Хачапури: рецепты аджарский, грузинский, мегрельский, имеретинский, адыгейский, гурийски, армянский. Пошаговый рецепт домашнего хачапури и его калорийность

Грузинская кухня. Традиционное блюдо. Действительно вкусно! Все это относится к лепешкам с начинкой, которые уже много веков готовят в Грузии и не только. Хачапури давно путешествуют по миру и пользуются неизменной популярностью во многих странах, и Россия – не исключение. Единого рецепта не существует. В каждой местности, да и просто в каждой грузинской семье, есть свой неповторимый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Перечислять можно до бесконечности: хачапури по-аджарски, по-осетински, по-тбилисски, по-грузински, по-мегрельски, с сыром и т.д.

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Если готовить хачапури дома, то вполне приемлемо купить готовое тесто – это упростит процесс приготовления.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста . На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки . Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание . Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант

  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант

  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Чтобы вкуснейшая грузинская выпечка получалась удачной, нужно правильно готовить для нее тесто. Для этого выбирается домашнее жирное молоко, высокосортная мука, качественные дрожжи и прочие продукты. Далее рассказано, как приготовить самое вкусное тесто для хачапури в различных вариациях.

Тесто для хачапури по-аджарски

Состав продуктов: 7-8 г моментальных дрожжей, по 125 мл домашнего молока и фильтрованной воды, 2-3 стол. ложки постного масла, 1 большое яйцо, 380-420 г высокосортной муки, 2 мал. ложки песка сахарного, большая щепотка крупной соли.

  1. Из теплых жидкостей (молоко/вода) и дрожжей делается опара. В смесь указанных продуктов сразу высыпается и весь сахар. Емкость с ними оставляется в месте без сквозняков до активного появления пузырей.
  2. Отдельно взбивается одной сырое яйцо со всей солью. Сюда же вливается масло.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются.
  4. Осталось просеять к ним муку.
  5. После вымешивания тесто отправляется в место без сквозняков примерно на час.

По прошествии времени тесто для хачапури по-аджарски будет полностью готово.

Вкусная основа на кефире

Состав продуктов: граненый стакан жирного кефира, 270-290 г первосортной муки, 60 мл жирной сметаны, щепоть крупной соли, 1 большая ложка постного масла, ½ мал.ложки пищевой негашеной соды.

  1. Молочные продукты соединяются в одной миске. К ним вливается и масло. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. В миску с компонентами просеивается мука вместе с крупной солью и содой, которая погасится кислотой кефира и сметаны.
  3. Замешивается однородное тесто. Удобнее всего работать с ним руками, смазанными маслом. Иначе при постоянном подсыпании муки от липкости можно «забить» ей тесто.
  4. Месить ингредиенты нужно довольно долго, не используя миксер и другие подобные приспособления.

Готовое тесто на кефире можно сразу использовать для формирования хачапури.

Традиционное тесто на хачапури с сыром

Состав продуктов: 260 мл мацони, 290-330 г высокосортной муки, половина пачки сливочного масла, по 0,5 мал. ложки пищевой соды и соли, большая ложка сахарного-песка.

  1. Если мацони в магазине найти не удалось, можно заменить этот традиционный грузинский молочный продукт смесью обычного кефира, и сметаны в равных количествах. Вместе их также должно получиться 260 мл.
  2. К получившейся смеси сразу всыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки, и выливается растопленное масло.
  3. Мука подсыпается в массу постепенно, потому что очень легко переборщить с ее количеством. В итоге получится пушистое мягкое тесто. Масло в составе избавит его от липкости.

Использовать тесто на хачапури с сыром можно сразу. Начинку лучше готовить из имеретинского сыра или смеси сулугуни с адыгейским компонентом.

Постный вариант на воде

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, щепотка соли, 40-50 г маргарина, 380-420 г первосортной муки.

  1. Мука с максимального расстояния просеивается прямо на стол. В центре получившейся горки делается ямка, куда вливается соленая чуть подогретая вода.
  2. Ингредиенты вымешиваются руками, смазанными небольшим количеством масла.
  3. Получившаяся мягкая масса накрывается натуральной салфеткой и убирается в прохладу примерно на 90 минут.
  4. Далее охлажденное «отдохнувшее» тесто раскатывается с небольшим количеством муки. В центр выкладывается размягченный маргарин.
  5. Тесто снова сворачивается и повторно раскатывается. Далее оно складывается в несколько слоев и возвращается в прохладу еще на 50 минут.

По истечению указанного времени можно формировать из теста хачапури.

Грузинский рецепт

Состав продуктов: 380-420 г высокосортной муки, большое яйцо, 40 г сливочного масла, 1 мал. ложка пекарского порошка, 270 мл кефира.

  1. В миску выливается не холодный кефир, в который нужно вбить сырое яйцо.
  2. Сюда же всыпается пекарский порошок. Его можно заменить обычной пищевой содой.
  3. В основу для тесла выливается растопленное в микроволновке масло.
  4. Далее небольшими порциями всыпается просеянная мука. После каждого нового добавления, составляющие хорошо вымешиваются.
  5. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, можно накрывать его салфеткой и оставлять минут на 20.

Этот грузинский рецепт теста для хачапури можно слегка изменять, используя маргарин вместо масла или различные специи. В качестве начинки для выпечки из него отлично подходит сыр.

С добавлением дрожжей

Состав продуктов: большое деревенское яйцо, 1 мал. ложка крупной соли, 2 мал. ложки моментальных дрожжей, по 130 мл фильтрованной воды и жирного молока, 420-460 г высокосортной муки, 2 мал. ложки сахара-песка, 40 г жирного сливочного масла.

  1. Жидкие ингредиенты из рецепта смешиваются и слегка подогреваются. В воду с молоком всыпается песок и дрожжи. После перемешивания емкость с компонентами оставляется в тепле на 17-20 минут.
  2. После появления пышной шапочки на поверхности смеси она переливается в хлебопечку. Туда же отправляется яйцо, соль и растопленное масло.
  3. В конце засыпается мука после предварительного просеивания.
  4. Выставляется режим для замеса на 90 минут.
  5. Если решено мешать массу вручную, то продукты соединяются в том же порядке, соединяются до однородности и оставляются снова на 90 минут в закрытом выключенном духовом шкафу.

Готового теста хватит на 4 хачапури с любой начинкой.

Рецепт пышного теста для хачапури

Состав продуктов: 120 г жирного сливочного масла, 2 мал. ложки сахарного песка, щепоть пищевой соды, 60 г сливочного маргарина, 5-6 больших ложек домашней сметаны, щепотка соли, полный стакан фильтрованной воды, 2,5-3 ст. высокосортной муки.

  1. И маргарин, и масло заранее извлекаются из холодильника. Они должны размягчиться. Далее указанные продукты разминаются вилкой.
  2. К мягким ингредиентам добавляется соль, не холодная сметана, сахарный песок, сода.
  3. Сюда же постепенно вливается фильтрованная теплая вода.
  4. Осталось порциями всыпать просеянную муку.

Тщательно вымешанное тесто можно сразу использовать для формирования изделий.

Самое вкусное слоеное тесто

Состав продуктов: полкило в/с пшеничной муки, 75-85 г растопленного сливочного масла и 280 г охлажденного компонента, 2 мал. ложки крупной соли, полный стакан фильтрованной воды.

  1. Мука горкой просеивается на стол. В ее центре делается углубление, в которое вливается растопленное сливочное масло и порция фильтрованной воды. Сюда же засыпается соль.
  2. Активно перемешивая компоненты, нужно замесить эластичную массу. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется в месте без сквозняков на 40-50 минут.
  3. Пласт раскатывается, в его середину укладывается кусок охлажденного масла. Заготовка сворачивается конвертом и повторно раскатывается.
  4. Далее ее нужно сложить в 4 раза и убрать в прохладу на час. Желательно выбрать холодное место, где поддерживается температура 10-12 градусов. После этого тесто становится более податливым, легко раскатывается, не липнет.
  5. Процедура с раскаткой и охлаждением повторяется 4-6 раз. Каждый раз получается тонкий слой теста, который складывается в несколько раз и убирается в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Подготовьте все продукты которые понадобятся в процессе приготовления. Масло сливочное лучше оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Если вы приобрели слишком соленый сыр то вымочите его заранее в воде в течении 3-4 часов.

Растопите сливочное масло, то, которое предназначается для теста. В отдельной посуде смешайте кефир со сметаной или влейте мацони. Затем добавьте сахар, соль и соду, после того, как масса немного вспенится, влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте.

Теперь в полученную смесь потихоньку добавляйте муку и постепенно замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, а благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам.

Сыр натрите на терке или измельчите его любыми другими способами. Добавьте размягченное масло сметану и соль, хорошо перемешайте, растирая всю смесь вилкой, начинка для хачапури готова.

Сыра позволяется взять и больше, этим вы не испортите хачапури, но меньше не нужно, так как блюдо получится сухое. Масло можно и не добавлять, если сыр большой жирности, так же можно экспериментировать со сметаной. Также в начинку можно добавить и зелень, но это по желанию.

Полученное тесто разделите на пять частей, раскатайте лепешку на посыпанном столе мукой. Так как тесто очень мягкое то раскатать его у вас получится и руками. В центр раскатанной лепешки положите 1/5 часть начинки и соберите края лепешки в своеобразный мешочек, если в мешочке получится лишние края, то просто оторвите лишнее тесто.

Руками или с помощью скалки (кому как удобно работать) раскатайте полученный мешочек, получится лепешка толщиной 1,5-2 сантиметра. Не делайте лепешку толще, она не прожарится, и тоньше тоже не нужно, лепешка разорвется и начинка выпадет.

Положите хачапури на разогретую сухую сковородку, хачапури выпекаются без масла. Накройте крышкой и выпекайте 3-4 минуты на среднем огне. Когда перевернете на другую сторону, выпекайте уже без крышки примерно то же время. Когда ваше хачапури с двух сторон будет покрыто светло коричневыми пятнышками, то это значит, что оно готово.

Снимая хачапури со сковороды, сразу же смазывайте их растопленным сливочным маслом, точно так же выпекайте и остальные четыре хачапури, улаживая и перемазывая их сливочным маслом. Накройте их и сохраняйте горячими до подачи на стол, кушать их горячими вкуснее.

Существует много видов хачапури, с сыром и мясом, тесто делают так же слоенным, и каждый рецепт считается правильным. Выберете для себя рецепт, который прост и понравится вам. Начинка сырная очень полезна для организма человека, так как несет в себе массу витаминов кальция и белка. Совмещение разных видов сыра придется по вкусу каждому. Сыр содержит гораздо больше белка, чем мясо или рыба. Сотни сортов этого продукта предоставляют нам превосходный выбор. Так же сыр содержит важные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Множество витаминов помогает людям, которые активно работают с легкостью восстанавливать энергию.

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».


Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).


В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.


Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.


Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.

Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.

Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.


Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.


Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!

Хачапури с сыром, пошаговый фото рецепт в духовке, на сковороде и в мультиварке

Хачапури - это традиционное блюдо грузинской кухни, образно - сырный пирог, а в дословном переводе - хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
  • хачапури по - грузински,
  • хачапури по - имеретински,
  • хачапури по - абхазски,
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
  • сванские хачапури (с мясом),
  • осетинские,
  • армянские хачапури.

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:

  • Пшеничная мука - 1кг
  • Теплая вода - 0.5 литра
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Яйца - 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
  • Сливочное масло - 100 г в начинку
  • Сыр - 1400 г

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,


Как приготовить хачапури:

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури

(еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

  1. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.


2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.


3. В нее нужно добавить соль.

4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.



6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.


Приготовление начинки из сыра для хачапури:


Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

  1. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово,

следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.


Приготовление хачапури с сыром в духовке



Приготовление хачапури с сыром на сковороде



Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.