Морковный сок в домашних условиях: сплошные витамины! Рецепты натурального морковного сока и коктейлей с его участием. Как закатать морковный сок на зиму

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Совет №1: ориентируйтесь на цвет моркови

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Совет №2: покупайте только спелые и сочные корнеплоды

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Совет №3: выбирайте не крупные плоды

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Рецепт приготовления морковного сока в блендере

Ингредиенты

  • Морковь - 1 кг + –
  • Вода - 0,5 л + –
  • Апельсиновый сок - 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + –

Приготовление

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.

Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как сделать морковный сок - лучшие рецепты


Подборка лучших способов приготовления морковного сока – классический способ на соковыжималке, варианты на блендере, терке

Морковный сок: 6 превосходных рецептов

Морковный сок – полезнейший напиток, содержащий большое количества бета-каротина, который в организме человека трансформируется в витамин А. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить этот напиток в домашних условиях: некоторые способы приготовления позволяют получить свежевыжатый напиток, а иные – сохранить его на зимний период.

Морковный сок из соковыжималки: пошаговая инструкция

Самым легким способом получения питья из морковки в домашних условиях является его приготовление с помощью соковыжималки. Для того чтобы получить вкусный фреш, необходимо правильно выбрать корнеплод: морковь должна быть крупная и свежая.

  1. Для приготовления 1 стакана питья понадобится около 3-4 корнеплодов. Каждый из них следует тщательно помыть, очистить от кожицы и еще раз сполоснуть под проточной водой.
  2. Далее морковь натирается на крупной терке.
  3. Натертая масса перемещается в соковыжималку, устройство включается.

Для того чтобы насладиться напитком, морковный сок требуется просто перелить в стакан.

Как выжать морковный сок без соковыжималки?

Если же соковыжималка отсутствует, выжать витаминное питье можно своими руками, для этого необходимо следовать пошаговой технологии:

  1. Сочная сезонная морковь моется с помощью щетки, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
  2. Полученная мякоть складывается на марлевую салфетку, сложенную в 5 слоев.
  3. Из салфетки формируется мешочек, с помощью давления на который отжимается морковный сок.

Стоит учесть, что для приготовления такого питья понадобится значительно больше корнеплодов, чем для выжимания напитка в соковыжималке. Также необходимо количество моркови зависит и от ее сочности и свежести.

Как сделать морковный сок в блендере?

Если в доме отсутствует соковыжималка, приготовить питье из морковки можно и с помощью блендера . Но стоит учесть, что подобный напиток будет содержать большое количество мякоти. Для приготовления нужно:

  • 1 морковь;
  • 0.5 стакана кипятка.

Пошаговое приготовление в блендере:

  1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается небольшими кусочками.
  2. Корнеплод перемещается в чашу блендера, измельчается до состояния пюре.
  3. Полученное пюре перекладывается в стакан так, чтобы он был наполовину полон.
  4. Другая половина стакана наполняется кипятком.
  5. Емкость накрывается крышкой и настаивается либо до полного остывания напитка, либо до его чуть теплого состояния.

Интересно, что такое питье по своим питательным ценностям соответствует легкому завтраку.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Так как сочность моркови напрямую зависит от сезонности, многие хозяйки заготавливают морковный сок на зиму. Для того чтобы сохранить свежесть продукта, необходимо готовить напиток по правильной технологии, представленной в каждом рецепте и зависящей от базового набора ингредиентов.

Тыквенно-морковный сок: рецепт

Тыква – еще один полезный овощ, который часто используется для приготовления нежного сока. Отлично дополнить тыквенный сок сможет морковь.

Для приготовления тыквенно-морковного напитка нужно:

  • 1.5 кило тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • немного сахарного песка.

Тыква – еще один полезный овощ, который часто используется для приготовления нежного сока

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян. Мякоть режется небольшими кусочками, которые перекладываются в кастрюлю.
    2. Морковь чистится, нарезается маленькими кусочками и перекладывается к тыкве.
    3. Овощи заливаются 1.5 литрами воды.
    4. Кастрюля ставится на огонь, овощи приправляются сахаром, все перемешивается и варится до полной готовности овощей. Обычно на это уходит примерно 40-60 минут.
    5. После этого мякоть растирается с помощью блендера погружного типа. Если же такого прибора нет на кухне, мякоть необходимо растереть с помощью мелкого сита.
    6. В полученное пюре вливается еще 0.5 литра воды, все перемешивается и доводится до кипения. Затем в массу добавляется лимонный сок, все вымешивается и варится еще 10 минут.
    7. В горячем состоянии сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается, укутывается теплым одеялом и оставляется остывать.

Кстати, такое питье – отличный вариант для укрепления иммунитета. Для этого утром и вечером следует пить по 1 стакану напитка.

Морковно-яблочный сок в домашних условиях

Наверное, практически каждый человек неравнодушен к яблочному соку. Для того чтобы снизить его кислотность и повысить разнообразие содержащихся витаминов, многие хозяйки советуют добавлять в него морковку.

Чтобы сделать морковно-яблочный напиток, требуется:

  • 3 кило яблок;
  • 2 кило моркови;
  • 200 грамм сахарного песка.

Наверное, практически каждый человек неравнодушен к яблочному соку

    1. Каждое яблоко моется, чистится от сердцевин, режется на небольшие части. Яблочная мякоть пропускается через соковыжималку.
    2. Полученный сок переливается в отдельную емкость. В это время начнет подниматься пена. Через 10 минут сок процеживается через марлю, сложенную в 5 слоев, а пена отжимается.
    3. Корнеплоды моются, чистятся от кожицы, режутся небольшими кусочками и пропускаются через соковыжималку.
    4. Полученный сок также фильтруется через марлю и смешивается с яблочным напитком. Делать это лучше в глубокой посуде.
    5. В сок всыпается сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь. Напиток доводится до температуры в 95 градусов, до кипения жидкость доводить не стоит.
    6. Горячий напиток разливается по стерилизованным банкам. После этого заготовки следует закатать стерилизованными крышками. Банки переворачиваются, укутываются теплой материей и остывают до комнатной температуры.

Перед употреблением этот напиток следует разводить водой, так как питье получается очень концентрированным. Если же есть желание пить неразбавленный напиток, делать это нужно через трубочку, в противном случае может повредиться зубная эмаль.

Рецепт морковного сока в соковарке

Этот рецепт позволяет приготовить морковник быстро и максимально полезно. В процессе приготовления понадобится только морковь. Для того чтобы правильно приготовить сок из моркови в соковарке, необходимо придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  1. Морковь омывается, чистится от кожицы, нарезается кусочками и укладывается в соковарку.
  2. Нижняя часть устройства заполняется водой.
  3. Овощи накрываются крышкой, а после этого включается аппарат.
  4. Полученная жидкость сливается в стерилизованные заранее банки, закатывается ошпаренными крышками.

Каждая хозяйка должна знать, что в процессе такого приготовления получается концентрированная жидкость, которую перед подачей к столу следует разбавлять водой.

Хранение морковного сока

Приготовленный разными способами морковный сок имеет различный срок хранения:

  • свежевыжатый напиток следует употребить сразу после его приготовления, максимальное время хранения такого сока – 30 минут;
  • хранение свежевыжатого питья в герметично закрытой таре может осуществляться в течение 1 дня в холодильнике;
  • если в процессе приготовления напитка была проведена пастеризация, срок хранения сока увеличивается до 2 месяцев;
  • если хозяйка будет консервировать морковный сок, его следует употребить в течение полугода.

Если хозяйка решила приготовить питье из моркови дома, в первую очередь ей нужно ознакомиться с технологией его выжимания, а также изучить методы, которые позволят как можно дольше сохранить напиток свежим и полезным. Обычно для приготовления такого сезонного коктейля используются следующие методики: выжимание фреша, пастеризация и стерилизация. Каждый метод отличается индивидуальным сроком хранения и технологией осуществления.

Морковный сок: на зиму в домашних условиях, тыквенно-морковный, из соковыжималки, яблочный, выжать, в блендере, в соковарке, хранение, фото, видео


Морковный сок: рецепты на зиму. Приготовление в соковарке, блендере, с соковыжималкой и без. Варианты с яблоками, тыквой. Как правильно хранить.

Как сделать сок в блендере?

Все мы не понаслышке знаем о той пользе, которую приносит нашему организму употребление свежевыжатых соков. Апельсиновый, морковный, яблочный и многие другие соки собственного приготовления содержат в себе неоценимый запас витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье. Однако не в каждом доме имеется соковыжималка, поэтому вопрос о том, как сделать свежевыжатый сок без ее применения, является весьма популярным поисковым запросом. Наиболее часто пользователи интернета хотят узнать, как сделать сок в блендере. На самом деле в самостоятельном изготовлении свежевыжатого сока в блендере нет ничего сложного.

Данная процедура состоит из нескольких этапов.

1. Первый этап, зачастую самый ответственный – это выбор правильных овощей и фруктов для изготовления свежевыжатого сока. Лучше всего отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые произрастают в вашем регионе. В этом случае, особенно если вы покупаете их на рынке у местных производителей, вы можете быть уверены в их происхождении и экологической чистоте.

2. Второй этап – подготовка к изготовлению сока. Перед тем, как опустить фрукты или овощи в чашу блендера (или измельчать их ручным блендером), их стоит тщательно вымыть, очистить кожуру и удалить семена и косточки. Затем стоит порезать фрукты и овощи на небольшие кусочки – так их легче будет измельчить.

3. Третий этап – самый ответственный в процессе того, как приготовить сок в блендере. Измельчаем кусочки фруктов и овощей до однородной массы без комков. Затем помещаем над миской или чашкой сито, кусочек марли или любой другой фильтр с мелкими ячейками и сливаем через него полученную смесь. Твердые частицы и мякоть осядут на фильтре, а вам останется вкуснейший и натуральнейший сок, изготовленный в блендере своими руками.

4. Если вы любите менее концентрированные соки – можно залить образовавшуюся в чаше блендера смесь кипяченой водой и дать настояться в течение нескольких часов. Затем процедить получившийся настой, добавить по вкусу сахар или другие усилители вкуса и насладиться его приятным вкусом.

Морковный сок на зиму и не только: пошаговые рецепты напитков из моркови

Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.
  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Как сделать тыквенно-морковный сок

Тыквенно-морковный сок является диетическим и прекрасно выводит токсины. Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Морковный сок без соковыжималки

Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

  1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
  2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сливки – чайная ложка;
  • Мята – веточка для украшения.

  1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
  2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
  3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
  4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
  5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

Рецепт морковного сока в блендере

Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Этот рецепт очень полезен людям, страдающим переизбытком холестерина в организме. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.

  1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
  2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
  3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
  4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
  5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
  6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

Как сделать морковный фреш

Для приготовления необходимо:

  • Морковь – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Растительное масло – пол чайной ложки;
  • Пломбир – по столовой ложке на порцию.
  1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
  2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
  3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
  4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?

Морковный сок: на зиму, в домашних условиях, сделать, тыквенно, без соковыжималки, приготовить яблочный, рецепт, в блендере, фреш


Морковный сок: рецепты на зиму. Как сделать с тыквой, яблоками. Рецепт без соковыжималки. Приготовление в блендере. Как сделать морковный фреш.

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку - морковный сок на зиму. Морковь - очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок - это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим "под шубу" до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка - морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

Польза от морковного сока

Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:

  • нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднять гемоглобин.

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.

Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималку;
  • миксер;
  • соковарку.

Стерилизованный морковный сок

Корнеплод пропускают через соковыжималку и оставляют на несколько часов для отстоя. Процеживают через марлю и ставят на огонь для прогревания. Процедуру проводят дважды, после каждого раза сок должен остыть. В конце засыпают сахар, разливают по банкам и стерилизуют около получаса.

Чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли застилают полотенцем.

Банки закупоривают, укутывают одеялом и оставляют до остывания. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре +15–18 градусов.

Сок с мякотью

Благодаря миксеру получается полезный витаминизированный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуется:

  • морковка – 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Корнеплод тщательно промывают, чистят и перемалывают в блендере. Если нет блендера, натирают на терке. В морковное пюре вливают немного воды и проваривают до мягкости. В процессе варки снимают пену. Размягченную морковь остужают и взбивают миксером.

Приготавливают сироп: в воду всыпают сахар и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят до растворения сахара, периодически помешивая. Заливают морковь сиропом и проваривают 5–10 минут. Горячий напиток разливают по стерильным емкостям, закупоривают, остужают и убирают на хранение. Хранить приготовленный сок с мякотью можно не более 12 месяцев.

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно сделать и в соковарке. Но так как он получается очень концентрированный, во время употребления его разбавляют водой.

Скороварку промывают и ошпаривают кипятком, шланг необходимо прокипятить. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Закладывают морковь, нарезанную небольшими кусочками, и готовят 30–50 минут. Точное время необходимо уточнить в инструкции к соковарке. В процессе варки шланг должен быть перекрыт. Горячий сок разливают по емкостям и убирают на длительное хранение.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты - 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь - 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Кому противопоказан морковный сок

Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом.

Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.

Приготовленный морковный напиток может храниться 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть: подвал, погреб, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени необходимо проверять герметичность крышек, так как малейшая разгерметизация приводит к закисанию сока и появлению плесени.

При появлении плесени сок можно прокипятить заново, но лучше его не использовать, чтобы не получить отравление организма.

Морковный сок готовить легко и быстро, но чтобы от этого напитка была польза, необходимо придерживаться несложных правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 ч. ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляют в минимальных количествах, так как овощ и так довольно сладкий.
  • В приготовлении напитка нужно использовать только свежие продукты, без признаков гнили.
  • Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Морковный напиток нельзя долго кипятить, так как при термической обработке разрушается большое количество полезных веществ.
  • Для лучшей усвояемости напиток принимают утром, за полчаса до принятия пищи.

Употреблять больше 3 стаканов в день нельзя, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Морковный сок – это вкусный и полезный напиток, особенно если корнеплод выращен своими руками. Этот напиток понравится взрослым и детям, а благодаря большому количеству витаминов, можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

Сок из моркови на зиму , который вы приготовили самостоятельно, станет вам отличным помощником в прохладную погоду. Ни для кого не секрет, что осенью и зимой, когда за окном сильно холодает, организму не хватает витаминов и солнечного тепла, которые он получал в достатке летом. Из-за нехватки витаминов иммунная система часто дает сбои, на фоне которых человека одолевают простуды. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно поддерживать в организме необходимое количество витаминов. Сделать это поможет морковный сок, закрытый на зиму.

Очень часто вместе с морковью в сок добавляют яблоки, тыкву и даже свеклу. Само собой, чем больше различных полезных ингредиентов, тем вкуснее и полезнее будет сок .

Для приготовления такого вкусного домашнего напитка вам понадобится только морковь и немного лимонного сока. Также желательно заранее подготовить соковыжималку, промыть и протереть ее от пыли, чтобы никакие микробы не попали в сок, иначе он начнет быстро портиться.

Приготовить сок из моркови на зиму с помощью соковыжималки сможет даже ребенок. Процесс готовки очень прост, а времени на это понадобится совсем немного. Предлагаем вам убедиться в этом, воспользовавшись нашим рецептом, в котором также присутствуют пошаговые фото процесса готовки.

Чудесный оранжевый сок из моркови - настоящий целебный бальзам. Он очень полезен в разумных количествах, обладает потрясающими оздоровительными свойствами и приятным свежим вкусом.

Разумеется, речь идет о натуральном продукте, а не суррогате из магазинного пакета. Ничего полезного в промышленных соках нет.

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет порадовать семью, стоит подумать о приготовлении морковного сока в домашних условиях.

Красивый оранжевый напиток приготовить дома совсем не сложно, хотя повозиться придется. Бонус за работу - фантастически полезный, экологически безопасный, очень вкусный напиток. Его можно со спокойной душой давать детям, причем не только в чистом виде, но и как вкусный коктейль с медом, мороженым или молоком.

Приготовление морковного сока в домашних условиях - это еще и замечательный способ сохранить урожай морковки. Овощ этот долго не может храниться, вянет, теряет свои полезные качества.

Рецептов сока из моркови очень много. У каждой опытной хозяйки он свой. Причем можно и заготовить напиток на зиму, и просто выпить его свежеприготовленным.

Морковный сок в домашних условиях - общие принципы приготовления

Потребуется много свежей, плотной молодой моркови. Ее размер значения не имеет, однако удобнее и быстрее работать с крупными корнеплодами. Морковку нужно тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от земли.

Овощной сок на зиму

Если овощи слишком грязные, их можно сначала залить водой в большом тазу, почистить щеткой, а затем промыть под проточной холодной водой.

С моркови нужно снять кожицу, срезать кончик вместе с ботвой, а затем измельчить. Способов много. Самый простой - соковыжималка. Если ее нет, подойдет мощный блендер, кухонных комбайн, мясорубка. Если под рукой вообще ничего не оказалось, кроме терки, подойдет и она. Затем массу нужно хорошенько отжать. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться прессом. Профильтровать морковный сок в домашних условиях можно через марлевый фильтр - сложенную в три-четыре раза марлевую ткань.

Для консервирования морковного сока на зиму используют два основных метода: горячую заливку и пастеризацию. В первом случае отжатый сок нужно прокипятить, залить в подготовленные банки, сразу же укупорить.

Пастеризация (стерилизация) - процесс прогревания сока, разлитого по банкам, в кипящей воде в течение пятнадцати - двадцати пяти минут. Температура пастеризации 85 или 90 градусов. На дно кастрюли или ведра кладется ровная деревянная доска либо ткань, свернутая в несколько слоев. На нее нужно осторожно установить прикрытую крышкой и заполненную соком банку. Вода для правильной пастеризации должна заливать банку до горлышка. После завершения пастеризации банку укупорить.

Банки для зимних заготовок перед применением нужно тщательно помыть с содой или мылом, прокипятить над паром в течение десяти-пятнадцати минут или стерилизовать в горячей духовке. Крышки ошпарить кипятком.

Горячие банки остужают вниз горлышком, укрыв толстым одеялом, пледом, старой шубой. Длительный тепловой покой завершит процесс консервации.

Морковный сок в домашних условиях «Концентрированный»

Классический морковный сок в домашних условиях готовится очень просто. Нужна только морковка и немного сахар. Сок получается концентрированным, поэтому при употреблении его можно немного разводить водой или сливками.

Ингредиенты:

Килограмм свежей моркови;

Сахар по вкусу (пятьдесят - сто граммов).

Способ приготовления:

Измельчить морковь любым способом.

Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса для овощей.

Дать время соку отстояться для выделения осадка.

Осторожно процедить сок через марлевый фильтр либо частое сито.

Перелить отфильтрованный сок в банку, пастеризовать, остудить.

Морковный сок в домашних условиях с цитрусовой цедрой

Вкусный напиток из морковки с радостной ноткой апельсина и лимона поднимает настроение.

Очень вкусно, празднично, полезно!

Ингредиенты:

Килограмм яркой моркови;

Полстакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

Пол-литра воды;

Щепотка лимонной кислоты;

Апельсин;

Способ приготовления:

Сочную морковь пюрировать.

С апельсина и лимона теркой снять цедру.

Смешать морковное пюре и цедру, отставить на два часа.

Когда пюре настоится, отжать сок.

Бросить в сок щепоть лимонной кислоты, положить сахар, размешать и поставить на медленный газ.

Прогреть сок до 80 градусов, не доводя до кипения.

Разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Морковный сок в домашних условиях в соковарке

Очень быстрый и удобный способ приготовить морковный сок в домашних условиях - соковарка. Сок получается совершенно натуральным, без добавления сахара. Поэтому перед употреблением его следует подсластить по вкусу или использовать как основу для коктейлей.

Ингредиенты:

Морковь.

Способ приготовления:

Подготовленную морковку ножом нарезать на кусочки, положить в емкость соковарки.

Нижнюю часть аппарата заполнить водой.

Накрыть овощи крышкой и действовать по инструкции к аппарату.

Слить горячий сок в обработанные банки, укупорить.

Яблочно-морковный сок в домашних условиях

Очень вкусен яблочно-морковный сок. Часто он нравится детям гораздо больше, чем чистый морковный. Традиционная пропорция спешивания соков - один к двум. Получается мягкий, свежий, приятный напиток.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два килограмма яблок;

Сто граммов сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нарезать и измельчить, сок отжать.

Отдельно отжать сок из моркови.

Замерить пропорции соков для купажирования, слить в общую емкость для термической обработки.

Всыпать в сок сахарный песок, перемешать.

Довести сок до кипения, проварить пять минут.

Немедленно разлить в банки, укупорить, остудить.

Морковный сок в домашних условиях может храниться в течение двух лет. Лучше всего держать банки в прохладном темном месте.

Морковный сок в домашних условиях с тыквой

Густой, приятный, полезный напиток получается при смешивании морковного и тыквенного сока.

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Полкило тыквенной мякоти;

Стакан сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

Очищенную тыкву пюрировать на мелкой терке или в блендере, отжать сок.

Морковь измельчить, отжать сок.

Лимоны обдать кипятком, отжать сок.

Аккуратно смешать три вида соков.

Насыпать сахар по вкусу (можно уменьшить или увеличить его количество), перемешать и проварить в течение пяти минут.

Отфильтровать сок.

Разлить напиток по банкам, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях с мякотью

Классический вариант морковного сока в домашних условиях удобно готовить с мякотью. Это избавит хозяйку от необходимости фильтровать продукт, а самому напитку сообщит большую питательную ценность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Три килограмма моркови;

Пол-литра воды;

Две ложки сахарного сиропа (10%).

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Разбавить морковную массу водой и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, снять с огня.

Пропустить массу через соковыжималку и взбить блендером.

Ввести в пюре сахарный сироп, перемешать.

Прогреть сок пять минут при медленном кипении.

Разить в банки, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»

Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два апельсина.

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Вскипятить пол-литра воды.

Залить морковное пюре кипятком, перемешать.

Наставить под крышкой полчаса.

Процедить напить, убрать мякоть.

Выжать сок из апельсинов.

Смешать морковный и апельсиновый соки.

По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.

Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля

Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.

Ингредиенты:

Граненый стакан свежего сока из моркови;

Два стакана молока;

Сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;

Две столовые ложки сиропа из варенья;

Щепотка ванили и корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Выжать из моркови стакан свежего сока.

Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.

Взбивать до появления пены.

Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.

Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»

Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально.

Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.

Ингредиенты:

Две морковки;

Стакан обезжиренного молока.

Способ приготовления:

Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.

Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.

Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.

Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.

Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.

Взвеситься и порадоваться!

Морковный сок в домашних условиях - хитрости и полезные советы

  • Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
  • Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
  • Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
  • Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
  • Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
  • После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
  • По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий.

    Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.

  • Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
  • Оригинальная идея - подать морковный сок с ягодами или фруктами.
  • Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация.

    Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема - не дольше десяти дней.

  • Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
  • Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
  • Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.

Морковь богата сахаром и каротином, а также отличается ценным минеральным составом.

Поэтому морковный сок может служить диетическим продуктом, особенно полезным для детей. Морковный сок, как и томатный, должен содержать мякоть, богатую каротином.

Морковный сок изготовляют следующим образом. Морковь сортируют по качеству и размерам, моют в лопастной или барабанной моечной машине, инспектируют и очищают, удаляя остатки зелени и тонкую часть корня (срезают концы), а также кожицу. Очистка от кожицы может быть осуществлена путем обработки моркови в горячем щелочном растворе с последующей промывкой в воде или воздействием на сырье пара высокого давления.

Как закрыть морковный сок на зиму

Для этой же цели применяют обработку моркови в машинах с терочной поверхностью (карборундовая машина).

Очищенную морковь в целом виде или нарезанную полосками толщиной 5-7 мм бланшируют паром в закрытом шпарителе (дигестере) при температуре 95-105° С в течение 10-18 мин. В результате тепловой обработки разрушаются содержащиеся в моркови окислительные ферменты, которые вызывают потемнение и ухудшение вкуса продукта. Кроме этого, при бланшировании ткань моркови размягчается, что обеспечивает возможность ее протирания. Следует избегать разваривания моркови при бланшировании, так как это ведет к увеличению потерь и ухудшению цвета продукта.

После бланширования целую морковь дробят, а затем протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,75-1,0 мм. В ФРГ вместо этого прошмаренную морковь измельчают и отжимают сок на гидравлических пакпрессах или центрифугах. Оставшуюся после прессования мезгу протирают и смешивают с отжатым соком. Такой продукт богат каротином и имеет натуральный цвет и хороший вкус.

Для того чтобы придать протертой массе консистенцию напитка и улучшить вкусовые качества продукта, ее смешивают с 10%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1. Одновременно с этим в продукт может быть введена в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота (0,02-0,03%), которая способствует сохранению цвета продукта.

После протирочной машины частицы мякоти моркови имеют сравнительно крупные размеры. Для получения более тонкой консистенции морковный сок следует подвергать гомогенизации под давлением 12- 15 Мн/м 2 (120-150 ат).

Перед расфасовкой из продукта удаляют воздух путем обработки в деаэраторе или в вакуум-аппарате.

Морковный сок расфасовывают в стеклянные банки или бутылки, которые укупоривают крышками из лакированной жести на вакуум-закаточной машине, а затем стерилизуют при температуре 120° С в течение 25-30 мин (в зависимости от размера тары) при противодавлении 245 кн/м 2 (2,5 ат), после чего охлаждают. Каротин чувствителен к свету, и поэтому морковный сок желательно выпускать в бутылках из коричневого стекла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта и повышения его стойкости против микроорганизмов к морковному соку желательно добавлять лимонную кислоту или купажировать его с соками апельсиновым, яблочным, клюквенным, голубичным, брусничным и др.

В Чехословакии выпускают морковный сок, смешанный с сахарным сиропом. Такой продукт, носящий название «Каротелла», содержит 70% сухих веществ и перед использованием разбавляется водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Одноклассники

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

Морковный сок с мякотью на зиму обеспечит всем необходимым витаминным комплексом, в котором так нуждается организм в снежную зимнюю пору. Кроме этого, сок из моркови, приготовленный в домашних условиях, насыщен натуральными вкусовыми качествами, которые доставляют божественное удовольствие во время его употребления. Такой домашний напиток с мякотью рекомендуется пить ежедневно всем взрослым и детям. Особенно для младшего поколения морковный сок особо необходим в рационе питания, потому что такая питьевая заготовка из овощей сделает детский иммунитет намного крепче.

В данный рецепт овощного сока на зиму входит пошаговая технологическая инструкция с фото, которая непременно окажется для вас полезной в процессе приготовления морковной заготовки. Благодаря этому сделать сок с мякотью из моркови в разы проще и быстрее. Чтобы в дальнейшем домашняя заготовка как можно дольше сохранилась, ее обязательно следует хранить в изначально обработанных баночках .

Приступим к созданию морковного нектара на зиму без стерилизации!

Сок из моркови считается чрезвычайно полезным, но каждый раз готовить свежую порцию такого сока может быть весьма утомительно. К тому же «зимняя» морковь обычно далеко не такая сочная, как молодая. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусным витаминным напитком вне зависимости от сезона, можно закрыть в домашних условиях морковный сок на зиму . О том, как именно это сделать, речь подробнее пойдет далее.

Сок из моркови на зиму лучше всего заготавливать в сезон из молодых упругих корнеплодов. Можно закрывать сок как в чистом виде, так и с добавлением сахара, лимонной кислоты. А еще чрезвычайно популярны сочетания морковного сока с яблочным, тыквенным или апельсиновым - получается и вкусно, и вдвойне полезно.

Для отжимания сока из свежей моркови лучше всего использовать соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Если таковой под рукой не имеется, морковь можно измельчить на мелкой терке, поместить в сложенную в несколько слоев марлю, а затем отжать вручную. Кроме того, можно заготовить морковный сок с мякотью.

Сок из моркови на зиму (со стерилизацией)

  • морковь
  • лимонная кислота - по вкусу

Приготовление

Чтобы заготовить морковный сок на зиму, можно воспользоваться этим простым рецептом.

На каждый литр сока возьмите в зависимости от сочности моркови от 1,5 до 2 кг корнеплодов.

Морковь тщательно вымойте, ножом соскребите кожицу. С помощью соковыжималки отожмите из моркови сок. Добавьте по вкусу лимонную кислоту.

В чистые стерилизованные банки разлейте сок и поставьте банки стерилизоваться. Для банок по 0,5 л достаточно 30 минут, для банок по 1 л - 45 минут. По окончании стерилизации банки с соком следует сразу же укупорить, герметично закатав прокипяченными крышками.

После остывания сок храните в темном прохладном месте.

Морковный сок на зиму с мякотью и сахаром (без стерилизации)

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

Таким способом можно заготовить сок из моркови на зиму, если под рукой нет соковыжималки.

Сначала промойте и очистите морковь, затем натрите корнеплоды на крупной терке.

К полученной массе добавьте воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм. На слабом огне тушите морковь до мягкости.

Тушеную морковь измельчите блендером до получения однородного пюре. Далее добавьте на каждый литр готового пюре по 1 литру сахарного сиропа (на 1 л воды 100 г сахара).

При тщательном помешивании на небольшом огне доведите массу до кипения и проварите 5 минут. Сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Для приготовления вам понадобится:

  • яблочный сок - 2 л
  • морковный сок - 1 л
  • сахар - 100 г

Приготовление

Сочетание морковного сока с яблочным - одно из самых удачных. Сок получается не только полезным, но еще и очень вкусным.

Яблочно-морковный сок на зиму

Для приготовления морковно-яблочного сока по этому рецепту заранее с помощью соковыжималки отожмите по отдельности из свежих яблок и моркови сок.

Полученные соки смешайте, добавьте сахар. На небольшом огне доведите до кипения, после чего проварите около 5 минут. Кипящий сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками.

Банки с соком переверните вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Зимой организму человека всегда не хватает полезных веществ и витаминов, поэтому хозяйки заранее готовят вкусные заготовки. Именно в них сохраняются полезные минералы и вещества, которые будут положительно влиять на состояние здоровья. Не является исключением и морковный сок в домашних условиях.

Иногда сок закатывают со стерилизацией, иногда - с мякотью, а бывает, что хозяйки выбирают способ пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи в напиток добавляют другие овощи, чтобы разнообразить и дополнить его витаминами. Каждый способ консервации имеет свои тонкости, благодаря которым и получается полезный, ароматный и вкусный напиток на зиму, подходящий для длительного хранения.

Со стерилизацией

Часто сок получают с помощью соковыжималки. Для данного рецепта нужна морковь и сахар, количество ингредиентов варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку, сок поставить отстояться.
  2. Процедить с помощью марли.
  3. Поставить сок на огонь, хорошо подогреть.
  4. Добавить сахар, закипятить, разлить по банкам.
  5. Емкости стерилизовать полчаса, закатать.

С мякотью

Приготовить напиток можно также с помощью миксера. Таким образом, получится отличная заготовка с мякотью. Возьмите 2,5 кг моркови, 2 л воды и 200 г сахара.

  1. Спелые морковки помыть, очистить и измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу проварить.
  3. Кашицу охладить и взбить миксером.
  4. Из воды и сахара сварить сироп (100 г сахарного песка на 1 л воды).
  5. Сироп добавить в кашицу, поварить еще 5 минут.
  6. Разлить в чистые банки, закатать.

С помощью соковарки и миксера

Количество ингредиентов для этого напитка подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Оранжевые плоды промыть, снять кожуру и крупно натереть. В массу налить немного воды, и поставить на умеренный огонь. Томить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Готовую массу пропустить через соковыжималку, после чего взбить миксером. Из сахара и воды приготовить сироп, залить его к овощам. Смесь поместить в соковарку, закипятить, постоянно помешивать. Варить 5 минут, затем разлить в банки, закрыть крышками. После охлаждения хранить в темном месте.

С помощью мясорубки

Яркие корнеплоды перекрутить, сцедить жидкость с помощью марли. Дальше принцип приготовления сока такой же, как и приготовление с использованием соковыжималки. Количество моркови может варьироваться.

Методом горячего разлива

Хотите приготовить морковный напиток на зиму, используя метод горячего разлива? В таком случае сок нагревают до 75 °C, а потом фильтруют. Следующий шаг - кипятить массу несколько минут и разлить ее в чистые подготовленные банки. Закатанные емкости укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.

Пастеризация

Раньше многие прикладывали усилия, чтобы отбелить готовый сок. Сейчас диетологи настоятельно советуют не делать этого. Полезен для здоровья именно тот напиток, который изначально получается. После отжима жидкость необходимо поместить в кастрюлю и нагреть до 90 °C. Важно, чтобы масса не закипела. После того как она остынет - процедить и подогреть еще раз. Добавить немного сахара. Горячий сок влить в стерилизованные банки. Чтобы сок не испортился, лучше доливать до самых краев емкостей. После закатки крышек пастеризовать банки 20 минут.

Видео «Рецепт полезного морковного сока»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный морковный сок.

Смесь соков

Если есть желание соединить несколько ингредиентов и приготовить полезный сок для своей семьи на зиму, представляем вашему вниманию интересные рецепты.

Морковно-яблочный



Список ингредиентов: 3 кг яблок, 1 кг моркови и стакан сахара.

  1. Морковь и яблоки почистить, прокрутить на соковыжималке.
  2. Оба сока поместить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  3. Довести до кипения, 5 минут варить.
  4. Убрать с огня, перелить в стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольный

Запаситесь 1 кг свеклы и моркови, сахар берется по вкусу.

  1. Овощи промыть, снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Оба сока смешать, всыпать сахар.
  4. Смесь закипятить и варить на медленном огне 4 минуты.
  5. Поместить в стеклянные стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольно-яблочный

Строгого рецепта у этого напитка нет. Количество овощей подбирается по вкусу. Кто-то может добавить больше моркови, а кто-то - больше яблок. В любом случае напиток получится очень насыщенным и вкусным. Также для получения максимальной пользы рекомендуется смешать все овощи и фрукты в равном количестве, и заменить сахар лимонным соком.

Диетический морковно-тыквенный

Не секрет, что морковка способствует похуданию. На ее основе (в частности, на основе морковного сока) готовят полезные смеси, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Возьмите по 1 кг тыквы и оранжевых корнеплодов, 1 стакан воды, 10 г лимонной кислоты и 150 г сахара.

  1. Тыкву мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Поместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до состояния мягкости.
  3. Готовую массу пропустить через сито.
  4. Поместить снова в кастрюлю, закипятить.
  5. Всыпать лимонную кислоту, сахар и проварить 5 минут на медленном огне.
  6. Готовый напиток расфасовать в простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С апельсином и дыней

Для заготовки такого сока на зиму запаситесь 2 кг оранжевых корнеплодов, 500 г апельсинов, 1 средней дыней, 100 г сахара, щепоткой имбиря и 1 л воды.

  1. Фрукты и овощи очистить, мелко нарезать, измельчить в соковыжималке.
  2. Во время измельчения апельсина добавить немного сахара.
  3. Все массы соединить, посыпать имбирем.
  4. Смешать, довести до кипения.
  5. Разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

С томатом и перцем

Возьмите 2 болгарских перца, 1 кг томатов, 2-3 оранжевых корнеплода, соль.

  1. Помидоры вымыть, убрать хвостики.
  2. Возле плодоножки сделать крестообразные разрезы, бланшировать.
  3. С горячих томатов снять кожицу, удалить семечки, нарезать.
  4. Помыть, очистить и нарезать болгарский перец.
  5. Эту же процедуру повторить и с оранжевыми корнеплодами.
  6. По отдельности выжать сок из овощей, поместить его в кастрюлю, посолить.
  7. Варить 15 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  8. Горячий напиток разлить в банки, закатать и перевернуть.
  9. После полного остывания поставить в прохладное место.

Готовый, закатанный напиток хранится максимум один год. Как правило, емкости с ним ставят в погреб, холодильник, на утепленный балкон или в подвал.

Иногда важно проверять крышки на герметичность, так как даже минимальная разгерметизация приводит к развитию плесени и закисанию. Если так произошло, напиток нужно еще раз прокипятить, но все же рекомендуется вообще не использовать.

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого напитка, важно не пренебрегать такими советами:

  • для лучшей усвояемости полезных веществ добавляйте 1 ч. л. сметаны, сливок или растительного масла;
  • овощ обладает естественной сладостью, поэтому сахар добавляется в минимальных количествах;
  • в приготовлении используйте только свежие и созревшие плоды;
  • хорошо стерилизуйте банки;
  • консервировать горячий напиток - важно, чтобы он как можно меньше находился открытым;
  • напиток нельзя кипятить долго, так как при длительной тепловой обработке разрушаются полезные витамины;
  • рекомендуется выпивать сок из моркови утром, за 30 минут до завтрака.

Подбирайте оптимальный рецепт, и балуйте себя и своих домашних.