Предприятия винодельческой промышленности размещают в производственных зданиях, которые должны удовлетворять как общим требованиям, предъявляемым к промышленным зданиям и сооружениям, так и специальным требованиям, связанным с технологией продуктов виноделия, спецификой оборудования и функциональными особенностями отдельных производственных помещений.
Заводы первичного виноделия, предназначенные для переработки винограда на виноматериалы, размещают, как правило, в одноэтажных зданиях, выполняемых из стандартных сборных железобетонных конструкций и унифицированных деталей или из местных строительных материалов.
Сооружения для выдержки, обработки и хранен и я вином атери а л о в могут быть наземными или подземными (подвалы), одноэтажными и многоэтажными. Для железобетонных многоэтажных винохранилищ принимают сетку колонн 12x6 м при нагрузке на перекрытия до 9810 Н/м 2 (1000 кг/м 2), а при больших нагрузках - 6X6 м. Для выдержки и обработки некоторых виноматериалов и вин" строят подвалы в виде штолен или тоннелей. Под винохранилища с успехом приспосабливают также бывшие каменоломни, пустые шахты и штольни, которые снабжают вентиляцией, водопроводом и канализацией, а в случае необходимости делают облицовку стен и покрытие полов. Наружные входы в помещения выдержки виноматериалов обращают, как правило, на север и снабжают тамбурами.
Заводы вторичного виноделия, на которых проводят массовую обработку виноматериалов и розлив вин, обычно размещают в наземных зданиях, имеющих 1-2 этажа.
Для заводов специального назначения (производства шампанского, коньяка, переработки вторичного сырья и др.) используют здания различной этажности в зависимости от технологического потока, а также размеров и массы оборудования, устанавливаемого в том или ином цехе.
Высота производственных помещений винзаводов зависит от типа и размеров применяемых емкостей и технологического оборудования.
Для сокращения капитальных затрат на строительство вин-
40 www.ovine.ra
заводов повышают коэффициент использования кубатуры помещений за счет применения резервуаров прямоугольной формы, увеличения их вместимости, многоярусного размещения резервуаров, использования стенок железобетонных резервуаров в качестве ограждений и других мер. В южных районах виноделия располагают под навесами дробильно-преесовые и бродильные отделения, цехи переработки вторичного сырья, котельные и некоторые другие объекты.
К строительным конструкциям и их модулям для зданий винзаводов предъявляют общие требования. Специальным требованиям должны удовлетворять внутреннее устройство производственных помещений и сантехника.
Полы винзаводов выполняют из негигроскопического и водонепроницаемого, гладкого, лучше монолитного покрытия, стойкого к органическим кислотам. Для быстрого стока воды и удаления загрязнений полы делают с уклоном (1 см на 1 м) к трапам канализации, устроенной таким образом, чтобы ее можно было легко промывать и стерилизовать.
Стены облицовывают керамической или стеклянной плиткой с гладкой поверхностью полностью или на высоту человеческого роста. Окраска стен красками или лаками нежелательна, так как она непрочна и негигиенична.
В стенах делают узкие световые проемы, которые располагают высоко у потолка, чтобы свет и солнечные лучи не попадали на технологические емкости.
Потолки выполняют сплошными, гладкими, из стандартных плит или подвесными, удобными для удаления загрязнений и побелки.
Технологические требования к производственным помещениям винзаводов заключаются в создании определенных температуры, влажности, смены воздуха и др. для формирования типичных качеств различных вин.
Температура производственного помещения зависит от его функционального назначения и типа вина. Важное технологическое требование - постоянство температуры помещений на протяжении всего года независимо от температуры наружного воздуха. Колебания температуры нарушают нормальный ход осветления виноматериалов, неблагоприятно отражаются на созревании вина.
В помещениях, предназначенных для выдержки и обработки белых столовых вин, температуру поддерживают на уровне 8- 10°С и не допускают ее повышения сверх 15°С. Низкая температура (Г0°С и ниже) способствует формированию тонкого вкуса и букета столовых вин, но замедляет процесс их созревания. При температуре выше 15 °С скорость окислительных процессов возрастает, но создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, вкус и букет белых столовых вин при этом ухудшаются,
Для выдержки красных столовых вин и некоторых десертных (мускатов, токаев) необходима температура 15-16 °С, для Крепких (мадеры, портвейна) - 16-18°С.
Влажность воздуха производственных помещений влияет на испарение и окисление вина в деревянных емкостях, на потери вином спирта в процессе выдержки, развитие плесневых микроорганизмов в помещениях и на поверхности тары. Наиболее благоприятной для цехов выдержки и хранения винома-териалов в деревянных емкостях считается относительная влажность воздуха 85-90 %.
При низкой влажности воздуха испарение и окисление вина ускоряются, при высокой возрастают потери спирта, развиваются плесени. В связи с этим для строительства винзаводов нежелательны места с высоким уровнем грунтовых вод и низменности, на которых застаиваются атмосферные осадки. При строительстве подвалов в таких местах делают надежную гидроизоляцию и устраивают дренаж.
Вентиляция необходима для удаления избытка влаги, посторонних запахов, которые могут восприниматься вином, и веществ, вредных для организма человека (диоксида серы, диоксида углерода, избытка паров спирта и т. п.). В отдельных случаях вентиляцию используют для регулирования температуры воздуха помещений.
Вентиляция должна быть устроена так, чтобы не возникали сквозняки и постоянная сильная тяга воздуха, которые усиливают конвективные токи, увеличивают испарение вина и способствуют интенсификации окислительных процессов. Воздух, подаваемый летом в помещения с низкой температурой, предварительно охлаждают до температуры помещения. При использовании приточно-вытяжной вентиляции в подвалах устраивают специальные камеры и удлиненные горизонтальные каналы, в которых воздух предварительно принимает температуру грунта. Наилучшие режимы температуры и влажности обеспечивают современные системы кондиционирования воздуха.
Помещения для выдержки и хранения вин вентилируют в мягком режиме при небольшой кратности смены воздуха. Повышенные требования предъявляют к вентиляции помещений, в которых скапливается большое количество вредных газов или паров. К таким объектам относятся: бродильные отделения, в атмосферу которых выделяется большое количество диоксида углерода; помещения, в которых проводят сульфитацию или окуривание диоксидом серы; моечные отделения, воздух которых /содержит большое количество паров воды, и т. д.
■ В дробильно-прессовом отделении применяют вытяжную вентиляцию из нижней зоны с двукратным обменом воздуха в час. В бродильных отделениях и цехах выдержки и хранения вино-материалов и »ин устраивают две вытяжные системы. В период бурного брожения, ми да выделяется большое количество С0 2 ,
работают одна постоянййдействующая система с двукратным!" обменом и другая, действующая только в сезон переработки винограда и в период брожения, тоже с двукратным обменом воздуха. В остальное время работают одна вытяжная система и одна приточная с двукратным обменом воздуха для поддержания влажности воздуха помещения на оптимальном уровне.
Моечное отделение оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с подогревом (в случае необходимости) поступающего воздуха и с пятикратным обменом для поддержания влажности 70%. В дрожжевом отделении, в цехе переработки отходов и аппаратных отделениях вытяжная вентиляция имеет двукратный обмен воздуха при его влажности 60 %.
В заводских лабораториях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию с однократным обменом воздуха и местным отсосом из вытяжных шкафов, обеспечивающим скорость воздуха в дверце шкафа не менее 0,3 м/с.
В остальных помещениях вентиляцию проектируют согласно санитарным нормам.
Водоснабжение винзаводов для технологических нужд организуют таким образом, чтобы напор воды в сети водопровода был не менее 30 кПа. Во все помещения подводят холодную и горячую воду для мойки оборудования и полов. В каждом производственном помещении устанавливают раковины для мытья рук с подводом холодной и горячей воды.
В производственных зданиях винзаводов устраивают.две раздельные канализационные системы для сточных вод: незагрязненных (от котельной, холодильных установок, теплообменников и т. п.) и загрязненных (хозяйственно-фекальных, душевых, после мытья оборудования и полов, стоков, загрязненных механическими частицами, и т. п.). Для отвода сточных вод внутри помещений устанавливают трапы и сливные воронки с сифонами. Не допускают расположения подвесных труб для стоков над оборудованием и рабочими местами. Сточные воды после мойки емкостей и другого технологического оборудования отводят с разрывом струи, т. е. через воронки с сифонами или колодцы с гидравлическими затворами. Непосредственное соединение технологического оборудования с канализационной сетью не допускается.
Санитарные требования к производственным помещениям винзаводов предусматривают побелку и окраску их не реже одного раза в год для предупреждения загрязнения и развития на них плесеней. Стены и потолки после побелки покрывают специальными антибиокоррозииными составами или в известь при побелке добавляют микоцидные антисептики, например 10- 15 % медного купороса. Полы моют не реже одного раза в смену и несколько раз делают влажную уборку.
Для дезинфекции воздуха производственные помещения окуривают диоксидом серы, получаемым сжиганием серы из рас-
www.ovine.ru 43
чета 30 г на 1 м 3 . При окуривании принимают меры, чтобы металлические части оборудования были защищены от действия сернистой кислоты.
В теплое время года принимают меры против проникновения внутрь помещения насекомых, которые являются разносчиками инфекции. Для этого наружные дверные и оконные проемы защищают металлическими сетками.
Производственные и основные подсобные помещения должны быть хорошо освещены естественным светом, а при необходимости иметь искусственный подсвет. Переносные осветительные лампы должны быть с защитными сетками. При освещении внутри емкостей допускается напряжение не более 12 В.
Санитарные требования к оборудованию, находящемуся в эксплуатации на винзаводах, сводятся к соблюдению его чистоты. После окончания работы оборудование немедленно промывают холодной водой, а при необходимости 2 %-ным раствором кальцинированной соды и горячей водой. Детали, изготовленные из пластмасс или покрытые лаками и смолами, нельзя мыть водой, нагретой выше 70 °С. Оборудование с такими деталями дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты не более 10 мин и промывают холодной водой. Осадки винного камня с поверхностей теплообменной и другой аппаратуры удаляют 8-10 %-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 50-60 °С, с последующей промывкой горячей и холодной водой.
Оборудование, подлежащее консервированию с целью длительного хранения после окончания сезона виноделия, тщательно моют, просушивают, металлические части покрывают техническим вазелином или жиросодержащими смесями и обертывают бумагой, а деревянные части смазывают насыщенным раствором кальцинированной соды. Перед новым сезоном защитные покрытия удаляют и оборудование тщательно моют.
В особенно внимательном уходе нуждаются технологические емкости, в которых виноматериалы обрабатывают, выдерживают и хранят.
Деревянные емкости (бочки, буты, чаны) имеют микропористую структуру стенок и большую их удельную поверхность, благодаря чему обеспечивается газообмен между содержимым емкости и окружающей атмосферой. Газообмен наиболее, интенсивно протекает в бочках, вместимость которых невелика. Под влиянием кислорода воздуха в бочках и других деревянных емкостях создаются благоприятные условия для протекания процесса созревания вина при выдержке. Бочковая клепка является также источником ряда веществ, переходящих в вино и участвующих в формировании его типичных качеств, например мадеры.
Деревянные емкости считаются наилучшими для выдержки высококачественных вин до достижения ими розливозрелого
состойния. Однако для современных крупных винодельческих заводов они малоприемлемы, поскольку имеют недостаточную вместимость, занимают большие производственные площади, нуждаются в постоянном уходе и ремонте, в них легче развивается вредная микрофлора. Пористая структура древесины благоприятствует задержке клеток микроорганизмов и загрязнению. Поэтому деревянные емкости нуждаются в особенно тщательной обработке, которую проводят при строгом соблюдении требований специальной инструкции.
Для выщелачивания и удаления избытка легкорастворимых веществ из древесины новые деревянные емкости замачивают чистой холодной водой в течение 7-15 сут с многократной сменой воды. После окончания обработки сливаемая вода не должна иметь цвета, запаха, привкусов. Замачивание новых емкостей может быть заменено пропариванием или обработкой горячим раствором соды.
Бывшую в употреблении деревянную емкость, освобождающуюся из-под вина, вначале ополаскивают или моют холодной водой. Начинать мойку горячей водой недопустимо, так как поры древесины при этом расширяются и в них попадают микроорганизмы и загрязнения, которые после охлаждения емкости удалить из пор невозможно. По этой же причине горячие растворы или горячую воду сливают, не допуская их остывания.
Деревянные емкости, в которых находилось вполне здоровое вино, достаточно промыть холодной водой, пропарить сухим паром в течение 15 мин и просушить. Если емкости инфицированы »и имеют запах уксуса или плесени, их отделяют от здоровых и обрабатывают с применением дезинфицирующих средств по следующей схеме: моют холодной водой, пропаривают в течение 30 мин, моют горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают 2-3 раза горячей водой, обрабатывают 2 %-ным раствором серной кислоты, моют горячей водой и ополаскивают холодной водой. Вымытую емкость заполняют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты или раствором антиформина и выдерживают в течение суток. Если в емкостях остается запах плесени, то их внутренние поверхности тщательно моют с помощью щеток сначала холодной водой, затем 5-10 %-ным раствором кальцинированной соды, хорошо пропаривают и ополаскивают холодной водой. Если после такой обработки запах плесени сохраняется, то внутреннюю поверхность емкости выжигают.
При хранении пустых деревянных емкостей после обработки их просушивают, окуривают диоксидом серы из расчета 1 - 2 г на 1 дал и плотно закрывают.
Металлические резервуары из коррозиестойкой стали или углеродистой стали и алюминия с внутренними защитными покрытиями являются основными в современной
винодельческой промышленности. Они могут иметь различную, в том числе очень большую (до 100 тыс. дал), вместимость, позволяют рационально использовать объем производственных помещений, удобны в санитарно-гигиеническом отношении - легче поддаются мойке и стерилизации. Благодаря хорошей герметичности металлических резервуаров потери вина в них сводятся к минимуму. Хранение в металлических резервуарах позволяет лучше сохранить специфические качества малоокис-ленных вин и виноматериалов благодаря надежной изоляции от кислорода воздуха. Если необходимо обеспечить прохождение окислительно-восстановительных процессов при созревании виноматериалов в металлических резервуарах, в них дозируют определенные количества кислорода или воздуха с помощью специальных устройств.
В металлических резервуарах могут проводиться любые технологические процессы, в том числе протекающие при повышенной или пониженной температуре, а также в условиях повышенного давления.
Железобетонные резервуары различной вместимости и формы применяют для сбраживания сусла, купажирования, хранения виноматериалов и вин. Эти резервуары имеют относительно низкую стоимость, долговечны, позволяют рационально использовать производственные площади. Недостатками железобетонных резервуаров являются плохая теплопроводность их стенок и отсутствие газообмена между вином и окружающим воздухом. При использовании этих резервуаров большое внимание приходится уделять созданию внутренних защитных покрытий, их ремонту и возобновлению.
Крупные технологические емкости- металлические и железобетонные- целесообразно мыть с применением специальных машин по следующей схеме: холодной водой 20-60 мин, моющим раствором температурой 60-70 °С в течение 20-60 мин, горячей водой при такой же температуре 20-25 мин и холодной водой 20-25 мин. Продолжительность мойки устанавливают в зависимости от степени загрязнения емкости. Железобетонные резервуары мыть труднее, чем металлические.
Обработку крупных емкостей проводят также другими способами с учетом вида внутренних покрытий. Металлические и железобетонные резервуары, имеющие достаточно стойкие полимерные покрытия, сначала промывают холодной водой, затем 5 %-ным раствором кальцинированной соды при температуре не выше 70 °С и ополаскивают горячей и холодной водой. Металлические емкости со стеклоэмалевым покрытием моют только холодной и горячей (70 °С) водой без применения щелочных, растворов, разрушающих эмаль.
Если резервуары инфицированы, их тщательно обрабатывают горячим содовым раствором и затем дезинфицируют одним из следующих средств: антиформином, перманганатом ка-
лия, хлорной известью, формальдегидом, сернистой кислотой. Обработку этими дезинфицирующими средствами проводят в соответствии с требованиями технологической инструкции по санитарной обработке винодельческих емкостей.
После мойки и санитарной обработки проверяют состояние внутренних поверхностей и защитных покрытий, повреждения устраняют. Обработанные резервуары хранят с открытыми люками. Для предотвращения развития во время хранения плесеней емкости внутри обмазывают 10 %-ным раствором кальцинированной соды. Новые железобетонные емкости, находящиеся на длительном хранении, с целью предотвращения образования трещин на их поверхности заполняют на 20-30 см водой, в которую добавляют 0,1 кг/дал гашеной извести.
Винопроводы в конце рабочей смены промывают холодной водой под напором в течение 15 мин. Если винопроводы сильно загрязнены и инфицированы, их дополнительно обрабатывают раствором кальцинированной соды или дезмола температурой 50-60 °С в течение 20-30 мин и промывают холодной водой. Стеклянные винопроводы дезинфицируют антиформином, хлорной известью, перманганатом калия, катапином и другими средствами. Резиновые шланги с целью дезинфекции обрабатывают 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты или 0,5 %-ным раствором катапина.
Для очистки стационарных винопроводов и шлангов от прочно приставших осадков применяют эластичные шары из пористой резины, которые прокачивают через винопровод под напором воды. Для этой цели применяют также промывку винопроводов 1 %-ным раствором соляной кислоты с добавленными к нему опилками.
Часть первая
Общая технология вина
Общая технология вин предусматривает проведение ряда приемов, в результате которых из сырья получается вино либо виноматериал, подлежащий дальнейшей обработке для получения специального вина. К таким приемам относятся дробление винограда и гребнеотделение, получение мезги и сусла и их обработка, сбраживание, прессование, фильтрация, сульфитация, эгализация и др. В зависимости от порядка и особенностей проведения этих приемов виноматериалы приобретают различные оттенки во вкусе и аромате. Некоторые из этих приемов служат для придания винам стабильности к различного рода помутнениям.
Заключительными приемами, общими для вин всех типов, являются розлив вин в бутылки, укупорка бутылок, их оформление и реализация готовой продукции.
Глава 1. ВИНОГРАД КАК СЫРЬЕ
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 (ред. от 17.05.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03" (вместе с "СП 2.2.1.1312-03. 2.2. Гигиена труда. Проектирование,...
IV. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям
IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ,
ПОМЕЩЕНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, перепрофилировании или изменении технологического процесса предприятия принимаются в соответствии с требованиями настоящего документа, действующих строительных норм и правил, требований соответствующих разделов санитарных правил и норм технологического проектирования.
4.2. Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров. В противном случае, независимо от специальности и выполняемой работы, указанные лица рассматриваются как работающие с вредными факторами и обеспечиваться всеми видами социальной защиты, предусмотренными для таковых.
4.3. Объем, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест.
4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять:
Не менее 15 м3 при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа - Iб;
Не менее 25 м3 при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIa - IIб;
Не менее 30 м2 при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.
Указанные требования не распространяются на проектирование камер наблюдения за технологическим процессом, а также на объекты, для которых величины свободной площади оговариваются специальными требованиями.
Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений - не менее 3,25 м.
4.5. Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий следует проектировать в соответствии с технологическим потоком, исключить возвратное движение или перекрестное сырья, промежуточных и готовых продуктов и изделий, если это не противоречит требованиям организации технологического процесса.
4.6. Наружные стены производственных заданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит специальным требованиям к технологическому процессу.
4.7. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 23 Вт/м2), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует размещать у наружных стен зданий и сооружений. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.
Если по условиям технологии указанные производственные участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается иное размещение с обязательным обеспечением притока наружного воздуха системами вентиляции.
4.8. Для размещения производств, характеризующихся избытками явного тепла (более 23 Вт/м2) без поступления в воздух помещений вредных веществ в виде паров, газов и пыли, следует предусматривать здания с конструктивными элементами стен и кровли, обеспечивающими естественный управляемый воздухообмен. При условии выделения вредных веществ проектирование естественного воздухообмена не допускается.
4.9. При проектировании производств с возможным выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности остронаправленного действия внутри помещений следует предусматривать устройство изолированных кабин, помещений или операторских зон с оптимальными условиями труда для дистанционного управления оборудованием.
4.10. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).
4.11. Прокладка трубопроводов для транспортировки технологических жидкостей и газов, а также транзитных паропроводов в помещениях пультов управления оборудованием, санитарно-бытового назначения и пешеходных тоннелях не допускается.
4.12. Проектирование безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами.
4.13. При размещении технологического, энергетического, санитарно-технического оборудования на открытых площадях необходимо предусматривать помещения для размещения пультов управления этим оборудованием, а также и помещения для обогрева работающих, в соответствии с требованиями п. 5.11 настоящего документа.
4.14. Проектирование наружных ограждений отапливаемых производственных помещений должно исключать возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков. Отступление от этого требования допустимо только для помещений с технологическими процессами, являющимися источниками выделения влаги.
4.15. В зданиях и сооружениях, оборудованных открывающимися окнами и световыми фонарями, предусматриваются легко управляемые с пола (или рабочих площадок) механизмы для регуляции величины открытия проемов, а также специальные площадки и механизмы для очистки окон, фонарей и осветительной арматуры.
4.16. При проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, направленные на уменьшение поступления избыточного тепла или холода в рабочую зону через наружные ограждения, в том числе и остекленные, а также от технологических источников.
4.17. В помещениях, где возможно выделение пыли, не следует проектировать конструктивные элементы и отделочные материалы, способствующие ее накоплению и затрудняющие уборку. Уборка помещений осуществляется промышленными пылесосами или путем гидросмыва.
4.18. Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.
4.19. При проектировании помещений для работы с источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного диапазона необходимо предусматривать их изоляцию от других производственных помещений. Размещение в общих помещениях источников ЭМП допускается при условии, если уровни электромагнитных полей на рабочих местах персонала, не связанного с работой на установках и их обслуживанием, не превышают предельно допустимых значений, установленных для населения. При размещении в одном помещении нескольких установок их расположение должно исключать возможность превышения предельно допустимых уровней облучения на рабочих местах персонала за счет суммирования энергии излучения.
4.20. При проектировании экранированных помещений, предназначенных для работы с источниками электромагнитных полей, размеры рабочих площадок и объем помещений следует устанавливать, исходя из габаритов обрабатываемых изделий и требований безопасности при работе с источниками высокого напряжения.
Для ослабления отраженного излучения стены, пол и потолки экранированных помещений должны покрываться поглощающими материалами, обеспечивающими снижение уровней электромагнитных полей до предельно допустимых значений. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках ограждений.
В экранированных помещениях следует предусматривать меры по компенсации недостатка естественного света, ультрафиолета, изменения газового и аэроионного состава воздуха в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
4.21. В случае возможного прохождения электромагнитной энергии через строительные конструкции в соседние помещения должны разрабатываться мероприятия, исключающие облучение работающих в них лиц уровнями, превышающими предельно допустимые значения.
4.22. При проектировании помещений для установки технологических лазерных установок IV класса опасности следует предусматривать изолированные помещения или общие, но с выгораживанием производственного участка и с использованием несгораемых материалов с низким коэффициентом отражения.
4.23. Помещения, в которых при эксплуатации лазерных установок возможно образование вредных газов и аэрозолей, должны быть оборудованы устройствами общеобменной и местной вытяжной вентиляции с последующей очисткой удаляемого воздуха. При использовании или образовании веществ 1 и 2 классов опасности должна предусматриваться также аварийная вентиляция для случаев возможного внезапного превышения предельно допустимых концентраций
Помещение должно быть пригодным по нагрузке оборудования на пол.
Напольное покрытие должно быть антистатическим, подключённым к заземляющей шине.
Помещение должно иметь общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, систему климат-контроля, локальные отсосы.
Помещение должно соответствовать классу 100 000 (Р8) согласно ГОСТ Р ИСО 14644 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды».
Помещение должно быть обособлено от общего сборочно-монтажного цеха с ограниченным доступом.
Площадь производственного помещения на одного работника должна быть не менее 4,5 м 2 .
В соответствии с СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»:
- характеристика зрительной работы для персонала, постоянно работающего в помещении – общее постоянное наблюдение за ходом работы – VIIа;
- общая освещённость при системе искусственного освещения – 200-300 лк;
- освещённость при комбинированном освещении – 750-1000 лк;
- для рабочих мест ручной пайки дополнительно должно быть местное бестеневое освещение с плотностью светового потока не менее 1000 лм/м 2 .
СогласноГОСТ 12.1.012-96 «Вибрационная безопасность. Общие требования» уровень шума должен быть не более 90дБ.
Согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» в рабочей зоне монтажника ПДК по свинцу не более 0,01 мг/м 3 воздуха.
Степень чистоты воздуха в пневмосети не ниже 8 класса по ГОСТ 17433-80:
- размер остаточных частиц пыли не более 5 мкм, остаточная концентрация паров масла не более 0,1 мг/м 3 .
Согласно СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»:
- характеристика помещения по тепловыделению – незначительные избытки явного тепла не более 20 ккал/м 3 × ч;
- допустимая температура нагретых поверхностей оборудования и рабочих мест не более 35°С;
- категории работ по тяжести – лёгкая;
- наличие системы отопления – обязательно.
- Температура воздуха — (18-25)°С.
- Относительная влажность – (40-60)%.
- Атмосферное давление – 100 кПа.
Требования по защите от статического электричества.
Средства защиты от воздействия статического электричества:
- заземляющие устройства (заземляющие контуры от электрооборудования, приборов, инструментов, браслетов должны быть связаны с общей заземляющей шиной);
- устройства увлажнения воздуха;
- антистатические покрытия полов, поверхностей оборудования;
- антистатическая тара, инструмент, браслеты, хомуты заземляющие для обуви;
- нейтрализаторы (ионизаторы) статического электричества;
- антистатические столы, стеллажи (или антистатические покрытия рабочих столов, или металлические пластины на столах);
- спецодежда, обувь, головные уборы, перчатки из антистатических материалов;
- антистатические средства для уборки помещений и рабочих мест.
Требования к организации производства в чистом помещении класса 100 000 (Р8)
- чёткой работой оборудования;
- налаженной в соответствии с заводским графиком системой профилактических и ремонтно-наладочных работ;
- чёткой диспетчеризацией;
- наличием требуемого микроклимата;
- бесперебойным снабжением комплектующими и материалами;
обязательным выполнением всем персоналом чистого помещения должностных инструкций и регламента работы в течение рабочей смены.
Ремонт оборудования по возможности должен производиться вне чистого помещения. Если это не может быть обеспечено, необходимо минимизировать загрязнение и запыление чистого помещения во время ремонтных работ.
Персонал, выполняющий ремонтные работы в чистом помещении, должен быть одет в чистую спецодежду и обувь, принятую для соответствующей службы. Инструменты и приборы должны быть предварительно очищены.
В чистом производственном помещении запрещается иметь занавески, шторы, картины, декоративные растения и другие предметы, являющиеся источниками пыли и её сборниками. Допускается наличие обучающих плакатов с наглядными материалами, выполненных на гладкой глянцевой бумаге, не выделяющей волокон.
Техническую документацию хранить в специально отведённом месте.
Во время уборки чистого производственного помещения соблюдать следующие правила:
- пол чистить пылесосом и мыть один раз в смену;
- рабочий ежедневно убирает и протирает своё рабочее место;
- мусор из чистого помещения выносить в конце каждой рабочей смены;
- один раз в неделю протирать стеллажи, все горизонтальные поверхности столов и оборудования, тележки, светильники;
- стены мыть четыре раза в год.
- влажную уборку чистого помещения производить с применением антистатических моющих жидкостей.
Распределение ответственности по уборке чистого помещения:
- чистка и мытьё полов, стен, вынос мусора, протирка светильников – служба главного инженера;
- протирка столов, горизонтальных поверхностей оборудования, стеллажей, тележек – дирекция по производству.
Правила труда персонала в чистом помещении класса 100 000
Для работы на участке исполнители проходят следующие виды обучения:
- по технологии ручной пайки и сборки;
- по правилам работы в чистом производственном помещении.
Персонал, работающий в чистом помещении, обязан соблюдать производственную гигиену, носить спецодежду из материала, содержащего не менее 35% хлопка: брюки, халат белого цвета, сменную обувь. Волосы должны быть убраны (аккуратная прическа: пучок, коса). Допускается надевать головной убор. При работе с электронными компонентами и смонтированными печатными узлами надевать антистатический браслет (антистатические перчатки), заземляющие хомуты на обувь.
Руководители, специалисты (конструкторы, технологи) должны находиться в чистом помещении в белом халате.
Механики, электрики, уборщицы, работающие в чистом помещении, должны быть одеты в чистую спецодежду, принятую для данных служб.
Технологическая одежда должна быть чистой. Стирку технологической одежды производить не реже одного раза в неделю.
Аудиторы, гости используют дежурную технологическую одежду (белый халат). Дежурную технологическую одежду хранить в чистом помещении в специально отведённом месте. Стирку дежурной одежды производить по мере необходимости. Ответственный – служба главного инженера.
Для обеспечения необходимой чистоты в чистом производственном помещении запрещается:
- вносить на участок сумки, сетки, пакеты, книги, газеты, пищевые продукты, пластиковые бутылки с напитками;
- принимать пищу в чистом помещении.
Мастер строго контролирует соблюдение правил работы в чистом производственном помещении.
При невыполнении персоналом, специалистами правил работы в чистом помещении им записывают нарушение технологической дисциплины в журнале повседневного контроля.
Проверка производственного помещения на соответствие классу чистоты 100 000 (Р8) согласно ГОСТ Р ИСО 14644
Проверку производственного помещения на соответствие классу 100 000 (Р8) производить по следующим параметрам:
- температура воздуха;
- относительная влажность;
- уровень шума.
Оборудование, необходимое для проверки помещения:
- гигрометр психрометрический (ВИТ-2 (15¸40°С) или аналогичный);
- шумомер (TESTO 816 (30¸130дБ) или аналогичный).
Контроль температуры воздуха и относительной влажности производит мастер (бригадир) участка один раз в смену. Результаты проверки записывать в журнал записей (график) климатических параметров в помещении.
Контроль уровня шума производит центральная заводская лаборатория один раз в квартал.
Примечание. При дооснащении участка новым оборудованием производить внеочередной контроль уровня шума.
При несоответствии показателей чистого помещения требуемым параметрам сообщить руководству цеха.
1. Санитарное благоустройство производственных помещений и рабочих мест
2. Значение вентиляции и ее классификация по способу воздухообмена
3. Виды производственного освещения и единицы измерения уровня освещенности. Социально-гигиеническое значение рационального освещения помещений
4. Эргономика. Эргономические показатели для оценки качества производственной среды
5. Строительно-оформительская эстетика
1. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в строительных нормах и правилах (СН и П) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).
Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15м 3 , площадь – не менее 4,5м 2 , высота – не менее 3,2м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.
Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения. Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов, которые определены в СН и П.
Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности.
Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 0 С, в теплый период – от 17 до 25 0 С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2 – 0,5 м/с. В теплый период, когда температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 0 С, максимальная – 28 0 С, а скорость движения воздуха – до 1 м/с. Комплексным излучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.
Составная часть гигиены труда – физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.
2. Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией.
Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.
Вентиляция бывает:
· естественная;
· принудительная;
· общая;
· местная;
· организованная;
· неорганизованная.
Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров).
Естественная вентиляция осуществляется аэрационным, дефлекторным или смешанным способами. Аэрационная вентиляция осуществляется за счетразности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения или напора ветра. Дефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы), которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания). Чаще применяют вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.
Принудительная вентиляция – вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, рефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам.
Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает вытяжная, приточная и приточно-вытяжная. При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой - в приточном.
Организованная вентиляция – вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания и рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах).
Неорганизованная вентиляция – вентиляция, осуществляемая через неплотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильной эксплуатации, этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.
Общая вентиляция осуществляется по всему объему помещения или рабочей зоны.
Местная вентиляция осуществляется в зоне ограниченного объема или рабочего места (над кухонной плитой, над столом химического шкафа).
3. Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называют рациональным.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение.
Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.
Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К с), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20 (1:10 до 1:5). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, т.к. при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности (К ео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Единицей измерения освещенности является люкс (1 лк). 1 лк – освещенность поверхности в 1 м 2 , на которую падает световой поток в 1лм. 1лм равен количеству световой энергии в 1Дж, проходящему через единицу площади 1м 2 .
Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое также как и естественное, нормируется для различных видов помещений.
В качестве источников искусственного освещения используются лампы накаливания и люминесцентные. Лампы накаливания дают сплошной спектр излучения, близкий к естественному, однако они неэкономичны – на световое излучение идет всего 5-18% потребляемой энергии. Газоразрядные, люминесцентные лампы более экономичны, но в большинстве случаев не обеспечивают правильную цветопередачу, особенно синтетических материалов. На практике используются следующие типы люминесцентных ламп: ЛД – лампы дневного света, имеют голубоватый оттенок свечения; ПХБ – лампы холодно-белого цвета с желтоватым оттенком свечения; ЛТБ – лампы белого цвета с розовым оттенком свечения.
При выборе лампы нужно учитывать, что:
P чем выше уровень освещенности, тем благоприятнее холодный свет ламп ЛД, при малых уровнях освещенности используются лампы ЛТБ;
P при одновременном использовании ламп накаливания и люминесцентных, лучше применять лампы ЛТБ;
P цветность освещаемых поверхностей должна согласовываться с цветностью применяемых ламп. Например, голубоватое свечение ламп ЛД хорошо сочетается с голубым и салатовым цветом столов; свет лампы ЛД и ЛТБ – со светло-коричневой окраской мебели.
Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость.
4. Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (греческ. Ergon – работа, nomos – закон). Эргономика изучает систему «человек – орудие труда – производственная среда» как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предлагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач. Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.
Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:
P гигиенические – уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;
P антропометрические – соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и т.д., предохранять человека от быстрого утомления.
P физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств.
P психологические – соответствие изделия психологическим особенностям человека. Эти показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки им информации.
5. В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений. Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.
Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски, стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.
Психологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т.п.
Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.
Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности. Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.
Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т.п.
1. Территория предприятия и размещение зданий и сооружений на ней должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений с учетом технологических особенностей производства.
2. Здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также с источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами и разрывами и размещать на территории предприятия с подветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке и к другим производственным зданиям.
3. Размещение организаций с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, и с процессами, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормы для жилой застройки и не требующих железнодорожных подъездных путей, допускается производить в пределах жилых районов.
4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м 3 , а площадь помещений - не менее 4,5 м 2 . Высота производственного помещения должна быть не менее 3,5 м.
5. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 20 ккал/м 3 . ч), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует, как правило, размещать у наружных стен зданий и сооружений.
6. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарными средствами в соответствии с Правилами пожарной безопасности.
7. К противопожарному инвентарю и оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ. Для указания местонахождения, вида пожарной техники и средств пожаротушения должны применяться указательные знаки по ГОСТ 12.4.026. Использовать противопожарные средства не по назначению запрещается.
8. За состоянием и эксплуатацией зданий и сооружений должно быть организовано систематическое наблюдение. Общие технические осмотры производственных зданий и сооружений, как правило, должны проводиться два раза в год - весной и осенью. Результаты осмотров должны оформляться актами. На каждое здание и сооружение должен быть оформлен технический паспорт.
9. Производственные, вспомогательные и служебные помещения организации должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха.
10. Состав санитарно-бытовых помещений для различных видов производств, их обустройство и размеры должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04.
11. В производственных помещениях должны быть оборудованы санитарные посты, оснащенные носилками, аптечками с медикаментами и другими средствами для оказания первой медицинской помощи работникам. Наблюдение за состоянием и содержанием санитарных постов должно быть поручено специально выделенному лицу;
12. Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые на замок баки с фонтанирующими насадками и др. устройства;
13. Верхняя и специальная одежда и обувь должны храниться раздельно в гардеробных, в шкафах закрытого или открытого (с лицевой стороны) типа с отделениями, оборудованными штангами для плечиков, местами для головных уборов, обуви, туалетных принадлежностей и в необходимых случаях для средств индивидуальной защиты. Шкафы могут быть одинарные или двойные с перегородками;
14. Санитарно-бытовые помещения и находящиеся в них устройства и оборудование должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии.