенние месяцы, когда все в природе просыпается от зимней спячки, также усиливается и активируется работа систем выделения в организме человека (почки, печень, желчный пузырь). И пост в этот период времени может навредить здоровью. Если при этом человек еще и активно занимается учебой или работой, о постах не должно быть и речи. Также пост противопоказан детям и беременным женщинам.

Тем, кто все-таки решается держать пост, следует знать, что в их питании должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. То есть рацион даже во время Великого поста должен быть разнообразным и сбалансированным: рыба, каша, хлеб, овощи, фрукты, злаки, орехи, горох, фасоль, грибы, чечевица. Употребляя во время поста фрукты и овощи, особенно весной, надо помнить, что в это время года они богаты нитратами. Такие продукты необходимо хорошо проваривать, чтобы не вызвать отравление организма. Пост в зимнее время может привести к ослаблению иммунитета (защитных сил организма), результатом этого станут частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и другие).

Пост с точки зрения православия

С православной точки зрения пост затрагивает больше духовную сторону очищения, нежели телесную. Кроме ограничений в рационе питания, во время поста необходимо воздерживаться от различных эмоций и поступков: гнева, развлечений и т.д. По мнению православных врачей, любая болезнь имеет не только телесное, но и духовное происхождение. А очищая душу во время поста, мы очищаем и тело.

Соблюдение православных постов направлено на укрепление здоровья, нормализацию обмена веществ. Но если человек болен или ослаблен, то для него существуют определенные послабления при посте.

Считается, что пост соблюдать достаточно тяжело, так как человек будет испытывать чувство голода. Но это не так, потому что привычные для нас продукты, употребляемые ежедневно, могут быть заменены другими, способными дать такое же ощущение сытости. Например, насытиться без мяса, при этом не теряя чувства бодрости, позволяют каши. Проблема в том, что зачастую мы едим не потому что действительно голодны, а исходя из желания получить удовольствие от употребления чего-то сладкого или вкусного. Но такие «перекусы» вредны для здоровья, и в их искоренении хорошо помогает соблюдение поста.

Известно, что пост позволяет менее болезненно вернуть первоначальный вес тучным людям. Тем, кто решил соблюдать пост, нужно помнить, что питаться в этот период следует дробно: четыре–пять раз в день. Это поможет не чувствовать голода. Надо следить за суточной калорийностью рациона, которая не должна превышать 2000 ккал. Чтобы сохранить витамины в овощах при варке, надо при готовности сразу же извлекать их из воды.

При регулярном соблюдении поста человек привыкает к здоровому питанию, и его не тянет на жареную, жирную, копченую пищу, которая однозначно вредна для организма. Несмотря на различные мнения о пользе поста, правильное его соблюдение выполняет полезную функцию, приучая человека к здоровому питанию.

О посте с медицинской точки зрения рассказал специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Дрейцер Борис Залманович.

«АиФ»: - Можно ли назвать пост углеводной диетой?

Где взять витамины?

«АиФ»: - Каких веществ мы лишаемся в пост?

Б. Д. : - Любая - и растительная, и животная - пища содержит одновременно белки, жиры и углеводы, а также огромное количество витаминов и микроэлементов. Если питание будет разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами, то никакого дефицита не возникнет. Например, необходимый человеку витамин В12 содержится не только в говяжьей и телячьей печени, но и в кисломолочных продуктах, зелени, проросшей пшенице, а также в морепродуктах. Железо есть не только в мясе и рыбе, но во фруктах, овощах и крупах.

«АиФ»: - Можно ли эти вещества восполнить с помощью витаминов или добавок?

Б. Д. : - Если вы поститесь и понимаете, что именно этих элементов вам всё же не хватает, конечно, можно восполнить с помощью витаминов и добавок, но лучше с помощью натуральных продуктов.

Можно не всем

«АиФ»: - Кто не должен поститься с медицинской точки зрения?

Б. Д.: - Если вы решили исключить только мясо, то его легко можно заменить рыбой, особенно жирными сортами океанской рыбы. Рыба является почти полноценной заменой, только содержит несколько меньше железа, но зато достаточно кальция, белка, минералов и витаминов. Рацион нужно будет дополнить морепродуктами: морской капустой, кальмарами, креветками - и молочными продуктами: творогом, молоком, кефиром.

Если же решили поститься по полной программе и , то неплохими заменителями белка являются бобы, фасоль, орехи, семечки, семена подсолнуха и тыквы, соя и горох. Немного уступают по количеству белка крупы: гречиха, овёс, пшеница. Эти продукты необходимо есть в большем количестве, так как энергии в них сравнительно меньше.

Почему хотя бы на время отказываться от продуктов животного происхождения необходимо для здоровья? Что может быть плохого в грибах или капусте? Какие заболевания позволяет предотвратить воздержание от мяса и молока? Как поститься беременным? Нужно ли лишать детей поста? Об этих и других аспектах «постной темы» рассказывает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.

Вредное мясо

Беседу о посте хотелось бы начать словами святителя Василия Великого, говорившего, что пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.
С точки зрения медицины, здоровье человека определяется двумя важными факторами: образом жизни человека и рационом его питания. Поэтому, на мой взгляд, пост, каким бы он ни был, положительно сказывается на человеке. Ведь в его основе лежит отказ от самых вредоносных продуктов: животного белка и жиров.
Пост играет главенствующую роль, прежде всего, в профилактике таких серьезных заболеваний, как гипертоническая болезнь, опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. В чем основная причина этих недугов? Это поражение сосудистых стенок, а также склеротические процессы. Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении, уплотнении их стенок, в появлении так называемых атеросклеротических бляшек. Причиной развития этих бляшек является избыток холестерина, которого очень много в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда мы постимся, то есть исключаем из рациона продукты животного происхождения (к ним относится и молоко) и включаем больше растительных, мы опосредованно снижаем уровень холестерина в крови и, следовательно, замедляем или останавливаем процесс образования атеросклеротических бляшек. При этом не будем забывать, что в самой растительной пище содержится аминокислота, которая благотворно влияет на снижение холестерина.
Еще один важный фактор – соевые продукты, которые нередко употребляются во время поста. Они способствуют снижению секреции холестерина в печени, что ведет и к снижению общего уровня холестерина.
В нашей обычной жизни нам не хватает овощей, салатов, традиционной зелени: петрушки, укропа, зеленого лука… Мы стараемся больше есть мяса, колбасы, солений, копченостей – всё то, что усугубляет последствия нашего, как правило, пассивного образа жизни, сказывается на обмене веществ, приводит к развитию ожирения и атеросклеротического процесса. А значит, и к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркты, инсульты. Пост хотя бы на какое-то время прерывает эти негативные процессы.
Повторюсь: с медицинской точки зрения, если человек соблюдает наши традиционные святые посты, это очень положительно сказывается на его самочувствии, на его здоровье. И если бы мы в повседневной жизни как можно больше ели тех продуктов, что обычно употребляем в пост, это бы на 90% улучшило показатели здоровья и снизило бы риски развития опасных заболеваний.

Начнем с главного: с ограничений в питании



Понимая, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой и для своего физического состояния
Мы, врачи, знаем многих людей, которые на себе ощутили пользу воздержания. Я никогда еще не наблюдала вреда от поста. Пост нам во благо еще и потому, что это внутреннее духовное делание. Постясь, человек осознает, что этим он угождает Богу. А человек обязательно должен уяснить для себя, зачем и для чего он постится. Без веры пост будет труден и тягостен, если вообще будет возможен. Этим пост отличается от диет, которыми сегодня все так увлечены: у диет и поста разная цель. Понимая же, что пост добродетель, и не очень здоровый человек сможет его понести с большой пользой в том числе и для своего физического состояния.
Даже при таких тяжелых недугах, как онкологические заболевания, тяжелые инфекционные заболевания, тяжелые поражения печени (цирроз печени) я чаще видела реальное улучшение самочувствия у тех больных, которые прибегали к посту. Так, без всяких препаратов, только потому, что больной постился, уже спустя несколько недель мы наблюдали снижение ферментативной активности печени: приходили в норму показатели АЛТ, АСТ и холестеринового обмена. А ведь одним из факторов ожирения печени является нарушение именно обменных процессов.
У одной из моих пациенток был рак четвертой стадии. Несмотря на тяжесть заболевания, на то, что она проходила курсы химиотерапии, она всегда соблюдала пост, будучи очень верующим человеком. Никаких нарушений общего состояния у нее я при этом не наблюдала. Более того, врачи вынесли ей приговор, но она, благодаря своей духовной силе, жила долго с таким страшным диагнозом и дарила радость своим близким.
На приеме я всегда говорю пациентам: «Давайте начнем с самого главного: с ограничений в питании». У больных, которые исключают из рациона пищу с повышенным содержанием углеводов, мучную пищу, пищу с большим количеством животных жиров и переходят на вегетарианское питание, нормализуется уровень сахара, холестерин, давление. Таким больным мы также рекомендуем определенную физическую активность, потому что гиподинамия – страшнейший недуг. Вот и выходит, что возможно лечение в начальной стадии заболевания без применения какой-либо медикаментозной терапии! В моей практике таких случаев очень много.
Когда ко мне приходит больной с повышенным содержанием сахара в крови, я понимаю, что, с одной стороны, это могут быть минимальные изменения по типу нарушения толерантности углеводов, с другой стороны, это может быть впервые выявленный сахарный диабет. Я стараюсь не прибегать сразу к применению препаратов, которые снижают сахар. Выясняю, каков рацион этого человека, что он чаще всего употребляет в пищу, и предлагаю ему перейти на постное питание. Так мы добиваемся прекрасных результатов.

Благословение на пост

Мне непонятны те, кто, считая себя христианами, говорят о посте: «Не могу», «Не хочу». Мне кажется, это от маловерия.
Не согласна я и с подходом, когда люди (особенно с началом Великого поста) решают совместить пост с диетой, чтобы похудеть. Я абсолютно это не приветствую. Повторюсь: пост и диета принципиально разнятся! Надо разграничивать эти понятия.
И еще важный момент: мы, верующие люди, должны вступать в пост с благословения. Приведу пример из моей жизни. После перенесенной операции я сомневалась: могу ли я понести пост, выдержу ли? Обратилась за благословением к нашему батюшке отцу Тихону: он благословил недельку поголодать. Вроде бы тяжелую болезнь перенесла, операцию, но батюшка благословил – и я попостилась. И оказалось, что этим облегчила себе послеоперационный период. Хотя чему же тут удивляться: когда делаешь что-то с благословения, тебя поддерживает Сам Господь.

Мера во всем



В пост мы исключаем из своего рациона все мясное (а в определенные посты и рыбное), молочное, яйца. Употребляем пищу неживотного происхождения, то есть растительную, иногда позволяя себе рыбу. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. При употреблении в большом количестве зелени и овощей, особенно сырых, может развиться дискинезия желчевыводящих путей, возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, чувства перенасыщения, какого-то дискомфорта. Даже растительная пища должна приниматься сбалансированно.
Кроме того, нужно обязательно включать в рацион каши: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную. Овсянка – очень полезная каша. Наши предки делали из овсяной муки закваску, которая справлялась с инфекциями безо всяких антибиотиков. Люди так лечились даже от столь грозной и тяжелой кишечной болезни, как дизентерия.
Если человек, подхватив инфекционное заболевание, правильно питается, то это на половину, если не на 90%, способствует реальному улучшению его самочувствия.
Обязательно надо употреблять продукты, богатые клетчаткой. При этом советую включать в рацион такие, в которых содержится клетчатка, более легкая для усвоения: брокколи, брюссельскую капусту – они очень полезны. А вот, к примеру, белокочанную капусту человеку с таким заболеванием, как язвенная болезнь желудка, надо поменьше есть, потому что особенно квашеная капуста в большом количестве может вызвать обострение этой болезни.

Молочные и грибные баталии



В период поста многие просят батюшек разрешить им пить молоко. О молоке сейчас много споров. С одной стороны, молоко полезно, с другой – всё-таки оно является одним из факторов образования и развития опухолевых процессов. Его рекомендуют использовать в рационе не так часто и в очень небольших количествах.
Если у кого-то обострение заболевания в период поста, значит, надо пересмотреть его рацион постных продуктов, уменьшить количество клетчатки, исключить квашения, частично – соленые овощи (особенно если у человека сопутствующая гипертоническая болезнь). Для достижения нормального уровня артериального давления рекомендуется включать в рацион не более 3 граммов соли.
Я всегда советую в период поста есть поменьше солений. Если есть возможность – лучше употреблять свежие овощи, во всяком случае печеные, и обязательно добавлять в рацион каши.
А как быть с грибами? Мы знаем, что часто грибы заменяют нам мясные продукты, поскольку грибы тяжело перевариваются – в течение 7–8 часов – и, когда человек их употребляет в пищу, он насыщается на долгое время. Но мы должны понимать, что грибы не всем разрешены. Искусственно выращенные грибы типа вешенок, шампиньонов хороши в небольших количествах. Они мягкие и хорошо переносятся, а вот в большом количестве – лучше не надо.

Витамины и споры вокруг сыроядения



Какие из постных продуктов содержат максимум витаминов и минералов? Они есть в том или ином количестве во всех фруктах и овощах. В бананах, например, большое количество калия, магния, кальция, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. Очень полезна овсяная каша с небольшими ломтиками банана.
Все зеленые продукты растительного происхождения содержат такой важный компонент, как аргинин. В лимонах, квашеной капусте, черной смородине значительное количество аскорбиновой кислоты – важного компонента для поддержания иммунной системы. Клюква, брусника – продукты, которые обладают и мочегонным, и противовоспалительным эффектом и очень полезны в качестве противовоспалительного лечения при заболевании мочевыводящей системы и почек. Продукты типа киви, граната хороши для кроветворной системы.
Не менее важен вопрос: как есть фрукты и овощи? надо ли их подвергать тепловой обработке? Модная тема сегодня - сыроядение. Могу сразу сказать, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроядение не полезно. Лучше всего продукты подвергать легкой обработке. Допустим, картофель полезнее есть печеным, другие овощи тоже лучше не варить, а запекать или тушить.
Такие продукты, как фасоль, чечевица, горох, богаты белком. Это азотистые активные продукты, они тоже очень полезны, но есть заболевания, при которых их рекомендуется есть в очень ограниченном количестве. Например, подагра.
Ну и общий совет: если у вас наличествуют какие-то заболевания, то прежде, чем начать пост, особенно если вы поститесь в первый раз, проконсультируйтесь о рационе с врачом.

Как быть с усталостью и недомоганием



Бывает, что человек постом чувствует общее недомогание, слабость. Люди, которые постятся постоянно, таких проблем не испытывают. Когда человек впервые с этим сталкивается, он может проконсультироваться с врачом, и лучше, если врач будет верующий, будет понимать, зачем нужен пост с духовной точки зрения и как поддержать пришедшего к нему за советом человека.
Состояние недомогания совершенно объяснимо, потому что во время поста мы ограничиваем употребление того, к чему привыкли. Даже если маленькому ребенку ты не захочешь купить игрушку, у него сразу испортится настроение. То же самое происходит и со взрослым человеком, когда перестаешь давать ему то, к чему он привык. Привык он есть мясо, да еще по килограмму за раз, а тут – нет мяса! У него сразу ухудшается настроение. Поэтому мы должны понимать, зачем мы постимся, к чему мы приходим. Если мы осознаем, что наша основная задача – духовно подрасти, духовно окрепнуть, мы поймем, что пост – это добродетель, и все свои немощи будем переносить абсолютно спокойно.
Еще одна проблема: некоторые, вспоминая о том, что скоро начнется пост, говорят себе: «Надо наесться перед постом!» – и начинают есть всё подряд. Это тоже плохо. Надо обязательно подготовиться: за неделю до начала поста желательно постепенно ограничивать себя в продуктах, а за день-два можно поголодать – немножко очистить организм. Можно принимать активированный уголь, он очень хорошо выводит шлаки и токсины.
Когда мы резко переключаемся на что-то, это всегда стресс для организма. А стресс ведет к вегето-сосудистой реакции, к усталости и т.д. Поэтому всё надо делать планомерно.
Отменять пост, когда себя плохо почувствовал, нельзя. Другое дело, когда человек не готов к посту в принципе, но это дело не врача, а духовника.

Пост и беременность



Я несколько лет проработала в женской консультации и знаю, насколько это приятное для женщины состояние может быть и очень тяжелым. Особенно первые три месяца беременности, когда у многих женщин развивается токсикоз. В этот период возникают самые неприятные ощущения, вплоть до непрекращающихся рвот. Советовать беременным поститься в этот период надо, понимая, что с ними происходит. Если беременность проходит патологически, если появляются отклонения от нормы, то перед тем, как начать поститься, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Если беременность большей частью проходит физиологически, то поститься вполне можно.
Кстати, сейчас я часто встречаюсь с тем, что будущие мамы к беременности относятся как к какой-то патологии. Для них это не радость, а безумный страх. Они начинают ходить к врачам чуть ли не каждый день, глотать пилюли… Они боятся, что не смогут доносить ребенка. Но беременность – это нормальный физиологический процесс, не надо об этом забывать. Но и помнить нужно, что всё зависит от воли Божией. Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией. Если суждено чему-то случиться, оно случится.
Надо с радостью принимать свою беременность, переносить ее с верой. Исповедоваться, причащаться, поститься, жить так, как жила раньше. Единственное, в чем можно себя ограничить, это в излишнем употреблении мяса, жареных блюд, соленых продуктов. Не есть, что хочется, а стараться разумно ограничивать себя, побольше находиться на свежем воздухе и радоваться жизни.
Чаще причащайтесь в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи
Многие батюшки советуют своим чадам почаще причащаться в период беременности, потому что то, что от Бога, должно и идти по-Божьи. Пост всегда от Бога. Я категорически не согласна с тем, что во время беременности нельзя поститься. Другое дело, когда это состояние становится болезненным – в этом случае только вместе с акушером надо принимать решение.

Почему пост для всех возрастов



Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова
Хочется привести слова нашего всеми любимого батюшки отца Иова (Гумерова). Когда я спросила его о том, можно ли поститься детям, он сказал, что дети, как цветущие растения, орошаются водой поста.
Если детишки совсем маленькие, они не постятся, но с 7 лет дети уже осознанно, следуя примеру родителей, могут поститься. Я не раз спрашивала семинаристов, особенно из священнических многодетных семей, как у них решался «постный вопрос» для детей. Они рассказывали: матушка готовит постные блюда, все постятся, так что сам вопрос никогда не стоит. Конечно, если папа ест, как попало, и мама ест, как попало, а ребенка пытаются заставить поститься, ничего хорошего не выйдет. Ребенок должен обязательно брать пример с родителей.
Я сейчас своим малышам читаю жития святых. Когда они слышат, какие муки претерпевали Борис и Глеб за послушание Богу, то понимают, что пост – это маленькая добродетель, гораздо меньшая дань любви Господу, чем та, которую приносили святые. Я всегда говорю детям: не забывайте, что всё, что с нами происходит, – происходит только по милости Божией. Если мы научимся благодарить Бога, если мы научимся любить Бога, Он нам всегда поможет, Он всегда будет с нами.
Так что мне кажется, у поста не должно быть возраста. Пост – для всех, потому что это чисто духовное делание. Если мы ходим в храм, молимся, причащаемся, а пост не в силах нести, мы не будем духовно расти. А расти мы должны так, как исконно наставляли наши святые. Но и одного поста для духовного роста недостаточно, а нужно, как учил святитель Игнатий (Брянчанинов), и терпение, смиренное претерпевание немощей и страдания – нашего нездоровья, телесных недугов.
Сейчас значительно выросло число онкологических больных, безобразная экологическая обстановка, возникает очень много новых заболеваний, которые толерантны к современной терапии, в стране экономический кризис… Но, тем не менее, когда человек живет с Богом, соблюдая пост, молитву, причащение, он всё может пережить, даже самые тяжелые времена.

Как правильно войти в пост и выйти из него



Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди перед постом наедаются и первые 10 дней поста просто страдают: начинается тошнота, упадок сил, головокружение, какие-то сосудистые катаклизмы. В состояние воздержания лучше входить постепенно, спокойно, за несколько дней до начала поста ограничить себя в животных белках, отказаться от мяса, постепенно отказываться от молочных продуктов. Постарайтесь больше включать в свой рацион каш, супов и вторых блюд из овощей. Людям, которые в обыденной жизни соблюдают пост в среду и пятницу (а многие и в понедельник), вхождение в длительные посты дается легко.
Так же постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное.
Вступившим в Рождественский пост я хотела бы пожелать, чтобы они хорошо пост перенесли, чтобы почаще ходили в храм, исповедовались, причащались. Это должно быть праздником для человека – попоститься, особенно когда постится вся семья. Каждый из нас проходит свою жизнь суетно, а в пост ты укрепляешься в духовном делании.
Тем же, кто решил держать пост аскетически, нужно взять на это благословение духовника. Когда есть благословение, любое деяние – добродетель!
Пост – это укрепление в вере. Пост – это великая сила, помогающая нам оставить свои привычки, похоти, свои желания без разбора кушать всё подряд и в какой-то степени способствующая исцелению.

Солнечная, долгожданная весна ворвалась в нашу жизнь, украсив ее яркими красками всех цветов радуги. Природа медленно пробуждается от холодного, мертвого сна зимы. Подобно тому, как весь мир воскресает, обновляется, так и человек, готовясь к Светлому празднику Воскресения Христова, подготовляется постом, очищает свою душу, чтобы достойно встретить это радостное Событие. Именно для этого Православная Церковь установила Великий пост — сорок дней воздержания от скоромной пищи, супружеских отношений; дни сугубой молитвы и покаяния. Поучительны слова о сущности поста:

«Ошибается тот, кто считает, что пост — лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда... Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Но, к сожалению, сейчас получила большое распространение литература, в которой ошибочно трактуется истинный смысл поста. Пост, о котором Господь говорил как об оружии над страстями, злыми духами, ныне рассматривается как разгрузочная диета, метод похудания или вообще как что-то вредное для здоровья. Хочется разрушить эти стереотипы и поговорить о посте с медицинской точки зрения.

В атеистической среде было распространено мнение, что воздержание от пищи (а именно от животного белка) приводит к гипопротеинемии, т.е. дефициту этого вещества, который является строительным материалом для органов. Но на несколько постных недель поставщиком белка являются бобовые (чечевица — 24%, фасоль — 21%, горох — 20,5%), орехи (в 100 граммах фундука на белок приходится 16 граммов, миндаль, 100 граммов которого содержат суточную дозу витамина Е), семечки (тыквенные — 24,5% белка, подсолнечные — 23%) и грибы (до 20% белка и даже более). Стоит отметить, что православное население славяно-русских республик редко страдало железодефицитной анемией, дефицитом белка и кальция, а также другими заболеваниями, которые могут развиться у тех, кто совершенно исключает из рациона своего питания мясо и мясопродукты. Согласно данным первого русского аллерголога В.П. Силича (1868 г.), такие заболевания как крапивница и дерматит встречались крайне редко, бронхиальная астма — 2-3 случая на 100 000 населения; полиноз — 2-4 случая на 100 000 населения. В настоящее время только лишь в Минске насчитывается около 50 000 случаев бронхиальной астмы.

Православная Церковь как любящая мать всегда заботилась о своих чадах. Она никого не заставляла поститься выше своих сил. Главное в подходе к питанию — умеренность и отказ от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2, 23). Человек должен поститься так, чтобы пост был в радость, чтобы не иссякли силы работать, молиться, делать добрые дела и т.д. Святой Максим Исповедник учил: «Не пища — зло, а чревоугодие».


С этими простыми словами может согласиться и медицинский работник любого профиля. Для здоровых трудоспособных людей оптимальным является смешанное питание с широким использованием свежих овощей, плодов и различных вегетарианских блюд, а также с весьма умеренным потреблением мясомолочных продуктов. Строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан. А академик А.М. Уголев, российский ученый, специалист в области физиологии, считал, что в пределах коротких периодов времени (недель) отступления от сбалансированного скоромного питания могут быть не только физиологичны, но и необходимы для поддержания высокого уровня активности органов и систем, обеспечивающих усвоение пищи. Национальная академия питания США подтверждает высказывание русского ученого, считая, что единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система чередующегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Стоит привести реальные факты нашего времени. По наблюдениям, из 200 пациентов, страдающих бронхиальной астмой всех форм, только 15 являются православными христианами. И у всех них во время постов наблюдается уменьшение количества приступов. Все специалисты — аллергологи опасались за этих больных, что от ухудшающего влияния дыма, возникающего от сгорания ладана во время каждения в церкви, у пациентов с астмой начнутся приступы. Но тщательнейшие наблюдения показали, что приступов удушья в этих случаях не бывало никогда! Более того: для больных всегда наступало облегчение их состояния. Также у православных подростков, страдающих дерматитом, ухудшение состояния в дни поста не наблюдается.

С точки зрения медицины пост помогает организму очиститься, так как потребляется не особенно разнообразная растительная пища. Такой рацион способствует выведению из тела шлаков — свинца, токсичных газов, радиоактивных веществ, пестицидов, лекарств.

Но не стоит забывать и духовную суть поста. Пост — это время покаяния, исправления своей жизни, время задуматься о душе и вечной жизни. Святитель Иоанна Златоуст говорил так:

«Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей».

И такой пост будет во сто крат угоднее Богу, чем простое воздержание от пищи.

Для современного человека пища стала культом, каких только изысканных рецептов сейчас нет! Пост же учит нас «попечения о плоти не превращать в похоти» (Рим. 13, 13-14). Церковь учит, что пост лечит душу, но, как доказывает официальная медицина, и тело.

Напоследок хочется пожелать всем читателям приятного поста, чтобы по истечении этих дней достойно встретить воскресшего Христа Спасителя! Господь да укрепит ваши силы для достойного прохождения этих великопостных недель.